Rieker
Caprice
MBT: редакционный тест-драйв
13.11.2010 13763

MBT: редакционный тест-драйв

Одежда для ног MBT у незнакомых с ней людей иногда вызывает недоумение – что это за чудо-юдо заморское? У тех, кто однажды надел MBT, реакция устойчивая и однозначная – это волшебно. Редакция Shoes Report при поддержке и содействии российского дистрибьютора марки компании «MBT-Рус» провела тест-драйв этой обуви, чтобы, что называется, своими ногами убедиться в ее необычных свойствах. В течение нескольких месяцев журналисты и менеджеры редакции наматывали километры в MBT, фиксируя свои ощущения. Теперь мы готовы поделиться с вами.

SR79_marketing_MBT_1.jpgЕвгения Бубнова, обозреватель Shoes Report:

– Первое мое знакомство с MBT было косвенно-картиночным. Масштабы случившегося в тот момент я оценить не могла. Прикольно, странно и… винтажно! Это первые слова, приходившие в голову при взгляде на эту обувь.

Однако шапочным знакомством дело не ограничилось. Судьбой был уготован шанс примерить и испытать эту обувь на себе. Кроссовки действительно оказались немного винтажными: именно такие боты мы, и девочки, и мальчики, таскали в школе вместе с рюкзаками через плечо и балахонами Scooter. Было приятно вновь почувствовать себя модным в ооочень больших кроссах на массивной платформе. То, что платформа в своих недрах скрывает несколько разработанных врачами мембран, на момент примерки уже не было для меня секретом. Сразу после первой шнуровки и двух неуверенных шагов я почувствовала себя, мягко говоря, странно: в этих кроссовках мне не хотелось ходить, а хотелось бегать и прыгать. Уж очень к этому располагает покатая закругленная платформа. Поэтому хожу я в MBT исключительно быстро. Откровенно говоря, передвигаться в них медленно мне просто неудобно. И тип поверхности (асфальт, линолеум, песок, иссушенная московским тропическим климатом листва) здесь значения не имеет.

Эти кроссовки действительно влияют на позвоночник. В них приходится постоянно балансировать, и ссутулиться вы не сможете при всем желании. Про стояние на одной ноге я вообще молчу. Для человека с моим уровнем физической подготовки эта задача соразмерна с победой на спортивном соревновании областного масштаба. Более того, задачу осложняет вес чудо-обуви: кроссовки все-таки тяжеловаты.

После того как сменишь MBT на домашние тапки некоторое время продолжаешь ходить, слегка приседая. У меня эффект «вязкости и упругости» длится еще минут десять. Точно так же в детстве я пыталась ровно ходить босиком по батуту.

Людмила Солдатова, менеджер по рекламе Kids Report:

SR79_marketing_MBT_3.jpg– Первые шаги давались сложновато. Ноги как будто не понимали, что на них надето. Перекат во время шага был настолько своеобразным, что временами возникало ощущение потери равновесия. Сначала ходить было не очень удобно, так как я привыкла к обуви на плоской подошве и без каблуков. Однако чем больше я «вживалась» в MBT, тем комфортнее становилось моим ногам. Совершив несколько прогулок до ближайшего магазина, я решилась надеть кроссовки MBT на работу. Ощущения самые разные. До метро – минут 15 пешком, и вначале возникло чувство, что ноги раскачиваются в такт походке, был даже момент, когда я подумала, что они просто становятся колесом. Несколько раз я их подворачивала. Непривычно было подниматься по лестнице: я боялась, что нога соскользнет, поэтому ставила ступни не целиком, а только носочки. При ходьбе в этой обуви спина держится прямо, и походка меняется автоматически. Организм не привык к таким нагрузкам, поэтому на следующий день болели икры ног, плечи, ныла поясница. Но это были только первые впечатления, постепенно, ежедневно нося кроссовки MBT, я научилась правильно в них ходить, перекатываясь с пятки на носок. Ноги перестали болеть после четвертого или пятого раза. Я стала быстрее, можно сказать, «летящей походкой», добираться до метро, теперь мне требовалось на это всего 10 минут. Начала замечать удивленные и заинтересованные взгляды прохожих. Научилась подниматься по лестнице, прыгать, бегать. Удобнее всего было ходить по асфальту и ровной земле. Несколько труднее – по песку, особенно по мокрому. Но в дождь обувь ни разу не промокала. Хорошая осанка и экономия времени были для меня самыми ценными приобретениями.

Анна Комиссарова, выпускающий редактор FASHION report:

SR79_marketing_MBT_4.jpg– Первый страх перед внешне монстроподобными кроссовками MBT был преодолен, как только я их надела. На удивление, нога в них чувствует себя прекрасно – она надежно зафиксирована, внутри ей комфортно и мягко. Но как только встаешь со стула, понимаешь, что MBT не имеют ничего общего с обычными кроссовками. Ощущение от первой примерки странное и непривычное – вроде бы тебя еще сильнее притягивает к земле, но в то же время она перестает быть круглой: можно подумать, что стоишь на мини-колесах. Так хотелось как следует разогнаться и рвануть, словно на стометровке, что я предпочла поддаться импульсу, разумеется, в целях эксперимента. Но, к сожалению, оказалось, что далеко в них не убежишь – из-за значительного веса организм быстрее устает, при этом мышц задействуется больше, чем при беге в обычных кроссовках. Перейдя на шаг, я выяснила еще одну странность кроссовок MBT: чем больше в них шагаешь, тем больше кажется, что ходишь на пружинах. По привычке опереться на пятку было нельзя, поэтому я невольно начинала подпрыгивать, как мячик. Надо признать, не самые приятные ощущения. Зато осанка автоматически выпрямилась – горбить спину просто невозможно, поскольку постоянно преследовал страх упасть. В общем, я чувствовала себя настоящей японкой – им тоже нельзя расслабляться на своих «скамеечках». Тем не менее было очень забавно ходить в MBT по песку и рыхлой земле. Наверное, это сродни ощущениям космонавта, шагающего в луноходах по странной и неизвестной поверхности. Все это, однако, не помешало мне полюбить эти легкие и удобные кеды.

Татьяна Маликова, бренд-менеджер Shoes Report, FASHION report, Kids Report:

SR79_marketing_MBT_5.jpg– В первый раз обувь MBT я увидела в каталоге. Кроссовки на странной выпуклой подошве вызвали улыбку. Первая ассоциация: в таких ботинках только клоунам выступать. Первая мысль: такое я никогда не надену, ноги у меня не казенные, а с такой подошвой перелом или как минимум вывих обеспечены…

В реальности обувь не показалась столь эксцентричной, но все равно вызывала сомнения в устойчивости. Любопытство, однако, пересилило, и примерка состоялась. Стоять было неудобно, держать равновесие – трудно, приходилось все время перекатываться с пятки на носок. Плюс ко всему обувь оказалась довольно тяжелой, хотя после зимних треккинговых ботинок по 400 г каждый на это можно было не обращать внимания.

Первые прогулки в обуви MBT были крайне осторожными. Я боялась подвернуть или натереть ногу, либо получить еще какую-нибудь травму. И вообще привыкнуть к необычной конструкции подошвы было непросто. И все-таки я привыкла! Более того, обувь мне понравилась. Если носить MBT каждый день, то очень скоро просто перестаешь обращать внимание на ее нестандартность: ходьба по неровной поверхности, подъем и спуск по лестнице и даже легкая пробежка за автобусом не вызывают ни малейших проблем. Так же, как и вождение автомобиля. Достаточно просто отодвинуть сиденье.

В общем и целом обувь MBT – неплохой вариант на каждый день, но носить ее нужно правильно: держать осанку, прямо ставить стопу. За несоблюдение «правил эксплуатации» можно поплатиться мозолями и болезненными ощущениями в мышцах и суставах. Но это не чрезмерная плата за гордо поднятую голову, расправленные плечи и прямую спину!

Галина Кузнецова, главный редактор Shoes Report:

SR79_marketing_MBT_2.jpg– В самый-самый первый раз про MBT я услышала года четыре назад от директора ортопедического центра Татьяны Логиновой: «Галина, у вас такой хороший журнал, с таким правильным подходом к комфортной обуви. Почему же вы не пишете про MBT? Это эталон комфорта». Действительно – почему мы не пишем про MBT? Попыталась найти в продаже – нет. Российского дистрибьютора – нет. Европейцы отнеслись к предложению рассказать о прелестях обуви MBT довольно прохладно. Одним словом, знакомство не состоялось. Но воспоминание от разговора осталось – это должно быть нечто... И вдруг однажды в телефонной трубке раздается загадочный мужской голос: «Мы представляем интересы крупной европейской обувной компании, которой в России еще нет. Давайте встретимся завтра…» Марка во время беседы не упоминалась ни разу. Сгорая от любопытства, перерыла все подшивки и Сеть, чтобы выяснить, какой же крупной компании в России еще нет и о ком мы еще не писали. А когда MBT наконец оказалась в руках, или вернее, на ногах, сил рассматривать и удивляться уже не было: после двух бессонных ночей опаздывала в аэропорт. А тут черные универсалы, без пробега по России, с климат-контролем и литыми подошвами, похоже, что еще и с антипробуксовочной системой, – то, что нужно. На самолет все равно опоздала – хоть бы одна живая душа напомнила про перевод часов, зато появилось время продефилировать по аэровокзалу. Надо сказать, обуви удалось прекрасно смягчить не только походку, но и настроение. И ожидания, что это будет нечто, вполне совпали с реальностью. А дальше обе туфельки всю командировку пахали как пчелки (если вы, конечно, можете представить пахающих пчел). Плюс первый – даже после долгого перелета ноги не отекают и хорошо себя чувствуют в обуви. Плюс второй – ходить можно сколь угодно долго, и ноги не гудят от усталости. Правда, долго стоять на одном месте, особенно если через плечо перекинута сумка с ноутбуком, трудновато – обувь сразу же напоминает о неестественном положении позвоночника.

Через две недели появилось ощущение расправленных плеч. И что мне нравилось больше всего – плавное перекатывание ускоряет ходьбу в несколько раз, наконец-то появилась обувь, которая совпадает с моим ритмом жизни. «Куда полетела?» – это стало самой частой фразой, которую я слышала вслед.

А через месяц я уже пожалела, что однажды субботним вечером отказалась надеть MBT. Романтический вечер с мужчиной моей мечты был «осложнен» танцевальным уроком. Танцы ирландские, с большим количеством прыжков – и огромной нагрузкой на стопу, поэтому MBT после тренировок – это просто спасение, настолько бережной заботой они окутывают ноги, получившие свой заряд бодрости и стресса. Но романтический вечер?! Но мои ноги?! А если…? И? Мучительный выбор был решен в пользу шпилек. Как оказалось, ради того, чтобы услышать от воплощения мужского совершенства по мобильному: «Я у врача, перезвоню через 15 минут» и… «абонент вне зоны доступа» – на весь вечер. Через два часа, скрипя сердцем и перечисляя всех ближайших родственников с обеих сторон в алфавитном порядке, я таки оказалась дома, а в пять утра получила смс: «Дорогая, я внезапно оказался в Штатах, спишемся, услышимся». Ноги к тому времени вышли из себя и строя окончательно и бесповоротно. А ведь на тренировке была не какая-нибудь заковыристая джига, а простые рилы, и до метро – 15 минут пешком. Вывод – обуваться надо для себя, после танцев – только MBT, а шпильки можно оставить в машине.

Репутацию надежного партнера для своего владельца обувь MBT подтвердила летом на Байкале, когда мы заблудились в лесу, вдоволь нахлебались грязи в болоте и выползли к турбазе, проплутав несколько часов. Наутро просохшая обувь была как новенькая – ни трещинки, ни морщинки, ни царапинки.

Да, они хороши и как офисный вариант. В общем, черные универсалы…
Одежда для ног MBT у незнакомых с ней людей иногда вызывает недоумение – что это за чудо-юдо заморское?
3.3
5
1
1
Пожалуйста оцените статью
Marco

Материалы по теме

Новые русские обувные бренды: Nikita Kovalev SHOES – бренд обуви ручной работы из Нижнего Новгорода

Высокие мужские, цвета умбры, или низкие белые женские ботиночки из мягкой телячьей кожи, с кожаными шнурками, модели с идеально выстроенными линиями. Похожие в столичном магазине DAD, итальянских брендов ручной работы идут по 80-100 тыс рублей за пару, а в Нижнем Новгороде в мастерской Никиты Ковалева (Nikita Kovalev SHOES) такую обувь можно заказать за 15 тыс. рублей. Пока можно. Не сочтите за рекламу, но уровень качества исполнения впечатляет. Двадцатилетний Никита Ковалев оказался очень достойным учеником тоже довольно молодого московского обувного мастера Кима Малыгина. Новое поколение удивляет любовью к ремесленным профессиям, увлеченностью и талантом. Shoes Report поговорил с Никитой Ковалевым о его старте в обувном деле.

С любовью к России: Jana устраивает перезагрузку

Меньше излишеств и больше цвета: детально изучив пожелания наших соотечественниц, Jana выпускает на российский рынок эксклюзивную коллекцию весна/лето-2019. Модели, представленные вниманию отечественных модниц, можно будет приобрести только в России. Специально для читательниц Shoes Report Jana приоткрывает секреты новаторского подхода.

Buffalo: назад в будущее

Своим успехом легендарный бренд Buffalo обязан ковбойским сапогам и коммерческому чутью своего основателя Михаэля Конради. Бренд Buffalo появился в Германии в 1979 году, в рамках розничного проекта, который предлагал широкий выбор ковбойских сапог. Тогда эти сапоги были излюбленным трендом среди подростков. Поэтому американское название марки и логотип с вензелями — это память о первом успешном продукте в ассортименте компании.

Clarks: Стратегический ход

Очевидный факт: если компания преодолела два столетия и сохранила лидирующие позиции в отрасли, у нее можно многому научиться. Компания Clarks стала лидером на рынке комфортной обуви, благодаря успешным стратегическим решениям на протяжении десятков лет. И сегодня Clarks, применяя современные подходы в стратегическом управлении корпоративным портфелем брендов, создает удачный кейс для новичков отрасли.

Pepe Jeans: Знание целевой аудитории как маркетинговое преимущество

Анализ целевой аудитории и определение портрета своего потребителя необходимы любой компании. Перед созданием новой коллекции или запуском рекламной кампании, обязательно следует определить, кому предназначен продукт. Так считают специалисты Pepe Jeans London.

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу