Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Внимание дизайнеру. Как создать «правильное» креативное портфолио
29.05.2018 378

Внимание дизайнеру. Как создать «правильное» креативное портфолио

Правильная презентация своего творческого видения имеет решающее значение для построения карьеры в сфере моды. Журналисты американского издания The Business of Fashion поговорили с ведущими педагогами и дизайнерами отрасли, чтобы узнать, как начинающему fashion-дизайнеру создать «продающее» портфолио, которое позволит ему успешно устроиться на работу по своей специальности.

«Несмотря на то что студенты «модных» и дизайнерских ВУЗов зачастую уделяют все свое внимание дипломной работе, которую они сдают в конце каждого академического года, самым важным является именно создание хорошего портфолио, потому что именно портфолио выявляет и показывает все навыки студента и таким образом помогает ему в поисках работы», - говорит куратор направления моды в Central Saint Martins Хьюэл Дэвис.

Хорошее креативное портфолио включает в себя все - от начальных зарисовок до окончательных вариантов эскизов и готовых работ. Оно должно давать максимально полный обзор способностей начинающего дизайнера. В портфолио должен быть отражен профессиональный уровень и дополнительные навыки соискателяна позицию дизайнера, в том числе и знания основ бизнеса, так как эти знания также являются важными для потенциальных работодателей.

Журналисты американского издания The Business of Fashion (BoF) поговорили с педагогами ведущих мировых школ дизайна и узнали у них каким должно быть креативное портфолио, чтобы оно выделялось среди остальных.

1.Покажите свои знания трендов fashion-рынка

Куратор направления моды в Central Saint Martins Хъюэл Дэвис:

«Студентам нужно работать над развитием своих собственных особенностей и дизайнерского почерка, им нужно четко формулировать свои идеи. Они должны четко знать на кого ориентированы их коллекции, и кто является их конечным потребителем. Студентам дизайнерских факультетов при подаче резюме на вакансию следует показать разнообразное портфолио своих работ, недостаточно, чтобы в нем были продемонстрированы только их собственные коллекции.

Конечно, они могут представить свои собственные наработки, но их также могут попросить спроектировать дизайн коллекций для Chloé или J.W. Anderson, к этому они тоже должны быть готовы. Разные бренды имеют разные представления о дизайне. Студенты должны понимать правила работы в индустрии моды, они должны показать, что понимают и знают как работать в коллаборации с другими брендами и сторонними заказчиками».

2. Придерживайтесь логики изложения
Ассистент студии Marques’ Almeida Николин Далгаард:

«Успешное и креативное портфолио – это такое портфолио, которое ведет по пути знаний и навыков выпускника в четкой и понятной последовательности. В идеале это должна быть история, рассказанная от имени студента о своих умениях и навыках.

Молодые дизайнеры уверены, что важно показать, что они могут сделать все, начиная от первоначальных зарисовок, исследований, скетчей, заканчивая изображениями конечного продукта в виде фотосессий или иллюстраций. Но на самом деле такой подход делает портфолио скучным.

Видя такое портфолио, я прихожу к выводу, что данный дизайнер никак не выделяется из толпы других своих коллег, и он не задавался вопросом - почему мы должны выбрать именно его? Я знаю, что есть два основных способа сделать креативное портфолио: первый – разделить свое портфолио на проекты и второй – разделить свое портфолио на навыки и умения. Я советую обратить внимание на второй способ».

3. Включайте нетрадиционные навыки
Ассистент профессора дизайна и моды в Parsons Мари Женевьев Кир:

«Представители брендов будут смотреть на работы по-разному в зависимости от их собственного видения. Кто-то уделяет больше внимания опыту, эстетическому вкусу или способность к многозадачности, другие могут обращать внимание на навыки компьютерного дизайна и опыт в определенной сфере. В 21 веке появилось много новых брендов, и это расширяет возможности для выпускников.

Студенты все чаще приобретают уникальные или нетрадиционные навыки. Изучая различные техники, они могут найти для себя что-то новое. Они должны бросать вызов обществу и создать свое видение моды и коллекций, создавая не только одежду, но текстильные коллекции, видео-продукцию, живопись, мебель или интерьеры. Дизайнеры должны пробовать себя за пределами традиционной работы фэшн-дизайнера, в таких профессиях как дизайнер текстиля, вэб-дизайнер, иллюстративный дизайнер, технический дизайнер или дизайнер принтов».

4. Выражайте свои мысли четко
Менеджер в студии Rejina Pyo Рора Шоу:

«Независимо от персонального стиля, который обязательно должен быть продемонстрирован в хорошем творческом портфолио, презентация также должна включать рассказ об идеях и путях их воплощения - от исследования до конечного продукта. Такой подход помогает понять насколько хорошо дизайнер может выражать свои мысли через дизайн.

Часто люди заблуждаются в том, что в портфолио им нужно продемонстрировать все свои навыки. А показать нужно самые основные вещи: исследование, развитие проекта и конечный продукт. И если эта информация займет пять страниц, этого уже будет достаточно. Не нужно рассказывать о всех своих проектах, достаточно рассказать о двух самых лучших».

5. Продемонстрируйте оригинальность
Основатель Brother Vellies Аврора Джеймс:

«Оригинальность и хорошее чувство стиля – вот залог успеха. Когда я впервые взялась проектировать дизайн обуви, мне казалось, что другие считают меня ненормальной. Но я настояла на своем креативном видении продукта, и выразила его в своем бренде, потому что твердо верила в свою идею. Я люблю людей с таким же креативным подходом, образом мыслей и оригинальностью.

Соискатели на позицию дизайнера совершают ошибку, пытаясь подражать каким-то реализованным ранее успешным идеям, из-за этого их видение кажется несвежим. Мне хочется смотреть в будущее, я не люблю получать старую работу. Как предприниматель, мне нравится быть рядом с людьми, которые могут выполнять разные задачи, и трудно общаться с теми, кто стоит на одном месте».



Правильная презентация своего творческого видения имеет решающее значение для построения карьеры в сфере моды.
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Из Израиля с юмором

Говоря про необычную обувь, невозможно обойти стороной израильского дизайнера Коби Леви. Попадая на его блог, сразу же приходишь в недоумение: что это? Равнодушных комментариев или отрицательных отзывов нет в принципе. «Genius», «amazing», «great design», «incredible» и их русскоязычные синонимы – слова, захватившие интернет-сайты, на которых представлена обувь Коби. Люди со всего мира видят это и не верят своим глазам: жвачка вместо каблука, мыс с обоих сторон сапог, кошачий хвост вместо ремешка на щиколотке! Подробности изучала Татьяна Чернышева.

Gianmarco Lorenzi – для самых красивых женщин в мире

Свои первые туфли Джанни Ренци (Gianni Renzi) нарисовал, когда ему было четыре года, свою первую коллекцию он создал в 16 лет. Неописуемый восторг, желание – вот что просыпается в женщине при одном только взгляде на его обувь сейчас. Уже 20 лет его обувь продается в России, а в ноябре 2010 года он отметил пятилетие сотрудничества с сетью Il Quattro и поделился с обозревателем SR Евгенией Жарких своим мнением о русских женщинах и о России в целом, а также открыл секрет технологии производства своей обуви.

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Реклама

Популярное

Реклама

К началу