Rieker
«Обувь. Мир кожи» 2008: "Мы пока только боимся кризиса, но не чувствуем"
31.08.2011 5456

«Обувь. Мир кожи» 2008: "Мы пока только боимся кризиса, но не чувствуем"

Весенняя выставка «Обувь. Мир кожи» была рекордной по числу посетителей – более 7000 человек. Успех осенней сессии, прошедшей 21-24 октября в Экспоцентре (г. Москва), был не столь однозначен.

С одной стороны, в выставке приняли участие 400 экспонентов из 10 стран. И осталось еще много компаний, для которых не хватило площадей. То есть предложение расширяется. С другой стороны, некоторые байеры, сделав заказы в сентябре на MICAM, приехали на «Обувь. Мир кожи», чтобы их сократить. То есть спрос уменьшается.

Однако в будущее организаторы выставки смотрят с оптимизмом и планируют расширение выставки весной 2009 г. Салон аксессуаров и кожгалантереи, прошедший в шестой раз, весной станет самостоятельной экспозицией и пройдет в павильоне №3. Это значит, что в основном павильоне хватит места для всех обувщиков. По традиции обувные коллекции будут представлены в павильоне №7.

Итальянский экспорт

Традиционно основными участниками выставки были и остаются итальянские компании. По словам директора компании Vittorio Virgili Витторио Вирджили (по совместительству возглавляющего российский комитет ANCI – Ассоциации итальянских производителей обуви), Италия является одним из основных экспортеров обуви в Россию. Опережает ее только Китай. Но при этом Италия – это единственная страна, ввозящая в Россию обувь только высокого ценового сегмента. По данным ANCI, в 2007 г. в Россию было экспортировано более 7 млн пар обуви на сумму 500 млн евро. Сейчас Россия находится на четвертом месте по стоимости закупок и на десятом – по объему. На первом – по динамике роста этих показателей.

Кризис

Естественно, на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, журналисты не могли не поинтересоваться отношением итальянцев к общему спаду в экономике. Витторио Вирджили заявил: «Мы пока только боимся кризиса, но не чувствуем. Но на количестве и качестве закупок мы пока его никак не ощутили. Первые звоночки есть, но, на наш взгляд, беспокоиться еще рано». Директор выставки «Обувь. Мир кожи» Светлана Зайнутдинова добавила, что число желающих участвовать в выставке больше, чем количество мест. Это признак того, что ситуация стабильна. Во время кризиса выставка становится средством выживания для компаний, лучшим способом найти новых поставщиков и понять ситуацию на рынке. «Хорошая качественная модная обувь – вне времени и вне кризиса, – уточнила Светлана Зайнутдинова. - С выставкой «Обувь. Мир кожи» россияне босыми не останутся».

Доля итальянской обуви, которая отшивается в Китае

Отвечая на вопрос журналистов о том, какова доля обуви, произведенной в Китае, Витторио Вирджили отметил, что обувь, которая приходит из Китая, «это не желание итальянских производителей. Это желание российских байеров, которые не смогли получить хорошую цену в Италии и сделали заказы на те же самые модели в Китае. Родная итальянская обувь – это качество, качество и еще раз качество, достигнутое на итальянских фабриках». Это заявление несколько противоречит сентябрьскому выступлению президента ANCI Вито Артиоли, который заявил, что не стоит поощрять перенос производства в третьи страны, но и не стоит препятствовать ему. Однако прокомментировать его Вирджили отказался.

Сроки

В следующем году выставка «Обувь. Мир кожи» с учетом пожеланий экспонентов и байеров пройдет в конце марта. Сроки ее проведения приближены к миланской выставке MICAM. В апреле выставки не будет. Сейчас обсуждается возможность проведения дополнительной выставки в мае. Состоится она или нет, станет известно в I квартале 2009 г.

Следующая выставка «Обувь. Мир кожи» пройдет 23-26 марта 2009 г. в год празднования 50-летия Экспоцентра.

Весенняя выставка «Обувь. Мир кожи» была рекордной по числу посетителей – более 7000 человек. Успех осенней сессии, прошедшей 21-24 октября в Экспоцентре (г. Москва), был не столь…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Expo Riva Sсhuh: рынку нужны не только «бюджетные» продукты

Вопреки экономическому кризису и мрачным прогнозам пессимистов, 71-я международная выставка обуви Expo Riva Sсhuh, прошедшая 17-20 января в итальянском городе Рива дель Гарда, приняла столько же гостей, сколько и в предыдущие годы

Как мастерски испортить впечатление

Как отреагировали магазины на восстанавливающийся спрос? Чем они радовали покупателей накануне главного праздника года? Планировались ли специальные акции для продаж вечерней обуви? Выделялась ли она хотя бы особыми ценниками? И насколько продавцы готовы дополнить привычные стандарты работы консультациями по выходу в свет? Натали Кирпа превратилась в «тайного покупателя» и провела рекогносцировку на московских улицах.

Шесть дней про обувь

На шесть дней обувь стала центральной темой обсуждения гостей отеля Rixos Sungate, который расположился в Турции рядом с Кемером в поселке Бельдиби. Именно здесь с 11 по 16 сентября проходила презентация обуви «Весна-лето 2010» девяти российских обувных компаний.

Испания нашла три растущих рынка

Консолидация усилий на продвижении своих марок в трех странах - России, Мексике и Турции позволила испанским производителям компенсировать падение заказов на традиционных рынках сбыта – во Франции, Германии, США и Великобритании. Единственным традиционным рынком, где продажи выросли на 2,3%, стал итальянский. 

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу