Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Мехер Какалия: Обувные сказки Востока
30.06.2011 4963

Мехер Какалия: Обувные сказки Востока

За внимание продавцов, которые ищут что-либо красивое и уникальное на современном рынке обуви, сражаются сотни новых дизайнеров. Их не смущает соревнование с настоящими художниками и проверка временем. Британка пакистанского происхождения Мехер Какалия – одна из них.

Идея заняться дизайном обуви пришла ей в голову уже после того, как Мехер получила опыт продаж. Однажды, путешествуя по родному Пакистану, сорокалетняя Мехер Какалия была потрясена традициями изготовления обуви в родной стране. В то время она уже держала обувной магазин-студию в лондонском Брикстоне. Но Мехер увлеклась идеей создания собственной обуви и открыла в своем родном пакистанском городе Карачи еще один магазин-студию. Для него она организовала производство обуви по старинным технологиям и исключительно вручную.

SR65_Design_Meher_2.jpg«Традиции изготовления обуви различны во всех деревнях Пакистана, – рассказывает Мехер, переехавшая в Лондон еще в 1993 году. – Как правило, раньше обувь изготавливалась для местной знати. Сапожник мог осилить всего 2-3 пары обуви в месяц, и эти изделия нельзя было просто купить на улице. Один ремесленник из Кахрор Пакка (местечко на востоке Пакистана) рассказывал мне, что делает обувь исключительно в подарок. Он дарит пару владельцу и, по восточной традиции, обязательно получает что-либо взамен. Это могут быть деньги или, например, манговый сад – какой ему однажды подарили за чудесную пару туфель».

Мехер использует 500-летнюю технологию вплетания различных нитей прямо в кожу. Она долгое время изучала традиции изготовления обуви на востоке, после чего вынесла свой вердикт: только натуральные материалы, только ручной труд. Яркие шерстяные и шелковые нити вплетаются прямо в кожу для создания неповторимого дизайна и оригинальной фактуры. К этой обуви нельзя относиться просто как к коммерческому продукту – это почти ювелирная работа, которая увенчивается созданием настоящей драгоценности. Эта обувь и шьется, и натягивается на колодку вручную. Более того, использование клея совсем не приветствуется, он бы помешал живым ощущениям от натуральной кожи. В итоге у мастера в руках оказывается нечто неповторимое: в каждую деталь обуви вместе с нитями вплетена еще история и культура восточной страны. Одним из напоминаний о происхождении этой обуви может быть небольшой V-образный носик. Это все, что осталось от традиционных больших крючковато-загнутых восточных носов обуви. Фирменный стиль Мехер – стежки из индийских нитей собственной крутки. На каждой паре обуви стоит печать мастера, который ее изготовил.

Кадровый вопрос решается с помощью индивидуального поиска мастеров. Предлагая своим мастерам высокую зарплату и уверенность в завтрашнем дне, Какалия соблазняет сапожников покинуть их родные деревни и работать на нее в магазине-мастерской. Она гордится тем, что, даже живя в другой стране, остается причастна к национальной культуре и, более того, может принести своим соотечественникам неплохую финансовую пользу.

«Мои мастера получают хорошее жалование и чувствуют себя прекрасно – иначе и быть не могло!» – говорит Какалия, которая до недавних пор работала управляющей одним из фондов в лондонском Сити. Теперь она руководит программой обучения мастеров для того, чтобы привлечь к своему производству больше талантливых людей из разных уголков Пакистана. В прошлом году спрос на ее обувь, которая продается в бутиках Италии, России, США и Японии, вырос с 500 пар за год до 6000. Есть ли смысл говорить о начале конвейерного производства обуви? «Нет, нет и еще раз нет! – говорит Мехер. – Я делаю акцент на уникальности и красоте моей обуви и курс менять не собираюсь».

К счастью, у Мехер есть серьезная группа поддержки.

SR65_Design_Meher_3.jpgТри кита, на которых держится мастерская Мехер в Карачи, – это научный руководитель, который разделяет ее энтузиазм относительно выведения национальных традиций на мировой рынок; начальник производства, занимающийся подбором новых мастеров; менеджер по снабжению, который работает непосредственно с заводами-производителями материалов.

Мехер живет на два дома и две страны. И если она не носится в поту и мыле по Карачи в поисках новых талантов, то проверяет где-то в Лондоне качество колодок, изготовленных в Нортхемптоне, посылает в пакистанскую мастерскую эскизы для изготовления, ищет экзотические ткани и материалы. Многие из них находятся в Пакистане, остальные – нередко в таких же удаленных от мировых центров моды местах. Кожу самого высокого качества привозят из Италии, а вот на поиски чешуи лосося или морского волка Мехер отправляется в Исландию. Для того чтобы хотя бы определить, где можно найти материалы на всего лишь одну пару обуви, уходит до трех дней.

Какалия относится к каждой паре обуви как к настоящему произведению искусства. Визитной карточкой дизайнера можно назвать популярные тапочки Queen Bee, сшитые из бархата с вплетением натуральных серебряных нитей, а также не менее популярные «башмачки Чингисхана». Помимо необычной обуви Мехер Какалия предлагает своим клиентам еще и сумки, клатчи, кошельки – все они сделаны вручную из экзотических материалов. Яркая, расшитая и декорированная продукция Мехер является прекрасным дополнением к коллекции другого дизайнера – Селины Блоу, в чьем магазине и продается коллекция пакистанского дизайнера.

Обувь и аксессуары Мехер Какалии можно найти в лондонском The Cross, миланском Vetrina di Beryl, нью-йоркском Takashimaya, японской Aussie, цюрихском Brunello и в московской «Березке».
За внимание продавцов, которые ищут что-либо красивое и уникальное на современном рынке обуви, сражаются сотни новых дизайнеров. Их не смущает соревнование с настоящими художниками и проверка…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Да будет тренд! Как рождается мода и формируются обувные тренды

Квадратный каблук и кроссовки на высокой платформе, перфорация и контрастная подошва… кто диктует нам, что будет модно в следующем сезоне? Еще не стартовали модные показы, а тренд-сеттеры уже точно знают, какую обувь следующей осенью будут носить миллионы. О том, как устроен модный рынок Shoes Report поговорил с Галиной Кравченко – представителем известного тренд-бюро  FashionSnoops в России и странах СНГ.

Сложно ли создавать и производить обувь в России?

Как рождается дизайн и что вдохновляет создателей? Две компании, два дизайнера, две разных истории о становлении в профессии. Он из Германии, она из России. Оба художника не разделяют понятия работы и хобби: они живут своим делом.

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Портреты французской обуви

Политические и экономические отношения России и Франции за свою долгую историю переживали и периоды охлаждения, вплоть до прямых военных конфликтов, и периоды сближения, когда обе страны тесно сотрудничали в военной или торгово-экономической области. Нынешний год объявлен годом Франции в России и годом России во Франции, дабы еще больше укрепить культурные и экономические связи. Много внимания музыке, живописи, театру, арт-проектам… Нашлось место и обуви. В Россию приехала международная выставка «Портреты обуви, истории ног»

5 марок специализирующихся на пошиве лоферов

В последние пять лет на рынке обуви наблюдаются два устойчивых тренда – интерес к обуви спортивного стиля и растущий спрос на удобную обувь на плоской подошве.

Реклама

Популярное

Реклама

К началу