Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Не подстелешь, не дойдешь! Стельки - компромисс между модой и комфортом.
17.09.2014 7126

Не подстелешь, не дойдешь! Стельки - компромисс между модой и комфортом.

По оценкам экспертов, некоторые категории сопутствующих товаров, а именно стельки, переживают настоящий бум: несмотря на общее падение покупательского спроса на рынке fashion-ретейла, их продажи неуклонно растут. Многие производители, предугадав подобный интерес, сегодня рекламируют не столько новую коллекцию, сколько инновационные технологии, в том числе и в производстве стелек. Чем объясняется подобный интерес и как выбрать сопутствующий товар, который действительно увеличит продажи – в нашем материале.

Эксперт Shoes Report

Юлия Белкина Юлия Белкина - официальный представитель брендов Solitaire, Bergal, Nico в России и СНГ. Компания Westkorn дистрибьютирует обувь и аксессуары для обуви (средства ухода и ортопедические товары) известных европейских (в основном, немецких) марок

Невероятно, но факт! По мнению многих производителей, современного потребителя комфортом в обувном сегменте уже не удивить. Удобные колодки, устойчивые каблуки и большую полноту сегодня можно найти в коллекциях любого масс-маркета, даже родом из Поднебесной. «Удобной обувью люди «наелись», - категорично заявляют многие производители, работающие именно в категории «комфорт».

В тоже самое время Запад шокирует данными о тотальном вовлечении женщин в мир высокой моды, что приводит к росту популярности пластических хирургии по изменению форм стопы ради… дизайнерских туфель. В начале года авторитетное издание The New York Times опубликовало статью, подтверждающую тот факт, что женщины готовы укоротить мизинцы, лишь бы носить вожделенные Manolo Blahnik.

Доктор Али Садрие из Беверли-Хиллз считает, что туфли нужны женщинам для уверенности в себе, они — часть их внешности. Но звучит неубедительно и принимается разве что в качестве оправдания. Ведь, в списке услуг клиники доктора Садрие, значатся такие операции, как «Идеальная десятка» (эстетическое уменьшение пальцев на ногах), «Модель Т» (удлинение пальцев) и «Подворачивание стопы» (наращивание жировой ткани, которое должно помочь носить каблуки). Опросив нью-йоркских врачей, корреспонденты газеты составили список самых распространенных операций на стопах. Так, американки, чаще всего просят: сократить или удлинить пальцы ног, увеличить скопление жировой ткани на подушечках пальцев, сделать стопы более узкими, ампутировать мизинцы.

В обувном мире мода довлеет над комфортом. Это подтверждает и неутешительная статистика: более 50% россиян имеют проблемы со здоровьем стоп. Возможно, именно возросший интерес к модной, но никак не удобной обуви объясняет и рост популярности стелек: они во всех смыслах слова являются своего рода прослойкой, связующим звеном между комфортом и модой.

Анатомия стельки

Какой-то общепризнанной классификации стелек нет, однако условно их можно разделить на 3 группы в зависимости от тех функций, которые они выполняют:

- оздоровительные (анатомические и ортопедические для лечения различных заболеваний стопы)

- стельки для каждодневного использования (сезонные, силиконовые, с углем для поглощения влаги)

специализированные (для лыжных и сноубордических ботинок, с сенсорными датчиками для сбора и передачи информации).

В каждой из таких групп есть «фавориты», пользующиеся наибольшим спросом. Например, среди всесезонных стелек – это кожаные стельки и полустельки с активированным углем. Среди зимних стелек – это шерстяные стельки и стельки из натуральной овчины. Для высоких каблуков – гелевые полустельки.

Стельки помогают лучше подогнать обувь по размеру, нейтрализовать неприятный запах в обуви, амортизировать и смягчить ходьбу, согревают в холод или освежают в жару. Список можно продолжить…

Профилактический эффект

«Ортопедические» или анатомические, профилактические стельки переживают сейчас настоящий «бум». Во-первых, половина населения страны России имеют проблемы со стопой. Во-вторых, мы очень любим заниматься самолечением и не любим ходить к врачам. В-третьих, погоня за удешевлением обуви зачастую ведет к тому, что производитель экономит на хорошем супинаторе или подпяточнике. Профилактические стельки действительно помогают избежать плоскостопия или предотвратить усугубление деформации стопы», - комментирует Юлия Белкина. Речь идет именно о профилактике. Эти стельки часто называют ортопедическими, но это не совсем правильно. Благодаря супинаторам стельки поддерживают свод стопы в среднем отделе, а особой формы подпяточник способствует оптимальному откатному движению стопы в обуви. Выбор в этой категории стелек огромный – полноразмерные для закрытой обуви и полустельки (подпяточники для лучшей амортизации и стельки под плюсну с пелотом, поддерживающим свод стопы), стельки для узкой модельной обуви и миниатюрные пилоты, призванные разгрузить свод стопы при хождении на высоких каблуках. Они действительно, помогут предотвратить развитие плоскостопия, но не исправить уже имеющиеся. При деформации стопы визит к врачу неизбежен и обычной профилактической стелькой такие проблемы не решишь. В этом случае индивидуальная стелька готовятся медицинским техником после обследования у ортопеда.

Кроме того, необходимо различать индивидуальные стельки, сделанные по слепку стопы, или заготовки, которые подгоняются различными методами под стопу. У всех этих стелек разные возможности, но это уже вопрос к медицинскому специалисту. «Индивидуальные стельки, на мой взгляд, конкуренцию фабричным моделям не создают. Если у человека легкое плоскостопие, ему не обязательно изготавливать индивидуальную стельку. Тем более, что они достаточно дорогие», - говорит Юлия Белкина.

Доступность профилактических стелек заставляет потребителей зачастую совершать необдуманные покупки. Особенно это касается детского ассортимента: помешательство на здоровом образе жизни толкает многих современных мамочек на покупки анатомических стелек для чада, без непосредственных показаний к их применению. «В плане детских ортопедических стелек надо быть очень осторожным. Если у ребенка нет ярко выраженных проблем, то жесткие каркасные стельки в этом случае лучше ребенку не покупать. Стопа у ребенка растет очень быстро. Соответственно, и стелька должна постоянно меняться. Здесь можно больше навредить, чем помочь. Для профилактических целей рекомендуется достаточно мягкая стелька с глубокой пяткой и поддержкой сводов стопы. При проблемах со стопой ребенка нужно обязательно обращаться к врачу, а не экспериментировать самому», - советует Юлия Белкина.

Ежедневный контроль

На фоне возросшего интереса к анатомическим продуктам повседневные стельки все же не теряют своего значения. Точной статистики нет, но по оценкам экспертов оба сегмента делят рынок пополам. Конечно, соотношение обычных и профилактических стелек в обувном магазине будет отличаться от ортопедического салона. В последнем обычные стельки представлены, как правило, очень скромно.

В этой категории вас ждет невероятный ассортимент – выбор материалов и технологий огромен. Самые популярные всесезонные – это классические кожаные стельки со слоем активированного угля, призванного поглощать влагу и предотвращать появление неприятного запаха. Впрочем, проблему влаги запаха решают не только углесодержащие модели. Например, в летнем ассортименте присутствуют бамбуковые стельки и модели из кокосового волокна. Натуральные природные материалы поглощают почти в два раза больше влаги, чем хлопок. Антибактериальным эффектом обладают стельки с серебряными нитями, а нейтрализуют неприятный запах – специальные ароматизированные стельки с нотами фруктов и трав.

Зимние стельки призваны сохранять тепло, если с этой задачей не справляется слишком тонкая подошва ботинок или сапог. В основном различают два типа стелек: из натуральных материалов (овчины, шерсти, войлока), и синтетических материалов (функциональных волокон). По термоизолирующим свойствам они схожи, так что выбор продиктован скорее индивидуальными предпочтениями покупателя. К стелькам из натуральных материалов, у российского потребителя по-прежнему больше доверия, поэтому они пользуются постоянным спросом.

«Гелевые вкладыши самого разного предназначения – под плюсну для высоких каблуков, для задника обуви, чтобы ноги не растирались, подпяточники против пяточной шпоры, стельки с эффектом хождения по гальке и т.д. – стали повседневным спутником и продаются абсолютно везде. Однако можно сказать, что года три назад гелевая продукция переживала настоящий взлет», - говорит Юлия Белкина. – Многие производители стали предлагать все новые и новые модели. Сегодня ажиотаж спал и ассортимент сузился до базовых моделей и развитие идет только по пути всевозможных вкладышей против растирания стопы в основном для женщин».

Новинкой являются также стельки, выполненные в технологии 3D. Это, в основном, стельки для спорта или ортопедические. И они находятся еще в самом начале своего развития. В настоящее время ведутся очень интересные разработки. Постоянно идет поиск высокотехнологичных материалов, обладающих новыми свойствами.

Команда особого назначения

Среди специальных стелек можно выделить профилактические для диабетической стопы. Они обеспечивают нормализацию рессорной, опорной, толчковой и балансировочной функций стопы за счет равномерного распределения статических и динамических нагрузок на стопу и удержания стопы в физиологическом положении.

Специальные спортивные стельки, которые предназначены для определенных видов спорта, безусловно, находят понимание и спрос среди профессиональных спортсменов или людей, которые серьезно занимаются спортом или туризмом. Однако такие стельки можно встретить только в очень хороших специализированных магазинах. Там же зачастую предлагается сервис – подгонка стельки под стопу, например, в лыжных ботинках. Эти стельки недешевые и покупаются теми, кто хорошо осведомлен об их действии. В таких магазинах можно приобрести и стельки с эффектом подогрева.

Появляются на рынке специальных стелек и особенные экземпляры. Так, например, компания Moticon выпускает стельки, оснащенные сенсорами для сбора информации о физической активности пользователя и состоянии его организма. Внутрь каждой стельки интегрированы 13 датчиков давления, трехосный акселерометр и температурный сенсор. Это позволяет регистрировать любые движения и с высокой точностью собирать показатели во время разных спортивных занятий: ходьбы, бега, прыжков и пр.

Стельки работают в паре с программным обеспечением, которое анализирует полученную от сенсоров информацию и выдает наглядную картину эффективности тренировок.

Материальная база

В производстве стелек используются натуральные и синтетические материалы. И те, и другие имеют свои преимущества. «Для одних целей лучше выбирать натуральные материалы, для других – высокотехнологичные. Мы ведь тоже раньше спали только на перьевых подушках, пока не выяснилось, что для аллергиков они не рекомендуются. Классический пример с зимними стельками: меховые или шерстяные стельки не рекомендуется использовать в обуви с ТЕХ-мембранами. Натуральные материалы, такие как шерсть, овчина, кожа, в той или иной степени поглощают влагу и не дают ей выйти в виде пара через мембрану наружу, - говорит Юлия. – При этом важна даже не столько способность натуральных материалов впитывать влагу, сколько их способность не становиться при этом мокрыми. Это связано с тем, что шерсть и мех могут удерживать в ворсе большое количество молекул воды. И чем дольше они их могут удерживать, тем хуже функционирует мембрана, обувь теряет свою способность дышать, ноги потеют и в конце концов мерзнут. Что касается ультрасовременных материалов: это зачастую не обязательно синтетический материал. Уже давно существуют стельки на основе кокосового волокна, из целлюлозы бамбука, из лесного мха и т.д.».

Производственный процесс

Многие производители обуви разрабатывают самостоятельно или заказывают у известных поставщиков для своих моделей особые анатомические стельки. Так, компания Marco Tozzi представила в прошлом сезоне стельку Feel me, изготовленную из memory-латекса. Стельки с эффектом памяти во время носки принимают форму стопы, снимают нагрузки с зон повышенного давления. У компании Wolky в любой паре обуви – особая сотовая стелька. Сетчатый каркас обеспечивает правильную поддержку стопы и отлично амортизирует при ходьбе. Производство собственных стелек остается актуальным. И наличие хорошей стельки-супинатора – это своего рода «визитка» хорошей обуви. По этому пути идут такие компании как Caprice, Finn Comfort, Birkenstock и многие другие.

Потребительский спрос

Несмотря на то, что многие обувщики стали уделять особое внимание оснащению обуви качественными стельками, все же стоит рассматривать стельки как отдельный товар, так как они имеют другую цикличность продаж, отличную от обувного сезона. Эта группа товара способна хорошо продаваться и в межсезонье, помогая увеличивать оборот.

Тем более, что целевая аудитория этого товара – все население. Причем, в любое время года и при любой погоде.

Выбирая сопутствующий товар для своего обувного магазина, не гонитесь на низкой стоимостью, совершенно не факт, что она сможет обеспечить высокую товарооборачиваемость. Если мы определяем качество как аккуратность выполнения и использование высококачественных материалов, то здесь по-прежнему лидируют стельки, произведенные в Европе или в России по европейским лицензиям, например, немецкие марки Bergal, Pedag, а также французская марка Saphir. Есть и достаточно большое количество марок среднего сегмента неплохого качества.

При работе со стельками важно научить продавца правильно предлагать этот товар. Недоверие у покупателя может возникнуть лишь тогда, когда продавец нечестен и навязывает покупателю то, что ему не нужно. Задача ответственного продавца - увидеть проблему покупателя и предложить ему то, что действительно поможет. Безусловно, любой магазин специализированной обувной торговли хорошего уровня просто обязан иметь широкий ассортимент стелек. Какой именно подбор нужно осуществить, зависит от ассортимента магазина. Например, если в магазине много высококаблучной обуви, надо делать упор на соответствующие стельки и полустельки. Если присутствует подростковая обувь типа «кеды», плоская, без супинатора – необходимо предлагать мягкую (не каркасную) стельку-супинатор.

Важно мерить обувь вместе со стелькой, т.к. стелька, как бы мала она не была, занимает определенное место и может получиться так, что обувь, купленная по размеру «впритык», не позволит вставить ортопедическую стельку.

Хорошая кожаная стелька должны быть выполнена из телячей или козлиной кожи. Стелька из свиной кожи дешевле, но не износостойка – она быстро деформируется и теряет эластичность.

По оценкам экспертов, некоторые категории сопутствующих товаров, а именно стельки, переживают настоящий бум: несмотря на общее падение покупательского спроса на рынке fashion-ретейла, их продажи…
5
1
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Чем торговать в обувном магазине в кризис

Не секрет, что именно обувной ритейл пострадал больше остальных товарных направлений розничной торговли в период экономического кризиса.

Как оценить работу байера

Специалист по развитию сетей Алексей Баранов рассказывает о том, какими качествами должен обладать профессиональный байер, в каких случаях следует усомниться в его квалификации и как можно оценить эффективность работы этого сотрудника.

Подарок из обувной розницы

Что обувные бренды предлагают приобрести под Новый год

Четыре инструмента для контроля остатков

Остатки — это естественный бизнес-процесс, который поддается планированию и управлению. Но чтобы получить над ними власть, нужно постоянно держать руку на пульсе своего бизнеса. Слабые места легко вычисляются с помощью четырех несложных показателей. Каких, — во время форума Fashion Retail&Distribution рассказал Олег Груздев, основатель первой в России галереи шоу-румов.

Бутик ложек для обуви

Как бы ни совершенствовалась обувь, вопрос удобства ее надевания по-прежнему остается актуальным. Если человек заботится о внешнем виде своих туфель или сапог, то ему важно, чтобы не заламывалась пятка. Избежать этого помогают всевозможные ложки (или рожки, лопатки) для обуви. Их удобство было оценено еще древними готами, которые создавали обувь из тонкой кожи. Тогда без подобного приспособления надеть обувь было невозможно. Со времен готов ложки для обуви не сильно изменились. Хотя это и не удивительно, ведь обувь осталась такой же - с пяткой, да и форма ноги человека осталась прежней. Сергей Абрамян предлагает на этом нехитром аксессуаре создать целый бизнес.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу