Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Mosshoes Style по новым правилам
01.07.2011 3644

Mosshoes Style по новым правилам

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ).

На этот раз и финальное шоу, и гала-показ прошли в модном клубе Fabrique. «Безусловно, организовать конкурс в этом году было сложнее, чем в прошлом. Все же мы решили не отказываться от этого проекта, ведь ежегодно в нем принимают участие многие наши студенты и выпускники. Для них конкурс – это отличная возможность пообщаться с профессионалами, услышать их оценку», – отметил председатель жюри конкурса, президент МГУДТ Виталий Фукин.

В течение пяти дней молодые дизайнеры обуви и аксессуаров из России, Германии и Польши демонстрировали свои работы (всего более 90 коллекций). В итоге в финал вышла 51.

Конкурс состоял из двух частей: творческой, непосредственно показа, и интеллектуальной. Блеснуть интеллектом участники смогли во время теоретического тура олимпиады, в которой приняли участие все конкурсанты. Не стоит забывать, что MosShoes Style – часть третьего тура Всероссийской студенческой олимпиады. Хотя в дизайне практика всегда вытесняет теорию на второй план. Это доказали показы конкурса, которым его организаторы и сами участники отдали максимум внимания.

Первое, что запомнилось из того, что происходило на подиуме, – образность. Играть с различными темами, заниматься творчеством ради творчества – это характерная особенность всех работ студентов-дизайнеров. Особенно это касается номинаций Haute couture и «Авангард», участники которых обычно не задумываются о коммерческой составляющей моделей. Кстати, сегодня конкурсанты уже не ограничиваются созданием только обуви или аксессуаров, напротив, они стараются полностью собрать образ и по примеру более опытных коллег сделать даже из небольшой презентации шоу. Отсюда – появление актуальной сегодня темы old school (мужские сандалии а-ля «советская школа») в «Пионерах XXI века» Игоря Иванова, выход на подиум йоркширских терьеров в обуви и без (Afterparty от Анны Гуры и «Пастельные ритмы» Дмитрия и Александры Шингаревых), испанские красотки в красных сапогах и ботильонах с кисточками от костюмов тореадора.

SR69_Design_MGUDT_2.jpgДостаточно внимания получила тема Востока. Япония – страна воинственных самураев и загадочных гейш вдохновила Айану Филиппову и Сергея Титова, создателей коллекций «Страна восходящего стиля» (обувь, созданная по мотивам национальной японской одежды) и «Там, где восходит солнце». Призрачным женщинам Дальнего Востока, разъезжающим в караванах по пустыне, была посвящена коллекция бижутерии Степана Петрова «Фата-моргана».

Еще один позитивный момент конкурса – попытка участников, и в отдельных случаях весьма успешная, соответствовать модным обувным трендам. Безусловно, студенты не так оперативно и точно реагируют на них, тем не менее форма каблука, колодки, впрочем как и собранность некоторых образов соответствует макротрендам. Так, тема агрессивного рока нашла свое отражение в коллекции Вack to black Алексея Скрипникова.

Однако в первых рядах, как и предполагалось, оказались те, кто в равной степени задумался о концепции и грамотном исполнении коллекции. Так, «Кубик Рубика» Люси Аветян потряс своей ненавязчивостью и косвенным цитированием популярной головоломки. Дизайнер сделала акцент на растиражированных цветовых сочетаниях, выполненных на черном фоне. Однако Гран-при конкурса получила нежность и женственность Марии Ситниковой. Перламутровые сапожки и ботильоны на классической шпильке и с закругленным носом. А что? Вполне коммерческий вариант.

По окончании конкурса авторов лучших работ наградили дипломами. Те же, кто не вошел в число победителей, вполне могут попробовать свои силы на следующем конкурсе в 2010 году. В МГУДТ обещают, что он состоится.

SR69_Design_MGUDT_3.jpgПобедители конкурса Moshoes Style-2009

Гран-при – Мария Ситникова «Капли перламутра» (МГУДТ)

Pret-a-porter:

1. Люся Аветян «Кубик Рубика» (МГУДТ)

2. Александра Мельникова «Дама сдавала в багаж» (МГУДТ)

3. Айна Филиппова «Страна восходящего стиля» (Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна), Михаил Ядров «Мы родом из Одессы» (Новосибирский технологический институт)

Haute couture:

1. Сергей Титов «Там, где восходит солнце» (МГУДТ)

2. Анна Станиос, Анита Грушка «Мужские акценты» (Радомский политехнический университет)

3. Юлия Васендина «Карусель красок» (МГУДТ)

Авангард:

1. Евгений Хрипаков «Иллюзия Дикого Запада» (МГУДТ)

2. Екатерина Рябова «На крыльях любви» (МГУДТ)

3. Ольга Михайлова «Дерево жизни» (Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна)

Аксессуары:

1. Степан Петров «Фата-моргана» (МГУДТ)

2. Джулия Клэм, Сильвия Фальб, Бьянка Шмидт, Хеннет Зоннихзен, Рэйчел Ульм, Елена Валпжиц, Катанна Гемс «Я с тобой» (Германия)

3. Юлия Васендина Le Charm (МГУДТ)

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Колодочных дел мастер

Профессия модельера-колодочника — редкая и сложная, учиться ей можно всю жизнь. Во времена Советского Союза мастеров по разработке новых форм колодок из куска дерева на всю страну насчитывалось не более 100 человек, а сегодня модельеров-колодочников такого высокого уровня обувщики знают поименно. Анатолий Васильевич Андриянов — один из представителей той старой школы. Некогда он изготавливал колодку для Татьяны Самойловой, летчицы Валентины Гризодубовой и разрабатывал новые формы колодок для коллекций Славы Зайцева, а сегодня работает в компании Spark и большую часть времени проводит в Китае. В августе Анатолий Васильевич приехал в Москву, и Shoes Report встретился с ним, чтобы записать рассказ одного из признанных мастеров колодочных дел.

Мастер парадоксов

Стюарт Вайтсман (Stuart Weitzman) – мастер парадоксов. Для своей обуви он использует обои и 24-каратное золото. Он делает каблуки из бамбука и украшает помпонами вечерние лодочки.

Капсульная коллекция Camper х Gosha Rubchinskiy

Коллаборации обувных брендов с модными дизайнерами незаметно стали одним из популярных инструментов стратегии маркетинга в индустрии моды. Также незаметно на мировой модной сцене появились русские имена. Речь идет о молодом российском дизайнере Гоше Рубчинском, интересы которого сегодня представляет французский Модный Дом Comme de Garçons.

Сложно ли создавать и производить обувь в России?

Как рождается дизайн и что вдохновляет создателей? Две компании, два дизайнера, две разных истории о становлении в профессии. Он из Германии, она из России. Оба художника не разделяют понятия работы и хобби: они живут своим делом.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу