Rieker

Статьи об обувном бизнесе

ГК «Брис-Босфор» Вячеслав Зыков: «Мы хотим производить достойный товар, который по цене составит конкуренцию китайской обуви».
22.03.2018 1431

ГК «Брис-Босфор» Вячеслав Зыков: «Мы хотим производить достойный товар, который по цене составит конкуренцию китайской обуви».

В начале мая в Новороссийске начнет работу новая фабрика по производству обуви из натуральной кожи ГК «Брис-Босфор», инвестиции в строительство которой составили 750 млн рублей. Один из крупнейших российских производителей обуви ГК «Брис-Босфор» выходит в новую для себя нишу – пошива обуви из натуральной кожи. О предпосылках к строительству нового производства в России и планах по развитию Shoes Report поговорил с генеральным директором ГК «Брис-Босфор» Вячеслвом Зыковым.

Вячеслав Зыков Вячеслав Зыков - генеральный директор ГК «Брис-Босфор»


Компания «Брис-Босфор» известна как крупный российский производитель недорогой обуви. Кожаной обувью вы до сих пор не занимались, с чем связано желание выйти в этот сегмент и построить новую фабрику в Новороссийске?

Вячеслав Зыков: «Брис Босфор» производит обувь в низком ценовом сегменте, мы приняли для себя решение, что хотим повысить средний чек. Дело в том, что для нас нет большой разницы - работать с натуральной кожей или с экокожей. При этом мы видим, что Китай в производстве обуви из натуральной кожи - слабее, значит, мы сможем с ними в этом направлении конкурировать. Мы можем выпускать хороший продукт по очень конкурентной цене.

Для этого мы модернизируем фабрику, внедряем новые технологии в управлении производством, используем много роботов, от которых раньше отказывались, у нас появилось много новых дополнительных узлов. К примеру, вышивка лазером, нанесение фото-принта, 3D-печати – раньше эти операции мы заказывали где-то на стороне, сегодня производим их сами. Фабрика у нас и ранее была высокотехнологичной, а сейчас мы хотим сделать еще один шаг вперед.

Вероятно, снижение стоимости рубля в 2014 году тоже стало предпосылкой для развития производства внутри страны - у российских фабрик появилась возможность конкурировать с китайскими предприятиями?

На самом деле, это не так. Когда нам с трибун рассказывают о преимуществе, которое появилось у российских производителей в связи со снижением стоимости рубля – это обман. Объясню почему. Мы работаем на мировом рынке, и как только рубль рухнул в 2014 году, китайские производители сразу опустили цены минимум на 20-30%. Опустили цены и европейские бренды. А наши производители сырья их наоборот подняли так, что сегодня химическое сырье стало выгодней привозить из-за границы. А вообще, когда мы говорим о снижении стоимости рубля, вы имеете в виду курс рубля в 2014 году – 75 рублей за доллар или сегодняшний – 56 рублей за доллар?

Ну, судя по отзывам других производителей, например, владельца компании MakFine Армена Валерьевича Аветисяна, при сегодняшнем курсе производить обувь в России все-таки имеет смысл. Но ситуация может измениться, если рубль продолжит укрепляться…

Я готов с ним поспорить. Я считаю, что при курсе 56 рублей за доллар, производить невыгодно.

Но вы же не занимаетесь этим себе в ущерб?

Мы одно из немногих российских обувных предприятий, которое действительно динамично развивалось все эти годы. Если вы посмотрите на динамику роста российского обувного производства с 2004 года, этот рост в основном обусловлен ростом производства «Брис-Босфор». Потому что мы всегда внедряли новые технологии и масштабировали процесс. Даже в Китае найти фабрику, на которой производится порядка 10 млн пар непросто. Именно большой объем производства позволяет нам снижать затраты. Помимо этого на своей фабрике мы занимаемся очень серьезной работой по оптимизации издержек. К примеру, если в 2012 году мы привезли 80% комплектующих из Китая, то сейчас - всего 25%. А в следующем году хотим довести долю импортных комплектующих до 15%. Новая фабрика подразумевает, в том числе, и самостоятельное производство комплектующих, это снижает нашу зависимость от Китая. За счет этого мы остаемся на плаву.

Но если говорить в целом о рынке, я с уверенностью могу сказать, что нынешний валютный курс – убийственный для любого производства. Мало того что он нестабилен…, в Китае, например, установили 6,3 и все знают, что в течение года такой курс сохранится. Если бы у нас устанавливался курс на год и пересматривался, к примеру, 1 января на 10%, вся экономика была бы регулируемой, все бы к этому курсу двигались, можно было бы что-то планировать.

А сейчас на любое наше изменение цены, китайцы реагируют мгновенно, они меняют ценник за один день, скидывают цену, продают товар и уезжают. Они не платят налоги, не платят пошлину, контрабанда как была, так и осталась. Конкурировать в таких условиях очень тяжело! Вот поэтому я готов спорить, аргументировать, приводить примеры и доказывать, что заниматься производством в нашей стране в существующих условиях невыгодно.

Обувная фабрика «Брис-Босфор» Обувная фабрика «Брис-Босфор»

Вы продолжите выпускать обувь в низкоценовом сегменте?

Мы планируем выпускать обувь, которую может носить каждый, также как крупные международные европейские бренды, которые предлагают отличный товар за приемлемую цену. Мы хотим производить достойный товар, который по цене может составить конкуренцию китайской обуви.

Многие такие бренды делают упор на дизайн, быстрое реагирование на тренды. А у вас все-таки будет трендовая или повседневная обувь?

Традиционно «Брис-Босфор» выпускает массовую продукцию. С первого дня своего открытия до сего дня наша компания произвела больше 250 млн пар обуви. Наша обувь есть практически в каждой семье. Сейчас, как и раньше мы ориентированы на выпуск народной, повседневной обуви.

Достаточно большой объем производства предполагает развитие собственной розницы? Как будет организован сбыт?

У нас есть небольшая розничная сеть (прим. Ред.: сеть обувных магазинов под брендами «Фаббрис» и «Наша Обувь» насчитывает 110 точек), но у нас нет цели развития собственных обувных брендов. Наша собственная розница - это один из клиентов нашей фабрики, она также будет размещать заказы на пошив обуви на нашем производстве, как и другие.

Интерьер магазина «Наша обувь», фирменной розницы ГК «Брис-Босфор» Интерьер магазина «Наша обувь», фирменной розницы ГК «Брис-Босфор»

Правильно ли я понимаю, что фабрика в первую очередь нацелена работать по контракту? Обслуживать заказы на пошив обуви?

Да, мы и сегодня так работаем, и число наших клиентов, которые размещают у нас заказы, постоянно растет. На сегодняшний день наши собственные марки нельзя назвать брендами. Мы не вкладываемся в рекламу, не занимаемся продвижением. В первую очередь, мы торгуем ценой. Но когда мы предлагаем какой-то товар в сети, например, в Ашан, с которым мы работаем, часто ретейлеры соглашаются взять товар в сеть на пробу под нашей торговой маркой. Первый год они продают товар под нашим брендом, а на следующий год, часто, просят выпустить ту же продукцию, но уже под торговой маркой сети.

Что за возможности будут у вашего нового производства, помимо того что вы будете выпускать обувь с кожаным верхом? Какие возможности готова предоставить своим клиентам новая фабрика?

У нас стоят полиуретановые обувные машины, на которых мы планируем производить инжекционную обувь. У нас будет автоматизированная линия покраски подошвы на автоматическом литье, автоматизированная линия затяжки. Мы постарались все усовершенствовать, для того чтобы сократить издержки. Мы сможем производить обувь уровня итальянских фабрик по цене Китая, или даже на 10-15% дешевле китайских конкурентов. Китай в полиуретане не очень силен, хотя они и пытаются в этом развиваться, пока у них это остается слабым местом.

Каковы инвестиции в модернизацию производства?

Всего порядка 750 млн рублей. Около 200 млн рублей мы получили от Фонда развития промышленности, еще 200 млн - вложения Банка Восточный, остальное - собственные средства.

Когда новая фабрика будет запущена в работу?

Думаю, что к первому мая уже будет выпущена первая партия обуви.

Вы наверно слышали о том, что компания Zenden строит фабрику в Крыму, у вас производство – в Новороссийске. Zenden столкнулась с проблемой нахождения кадров для работы на фабрике, вы не испытывали подобных трудностей?

С кадрами - проблемы у всех. И Андрей (прим. Ред.: Андрей Павлов, глава Zenden Group) абсолютно прав, самое трудное – это не машины, а люди. Найти специалистов очень тяжело, мы стараемся обучать людей, не боимся брать молодежь. К примеру, сейчас мы взяли трех мальчиков дизайнеров - студентов первого курса. Они у нас подрабатывают, и мы пытаемся вырастить из них профессионалов своего дела. Из этих троих в компании, скорее всего, останется кто-то один. Создание команды на любом производстве – это годы. Нашему коллективу более 20 лет, и мы это хорошо понимаем и ценим тех, кто с нами работает.

В Новороссийске люди с удовольствием идут работать на фабрику? Потому что, как я поняла, в Крыму проблема в том, что работать на производстве никто не хочет.

У нас была похожая ситуация, когда мы только начинали. Собрали первую бригаду, в первый день пришли десять человек – чему-то мы их научили, на следующий день они не пришли. Собрали новых десять человек, та же история. Тогда один из наших партнеров говорит: «Они нас замучили!»   Снял пиджак, взял в руки кисточку, сел на поток, посадил рядом и нас. И так мы вместе с ним начали выпускать первые пары. А потом подошел один работник, второй, и через неделю уже была набрана постоянная команда из десяти человек, которые потом и продолжили работать, а мы стали руководить.

Уверен, что и в Крыму есть специалисты, и это производство, возможно, заработает, просто не сразу. Говорю, как опытный производственник, я запускал много всяких направлений, невозможно все организовать по одному щелчку. Будут ошибки, накладки... Нужно довести начатое до конца, иметь терпение, видеть свои ошибки, пытаться их исправить.

Также важно создать условия для людей. В 2008 году мы вообще собирались строить общежитие на 1000 человек, людей не хватало.

Построили?

Нет, не построили, в тот момент грянул кризис. Тогда мы тоже ожидали, что кризисная ситуация даст новые возможности для роста. Но, как и в недавний кризис, курс сначала подняли до 45 рублей за доллар, а потом опустили до 32.

Вначале вы задали вопрос – «почему все это не сработало?» - Не стоит забывать о том, что за последние два года таможенные пошлины на импорт обуви буквально обнулились. Об этом никто не говорит, все забыли. Вступление в ВТО оказалось настоящей катастрофой для нашей промышленности!

Кажется, с самого начала было понятно, что ВТО не является благом для развития отечественного легпрома, но возможно государство выиграло в других отраслях…

Я не знаю, где мы выиграли, но знаю одно – страна не производящая добавленной стоимости обрекает себя на поражение. Об этом написано в известной всем книжке «Капитал». Говорить про глобализм - еще раз морочить людям голову. Мы свой рынок готовы отдать на растерзание всем. За 25 лет контрабанды из страны было выкачано огромное количество денег, а выиграли от этого КНР, Вьетнам и Турция. Эти страны богатели, строили фабрики, теперь у них есть вся инфраструктура и вот они получают еще одно преимущество – нулевую пошлину. Но мне, как собственнику фабрики, деваться некуда, я буду бороться до конца!

Новая фабрика «Брис Босфор» в Новороссийске займет площадь  - 7,5 тыс. кв.м. Новая фабрика «Брис Босфор» в Новороссийске займет площадь - 7,5 тыс. кв.м.

А когда у вас возникла идея модернизации фабрики?

Идея зрела давно, мы видели, что ниша кожаной обуви перспективна. К тому же мы хотим дифференцировать риски – нельзя производить обувь только в одном сегменте. Все началось в 2014 году, но много времени ушло на оформление, реализацию проекта.

Что вы думаете по поводу инициативы по маркировке обуви?

В 2008 году выступая в Правительстве в Белом Доме, мы этот вопрос поднимали. Белорусы ввели у себя маркировку еще в 2010, если я не ошибаюсь. То есть, это работает. Но у нас, к сожалению, это никому не было нужно, всех устраивала контрабанда.

Но вот на днях Роспотребнадзор опубликовал отчет о проведенных масштабных проверках сертифицирующих документов и качества продукции и на обувных фабриках и в рознице...

Вы знаете, мы поставляем продукцию в крупные сетевые магазины и недавно столкнулись с тем, что Роспотребнадзор в результате анализа образца продукции выявил превышение нормы одного из компонентов, который по факту мы в производстве даже не использовали. … Вообще все эти проверки задевают зачастую только честных игроков. Пусть Роспотребнадзор расскажет нам, когда последний раз проводились проверки на рынке Люблино, где настоящее засилье контрабанды и контрафактной одежды и обуви!

То есть все эти проверки – лишь пыль в глаза?

Вы сами дали этому процессу верное определение.

Может маркировка все-таки как-то поможет решить проблему?

Честно говоря, я на это очень надеюсь!

Каковы ваши планы по развитию бизнеса на ближайшие пять лет?

Мы считаем прошлый год для себя достаточно тяжелым, инвестиционные отвлечения не могли не сказаться на результатах бизнеса - 2017 был для нас даже хуже, чем 2016. Консолидированный оборот компании, вместе с розничным направлением, в 2017 году составил 2,7 млрд рублей. В 2018 году мы хотим увеличить эту цифру на 30%, планы по выручке в оптовом канале - 3,3 млрд. рублей, и мы планируем произвести порядка 17 млн пар обуви. В следующем году рассчитываем нарастить оборот до - 4,5 млрд рублей и произвести - 21 млн пар. Через три года наша цель по обороту в оптовом канале – 5 млрд рублей, а по объему производства - 25 млн пар.

Группа компаний «Брис-Босфор» основана в 1994 году. Обувные фабрики «Брис-Босфор», расположенные в Москве и Краснодарском крае, выпускают около 20 млн пар обуви в год мужского, женского и детского ассортимента различного функционального назначения. Фабрики самостоятельно производят подошвы, стельки и аксессуары для обуви из различных материалов. Собственная сеть обувных магазинов под брендами «Фаббрис» и «Наша Обувь» насчитывает 110 точек. Выручка в 2017 году - 2,7 млрд рублей.

В начале мая в Новороссийске начнет работу новая фабрика по производству обуви из натуральной кожи ГК «Брис-Босфор», инвестиции в строительство которой составили 750 млн рублей.
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Fagus-GreCon: Обувные колодки, дизайн и формы для подошв из одних рук

Создание высококачественных и удобных обувных колодок является мотивацией Fagus-GreCon уже свыше 100 лет.

Pepe Jeans London. 45-летие бренда

В 2018 году исполняется 45 лет знаменитому английскому бренду Pepe Jeans London. Масштабная подготовка к грандиозному празднованию юбилея традиционно касается всех сфер жизни компании.

BADEN выводит новую линейку обуви BADEN ACTIVE

Компания BADEN выводит на рынок новую линейку женской обуви BADEN ACTIVE. В линейке представлены модели для активного отдыха – кроссовки, кеды, слипоны, дутики, ботинки outdoor. Ценовой сегмент – ниже среднего.

«Стране необходимы торгово-производственные холдинги, и мы беремся за создание такого предприятия». Андрей Павлов

В интервью Shoes Report президент компании Zenden Андрей Павлов рассказал о строительстве обувного производства в Крыму, покупке розницы Thomas Munz и специфике российского обувного бизнеса.

«Мы верны своей философии: наша компания производит только кожаную обувь». Виктор Кунц.

Прошлый сезон был особенным для обувщиков: в связи с изменением курса валюты изменилась и рыночная ситуация. Как это повлияло на продажи обуви Caprice, в интервью корреспонденту Shoes Report рассказал генеральный директор ООО «Каприс Восток» Виктор Кунц.

Реклама

Популярное

Реклама

К началу