Rieker

Статьи об обувном бизнесе

02.03.2011 4495

Фортуна для ботфортов

Владимир Иванович Даль охарактеризовал их «выходящими ныне из обычая нарядными сапогами, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою» и был не прав. Привыкшие к победам ботфорты еще в 80-е вернулись на подиумы известных марок с высоко поднятыми раструбами, а сейчас они стали трендом сезона «Осень-зима 2009/2010». Евгения Бубнова собрала самые важные факты о ботфортах, которые ваши продавцы могут рассказывать покупателям.

«В текущем сезоне мы включили ботфорты и сапоги с завышенным голенищем в коллекции нескольких фирменных торговых марок, для того чтобы максимально ответить на запросы наших покупательниц, – рассказывает Ирина Чечель, директор по маркетингу сети обувных каскетов «ЭКОНИКА». – Мы действительно отмечаем возрастающий интерес к таким моделям, причем особенной популярностью пользуются ботфорты, выполненные в трендовых цветах (этой осенью и зимой, в частности, в фиолетовых оттенках). Крайне востребованы модели повышенной комфортности – ботфорты на плоской подошве, с мягким кожаным голенищем».

Исторически ботфорты были исключительно мужской обувью, предназначенной для всадников. Высокие голенища защищали ноги и штаны от дорожной пыли, грязи и дождей. По прибытии в место назначения всадник мог легко отвернуть раструбы и щегольнуть перед дамами необычайно чистыми после долгой езды панталонами.

Судьбу ботфортов впервые изменили падкие на моду французы. Во времена Генриха IV эта обувь перестала считаться солдатской и стала обязательным атрибутом дворянина. И вплоть до конца семнадцатого столетия в ботфортах щеголяли при дворе.

В Российской армии ботфорты властвовали в XVII-XVIII веках и были элементом одежды кирасир, драгун и порой пехотинцев. Мода того времени не обошла стороной и Петра Великого. В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру. Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно.

Ботфорты могли появиться в знатной среде и по следующему поводу: гвозди, которыми были прибиты подошвы обычных сапог, царапали паркетные полы новых домов знати и дворцов, строившихся на европейский лад. Царским указом Петра I вместо сапог были введены ботфорты, при производстве которых гвозди не применялись. Истории известны дни, когда императрица Елизавета Петровна, в мундире капитана, в ботфортах, с саблей на боку и белым пером в шапке, сидела среди своих «камрадов».

На какое-то время ботфорты были преданы забвению и использовались исключительно по прямому назначению – на войне, на охоте и для верховой езды.

Однако в 1905 году после выхода на экраны первого фильма «Три мушкетера» многие мужчины начали носить высокие кожаные сапоги с отворотами.

Долгое время ботфорты оставались исключительно мужской прерогативой. Но в 60-е годы XX века воцарилась эпоха эмансипированных женщин, длинноволосых блондинок, мини-юбок и высоких сапог. В 1968 году французский дизайнер Пьер Карден одел своих моделей в ботфорты черного и золотого цвета на низком каблуке. В те времена даже у маленькой неземной Твигги выросли ботфорты.

В 80-е сапоги с высоким голенищем не остались без внимания разношерстной молодежи. Они стали суперпопулярными, но приобрели оттенок неприличности: в 1990 году Джулия Робертс в «Красотке» вышагивала в черных виниловых ботфортах по ночным улицам и тем самым окончательно закрепила за подобной обувью дурную славу. На несколько лет в массовом сознании ботфорты оставались обязательным атрибутом женщин пониженной социальной ответственности (авторство термина принадлежит Андрею Мудрому).

В конце нулевых годов ботфорты снова на пике популярности. И случилось это благодаря возвращению в моду трендов 80-х и 60-х. Но пока дизайнеры не рекомендуют экспериментировать с откровенными и вызывающими цветами – в моде дорогие материалы, спокойные и темные оттенки.

Генеральный директор компании «Вортман-Восток» Фридрих Науманн, совершив недавно несколько деловых поездок по России, отметил, что ботфорты очень хорошо покупаются, особенно молодежью. Эта модель очень популярна, так как удовлетворяет веяниям моды. Он заверил, что в следующем сезоне ботфорты обязательно будут представлены в коллекции Tamaris.

Таким образом, можно сделать вывод, что ботфорты еще долго не покинут модный олимп. Средняя продолжительность жизни популярного тренда – 3-4 сезона. Так что ботфортам и на будущий год будут светить софиты на подиумах и в витринах магазинов.

Владимир Иванович Даль охарактеризовал их «выходящими ныне из обычая нарядными сапогами, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою» и был не прав. Привыкшие к…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Обувь, изменившая мир

Лондонский Музей Дизайна выпустил книгу «50 туфель, которые изменили мир». От галош до угг, от обуви из известных фильмов до современных то ли туфель, то ли арт-объектов - в книгу вошли самые разные модели, которые повлияли на обувной мир за последние два столетия.

Эко-мода как лекарство от кризиса

Экологичная мода давно пробивает себе постоянное место на полках магазинов.

Правда и мифы об итальянской обуви

Повседневные мокасины на шипованной подошве от Tod's, люксовые классические ботинки от Testoni, подиумные босоножки на высокой шпильке от Sergio Rossi или Giovanni Fabiani, дышащие кроссовки от Geox.... Рынок обуви изобилует известными торговыми марками и брендами из Италии. Впрочем, в погоне за легким заработком туфли топовых дизайнеров часто подделывают. Китайские умельцы настолько искусно научились производить контрафакт, что порой даже профессионал сходу не может отличить подделку от подлинника. Как не обмануться, пополняя ассортимент своего магазина итальянской обувью, журналу Shoes Report рассказали эксперты обувного рынка.

Возвращение галоши

Последние несколько десятилетий галоши одиноко таились на чердаках и дачах, отправленные туда еще прадедами и забытые поздними поколениями. Но развитие обувной моды наконец достигло того предела, при котором красивую и дорогую обувь могут позволить себе в том числе и те, кто не пользуется автомобилем. Потребность в галошах возникла вновь: галоши вернулись и выглядят еще моложе, чем прежде.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу