Rieker

Статьи об обувном бизнесе

20.07.2013 6828

Великолепная пятерка

В мире обувного дизайна есть свои авторитеты — люди, у которых получилось изготовить не просто красивую и качественную обувь, но создать свой стиль, вызывающий массу подражаний. Мы расскажем о пяти самых известных дизайнерах мира, знать о которых должен каждый обувщик.

Pigalle.jpg

Christian Louboutin: красное-прекрасное

Французский дизайнер Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) в мире обувной моды — патриций-аристократ, чья обувь стоит очень недешево: от 350 до 6 000 долларов за пару. До трети объемов продаж обеспечивают представители касты знаменитостей, и вместе с Jimmy Choo и Manolo Blahnik бренд Christian Louboutin входит в тройку производителей самой шикарной обуви в мире.

Обувь под маркой Christian Louboutin создана для того, чтобы повышать градус женственности до предельных значений. «Я противник «практичного» подхода к производству обуви», — однажды признался Лубутен журналистам. Он делает обувь, которая призвана соблазнять, и создает ее образ из множества элементов: плавных линий, волнующих изгибов и вырезов верха обуви, тонких каблуков, похожих на стебелек цветка — недаром мсье Лубутен в молодости занимался ландшафтным дизайном, — кожи рептилий, бархата, атласа, бантов, бисера и прочих составляющих дамского счастья.

Лубутену удалось создать неповторимый стиль и сделать несколько открытий в обувной модной индустрии, за что, собственно, его и превозносят ценители обуви. Пожалуй, наиболее яркий штрих «лубутеновского» стиля — красная подошва у всех без исключения моделей обуви, которую он даже запатентовал. Но красная подошва, пожалуй, все-таки просто «фишка». Главное же достижение Лубутена заключается в том, что в конце 80-х годов он спроектировал новый тип туфель-лодочек яйцевидной формы. Они имели чуть более открытый вырез на носке, чем это было принято ранее, за счет чего пальцы ног кокетливо приоткрывались, а внимание приковывалось к изгибу ступни. Самая известная модель таких туфель — Pigalle с хищным узким носком, глубоким вырезом, приоткрывающим пальцы, и 12-сантиметровым каблуком. Неудобно? Да, но это же не кроссовки. «Лубутены», как панибратски называют модницы туфли Louboutin, все равно что сладости: они вкусны и даже порой полезны только в небольших дозах. Другие популярные модели обуви от Louboutin — туфли на каблуках и с открытым носком Lady Peep и Very Prive, которые являются одними из самых продаваемых моделей бренда. Наконец, нельзя обойти вниманием Alti —лодочки на каблуке и небольшой платформе, созданные с удивительно выверенной геометрией и пропорциями.

Из жизни дизайнера: жизнь Кристиана Лубутена — это много романтики и еще больше работы. Он родился в 1964 году в семье плотника, в 12 лет бросил школу и устроился в парижское кабаре Фоли Бержер, где получил первые впечатления о женской обуви и, видимо, связанной с ней чувственности. Лубутен уже тогда начал рисовать эскизы женских туфель, вдохновляясь выступлениями танцовщиц. В 18 лет он стал учеником известного обувного дизайнера Шарля Журдана, который изобрел модель туфель на платформе, а также внештатно сотрудничал с домами Chanel и Yves Saint Laurent. В 1988 году 24-летний Кристиан Лубутен начал работать на дом Dior, а в 29 лет открыл свой первый бутик в Париже.

SexyShoeJimmyChoo.jpg

Джимми Чу: между удобством и роскошью

Марка Jimmy Choo состоит в теснейшей родственной связи с понятием «респектабельность». И если в туфлях от Лубутена на первый план выходит обольстительность и роскошь, то в случае с обувью от Джимми Чу можно говорить о немалой толике здравого смысла. Дизайнер стремится к тому, чтобы женщина на каблуках Jimmy Choo могла не только чувствовать себя красивой, но и провести время на вечеринке, не корчась от мук, словно русалочка Андерсена. «Туфли прежде всего должны быть удобными, но их красота не менее важна», — считает Джимми Чу. Эстетике он уделяет огромное внимание, и недаром знаменитости приохотились к его обуви ничуть не меньше, чем к туфлям марки Christian Louboutin. Джимми Чу считается автором туфель для оскаровских лауреатов — множество голливудских звезд ступили на красную дорожку в его обуви.

Джимми Чу добился успеха прежде всего благодаря профессионализму и творческой фантазии, умению кропотливо работать, обращая внимание на каждый миллиметр создаваемой обуви. Дизайнер не совершил революций в моде, но сумел достичь высокого качества и прочности обуви при сохранении элегантности формы. Обувь Jimmy Choo изготовляется только из натуральных материалов — тонкой телячьей кожи, замши, кожи питона и декорируется натуральными камнями, элементами из серебра, золочеными пряжками, винтажными украшениями и кожаными заклепками.

Наиболее популярны среди модниц босоножки Jimmy Choo и вечерние туфли на шпильках. Это модели из кожи рептилий со сложными переплетениями ремешков, изящно обвивающих ногу, на высокой платформе или 10-12-сантиметровых шпильках. Высокие продажи показывают также сандалии в подчеркнуто греческом стиле и отчаянно кокетливые босоножки, которые бы органично смотрелись на танцовщицах кабаре. Самая знаменитая модель в этом стиле — ярко-фиолетовые босоножки Feather («Перо»), украшенные голубыми перьями, мехом и кристаллами, и фигурировавшие в известном сериале «Секс в большом городе». Среди других знаковых моделей Jimmy Choo —лиловые остроносые лодочки из блестящей кожи Tippi, босоножки Raquel на каблуке с замшевой бахромой в четыре яруса, кокетливые открытые туфельки Brigitte в красно-белую клетку и с парой нарочито просто повязанных бантиков. В открытых ослепительно-белых атласных туфлях получала «Оскар» актриса Натали Портман, а в туфлях Fleur в черно-белую полоску и с алой розой появлялась на публике Тамара Меллон, соосновательница марки Jimmy Choo и соратница дизайнера.

Из жизни дизайнера: Джимми Чу родился в 1961 году в Малайзии, а обучение и карьеру в качестве обувного дизайнера начинал в Лондоне. Интерес к обуви у Джимми был с детства: свою первую пару он собственноручно изготовил в 11 лет. В 1986 году Джимми Чу открыл в Лондоне свою обувную мастерскую. Он делал красивую эффектную обувь, которая появлялась на страницах модных журналов, но не более того. Судьбоносной для него стала встреча с Тамарой Меллон, дочерью бизнесмена и редактором британского Vogue. Тамара разглядела в Джимми Чу талант и уговорила своего отца вложить деньги в раскрутку собственного бренда молодого дизайнера. В 1996 году был открыт первый бутик марки Jimmy Choo в Лондоне, тогда же состоялся дебют совместной коллекции Джимми Чу и Тамары Меллон.

33.jpg

Маноло Бланик: фантазии о туфлях

Обувь испанского обувного дизайнера Маноло Бланика (Manolo Blahnik) можно точно охарактеризовать эпитетом «необычная». Бланик экспериментирует как с формой, так и с материалом, смело сочетая элементы авангарда и вечной классики, добавляя неожиданные экстравагантные детали и непременно соблюдая безупречное качество. Маноло Бланик всегда был неутомимым трудоголиком и перфекционистом, работавшим на долгую перспективу. «У меня ушло очень много лет на то, чтобы понять, как делать красивую и технически безупречную обувь», — признавался дизайнер.

Прежде чем стать одной из ключевых фигур в мире обувной моды, Маноло Бланик сделал звездную карьеру, поработав на компании Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Christian Dior. В 70-е годы дизайнер совершил переворот в мире обувного дизайна, на фоне засилья туфель на платформе создав новый вариант классических женских туфель с острым носом, высоким тонким каблуком и глубоким вырезом, приоткрывающим пальцы и изгиб ступни. В 1971 году Бланик представил знаменитую модель туфель Ossie — босоножки с ремешками зеленого цвета, имитирующими листья, и декором в виде вишневых ягод.

В начале 90-х из-под руки мастера вышла новинка, ставшая очередным открытием в мире моды: дизайнер впервые в мире разработал модель женской обуви Gruyere без каблука, но с высоким подъемом, подразумевающим его наличие. Другая обувная находка Бланика — длинноносая модель без пятки под названием «мюли», в основу разработки которой был положен силуэт средиземноморских мулов, что вполне в духе фантазийного стиля дизайнера.

Визитной карточкой бренда Manolo Blahnik и вчера и сегодня остается модель туфель Campari, разработанная в 1994 году. Это классические остроносые лодочки на шпильке, дополненные ремешком с круглой пуговкой на подъеме.

Из жизни дизайнера: Маноло Бланик родился в 1942 году на Канарских островах — почти в раю, по словам самого дизайнера. Его окружали банановые плантации, море и модные журналы, которые аккуратно выписывала его мать. Она всерьез увлекалась модой и даже самостоятельно разрабатывала модные в ту пору каталонские эспадрильи вместе с местным сапожником, так что интерес к модной обуви Маноло Бланик впитал практически с молоком матери. По совету отца Маноло поступил в лингвистический колледж, но параллельно изучал дизайн, мечтая стать театральным художником. На истинный путь обувной моды Маноло Бланика наставила редактор американского Vogue, которая, увидев в портфолио дизайнера набросок с туфелькой, украшенной веткой вишни и плющом, задала ему вопрос: «А почему бы вам не делать аксессуары? Занимайтесь обувью, у вас получится». В начале 70-х годов Бланик начинает развивать свой обувной бизнес, и так успешно, что на сегодняшний день его авторитет в мире обувной моды не вызывает сомнений.

stuart-weitzman-and-glass.jpg

Стюарт Вайцман: блестящая работа

Обувной дизайнер Стюарт Вайцман (Stuart Weitzman), которого в модной прессе называют «султаном шпилек» и «обувщиком-ювелиром», имеет особую предрасположенность: он любит и умеет работать с драгоценными материалами. Вайцман делает сложные модели туфель и босоножек с применением золота, серебра, платины, бриллиантов, полудрагоценных камней, а также с использованием нестандартных материалов, например, винила, лакированной пробки, органического стекла, термопластика и даже обоев. Одной из самых эффектных работ Вайцмана является линия обуви pavé, вручную декорированная стразами Swarovski. Учитывая пристрастие дизайнера к драгоценностям, не удивительно, что его туфли и босоножки входят в топ-10 самой дорогой обуви планеты по версии журнала The Good Life. Обувь под маркой Stuart Weitzman появилась на рынке в 1986 году, и сегодня под этим брендом работают бутики в 60 странах мира.

Самая известная модель обуви Вайцмана — «туфли на миллион долларов», — произвела фурор в модном мире. Туфельки, продемонстрированные на церемонии вручения премии «Оскар» актрисой Лаурой Харринг, были украшены 464 бриллиантами на тонких ремешках. В 2012 году Вайцман представил новые туфли по мотивам этой модели. Они получили название «миллионерши» (The Millionairess) и были инкрустированы кристаллами Swarovski.

Вайцман — признанный сапожник звезд, голливудский угодник. С 2002 года он взял за правило создавать для церемонии вручения «Оскара» эксклюзивную пару туфель с ювелирной отделкой по спецзаказу. В частности, на одном из «Оскаров» в прямом смысле слова блистали туфли модели Diamond Dream и Retro Rose, осыпанные мелкими бриллиантами.

footloose_nov20103188.jpgДизайнер твердо гнет свою линию, укрепляя амплуа самого недоступного сапожника в мире: он автор самых дорогих туфель 2009 года (туфли с 642 рубинами на платиновой нити, стоимость 1 млн 600 тысяч долларов), а также одного из самых эффектных явлений в мире обувной моды — босоножек в соавторстве с ювелиром Ле Вианом за 2 млн долларов, декорированных танзанитом и алмазами.

Из жизни дизайнера: Стюарт Вайцман родился в 1942 году в Нью-Йорке. Заняться производством обуви ему было прямо-таки на роду написано: отец Стюарта имел небольшую обувную фабрику и сам занимался дизайном обуви. Вайцман начал карьеру в качестве обувного дизайнера в середине 80-х годов, тогда же была основана марка Stuart Weitzman. Примечательно, что у Вайцмана есть экономическое образование: он окончил в 1963 году Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете. Возможно, именно с этим связано его умение выпускать не просто красивые, но и крайне прибыльные туфли. В 1995 году открылся первый бутик Вайцмана в Нью-Йорке, а вскоре началось покорение американского рынка через бутики в Лас-Вегасе, Чикаго, Бостоне и других городах. Сегодня обувь Стюарта Вайцмана продается в 70 странах мира и представляет собой не только сверхдорогие модели, но и образчики дизайна из традиционных материалов.

B-Brian-atwood-BRAGANCA.jpg

Брайан Этвуд: естественно, как секс

Брайан Этвуд (Brian Atwood) — из плеяды молодых дизайнеров, вышедших на модную арену, когда на ней уже ярко горели звезды Лубутена, Бланика и Джимми Чу. Но он сумел добиться того, что и его обувь все чаще появляется на красных дорожках и красуется на ногах известных персон. В чем секрет Этвуда? Он несомненно талантлив: в 2003 году Совет модных дизайнеров США вручил ему награду за лучший дизайн аксессуаров, а в 2007-м его пригласили на должность креативного директора Дома моды Bally. Этвуд, кроме того, сумел создать неповторимый стиль: его обувь не просто эксклюзивная, дорогая и качественная, но она определенно сексуальна и окутана аурой свободы и раскованности. Этвуд вдохновляется эпохой 70-х, когда активно развивались движения хиппи. Его музы — топ-модель Кейт Мосс и актриса Лорен Хаттон. Этвуд любит этнические мотивы, замшу и скрытую платформу, а естественность ему удается сочетать с шиком, и, пожалуй, в этом заключается его основное достижение.

Самые известные модели обуви Этвуда — замшевые туфли Loca с прозрачными боковыми вставками и золотистыми заклепками, на каблуке в 14,5 сантиметра и платформе в 3 см, а также туфли серии Maniac Platform Pumps в вариациях: из кожи, замши и сатина. «Маньяки» имеют округлые носы, высокий каблук и платформу, что обеспечивает им весьма соблазнительный вид вместе с устойчивостью. Туфли Maniac от Этвуда пользуются репутацией одного из самых модных аксессуаров Голливуда и есть в шкафу почти у каждой голливудской знаменитости.

Из жизни дизайнера: Брайан Этвуд родился в Чикаго в 1963 году. Он часто рассказывает журналистам о том, что его мать была большой модницей, и ему нравилось рассматривать и изучать ее гардероб. Возможно, именно в детских впечатлениях кроются истоки интереса Брайана Этвуда к обувному делу. Брайан получил специальность архитектора, а затем выучился и на дизайнера. Любопытно, что свою карьеру в мире моды Этвуд начал как модель, что не совсем типично для обувных дизайнеров. Он 7 лет проработал на подиумах Парижа, Милана и Нью-Йорка, но затем пришла пора выйти на новый уровень. Джанни Версаче пригласил Брайана поработать над линией Versus, и с этого началась карьера Этвуда в качестве дизайнера. Он был креативным директором швейцарской марки обуви Bally, а в 2001 году вывел на рынок свою марку. Сейчас Этвуд полностью сосредоточен на развитии собственного бренда.

В мире обувного дизайна есть свои авторитеты — люди, у которых получилось изготовить не просто красивую и качественную обувь, но создать свой стиль, вызывающий массу подражаний. Мы расскажем о…
5
1
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Франсуа Асензио: «Дизайнер должен быть любопытным»

Франсуа Асензио (François Ascencio) – французский дизайнер обуви, сотрудничавший со многими именитыми брендами, в том числе Lanvin, Martin Margelia, APC, Calvin Klein, Skapa. До 2000 года г-н Асензио выпускал собственную линию обуви «Дубль А». Однако в Россию он приехал как стилист показов. Они прошли 29 и 30 сентября на выставке обуви MosShoes во Французском павильоне. Своими стилистическими решениями Франсуа помогает французским производителям привлечь внимание российских байеров и таким образом найти партнеров в России. Однако сегодня своей главной задачей г-н Асензио считает преподавательскую деятельность. Поэтому он с большим удовольствием поделился с SR своими взглядами на французскую школу дизайна обуви.

Возвращение советских кед

В последнее время тема Советского Союза в культуре и моде становится все более популярной: взрослые потихоньку ностальгируют, а молодежь активно интересуется. На волне интереса к советской эстетике молодому московскому предпринимателю Евгению Райкову пришла мысль возродить советские кеды, те самые, в которых ходили модники 60-70-х. Но интересен ли кому-то сегодня, в XXI веке, дизайн пятидесятилетней давности? Мы попросили Евгения рассказать, как он пытается вернуть в современную моду кеды советских времен и что из этого получается.

Портреты французской обуви

Политические и экономические отношения России и Франции за свою долгую историю переживали и периоды охлаждения, вплоть до прямых военных конфликтов, и периоды сближения, когда обе страны тесно сотрудничали в военной или торгово-экономической области. Нынешний год объявлен годом Франции в России и годом России во Франции, дабы еще больше укрепить культурные и экономические связи. Много внимания музыке, живописи, театру, арт-проектам… Нашлось место и обуви. В Россию приехала международная выставка «Портреты обуви, истории ног»

Мехер Какалия: Обувные сказки Востока

За внимание продавцов, которые ищут что-либо красивое и уникальное на современном рынке обуви, сражаются сотни новых дизайнеров. Их не смущает соревнование с настоящими художниками и проверка временем. Британка пакистанского происхождения Мехер Какалия – одна из них.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу