Rieker

Статьи об обувном бизнесе

LINEAPELLE RUSSIAN AWARD: инновации во всем
30.06.2011 2514

LINEAPELLE RUSSIAN AWARD: инновации во всем

Поддержка молодых российских дизайнеров и их продвижение на самых престижных подиумах Европы – такова миссия международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров Lineapelle Award. Российский полуфинал конкурса проходил 17-19 февраля во время международной ярмарки «Кожа – Обувь – Меха – Технология». Конкурс был организован Отраслевым центром моды обуви «Дизайн-обувь» и ОАО «Рослегпром» в сотрудничестве с Комитетом модных тенденций LineaPelle (Италия).

SR66_Design_LineaPelle_2.jpgНа конкурс Lineapelle Award Russia было заявлено 38 коллекций молодых российских дизайнеров из шести учебных заведений. Работы конкурсантов оценивало международное жюри под председательством г-жи Фабианы Орланди, эксперта по торговле и обучению UNIC (Итальянская ассоциация кожевников) и Комитета модных тенденций LINEAPELLE. Основным критерием оценки коллекций молодых дизайнеров была инновационность в технологиях, проектировании и материалах.

В соответствии с этими критериями места на пьедестале почета распределились следующим образом.

Первое место – Наталья Соколова (коллекция «Бамбуча!»). Для коллекции женской повседневной обуви был использован экологически чистый материал XXI века – бамбуковое волокно. Именно из него сделана пряжа, из которой выполнены голенища и вкладные стельки.

Второе место – Татевик Назарян (коллекция «Геометрия будущего»).

Третье место – Елена Шлисере-Шлиселе (коллекция «Городские настроения»).

Все призеры получили также сертификат на участие в международном финале конкурса LINEAPELLE в Болонье.

Право быть представленными на выставке LINEAPELLE 2009 в Болонье также предоставлено Люсе Аветян (коллекция «Кубик Рубика») и Елизавете Жерновенковой (коллекция «Открытый воздух»).

Коллекция «Кубик Рубика» интересна своим архитектурным подходом к формообразованию. Женские туфли-«лодочки» выполнены из черной лаковой кожи с цветной перфорацией на пяточной части, каблук нестандартной формы, мужские полуботинки конструкции «конверт» выполнены из черной лаковой кожи.

В коллекцию аксессуаров из экологичных материалов «Открытый воздух» входят сумки и обувь, выполненные из кожи растительного дубления, пробки на текстильной основе, кожи дубления White Wet и льна. Источником коллекции стала музыка 70-х годов и стиль минимализм. Коллекция стала первой попыткой автора привлечь внимание к теме экологии и поиску альтернативных материалов для производства.

SR66_Design_LineaPelle_3.jpgГран-при – сертификаты на стажировку и изготовление обуви в Отраслевом центре моды «Дизайн-обувь» получили:

Дарья Бестужева (коллекция «Ночная молния»).

Главный акцент в коллекции сделан на декоративных молниях. Для моделей были использованы спилок, лакированная кожа, фиолетовая лакированная кожа.

Борис Морозов и Борис Геворкян с коллекцией «Современные казаки».

Ботинки выполнены с использованием боковых резинок. Специальные кнопки позволяют превращать ботинки в сапоги. На голенище одного сапога из пары нашит накладной ремень, который застегивается на пряжку, а на голенище второго – накладной карман, имеющий бантовую складку и застегивающийся на кнопку. Модели выполнены из натуральной лаковой кожи красного и синего цвета.

Алексей Сальников и Иван Николаев (коллекция «Сумки в стиле «Винтаж»).

Коллекция аксессуаров состоит из сумок и ремней. Они сшиты из шорно-седельной юфти и спилочного велюра. Коллекцию объединяет общая форма, основной способ соединения деталей с помощью оплетки. Декором служит ручное выжигание и фурнитура с эффектом старой меди.

Гран-при от журнала Shoes Report получили Алексей Сальников и Иван Николаев.

Гран-при от журнала Step была награждена Люся Аветян.

Гран-при «Рослегпрома» был вручен Елене Коюшевой (коллекция «Красное солнце»).

Сертификатом на съемки документального фильма о молодых дизайнерах были награждены Люся Аветян, Дарья Бестужева, Татевик Назарян, Елена Шлисере-Шлиселе, Наталья Соколова.

Для справки

Международный конкурс Lineapelle Award проводится с 1983 года. Россия – четвертая страна после Италии, Японии и Китая, получившая право проведения национального отборочного тура. Комитет модных тенденций LineaPelle (Италия) – влиятельная экспертная группа, формирующая тенденции для мировой кожевенной промышленности, организатор международных престижных выставок Anteprim (г. Милан) LineaPelle (г. Болонья).

Поддержка молодых российских дизайнеров и их продвижение на самых престижных подиумах Европы – такова миссия международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров LINEAPELLE AWARD. Российский…
5
1
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Mosshoes Style по новым правилам

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ).

Колодочных дел мастер

Профессия модельера-колодочника — редкая и сложная, учиться ей можно всю жизнь. Во времена Советского Союза мастеров по разработке новых форм колодок из куска дерева на всю страну насчитывалось не более 100 человек, а сегодня модельеров-колодочников такого высокого уровня обувщики знают поименно. Анатолий Васильевич Андриянов — один из представителей той старой школы. Некогда он изготавливал колодку для Татьяны Самойловой, летчицы Валентины Гризодубовой и разрабатывал новые формы колодок для коллекций Славы Зайцева, а сегодня работает в компании Spark и большую часть времени проводит в Китае. В августе Анатолий Васильевич приехал в Москву, и Shoes Report встретился с ним, чтобы записать рассказ одного из признанных мастеров колодочных дел.

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Мастер парадоксов

Стюарт Вайтсман (Stuart Weitzman) – мастер парадоксов. Для своей обуви он использует обои и 24-каратное золото. Он делает каблуки из бамбука и украшает помпонами вечерние лодочки.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу