Rieker

Статьи об обувном бизнесе

02.03.2011 3316

Фортуна для ботфортов

Владимир Иванович Даль охарактеризовал их «выходящими ныне из обычая нарядными сапогами, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою» и был не прав. Привыкшие к победам ботфорты еще в 80-е вернулись на подиумы известных марок с высоко поднятыми раструбами, а сейчас они стали трендом сезона «Осень-зима 2009/2010». Евгения Бубнова собрала самые важные факты о ботфортах, которые ваши продавцы могут рассказывать покупателям.

«В текущем сезоне мы включили ботфорты и сапоги с завышенным голенищем в коллекции нескольких фирменных торговых марок, для того чтобы максимально ответить на запросы наших покупательниц, – рассказывает Ирина Чечель, директор по маркетингу сети обувных каскетов «ЭКОНИКА». – Мы действительно отмечаем возрастающий интерес к таким моделям, причем особенной популярностью пользуются ботфорты, выполненные в трендовых цветах (этой осенью и зимой, в частности, в фиолетовых оттенках). Крайне востребованы модели повышенной комфортности – ботфорты на плоской подошве, с мягким кожаным голенищем».

Исторически ботфорты были исключительно мужской обувью, предназначенной для всадников. Высокие голенища защищали ноги и штаны от дорожной пыли, грязи и дождей. По прибытии в место назначения всадник мог легко отвернуть раструбы и щегольнуть перед дамами необычайно чистыми после долгой езды панталонами.

Судьбу ботфортов впервые изменили падкие на моду французы. Во времена Генриха IV эта обувь перестала считаться солдатской и стала обязательным атрибутом дворянина. И вплоть до конца семнадцатого столетия в ботфортах щеголяли при дворе.

В Российской армии ботфорты властвовали в XVII-XVIII веках и были элементом одежды кирасир, драгун и порой пехотинцев. Мода того времени не обошла стороной и Петра Великого. В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру. Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно.

Ботфорты могли появиться в знатной среде и по следующему поводу: гвозди, которыми были прибиты подошвы обычных сапог, царапали паркетные полы новых домов знати и дворцов, строившихся на европейский лад. Царским указом Петра I вместо сапог были введены ботфорты, при производстве которых гвозди не применялись. Истории известны дни, когда императрица Елизавета Петровна, в мундире капитана, в ботфортах, с саблей на боку и белым пером в шапке, сидела среди своих «камрадов».

На какое-то время ботфорты были преданы забвению и использовались исключительно по прямому назначению – на войне, на охоте и для верховой езды.

Однако в 1905 году после выхода на экраны первого фильма «Три мушкетера» многие мужчины начали носить высокие кожаные сапоги с отворотами.

Долгое время ботфорты оставались исключительно мужской прерогативой. Но в 60-е годы XX века воцарилась эпоха эмансипированных женщин, длинноволосых блондинок, мини-юбок и высоких сапог. В 1968 году французский дизайнер Пьер Карден одел своих моделей в ботфорты черного и золотого цвета на низком каблуке. В те времена даже у маленькой неземной Твигги выросли ботфорты.

В 80-е сапоги с высоким голенищем не остались без внимания разношерстной молодежи. Они стали суперпопулярными, но приобрели оттенок неприличности: в 1990 году Джулия Робертс в «Красотке» вышагивала в черных виниловых ботфортах по ночным улицам и тем самым окончательно закрепила за подобной обувью дурную славу. На несколько лет в массовом сознании ботфорты оставались обязательным атрибутом женщин пониженной социальной ответственности (авторство термина принадлежит Андрею Мудрому).

В конце нулевых годов ботфорты снова на пике популярности. И случилось это благодаря возвращению в моду трендов 80-х и 60-х. Но пока дизайнеры не рекомендуют экспериментировать с откровенными и вызывающими цветами – в моде дорогие материалы, спокойные и темные оттенки.

Генеральный директор компании «Вортман-Восток» Фридрих Науманн, совершив недавно несколько деловых поездок по России, отметил, что ботфорты очень хорошо покупаются, особенно молодежью. Эта модель очень популярна, так как удовлетворяет веяниям моды. Он заверил, что в следующем сезоне ботфорты обязательно будут представлены в коллекции Tamaris.

Таким образом, можно сделать вывод, что ботфорты еще долго не покинут модный олимп. Средняя продолжительность жизни популярного тренда – 3-4 сезона. Так что ботфортам и на будущий год будут светить софиты на подиумах и в витринах магазинов.

Владимир Иванович Даль охарактеризовал их «выходящими ныне из обычая нарядными сапогами, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою» и был не прав. Привыкшие к…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Ароматизированная обувь – блажь или бизнес

К подобному маркетинговому ходу обувные компании прибегают не первый год. Для кого-то это лишь мелкая партия «на пробу», для других – весьма успешный бизнес.

Запутанная история шнурков

Мы почти каждый день завязываем шнурки на собственной или детской обуви, но никогда не задумываемся о том, какая история скрывается за этой привычной деталью. А ведь шнурки могут похвастаться не только званием самого прибыльного изобретения всех времен и народов, но и ролью музы для художников, писателей и изобретателей.

Красота во всеоружии

Обувь на танкетке — возможность приподняться над землей и в то же время твердо стоять на ногах. Танкетка удобнее каблука, считают некоторые ценительницы модной обуви, и по-своему красива. Этот тип обуви, который принято обвинять в некоторой неуклюжести, имеет богатую историю.

Спорт – двигатель ретейла

Прошедшие в Нью-Йорке, Милане, Лондоне недели моды в очередной раз убедительно доказали превосходство спортивного стиля. Кроссовки и сникерсы стали неотъемлемой частью модных показов, уличного стиля и красных ковровых дорожек официальных мероприятий, казалось бы, к спорту не относящихся. Не удивительно, что крупнейший розничный интернет-магазин ASOS рапортует о небывалом всплеске интереса к подобным моделям: продажи спортивной обуви по сравнению с прошлым годом увеличились на 900%!

Трудности перевода: как называются модели обуви

Чукка, ботильоны, оксфорды... Многие модели обуви имеют довольно долгую и интересную историю, но русскому человеку в их названиях и особенностях разобраться непросто. Мы отобрали наиболее популярные модели с непривычными уху названиями, чтобы рассказать о них подробнее.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу