Rieker

Статьи об обувном бизнесе

«Обувь. Мир кожи» 2008: "Мы пока только боимся кризиса, но не чувствуем"
31.08.2011 3342

«Обувь. Мир кожи» 2008: "Мы пока только боимся кризиса, но не чувствуем"

Весенняя выставка «Обувь. Мир кожи» была рекордной по числу посетителей – более 7000 человек. Успех осенней сессии, прошедшей 21-24 октября в Экспоцентре (г. Москва), был не столь однозначен.

С одной стороны, в выставке приняли участие 400 экспонентов из 10 стран. И осталось еще много компаний, для которых не хватило площадей. То есть предложение расширяется. С другой стороны, некоторые байеры, сделав заказы в сентябре на MICAM, приехали на «Обувь. Мир кожи», чтобы их сократить. То есть спрос уменьшается.

Однако в будущее организаторы выставки смотрят с оптимизмом и планируют расширение выставки весной 2009 г. Салон аксессуаров и кожгалантереи, прошедший в шестой раз, весной станет самостоятельной экспозицией и пройдет в павильоне №3. Это значит, что в основном павильоне хватит места для всех обувщиков. По традиции обувные коллекции будут представлены в павильоне №7.

Итальянский экспорт

Традиционно основными участниками выставки были и остаются итальянские компании. По словам директора компании Vittorio Virgili Витторио Вирджили (по совместительству возглавляющего российский комитет ANCI – Ассоциации итальянских производителей обуви), Италия является одним из основных экспортеров обуви в Россию. Опережает ее только Китай. Но при этом Италия – это единственная страна, ввозящая в Россию обувь только высокого ценового сегмента. По данным ANCI, в 2007 г. в Россию было экспортировано более 7 млн пар обуви на сумму 500 млн евро. Сейчас Россия находится на четвертом месте по стоимости закупок и на десятом – по объему. На первом – по динамике роста этих показателей.

Кризис

Естественно, на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, журналисты не могли не поинтересоваться отношением итальянцев к общему спаду в экономике. Витторио Вирджили заявил: «Мы пока только боимся кризиса, но не чувствуем. Но на количестве и качестве закупок мы пока его никак не ощутили. Первые звоночки есть, но, на наш взгляд, беспокоиться еще рано». Директор выставки «Обувь. Мир кожи» Светлана Зайнутдинова добавила, что число желающих участвовать в выставке больше, чем количество мест. Это признак того, что ситуация стабильна. Во время кризиса выставка становится средством выживания для компаний, лучшим способом найти новых поставщиков и понять ситуацию на рынке. «Хорошая качественная модная обувь – вне времени и вне кризиса, – уточнила Светлана Зайнутдинова. - С выставкой «Обувь. Мир кожи» россияне босыми не останутся».

Доля итальянской обуви, которая отшивается в Китае

Отвечая на вопрос журналистов о том, какова доля обуви, произведенной в Китае, Витторио Вирджили отметил, что обувь, которая приходит из Китая, «это не желание итальянских производителей. Это желание российских байеров, которые не смогли получить хорошую цену в Италии и сделали заказы на те же самые модели в Китае. Родная итальянская обувь – это качество, качество и еще раз качество, достигнутое на итальянских фабриках». Это заявление несколько противоречит сентябрьскому выступлению президента ANCI Вито Артиоли, который заявил, что не стоит поощрять перенос производства в третьи страны, но и не стоит препятствовать ему. Однако прокомментировать его Вирджили отказался.

Сроки

В следующем году выставка «Обувь. Мир кожи» с учетом пожеланий экспонентов и байеров пройдет в конце марта. Сроки ее проведения приближены к миланской выставке MICAM. В апреле выставки не будет. Сейчас обсуждается возможность проведения дополнительной выставки в мае. Состоится она или нет, станет известно в I квартале 2009 г.

Следующая выставка «Обувь. Мир кожи» пройдет 23-26 марта 2009 г. в год празднования 50-летия Экспоцентра.

Весенняя выставка «Обувь. Мир кожи» была рекордной по числу посетителей – более 7000 человек. Успех осенней сессии, прошедшей 21-24 октября в Экспоцентре (г. Москва), был не столь…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Expo Riva Schuh повторила свой успех

Международная выставка обуви Expo Riva Schuh, проходившая 6-9 июня на итальянском деловом курорте Рива-дель-Гарда (Трентино), закрылась с великолепной статистикой по визиторату. На выставку приехали 10 247 байеров, из них 6117 – из-за рубежа. Участниками Expo Riva Schuh стали 1157 фирм, включая 787 иностранных экспонентов из 36 стран.

Ретейлеры отмечают вялый спрос на сандалии и рост продаж галош и зонтов

Не секрет, что продажи обуви сильно зависят от погоды. Конец мая и начало июня в этом году выдались дождливыми, и потребители не торопятся за покупками летней обуви, зато закономерно растет их интерес к галошам. Спрос на галоши Swims вырос на 20%.

French Style: искусство жить и слушать

В прошлом году французская Федерация производителей обуви заявила о начале долгосрочной программы продвижения французской обуви за рубежом. В России первой ласточкой стал проект MosShoes French Style (см. SR, №61). В международной выставке обуви «МосШуз», которая прошла в «Крокус Экспо» 18-21 марта, приняли участие уже 16 французских фабрик (на 10 больше, чем в прошлом). Поддержку компаниям-экспортерам оказали французская Федерация производителей обуви, Экономическая миссия посольства Франции в России и агентство по развитию международной деятельности французских предприятий UBIFRANCE. Об особенностях французской обуви рассказывают производители и российские дистрибьюторы.

MICAM: Соединенные Штаты Европы

Судя по осенней Международной выставке обуви MICAM, которая проходила в 17 - 20 сентября в Милане, в условиях европейского экономического кризиса итальянцы главные надежды возлагают на Россию. И на повышение качества своей обуви. Отчасти они надеются на сохранение антидемпинговых пошлин и перенос производства

Особенности потребления в период «пост-турбулентности»

В настоящее время fashion-ретейл переживает период «пост-турбулентности», который начался в 2016 году.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу