Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Mosshoes Style по новым правилам
01.07.2011 3760

Mosshoes Style по новым правилам

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ).

На этот раз и финальное шоу, и гала-показ прошли в модном клубе Fabrique. «Безусловно, организовать конкурс в этом году было сложнее, чем в прошлом. Все же мы решили не отказываться от этого проекта, ведь ежегодно в нем принимают участие многие наши студенты и выпускники. Для них конкурс – это отличная возможность пообщаться с профессионалами, услышать их оценку», – отметил председатель жюри конкурса, президент МГУДТ Виталий Фукин.

В течение пяти дней молодые дизайнеры обуви и аксессуаров из России, Германии и Польши демонстрировали свои работы (всего более 90 коллекций). В итоге в финал вышла 51.

Конкурс состоял из двух частей: творческой, непосредственно показа, и интеллектуальной. Блеснуть интеллектом участники смогли во время теоретического тура олимпиады, в которой приняли участие все конкурсанты. Не стоит забывать, что MosShoes Style – часть третьего тура Всероссийской студенческой олимпиады. Хотя в дизайне практика всегда вытесняет теорию на второй план. Это доказали показы конкурса, которым его организаторы и сами участники отдали максимум внимания.

Первое, что запомнилось из того, что происходило на подиуме, – образность. Играть с различными темами, заниматься творчеством ради творчества – это характерная особенность всех работ студентов-дизайнеров. Особенно это касается номинаций Haute couture и «Авангард», участники которых обычно не задумываются о коммерческой составляющей моделей. Кстати, сегодня конкурсанты уже не ограничиваются созданием только обуви или аксессуаров, напротив, они стараются полностью собрать образ и по примеру более опытных коллег сделать даже из небольшой презентации шоу. Отсюда – появление актуальной сегодня темы old school (мужские сандалии а-ля «советская школа») в «Пионерах XXI века» Игоря Иванова, выход на подиум йоркширских терьеров в обуви и без (Afterparty от Анны Гуры и «Пастельные ритмы» Дмитрия и Александры Шингаревых), испанские красотки в красных сапогах и ботильонах с кисточками от костюмов тореадора.

SR69_Design_MGUDT_2.jpgДостаточно внимания получила тема Востока. Япония – страна воинственных самураев и загадочных гейш вдохновила Айану Филиппову и Сергея Титова, создателей коллекций «Страна восходящего стиля» (обувь, созданная по мотивам национальной японской одежды) и «Там, где восходит солнце». Призрачным женщинам Дальнего Востока, разъезжающим в караванах по пустыне, была посвящена коллекция бижутерии Степана Петрова «Фата-моргана».

Еще один позитивный момент конкурса – попытка участников, и в отдельных случаях весьма успешная, соответствовать модным обувным трендам. Безусловно, студенты не так оперативно и точно реагируют на них, тем не менее форма каблука, колодки, впрочем как и собранность некоторых образов соответствует макротрендам. Так, тема агрессивного рока нашла свое отражение в коллекции Вack to black Алексея Скрипникова.

Однако в первых рядах, как и предполагалось, оказались те, кто в равной степени задумался о концепции и грамотном исполнении коллекции. Так, «Кубик Рубика» Люси Аветян потряс своей ненавязчивостью и косвенным цитированием популярной головоломки. Дизайнер сделала акцент на растиражированных цветовых сочетаниях, выполненных на черном фоне. Однако Гран-при конкурса получила нежность и женственность Марии Ситниковой. Перламутровые сапожки и ботильоны на классической шпильке и с закругленным носом. А что? Вполне коммерческий вариант.

По окончании конкурса авторов лучших работ наградили дипломами. Те же, кто не вошел в число победителей, вполне могут попробовать свои силы на следующем конкурсе в 2010 году. В МГУДТ обещают, что он состоится.

SR69_Design_MGUDT_3.jpgПобедители конкурса Moshoes Style-2009

Гран-при – Мария Ситникова «Капли перламутра» (МГУДТ)

Pret-a-porter:

1. Люся Аветян «Кубик Рубика» (МГУДТ)

2. Александра Мельникова «Дама сдавала в багаж» (МГУДТ)

3. Айна Филиппова «Страна восходящего стиля» (Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна), Михаил Ядров «Мы родом из Одессы» (Новосибирский технологический институт)

Haute couture:

1. Сергей Титов «Там, где восходит солнце» (МГУДТ)

2. Анна Станиос, Анита Грушка «Мужские акценты» (Радомский политехнический университет)

3. Юлия Васендина «Карусель красок» (МГУДТ)

Авангард:

1. Евгений Хрипаков «Иллюзия Дикого Запада» (МГУДТ)

2. Екатерина Рябова «На крыльях любви» (МГУДТ)

3. Ольга Михайлова «Дерево жизни» (Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна)

Аксессуары:

1. Степан Петров «Фата-моргана» (МГУДТ)

2. Джулия Клэм, Сильвия Фальб, Бьянка Шмидт, Хеннет Зоннихзен, Рэйчел Ульм, Елена Валпжиц, Катанна Гемс «Я с тобой» (Германия)

3. Юлия Васендина Le Charm (МГУДТ)

Семнадцатый по счету конкурс молодых дизайнеров обуви и аксессуаров Moshoes Style прошел в Москве в конце марта. В этом году его единственным организатором выступил Московский университет дизайна и…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

5 витрин Christian Louboutin

Французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен известен миру не только шикарной женской обувью на невероятно высоком каблуке, отличительной чертой которой является красная подошва, но и оригинальными витринами своих бутиков, открытых по всему миру. Часто именно внешний вид бутиков Christian Louboutin становится поводом для журналистов и модных блогеров снова вспомнить об этой марке. Представляем пять витрин бутиков люксового обувного бренда, расположенных в Женеве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, мимо которых невозможно равнодушно пройти.

Молодые дизайнеры: Марианна Нарейко

О взглядах молодого дизайнера на жизнь, моду и работу, об игре с деталями, формами и цветами, об экономической целесообразности и чувстве меры мы беседуем с призером международного конкурса молодых дизайнеров LINEAPELLE AWARD, студенткой МГУДТ Марианной Нарейко. 

Герои будущего времени

Победители конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award 2009 уже оправились от приятного шока, получив призы, и начали готовиться к осенней поездке в итальянский город Болонью, где пройдет финал ежегодного международного конкурса. Кто же они, герои будущего времени? В предыдущем номере мы рассказали, как распределились места на российском этапе. Евгения Бубнова рассказывает о героях будущего подробнее.

Молодые дизайнеры: Илья Федотов

Итальянскую обувь Alexander Hotto ценят за отличный дизайн, ручную работу и использование последних разработок в области выделки кожи. Между тем мало кто знает, что безупречный итальянский дизайн этой обуви – заслуга выпускника МГУДТ Ильи Федотова, сотрудничающего с брендом A.Hotto уже третий сезон.

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу