Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Не тяни резину
01.07.2011 3710

Не тяни резину

Резина – это каучук. Натуральный каучук – это экология. Экология – это модно. Модно – это резиновая обувь. Немыслимое сочетание красок, настоящее безумие, от которого так хочется жить, плюс современные технологии и безупречный дизайн – вот чем стала резиновая обувь сегодня. Этот писк моды наконец-то стал криком широких масс. Что характерно, он коснулся не только сапог, но и вечерней обуви. Время собирать камни с этого тренда. Евгения Бубнова собрала ТОП-15 самых любопытных историй о резиновой обуви, которые ваши продавцы могут рассказывать покупателям.

SR71-Vektor-resina_2.jpgИстория каучука началась со времен Великих географических открытий. В конце XV века, 460 лет назад, Xристофор Колумб во время второго путешествия к берегам нового континента вместе со своими моряками смог наблюдать за игрой туземцев в Санто-Доминго. Они играли странными мячами, сделанными из «пластичной древесной смолы». При ударе о землю мячи подпрыгивали. А моряки удивлялись. Однако коммерческий потенциал у древесной смолы нашли только в XVIII веке, когда француз Шарль Мари де ля Кондомин представил в Парижской академии наук образцы каучука и возможные способы применения этого вещества.

Название «каучук» произошло от смешивания двух индейских слов «као» – дерево и «о-чу» – течь, плакать. То есть в переводе означает примерно «слезы дерева». Натуральный каучук добывают из гевеи, делая подсечки на коре и собирая ее млечный сок (латекс).

Гевея росла только в Бразилии. И Бразилия тщательно берегла источник своего богатства. Вывоз семян гевеи был запрещен под страхом смертной казни. Однако в 1876 году британский шпион Генри Уикхем тайно вывез 70 000 семян гевеи. В британских колониях Юго-Восточной Азии были заложены первые плантации каучуконосов. На мировом рынке появился натуральный английский каучук, более дешевый, чем бразильский.

Поиск растений-каучуконосов шел во всем мире. В Советском Союзе он был особенно активным в 1930-х, общий список таких растений составил 903 вида. Лучшим каучуконосом считался тянь-шаньский одуванчик кок-сагыз, его выращивали на полях России, Украины, Казахстана, работали заводы по выделению каучука, который по качеству считался не уступающим каучуку из гевеи. В конце 1950-х с увеличением производства синтетического каучука возделывание одуванчика было прекращено.

До 1839 года каучук не умели вулканизировать, он плавился в жару и трескался в холод.

Когда в 1830 году фирма скобяных изделий «Гудиер и сыновья» столкнулась с финансовыми трудностями, один из компаньонов, Чарлз Гудиер, решил заняться усовершенствованием технологии производства резины. Десять лет он пытался создать материал, который оставался бы эластичным и прочным в жару и холод. Он посвятил этой идее несколько лет и потратил все свои сбережения. Современники смеялись над ним: «Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, а в кошельке ни единого цента, то можете не сомневаться – это Гудиер». Он обрабатывал резиновую смолу кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные вещества, однако все его изделия превращались в липкую массу в первый же жаркий день. В 1839 году капля приготовленной им смеси каучука с серой случайно упала на горячую плиту, так произошла первая вулканизация каучука. После многочисленных испытаний Гудиер нашел оптимальный режим вулканизации и в 1844 году получил патент на свое изобретение.

SR71-Vektor-resina_3.jpgКлассические резиновые сапоги часто называют веллингтонами. Считается, что их придумал британский герцог и полководец Артур Веллингтон, герой битвы при Ватерлоо. Говорят, что в конце жизни он любил повторять: «Я успел сделать две вещи: победить Наполеона и изобрести охотничьи сапоги». На самом деле сапоги, придуманные им, были из кожи. Основным их отличием от предшествовавших стилей явились низкие каблуки и голенища до колена. Но красивая легенда оказалась сильнее исторической правды.

Самые обычные резиновые сапоги делают из пластика: он вливается в форму и под прессом формуется. Поэтому далеко не все сапоги действительно являются резиновыми. Многие из них – продукция из поливинилхлорида. Лишь самые дорогие сапоги делаются из настоящей резины, то есть из вулканизированного каучука с примесью серы.

Бум на резиновые сапоги – это заслуги компании Nokia. В 60-е годы компания, тогда выпускавшая и обувь, впервые отказалась от традиционных темно-зеленого и черного цветов и добавила сочные желтый и красный.

В Южной Африке звук людей, танцующих в резиновых сапогах, стал частью музыкального направления, известного как «gumboot музыка».

Пионером в области дизайнерской пластиковой обуви считается бразильская компания Melissa, принадлежащая Grendene shoes. В течение последних тридцати лет она работала над тем, чтобы придать пластику дизайнерский дух. Именно поэтому Melissa сотрудничает с самыми известными дизайнерами. В активе у компании коллекции Vivienne Westwood, Alexandre Herchcovitch, Isabela Capeto и Karim Rashid. «Я считаю, что Melissa много сделала для того, чтобы сломать стереотипы, сложившиеся вокруг пластиковой обуви, – говорит Эдуардо Жордао де Магальяэс, глава отдела по международным маркетинговым коммуникациям компании Melissa. – Забавно наблюдать, как весь fashion-мир начинает делать то, над чем мы работаем вот уже тридцать лет».

Пластиковая обувь на удивление экологична. Ее можно переработать и создать новую пару без ущерба окружающей среде. «Тридцать процентов обуви Melissa сделано из переработанного поливинилхлорида, – рассказывает глава отдела по международным маркетинговым коммуникациям компании Melissa Эдуардо Жордао де Магальяэс. – Этот метод включает использование любых остатков от производства. Grendene shoes обязана этому методу большим количеством наград».

На подошвах галош Swims City slippers находятся карты мегаполисов мира. Каждому размеру соответствует свой город. Это могут быть и парижские бульвары (на подошве Medium 37-38 размера), и Токио (Cityslippers Small 35-36 размера) и Манхэттен (Large 39-40 размер). Эти карты не просто элемент украшения, ребристая подошва позволяет чувствовать себя более уверенно при ходьбе по асфальту или песку.

В центре Вильнюса в 2007 году открылся памятник писателю Ромену Гари. Скульптура, выполненная Ромуалдасом Квинтасом, изображает мальчика, который смотрит в небо и прижимает к сердцу калошу. Эта скульптура увековечила эпизод из детства Р. Гари, когда будущий писатель впервые влюбился и во имя любви решился на необычный шаг. Когда ему не удалось очаровать понравившуюся девочку, подняв глаза к небу, – по совету мамы, – чтобы подчеркнуть их синеву, мальчик съел кусок калоши. Свой первый подвиг во имя любви и детские приключения Гари описал в книге «Обещание на рассвете».

В России промышленное производство галош началось в XIX веке. В 1859 году в Петербург прибыл немецкий предприниматель Фердинанд Краузкопф, который продавал американские галоши в Гамбурге. Оценив перспективы рынка, Краузкопф в 1860 году открыл ТРАМ, или Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры. Через несколько месяцев предприятие выпускало уже около 1000 пар галош в день. И ставка была верной, так как спрос на галоши был очень хорош и постоянно рос.

Семь аргументов «ЗА»

1. В резиновых сапогах удобно, они не жмут и не давят, это очень мягкая и легкая обувь

2. Яркие резиновые сапоги не теряют свою модную окраску и не разнашиваются

3. На резиновых сапогах не нужно менять набойки

4. В модных резиновых сапогах можно пойти и в клуб, и за грибами!

5. Резиновые сапоги можно носить в любую погоду, к тому же они не боятся минусовой температуры

6. В резиновых сапогах можно измерить глубину всех луж и выяснить, какая же глубже!

8. Резиновые сапоги легко мыть

Резина – это каучук. Натуральный каучук – это экология. Экология – это модно. Модно – это резиновая обувь. Немыслимое сочетание красок, настоящее безумие, от которого так хочется жить, плюс…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

4 музея обуви, которые стоит посетить

Путешествие — это всегда возможность узнать что-то новое. Посмотреть на самые древние, редкие и легендарные модели обуви и изучить техники изготовления обуви, насчитывающие тысячи лет, можно в музеях обуви по всему миру.

Обувь, изменившая мир

Лондонский Музей Дизайна выпустил книгу «50 туфель, которые изменили мир». От галош до угг, от обуви из известных фильмов до современных то ли туфель, то ли арт-объектов - в книгу вошли самые разные модели, которые повлияли на обувной мир за последние два столетия.

О чем расскажут стопы

Читать можно не только по руке, но и по ноге. Этим, в частности, занимается британский рефлексолог Джейн Шиан. Мы приводим несколько ее наблюдений, которыми можно воспользоваться для определения характера человека по строению его стопы.

Ароматизированная обувь – блажь или бизнес

К подобному маркетинговому ходу обувные компании прибегают не первый год. Для кого-то это лишь мелкая партия «на пробу», для других – весьма успешный бизнес.

Обувь для королевы

Вряд ли кто-то вспомнит, когда именно ботильоны стали естественной частью любого демисезонного ассортимента. Однако эта столь привычная нам модель обуви существовала не всегда и была придумана менее века назад, причем благодарить за ее появление нам нужно британскую королеву Елизавету Вторую.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу