Rieker

Статьи об обувном бизнесе

22.12.2010 2514

MICAM: рынок оживает

Обувная выставка MICAM по праву может считаться министром здравоохранения всей индустрии: на ее стендах решается судьба обувной промышленности не только Италии, но и всего мира. Очередная выставка прошла со 2 по 5 марта 2010 года в Милане.

Жесткий отбор

SR76-Mir_obuvnoj_rynok-MICAM_2.jpgПо мнению президента ANCI Вито Артиоли, на данном этапе развития событий отрасль находится в том самом состоянии, когда все самое страшное уже позади, а на горизонте маячит перспектива нового этапа роста. По последним данным, итальянский рынок обуви в 2009 году сократился в объемах на 13%, а в стоимостном выражении – на 12,5%. Это падение коснулось всех сегментов обувного рынка. Все выжившие компании прошли жесткий отбор и проверили «в бою» компетентность своих работников. Однако кадровые потери остаются ощутимыми. Количество рабочих мест по сравнению с прошлым годом сократилось на 3,5%, составив 3011 мест. Количество закрывшихся фирм сократилось на 3,8% и остановилось на цифре 235. Число обращений в Гарантийный фонд заработной платы увеличилось на 232%.

«Я не могу не выразить благодарность правительству за то, что оно пошло на уступки и сократило количество бюрократических препон для получения средств из экстренного отдела Гарантийного фонда заработной платы, – заявил Вито Артиоли. – Однако нам также следует поддерживать не только работников, но и сами предприятия и выводить их на международный уровень».

По данным за первые 11 месяцев 2009 года, экспорт обуви уменьшился на 14% в парах и на 16,4% в стоимостном выражении по сравнению с 2008 годом. Стоит напомнить, что в докризисный период объемы вывозимой из Италии обуви год от года увеличивались. Но все же в этих данных можно проследить и положительную тенденцию: до ноября 2009 года падение в объемах экспорта составляло 17,5%.

Умерили аппетиты и закупки итальянской обуви страны ЕС, Восточной Европы и Россия. Страны Ближнего Востока после оптимистичных результатов в 2008 году также сократили закупки: объемы их импорта сократились на 17,6% в количественном и на 6,1% в стоимостном выражении. В ноябре падение замедлилось, а в декабре сектор кожаной обуви и средств ухода за ней показал положительный результат: +2,1% в объеме. Итальянцы зафиксировали растущий интерес японских оптовиков, которые известны своей взыскательностью и удаленностью от Италии.

Что касается потребления обуви в самой Италии, то кризис незначительно затронул итальянцев: количество обувных покупок среднестатистической итальянской семьи сократилось на 0,7%, а с точки зрения затрат осталось примерно на том же уровне. Однако не стоит упускать тот факт, что в кризис обувщики увеличили стоимость своей продукции в среднем на 10,6% по Италии.

«В конце туннеля забрезжил свет», – заявил президент ANCI Вито Артиоли.

Обувь в 3D

SR76-Mir_obuvnoj_rynok-MICAM_1.jpgВ третий раз в рамках обувной выставки MICAM ассоциация итальянских производителей обуви ANCI присудила дизайнерам приз за креатив – ANCI CREATIVE AWARD. Этот конкурс задуман специально для молодых и талантливых дизайнеров, которые демонстрируют свои идеи и необычный взгляд на обувь с помощью новейших технологий. 4 марта награду вручали президент ANCI Вито Артиоли, генеральный директор ANCI Фабио Ароматичи, президент Торговой палаты Италии Умберто Ваттани, а также Ориетта Пелизари, исследователь новейших тенденций в моде и дизайне. В течение церемонии награждения зрители, надев специальные очки, могли посмотреть 3D-фильм о 20 моделях-кандидатах на победу.

В этом году с проектом Firestep («Огненный шаг») победила Маэла Амаини. Дизайнеру удалось подчеркнуть тесную связь между модой, креативом и новейшими технологиями. Туфли с глубоким вырезом на высоком каблуке, словно объятом языками пламени и динамичными, почти футуристичными линиями, символизируют силу и страсти. Маэла Амаини работает дизайнером одежды и аксессуаров в компании Reggio Emilia.

«Новейшие технологии – это единственно возможный способ связи с молодым поколением, – считает Фабио Ароматичи, – и специалисты, которых мы привлекли к сотрудничеству, заглядывают далеко в будущее, чтобы уже сейчас найти новые пути взаимодействия с клиентами. Мы довольны потоком креатива, который вылился на нас в эту сессию выставки».

Вито Артиоли заявил, что «падение экономики остановлено. Теперь нам нужно поощрять и всячески поддерживать инновации, потому что настало самое удачное время для старта».

Обувная выставка MICAM по праву может считаться министром здравоохранения всей индустрии: на ее стендах решается судьба обувной промышленности не только Италии, но и всего мира.
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Как мастерски испортить впечатление

Как отреагировали магазины на восстанавливающийся спрос? Чем они радовали покупателей накануне главного праздника года? Планировались ли специальные акции для продаж вечерней обуви? Выделялась ли она хотя бы особыми ценниками? И насколько продавцы готовы дополнить привычные стандарты работы консультациями по выходу в свет? Натали Кирпа превратилась в «тайного покупателя» и провела рекогносцировку на московских улицах.

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., недавно передал Y-Consulting.

Португальская обувь: Дизайн будущего

Обувь – это самый международный сектор португальской экономики. Португальская обувная индустрия экспортирует более 95% от всего объема производства. Жители 120 стран уже имели удовольствие познакомиться с ней. Естественно, власти с экспортеров сдувают пылинки, холят и лелеют. В 2010 году промопрограмма португальской обуви приобретет международный размах, она будет проходить под единым слоганом «Portuguese Shoes. Designed by the Future», подчеркивающим постоянное развитие промышленности.

GDS: информация и диалог

Каждый второй посетитель выставки международной выставки обуви GDS и выставки крупных оптовых заказов Global Shoes, проходивших 13-15 марта в Дюссельдорфе, приехал на нее из-за рубежа. В общей сложности выставку посетили байеры из 91 страны. И если на GDS больше всего было закупщиков из стран Бенилюкса, Великобритании, Австрии, Италии, Франции, на GLOBAL SHOES основной поток посетителей был несколько иным: страны Бенилюкса, Греция, Польша, Испания, Франция.

Исцеление обувной индустрии

Новый год для обувного бизнеса начался с оптимистичной ноты. Таков диагноз, поставленный сектору на международной выставке Expo Riva Schuh.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

Наши партнеры

К началу