Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Владимир Денисенко, «Юничел»: «Если удастся свести на нет контрафакт, российское производство обуви существенно вырастет»
20.12.2017 1690

Владимир Денисенко, «Юничел»: «Если удастся свести на нет контрафакт, российское производство обуви существенно вырастет»

Крупнейший российский производитель обуви АО «Обувная фирма «Юничел» завершает 2017 год с хорошими результатами: выпуск обуви в этом году составил  3,1 млн. пар с темпом роста 112,9%, до конца года будет открыто 75 новых магазинов фирменной сети в России и Казахстане. 30 ноября генерального директора компании Владимира Денисенко назвали победителем в номинации «Бизнес-экспансия» за профессиональные и отраслевые достижения ежегодной региональной премии «Человек года»,  уникальность которой в том, что победителей определяет само бизнес-сообщество. А буквально накануне сдачи этого номера в печать губернатор Челябинской области вручил Владимиру Денисенко Орден за заслуги перед Отечеством II (Указ о награждении президент РФ Владимир путин подписал 10 сентября 2017 года). О развитии и планах российской компании, о ситуации на отечественном рынке обуви Владимир Денисенко рассказал в эксклюзивном интервью главному редактору ShoesReport.

Владимир Степанович, в ноябре, «Юничел» отметил 85-летний юбилей. С какими результатами подошла компания к этой дате? Каким был 2017 год?

85 лет – возраст, конечно, серьезный, для компании, динамичное развитие которой пришлось на новые времена. Мы тяжело вошли в перестройку, фактически предприятие было на грани банкротства, так как были очень большие долги за импортные поставки. Но мы нашли в себе силы преодолеть трудности, в это время я был коммерческим директором, и в 1989-м меня избрали генеральным.

И началась активная перестройка всего – пересмотр ассортимента, стандартов качества материалов и готовой продукции, поиск новых поставщиков кожи и комплектующих, модернизация оборудования, переподготовка кадров, развитие фирменной розничной сети. Конечно, пришлось многое ломать, в том числе и в сознании людей, работавших на производстве, но нам удалось, практически не меняя команду управленцев и специалистов, постепенно все изменить. Кардинально.

Каждый год мы создавали до 100 новых рабочих мест в производстве, прибавляя объемы. Каждый год открывали новые магазины – по 10-15, а то и 20. Прошла полная замена парка швейных и затяжных машин, ежегодно ведется работа по обновлению сезонных коллекций.

Сегодня мы выпускаем 3 млн пар обуви в год, в 2017 году рост в натуральном выражении составил порядка 10%. Выпуск в денежном выражении составит порядка 3,5 млрд рублей. До конца года мы планируем открыть порядка 70 новых магазинов. Всего, по данным на 1 декабря, розничная сеть «Юничел» насчитывает 575 магазинов.

Огромная сеть…

Да, больше никто из российских производителей не имеет такой сети. Из обувных ретейлеров такая масштабная розница только у Kari, но у них продукция, в основном, китайского производства. У нас же 100% - наша продукция, сделанная в России. Мы продаем свою обувь, а также обувь отечественных производителей, комплектуем ассортимент по максимуму российскими марками.

В этом году вы зашли с розницей в новые регионы – в какие?

В 2017 году мы пришли в Архангельск, Сыктывкар (3 магазина и все очень хорошо стартовали), Санкт-Петербург, Киров и Якутск (по 2 магазина), Вологду, Череповец, Астрахань, Элисту, Саратов, Энгельс, Петрозаводск, Вологду... Только в прошлом году мы открыли магазины во Владивостоке, и сейчас активно развиваем сеть в Приморском крае, где за 2017 год появились магазины «Юничел» в Артеме, Уссурийске, Находке. Большое развитие продолжаем в Казахстане, там у нас уже 56 магазинов, и сегодня в приоритете Астана и Алма-Аты.

Очень подтянули свою сеть в плане оформления, наружного и внутреннего, провели ребрендинг, внедрили стандарты визуального мерчандайзинга. Постоянно обучаем специалистов, проводим изменения в компании, стимулирующие работу персонала. Сейчас, например, будем совершенствовать систему премиальной оплаты по торговле, используя опыт других российских компаний.

В России «Юничел» все-таки остается региональной сетью, в Москве мало представленной. С какими проблемами вы, как ретейлер, сталкиваетесь в столице?

Да, в Москве мы слабо представлены – всего 6 магазинов на сегодняшний день. Все упирается в высокие арендные ставки. Для сохранения низких цен на нашу обувь на столичном рынке, надо, чтобы аренда была не дороже 1500-2000 рублей за 1 кв.м. В Москве это нереально, нам предлагают не самые проходные места по ставке 3000-3500 рублей. У нас любой магазин в регионе – в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске – выглядит лучше, чем в Москве, потому что мы вынужденно берем в столице невостребованные  и внешне непрезентабельные площади. Такая ситуация нас совершенно не устраивает, поэтому сейчас мы ищем возможности ее решения. Мы объединяемся с другими производителями и будем искать большие помещения в ТЦ (порядка 300 км.м), которые можно было бы арендовать, к примеру,  на двоих, за посильную плату, и сделать флагманские магазины в столице. Такой формат позволил бы нам начать, наконец, экспансию на столичный рынок. А пока - активно работаем в Подмосковье, где ставки аренды ниже и где наши магазины работают с неплохими показателями, и очень много сил отдаем северным и труднодоступным регионам, где никто не работает. Надым, Салехард, Сургут, Когалым, Нижневартовск, Якутск – в этих городах есть фирменные магазины «Юничел».

С какими трудностями приходится сталкиваться в регионах, развивая розницу?

Везде нужно найти людей, все начинается с управленцев. Если мы находим хорошего руководителя – из торговли или просто энергичного, умного и порядочного человека и обучаем его всему, то можно быть уверенным, что успех будет. Главное в человеке- претенденте на руководящую позицию – желание работать и порядочность.

Поговорим о производстве. На что направлены сегодня усилия по развитию ваших фабрик?

На модернизацию производства и приобретение передового оборудования для выпуска кожаной обуви. С помощью государственной дотации мы приобрели в лизинг итальянское затяжное оборудование, которое в настоящее время является самым современным в отрасли, его стоимость – 200 млн рублей, но это – действительно самое передовое, лучшее в мире затяжное оборудование, позволяющее быстро отрабатывать и внедрять в производство сотни фасонов и – главное – обеспечивающее высочайшее качество затяжки. На одной и той же машине можно и сапог затянуть, и лодочку, компьютер все запоминает и хранит в памяти 200-300 фасонов колодок. 

Такого потокового оборудования, как у нас, тоже ни у кого нет в России (в Питере есть 2-3 машины, а у нас 18 комплектов). У нас отличные машины для каблучной обуви, благодаря которым мы делаем женские лодочки и каблучный ассортимент, которые больше никто в России не производит в таких крупных масштабах. Нет равных нам в школьной обуви, у нас - великолепная коллекция и самые низкие цены в стране. К нам часто приезжают итальянские обувщики, и мы не раз слышали от них, что наше оборудование ничем не отличается от любой итальянской фабрики.

Какова численность коллектива «Юничел»?

На трех производственные площадках (в Челябинске, Оренбурге и Златоусте) занято 2500 тысячи сотрудников, в основном, это женщины, еще порядка 2500 человек  - в торговле. Таким образом, почти 5000 человек, мы - самый крупный обувной холдинг в  стране.  

Вы неоднократно на разных уровнях поднимали тему контрафакта как главной  проблемы российского легпрома, на рынке он занимает более 30%. Это нечестная конкуренция, которая не дает развиваться отрасли. Это обувь из некачественных материалов с вредными, ядовитыми веществами. Что с этим делать?

В России сегодня выпускается 23 млн пар кожаной обуви, «Юничел» выпускает 10-12% от всего объема российской кожаной обуви. Еще по статистике 20-30 млн пар кожаной обуви завозится. Но кто-то покупает и носит кожу, а кто-то - «якобы кожу».

По официальным данным, сегодня контрафакт составляет 34% рынка обуви, это 150 млн пар. Бюджет теряет огромные деньги (порядка 200 млрд рублей в год), а самое главное – этот товар создает реальную угрозу здоровью людей. Раньше, в советские времена, обувь всегда проверяли на содержание формальдегида, а сейчас такая проверка исключена, проверяется только кожа. Как же так? Это же самая отрава, яд, и наши дети носят эту токсичную обувь.

В России огромные торговые центры забиты контрафактом, они повырастали по всей стране как грибы после дождя. Люди покупают эту «псевдообувь», которая стоит 300-400 рублей, потому что на нормальную кожаную обувь у многих просто нет денег. С одеждой та же ситуация: малообеспеченные семьи вынуждены покупать дешевую синтетическую продукцию детям, а потом мы слышим о росте аллергий и кожных заболеваний.

Что надо сделать на уровне государства, чтобы изменить ситуацию?

Первое - проработать вопрос о возвращении уголовной статьи за контрабанду, которую вывели из УК РФ в административный кодекс. Административная ответственность предполагает только наложение штрафов, что не пугает компании, везущие в Россию тонны контрабанды.

Второе – создать систему контроля качества товаров легкой промышленности на содержание вредных химических веществ, а на это время рассмотреть возможность применения на РФ европейского опыта. Речь идет о системе контроля за качеством потребительских товаров REACH (Registration, EvaluationandAuthorisationofChemicals – регламент Евросоюза, регулирующий с 1 июня 2007 года производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию.- ред.)

Третье – вести информационно-разъяснительную кампанию с населением о вреде контрафактной продукции для здоровья и жизни людей.

Ваш прогноз на следующий год: каким он будет для обувного рынка России?

Объем производства продолжит рост – на 5-6% в год, причем будут расти недорогие сегменты. Введение маркировки обуви должно поддержать отечественных производителей и честных импортеров и помочь сократить долю контрафакта на рынке. В настоящее время в Минпромторге в работе находится госпрограмма по развитию легкой промышленности, считаю, что в этой программе должна быть отдельная программа по кожаной обуви, стимулированию ее производства и поддержке производителей. В России нужно увеличение объемов производства именно кожаной обуви (в первую очередь, детской), которую сейчас может себе позволить носить только каждый третий россиян (для большинства она просто дорогая). От этого выиграют все – кожевенники, обувщики и конечные потребители. Если удастся свести «на нет» контрафакт, в ближайшие 3-4 года российское производство обуви существенно вырастет. Наши производители уже доказывают, что мы можем делать качественную, красивую, безопасную кожаную обувь и увеличивать объемы производства, но надо для этого создать благоприятные условия.

Акционерное общество «Обувная фирма «Юничел» – крупнейшее в России предприятие легкой промышленности, сегодня является своеобразным кластером, объединяющим в себе множество производств.
По данным Росстата, «Юничел» входит в первую тройку крупнейших производителей обуви в России. Компания занимает первое место в стране по объему производства обуви из натуральной кожи. Это единственное предприятие на территории Российской Федерации, выпускающее столь широкий ассортимент: мужская, женская, школьная, дошкольная и малодетская обувь для мальчиков и девочек, спортивная и комнатная обувь.   
«Юничел» - одно из самых титулованных предприятий легпрома. В декабре 2015 года фабрика получила государственный «Знак качества», учрежденный Роскачеством (г. Москва). В марте 2017 года стала победителем Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», которая является наивысшим признанием профессиональных достижений в сфере формирования и развития индустрии моды в России.
На сегодняшний день «Юничел» – самое оснащенное обувное предприятие отрасли. Только за последние пять лет было закуплено более 700 единиц высокотехнологичного оборудования (в основном итальянских и немецких производителей), что позволило повысить качество выпускаемой продукции.
Предприятие имеет 9 пошивочных, 28 заготовочных потоков, 4 потока прямого литья и 12 агрегатов для литья подошвы. В марте 2016 года открылся новый поток по изготовлению обуви методом прямого литья, который позволил расширить ассортимент выпускаемой продукции компании, в том числе обувью для медицинских учреждений.
«Юничел» самостоятельно выпускает стельки, подошву, колодки, имеет собственное резачное хозяйство, свои тепло- и энергоцех, собственную газовую котельную и транспортную компанию в 100 единиц техники. Это можно считать уникальным случаем в мировой практике обувного производства.
Несмотря на масштабы производства, ни одна пара обуви не выпускается вне системы заказов. Обувь поставляется в магазины, работающие под брендом «Юничел», на сегодняшний день их более 570.
Для контроля качества выпускаемой продукции на предприятии действует испытательная лаборатория, которая оснащена современным высокоэффективным оборудованием и средствами измерений – все это дает возможность оперативно и надежно анализировать продукцию. Каждая готовая пара обуви перед отправкой на склад проходит проверку специалистами отдела товарного качества. В ходе осмотра, они проверяют правильность выполнения затяжки, прочность швов, соответствие цветовой гаммы в паре, что исключает наличие брака.

Эта статья была опубликована в номере 153 печатной версии журнала.

Крупнейший российский производитель обуви АО «Обувная фирма «Юничел» завершает 2017 год с хорошими результатами: выпуск обуви в этом году составил 3,1 млн. пар с темпом роста 112,9%, до конца года…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Franchize

Материалы по теме

Виктор Кунц, генеральный директор «Каприс Восток»: «Мы концентрируемся на производстве обуви, а продавать ее предоставляем возможность нашим партнерам»

Обувь немецкой марки Caprice давно и хорошо известна на российском рынке, потребитель любит и ценит ее, прежде всего, за комфорт и высокое качество. В последние годы коллекции Caprice сильно изменились внешне – дизайнеры бренда стали больше уделять внимания fashion-деталям, и обувь стала яркой и стильной. О бизнес-стратегии компании «Каприс Восток» в России, об итогах уходящего 2016 года и планах на следующий - 2017-й год SR беседует с генеральным директором ООО «Каприс Восток» Виктором Кунцем.

Бренд IGI&Co: сделано в Италии

Словосочетание «итальянская обувь» уже давно является синонимом качества и стиля во всем мире. Марка IGI&Co – это неукоснительное следование итальянским традициям обувного ремесла и мастерство в выборе лучших материалов. Любая модель IGI&Co универсальна и идеально подходит для любого времени, места и выбранного стиля, потому что она легка, удобна и отвечает модным тенденциям сезона.

Легендарная обувь Clarks в России

Первый концептуальный магазин в Восточной Европе и новая коллекция Весна-Лето 2017

Обувные инновации с вековой историей

Уже около века «Парижская коммуна» являет собой один из редких примеров удачного сочетания преемственности традиций и внедрения самых свежих инноваций в обувной индустрии.

В 2016 году компания Baden будет расширять торговые площади

Компания Baden отреагировала на кризисную ситуацию запуском новой  торговой марки Fassen. Коллекция, при производстве которой используются искусственные кожи, ориентирована на потребителя, который не готов тратить на покупку зимних ботинок более 5 тыс. рублей, и при этом хочет, чтобы обувь выглядела стильно и служила долго. Заместитель генерального директора компании Baden Виталий Степин рассказал SR о влиянии кризиса и новых возможностях.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу