Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Окно в Европу: расширение зоны свободной торговли
22.10.2014 2732

Окно в Европу: расширение зоны свободной торговли

В начале 2015 года начнет свою работу соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом, которое станет «мостом» для последующего соглашения с блоком АСЕАН (Вьетнам – один из участников). На очереди – Индия и Малайзия. Чем обернется такое решение для fashion-ретейла: подстегнет продажи или, напротив, обвалит цены на рынке? Попробуем разобраться!

Как известно, создание ЗСТ подразумевает отмену таможенных пошлин, сборов, а также количественных ограничений при взаимной торговли для стран-участниц зоны. «Руководствами Вьетнама и России поставлена задача обеспечения неуклонного роста торгового оборота. И, конечно, мы обсуждали, в чем причина его сокращения в первой половине текущего года, а также направления, по которым наша взаимная торговля должна развиваться более активно. Также рассмотрены механизмы, которые позволят ввести национальную валюту в расчеты по товарообороту», - говорит первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов. По мнению членов правительства РФ участие Вьетнама в зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза приведет к росту товарооборота c Россией до 10 млрд долларов к 2020 году.

Рецепт спасения

Сейчас мировая торговля переживает не самые лучшие времена. Долгое время она являлась драйвером мирового экономического роста и темпы ее развития были примерно в два раза выше, чем темпы общего роста. Однако в последние 5-6 лет скорость снижается. Поэтому страны пытаются придать новый импульс развитию международной торговли, снимая с нее какие-то ограничения, например тарифные.

Пытаясь вписаться в существующий экономический тренд, Россия сейчас организует зону СЗТ с Вьетнамом. При этом рост торговли России с Вьетнамом уже сейчас превысил показатель в 16% (что вчетверо превышает рост мировой экономики) и продолжает увеличиваться.

Далее, если взять не проценты роста, а объем товарооборота и соотнести его с объемом ВВП стран, то окажется что эта величина сравнительно невелика. Так что есть куда расти. В общем объеме импорта из Вьетнама доля изделий легкой промышленности равна 30%, причем половину составляет обувь. Соответственно, можно подсчитать насколько могут вырасти поставки в страну качественной обуви из натуральной кожи при одновременно снижении цены примерно на 15-20% из-за отмены таможенных пошлин.

Плюсы и минусы ЗСТ для ретейла

1. Меньше риски. Одновременно с заключением соглашения о СЗТ страны откажутся от доллара при проведении сделок и будут осуществлять расчеты в национальных валютах. Это позволит ретейлерам уменьшить риски, связанные с резкими скачками курсов и продолжающимся ростом доллара и евро к рублю.

2. Уменьшение бюрократических барьеров. Соглашение о ЗСТ предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, присоединившихся к нему. Речь идет о замене целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве Содружества Независимых Государств. Действующие ограничения в рамках подписанных ранее двухсторонних договоров сокращаются более чем на 600 пунктов Таким образом, заметно поубавится бюрократической волокиты при осуществлении экономического сотрудничества в рамках ЗСТ.

3. Новые рынки. Компании смогут отныне осуществлять торговлю на рынке Вьетнама без пошлин, квот и лицензий. По сравнению с прежними двусторонними соглашениями, этот договор стал шагом вперед, поскольку для нас открываются новые рынки.

4. Стимул для развития экономики. Расширение рынков и снятие всевозможных таможенных преград будет способствовать развитию экономики страны.

Из явных минусов можно отметить несколько:

1. Отмена таможенных пошлин для товаров из Вьетнама негативно скажется на поступлении денег в госбюджет, что может побудить правительство к введению каких-то дополнительных внутренних налогов, чтобы компенсировать эти потери. Второе – резкий рост объемов импорта качественной и при этом дешевой продукции из Вьетнама может нанести удар по отечественным производителям обуви и так работающих в условиях минимальной маржинальности. Насколько он окажется серьезным – покажет время.

2. Отсутствие деталей соглашения. И, наконец, самый главный момент, о котором не пишут СМИ. Дело в том, что пока неизвестны детали готовящегося соглашения. Подписание соглашения не означает открытия границ и автоматического обнуления таможенных пошлин. Как правило, пошлины на определенные группы (выбор конкретных групп зависит от протекционистской политики правительства) товаров не обнуляются, а устанавливаются на каком-то определенном уровне, пусть и меньшем чем прежде. Допустим, раньше «обувь с подошвой из натуральной кожи и верхом из ремешков из натуральной кожи, проходящих через подъем и охватывающих большой палец стопы» облагалась пошлиной в размере 18%, а будет 11,5%. Либо, например, ее обложат фиксированным налогом типа «4,5 евро за пару». А это немедленно отразится на возможной прибыльности разных сегментов обуви. Но в любом случае, для обувного ретейла в целом СЗТ с Вьетнамом – событие позитивное!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дарья Ядерная, генеральный директор компании Esper Group

«Если говорить о Вьетнаме, то речь скорее пойдет о росте конкуренции в сегменте повседневной и модной обуви в бюджетном ценовом сегменте, что в первую очередь нанесет удар по отечественным производителям, которые сейчас конкурируют по цене, но проигрывают зачастую по стилистике исполнения. При большом потоке стилистически разнообразной и не уступающей по колодке и материалам дешевой обуви из Вьетнама доля российских обувщиков определенно снизится.

А вот последствия ЗСТ с Индией для обувного ритейла будут более значительными, так как в этой стране производится колоссальное количество обуви спортивных брендов, в частности Nike, который столь популярен в России. Это вряд ли приведет к реальному снижению цены, так как на нее влияет слишком много и других факторов, но то что это негативно скажется на продажах спортивной обуви из других стран и особенно российской спортивной обуви это факт».

В начале 2015 года начнет свою работу соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом, которое станет «мостом» для последующего соглашения с блоком АСЕАН (Вьетнам…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Тренды сезона и принципы формирования коллекции сетей Rendez-Vous, «Мода Комфорт» и «Немецкая обувь»

Как профессионалы обувной розницы подходят к подбору новой коллекции, есть ли непреложные правила от которых нельзя отступать и каковы тренды грядущего сезона весна-лето’17 - на эти вопросы ответили представители трех российских сетей мультибрендовой обувной розницы - Rendez-Vous, «Мода Комфорт» и «Немецкая обувь»

Как пережить кризис: советы профессионалов

По мнению экспертов, в новой экономической реальности нам предстоит провести от двух до пяти лет. В частности, в Минфине считают, что на восстановление российского рынка потребуется как минимум два года после отмены санкций.

Функциональный менеджмент

Автор книги Кадирбай Рятов долго время консультировал разные крупные компании и, как выпускник кафедры высшей алгебры и логики, подвергал все бизнес-процессы системному анализу. Из его опыта и наблюдений и родилась эта книга, с помощью которой автор хочет помочь руководителям упорядочить и упростить их работу, расставить по полочкам все, что влияет на результативность и эффективность организации. В деятельности любой организации рано или поздно наступает момент, когда развитие компании становится невозможным без развития ее руководителей и менеджеров. Именно в это непростое время и стоит обратиться к этой книге. В чем специфика: Автор описывает функциональную модель организации, деля ее на элементы (технологии, структура, персонал и т.д.) и подробно разбирая каждый из них. В книге много таблиц и схем, благодаря которым многие процессы становятся понятны даже непосвященному в менеджмент человеку. Купить книгу функциональный менеджмент

Диверсификация

Расширение ассортимента обувных магазинов коллекциями одежды – безусловно, ритейл-тренд этого лета.

Андрей Бережной: "Кризис обувного ретейла носит системный характер"

На конференции Адама Смита генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Бережной заявил, что кризис в обувном ретейле был предопределен и что этот кризис является системным. SR решил уточнить некоторые детали.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу