Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Герои будущего времени
01.07.2011 2552

Герои будущего времени

Победители конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award 2009 уже оправились от приятного шока, получив призы, и начали готовиться к осенней поездке в итальянский город Болонью, где пройдет финал ежегодного международного конкурса. Кто же они, герои будущего времени? В предыдущем номере мы рассказали, как распределились места на российском этапе. Евгения Бубнова рассказывает о героях будущего подробнее.

SR67_Design_Lineapelle_2.jpgЭнергия солнца

Первое место конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award досталось Наталье Соколовой с коллекцией женской повседневной обуви «Бамбуча!». Наталья создавала обувь для людей, уставших от города, асфальта, плохой погоды, серого цвета, реагентов и химии. Поэтому основной идеей ее коллекции стала экологичность и естественность. В коллекции доминируют теплые, натуральные цвета – золотисто-охристый, благородный коричневый, цвет песка, глины, плодородной земли и нежной зелени.

«Источником для создания коллекции «Бамбуча» послужили этнические мотивы, искусство росписи лица, которое популярно у африканских племен, – описывает коллекцию дизайнер. – Я хотела передать тепло и энергию солнца, поэтому решила использовать материалы растительного происхождения. Для голенищ и вкладных стелек я использовала уникальный природный материал – 100%-ную пряжу из бамбука, растущего в экологически чистых районах, при культивации которого не используются пестициды и химия. Материал мягок, обеспечивает комфорт, имеет приятный цвет и нежный блеск. Он несет в себе именно то, что я хотела передать, – солнечное тепло!»

Lineapelle Russian Award стал для Натальи Соколовой звездным дебютом: конкурс, на котором дизайнер впервые заявила о себе, завершился для нее победой.

«Lineapelle Russian Award – мой старт, мое первое важное достижение. И победу в этом конкурсе я рассматриваю как подтверждение того, что я иду по правильному пути, – считает Наталья, – ведь дизайном обуви я решила заняться спонтанно. Конечно, у меня уже была «база» – я окончила полный курс художественной школы с отличием по специальности «Художник-реставратор станковой живописи», два года училась на дизайнера рекламы на вечернем отделении одного из московских институтов. Я знала, что моя будущая профессия будет творческой. В 16 лет я пришла поступать на подготовительные курсы в МГУДТ, и передо мной открылся широкий выбор специализаций: художественное проектирование костюма, изделий из трикотажа, изделий для интерьера, художественное проектирование ювелирных изделий, аксессуаров костюма и обуви, реклама. Мне трудно объяснить, чем я руководствовалась при выборе специальности… Наверное, это была интуиция. Дизайн обуви – действительно интересное и трудоемкое ремесло, требующее знаний композиции, закономерностей моды, конструирования, чувства гармонии, красоты и многого другого. Это целое искусство!»

SR67_Design_Lineapelle_3.jpgОт чистоты экологии к чистоте форм

Первое место Lineapelle Russian Award уже не в первый раз достается дебютантам. В прошлом 2008 году такая же приятная история произошла с Елизаветой Жерновенковой и ее первой коллекцией. В этом году Елизавета отправится на выставку Lineapelle 2009 в Болонью с коллекцией «Открытый воздух».

«То, что я буду заниматься дизайном, я знала, еще учась в художественной школе, – рассказывает Елизавета Жерновенкова, – а выбор именно дизайна обуви пришел вместе с выбором института. Мне был интересен и промышленный дизайн, и fashion-дизайн. Наверное, поэтому я выбрала обувь и аксессуары как золотую середину. Позже уже во время учебы я втянулась и ни о каком другом пути не могла подумать. В мою новую коллекцию аксессуаров из экологически чистых материалов «Открытый воздух» входят и сумки, и обувь. Настроение коллекции было навеяно идеями рационального использования природных ресурсов, индийской культурой и музыкой 70-х. Я постаралась сделать эту коллекцию eco-friendly, для этого использовала кожу растительного дубления, кожу бесхромового дубления White Wet и пробку на текстильной основе. За основу моделей обуви ремешковой конструкции на плоской подошве была взята традиционная цельнокройная обувь стран Азии. К ней я добавила минимализм и традиции европейского дизайна».

«Открытый воздух» – это уже четвертая коллекция Елизаветы. «Началось все с желания пойти дальше эскизов, которые мы делали в университете. Я попробовала создать первую полноценную коллекцию, имеющую свой образ. Тогда меня вдохновили образы японской анимации и токийского квартала Харуджуки. Потом была шляпная коллекция «Безумное чаепитие» и коллекция обуви и аксессуаров «Мод».

В будущем Елизавета планирует создать собственную марку. Первые шаги она делает уже сейчас – изготавливает сумки, обувь и аксессуары под своим брендом Liza Mill. Некоторые из них уже сегодня можно купить через ее блог в Интернете, параллельно дизайнер работает над полноценным сайтом.

«Стиль – это отражение внутреннего мира человека, – считает Елизавета, – это очень индивидуально, поэтому я не понимаю тех людей, которые руководствуются только модными тенденциями и становятся клонами друг друга. Ведь стиль в одежде – это один из способов коммуникации в обществе, возможность сказать что-то без слов…»

SR67_Design_Lineapelle_4.jpgТреугольник как основа геометрии будущего

Второе место Lineapelle Russian Award 2009 заняла Татевик Назарян с коллекцией «Геометрия будущего». Из всех геометрических фигур ее больше всего заинтересовал треугольник, именно он стал образной основой коллекции. «Серый. Элегантно. Изысканно. Безупречно, – заявляет дизайнер. – Классический серый цвет уместен везде и всегда, а кроме того, он необыкновенно практичен. Ключевым элементом коллекции стали головокружительно высокие деревянные каблуки, сделанные вручную, и металлические стержни, так гармонирующие с благородным деревом и замшей. Основной идеей этой коллекции стала недосказанность. Она проявляется в декоративных треугольных элементах, которые построены не до конца. Необходимый элемент обуви, каблук, неожиданно превращается в незаконченную геометрическую фигуру. Таким образом, я дала возможность зрителю самому довести до конца то, что было задумано изначально, что мы так часто делаем, смотря в будущее».

Татевик сложно назвать дизайнером-дебютантом: она стартовала в 2007 году с коллекцией «Крылатые камни». Тогда третьекурсница МГУДТ стала победительницей конкурса MosShoes Style 2007 в номинации «От кутюр», получила Гран-при конкурса «Адмиралтейской иглы 2007» (также в номинации «От кутюр»). На конкурсе Lineapelle Russian Award 2008 она заняла второе место и получила право участвовать в болонской выставке.

«Я не очень-то люблю составлять планы на свое будущее, – говорит Татевик, – но точно знаю одно: я занималась и буду заниматься своим любимым делом – создавать красивую и удобную обувь. Человек, который полностью отдается своему делу, рано или поздно обязательно достигнет профессиональных высот. В этом я уверена, так же как и в том, что когда-нибудь в России будут свои Сальваторе Феррагамо, Кристиан Лубутен и Роже Вивье».

SR67_Design_Lineapelle_5.jpgБунтарский драйв

Третье место на конкурсе Lineapelle Russian Award досталось «Городским настроениям» Елены Шлисере-Шлиселе. Для Елены это первая полноценная коллекция и первый конкурс. И третье место – это хорошее начало.

«Я родилась в маленьком городке в Латвии. С 5 лет занималась в художественной студии, участвовала в конкурсах художников, как городских, так и международных, – вспоминает начало своего профессионального пути дизайнер. – После 9-го класса моя семья переехала в Израиль, где я и окончила школу. Класс был с углубленным изучением искусства, у нас было много практических занятий по скульптуре, рисунку и живописи. Поэтому к моменту окончания школы у меня не было сомнений по поводу того, чем я хочу заниматься. В 2003 году я поступила в МГУДТ, на факультет дизайна, чтобы получить специальность «Дизайн аксессуаров». Аксессуары всегда увлекали меня намного больше, чем костюм. К тому же одеждой занимались все, а быть как все мне не хотелось».

Коллекция сумок «Городские настроения» рождалась в течение полугода. Дизайнера вдохновила английская панк-мода и шотландская клетка. В «Городских настроениях» сочетаются кожа, мех и текстильные дополнения в виде платков, выполненных в технике холодного батика. Проведя анализ модных тенденций на сезон «Осень-зима 2008/2009» и сделав прогноз на будущий модный сезон, Елена выяснила, что шотландская клетка будет только набирать обороты. Коллекция была создана для бунтарок, но не совсем отказавшихся от классики. Бунтарский драйв передается с помощью цвета, фактуры, геометрических орнаментов и аппликаций.

«Когда я начинаю работать над коллекцией, то использую определенную схему, – рассказывает Елена. – Все начинается с анализа модных тенденций и составления прогнозов на следующий сезон. Это цвет, фактура, материал, форма. Исходя из собранного материала выделяются самые интересные моменты, составляется образ коллекции и концепция. Определяются ассортиментные группы, разрабатывается эскизный проект, наиболее удачные модели выполняются в материале.

Сейчас мне в первую очередь хочется стать профессионалом высокого класса и востребованным специалистом, хочется самореализации. Я считаю, что женщины должны работать только ради своего удовольствия, а если это еще и приносит доход – замечательно. Мое заветное желание – открыть собственную небольшую мастерскую по пошиву авторских, эксклюзивных аксессуаров из кожи и меха. Изделия выпускались бы в количестве менее пяти штук или вообще в единственном экземпляре. Но это пока далекое будущее. Но уже сейчас я открыта для любых предложений и параллельно принимаю индивидуальные заказы».

SR67_Design_Lineapelle_6.jpgЛодочки-головоломки

Право быть представленными на выставке Lineapelle 2009 в Болонье предоставлено Люсе Аветян с коллекцией обуви и аксессуаров «Кубик Рубика».

«Мне хотелось сделать креативную коллекцию аксессуаров, отвечающую модным тенденциям будущего сезона, – рассказывает Люся. – Отправной точкой послужила игра-головоломка «Кубик Рубика», в которой я нашла нужное мне сочетание цвета, фактур и геометрических линий. Классический кубик Рубика разноцветный – красный, черный, зеленый, синий, желтый, белый. Ему присуща четкая геометрическая форма, функциональность и трансформизм – все то, что будет актуально в следующем сезоне. Поэтому я назвала свою коллекцию «Кубик Рубика». Акцент в обуви я сделала на каблуках необычной формы, которые придают необычный вид, казалось бы, обыкновенным туфлям-лодочкам. На одной из пар на каблуке вращается деталь – это чем-то напоминает игру».

Люся, как и остальные победители, выпускница МГУДТ: «Изначально я поступала на факультет «Дизайн костюма», но потом, уже в процессе подготовки к поступлению я поняла, что больше внимания в костюме уделяю именно аксессуарам. В эскизах я рисовала обувь, сумки, бижутерию, шляпки. Мой преподаватель посоветовал мне поступать на специальность «Дизайн обуви». Сейчас, проучившись в университете шесть лет, я могу сказать, что ни на секунду не пожалела. Я только что окончила университет, и мне хочется поучаствовать в конкурсах, получить профессиональный опыт. А в будущем мне хочется открыть свое дело и заниматься продвижением авторского бренда».

SR67_Design_Lineapelle_7.jpgДля Люси одной из главных идей в коллекции был поиск выражения для ее собственного представления о женственности. «Мне кажется, что некоторые девушки иногда забывают о том, что женственность – это не только внешняя, но и внутренняя красота, – говорит она. – Конечно, я считаю, что внешний облик является отправным моментом. Однако неправильно было бы не связывать с ним определенный стиль поведения и этику человека. Например, девушке должна быть присуща грациозность, а не избыточная жестикуляция. Женственность предполагает мягкость, нежность и изящество манер».

Для некоторых конкурсантов этого года Lineapelle Russian Award стал уже не первым конкурсом. Кто-то из них уже давно пытает счастья и испытывает силы в различных международных дизайнерских состязаниях. Но, безусловно, для всех призеров Lineapelle грядущая поездка в Болонью станет не только приятным путешествием, но и билетом в большое профессиональное будущее.

Победители конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award 2009 уже оправились от приятного шока, получив призы, и начали готовиться к осенней поездке в итальянский город Болонью, где пройдет…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

LINEAPELLE RUSSIAN AWARD: инновации во всем

Поддержка молодых российских дизайнеров и их продвижение на самых престижных подиумах Европы – такова миссия международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров LINEAPELLE AWARD. Российский полуфинал конкурса проходил 17-19 февраля во время международной ярмарки «Кожа – Обувь – Меха – Технология». Конкурс был организован Отраслевым центром моды обуви «ДИЗАЙН-ОБУВЬ» и ОАО «РОСЛЕГПРОМ» в сотрудничестве с Комитетом модных тенденций LINEAPELLE (Италия).

Молодые дизайнеры: Марианна Нарейко

О взглядах молодого дизайнера на жизнь, моду и работу, об игре с деталями, формами и цветами, об экономической целесообразности и чувстве меры мы беседуем с призером международного конкурса молодых дизайнеров LINEAPELLE AWARD, студенткой МГУДТ Марианной Нарейко. 

Haute chaussure: демистификация

Фрейд когда-то заметил, что иногда сон – это просто сон. Так и Раймон Массаро, главный обувщик Великой Мадмуазель, считал, что обувь – это не роскошь, а средство передвижения. Впрочем, представление о роскоши у всех разное. Для кого-то роскошь – это туфельки за миллион долларов. Для кого-то – лишняя минута отдыха. В 1854 году, когда в Париже появилась обувная мастерская Massaro, символом роскоши стал летний дворец Наполеона в Биаррице. В любом случае в каждой истории про роскошь есть кусочек легенды. А в каждой легенде – кусочек истории.

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Mosshoes Style по новым правилам

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ).

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу