Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Продвижение бренда в кризис
28.01.2015 3111

Продвижение бренда в кризис

Кризис оправдывает любые решения, предпринятые менеджментом для оптимизации бизнеса: увольнение части персонала, урезание зарплат, сокращение бюджетов на PR и маркетинг. Главная цель – сохранить прежний уровень дохода. Однако очевидные на первый взгляд решения не всегда оказываются верными. Рынок диктует новые условия игры и не принимать их, значит оказаться в проигрыше еще до начала партии. Снижение «непроизводственных» расходов и тотальная экономия приводят к снижению качества продукта и болезненно бьют по бренду и имиджу компании. Падает качество - уходят клиенты. Эксперты рынка говорят о трендах PR и ставят новые задачи перед предпринимателями.

Провести свою компанию через рифы экономического кризиса с минимальными потерями команды и груза – вот главная цель любого владельца бизнеса. Но усиливающаяся качка заставляет избавляться от «балласта». И как правило, первым решением оказывается сокращение затрат на маркетинг и PR. «Наступил кризис, а значит расходы на PR нужно сократить! PR – чрезмерная роскошь в подобных условиях», - рассуждает большинство предпринимателей средней руки. Однако практика показывает, что без преимуществ, которые дает бизнесу PR, в кризис легко потерять последние шансы удержать свою компанию на плаву, не говоря уже о том, чтобы получить максимальную прибыль!

Сила слова

Не стоит недооценивать силу PR. По мнению экспертов следует сосредоточиться не на сокращении бюджета (хотя оптимизации расходов в условиях кризиса, разумеется, пойдет на пользу компании), а повысить эффективность своих PR-кампаний. Сила PR в подобной кризисной ситуации не просто доказана и в очередной раз подтвердилась на опыте, но заметно увеличилась.

«PR формирует у клиентов чувство доверия, желания быть сопричастным к деятельности компании, восприятие ее образа как эмоционально близкого и авторитетного. PR доводит информацию по каналам коммуникаций, которые пользуются доверием у клиентов. PR-сообщение не пытается заставить клиента купить или сделать что-то и потому воспринимается без внутреннего сопротивления, а после этого и реклама товаров компании воспринимается клиентом более лояльно», - говорит Дмитрий Сингеев, аналитик, бизнес-консультант.

«Если вы некрупная компания, то сейчас самое лучшее время заняться PR-ом и «завоевать» свое место в информационном пространстве. В любом случае развивайтесь, придумайте новые подходы в работе с вашими целевыми аудиториями. Ведь кризис – это не только «опасность» (потерять все), но и «благоприятная возможность» (выйти на новый уровень)», - говорит Татьяна Дубровина, специалист в сфере PR, ведущая семинаров по бизнес- и межличностным коммуникациям.

Новым путем напрямую к клиенту

В последние 5 лет PR-индустрия, несмотря на проблемы в мировой экономике, развивается семимильными шагами. Можно даже говорить о повышении значимости этого средства продвижения продукта с нарастанием нестабильности. Во многом это происходит благодаря стремительному развитию интернета и социальных медиа. «Основные тренды в сфере коммуникаций балансируют на грани между эмоциями (периодами кризиса, утраты доверия, стремлениями к более персонифицированным коммуникациям, желанием большей прозрачности) и прагматичностью (целенаправленными стратегическими планами с ощутимыми, подкрепленными доказательствами результатами)», - подчеркивает Джереми Гэлбрейт, генеральный директор Burson-Marsteller по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA),

Можно выделить четкие тренды в развитии коммуникаций между компаниями и потребителями товара или услуг, которые будут формировать работу PR-менеджеров в ближайший пару лет.

1. Универсальный солдат. Сегодня функционал грамотного пиарщика не ограничивается написанием релизов и рассылкой сего творения журналистам. Старые PR-инструменты теряют былую эффективность, другие, наоборот, начинают быть более действенными.

«И жнец, и швец…» - это о пиарщиках XXI века: коммуникации – это лишь сотая часть их работы. «Последние пару лет мы отмечаем значительный спрос на пиарщиков-универсалов, которые были готовы работать по нескольким направлениям деятельности сразу, - комментирует этот тренд Анжела Тревис, менеджер американского HR-агентства Ashdown Group. – Да, им приходится платить больше, чем остальным сотрудникам минимум на 45-50%, но они способны выполнять работу 3-4 узкоспециализированных менеджеров…» Сегодня PR-отдел – это эвент и креативное агентство «в одном флаконе». Нестандартное мышление и открытость новому – не только приветствуются, но и становятся обязательными.

2. Digital-коммуникации. Речь, конечно, о социальных медиа и интернет-площадках. Twitter, Facebook, Instagram, популярные авторские блоги… Именно эти площадки заставляют миллионы людей постоянно проверять свои телефоны, планшеты, а теперь и «умные часы» в поисках свежей информации, вдохновения, эмоционального заряда. Для PR-профи это означает рождение новых площадок для продвижения продукта или услуги, простой и быстрый способ дотянуться до клиента. Сегодня очень сложно представить успешную PR-кампанию без использования digital-инструментов. Интернет-площадки не просто позволяют не терять связь с клиентом, но и помогают в режиме онлайн отслеживать их реакцию на продукт или услугу. «Стоит учесть, что время неосознанного потребления в соцсетях закончилось – сегодня существует слишком много одинаковых групп, наполненных схожим контентом. Единственный способ быть интересным аудитории – создавать необычный или полезный контент и при этом не напрягать пользователей, ведь они приходят в соцсети отдыхать от работы и приятно проводить время», - советует Сергей Карпов, генеральный директор SP Media.

«Социальные сети требуют полной и непрерывной вовлеченности. А это значит, что ваша задача не просто доносить информацию до клиента, но и максимально использовать возможности сетей. Как именно? Выявить тех, кто имеет значение для компании, понять, что они говорят, как это отражается на других и как лучше всего вовлечь их в вашу работу. Ключ к этому – баланс между эмоциями (диалог) и прагматичностью (измерением размеров влияния)», - подчеркивает Джереми Гэлбрейт.

3. 24/7. Рабочий график с 9.00 до 18.00 и часовой перерыв на обед – отменяется навсегда! В Интернете жизнь не затихает ни на секунду, а значит и работа вашего PR-отдела должна быть построена таким образом, чтобы не терять связь с клиентом. Непрерывные во времени коммуникации помогут не только продвинуть товар, но и защитить репутацию бренда: вы должны оперативно реагировать на любое негативное высказывание в ваш адрес. «Вам следует запомнить одну важную вещь, - предостерегает Эшли Рубенс, SSM-специалист компании CyberCoders, - каждый негативный отклик, на который вы не обратили внимание или посчитали ерундой, обойдется вам в тысячи и тысячи долларов ущерба, нанесенные вашей компании. Такие отклики, как правило, производят лавинообразный эффект. Негатив любят «перепостить» и им любят «делиться», поэтому ваша небольшая проблема разрастается до настоящей ПРОБЛЕМЫ, о которой знает несколько десятков, а то и сотен тысяч человек. Как этого избежать? Важно оперативно отреагировать и даже если у вас нет готового ответа на вопрос/претензию клиента, ответ типа «Простите, я не могу сейчас решить ваш вопрос, но я запросил головной офис и мы решим эту проблему в течение ближайших пары часов. Приносим вам свои извинения» - мгновенно сбивает остроту ситуации. А фраза «Примите в качестве компенсации за причиненные неудобства небольшой подарок» - переворачивает ситуацию ан 180 градусов и превращает недовольного клиента в вашего лояльного потребителя!». В подобном ритме работы отличными помощниками станут блогеры и фрилансеры. За шесть лет нового тысячелетия число внештатных авторов увеличилось более чем на 300 %. Сегодня фрилансеры производят более 70 процентов интернет-контента.

4. Клиенты – адвокаты бренда. «Ваш бренд – это уже не то, что вы о нем расскажете аудитории. Это то, что они сами о нем говорят. Общество самостоятельно формирует мнение о брендах и компаниях и делает это максимально публично», говорит Пол Холмс, создатель Holmes Report, наиболее авторитетного в мире ежегодного исследования рынка PR. - Мы знаем, что адепты Twitter и Facebook любят делиться информацией на своей страничке – здесь они описывают, как позитивный, так и негативный опыт общения с тем или иным продуктом. Таким образом, они распространяют информацию о товаре или бренде без вашей помощи. Но это не значит, что, получив, положительный отзыв, ваш pr-отел спешит отчитаться о проделанной работе, связь налажена если ваша команда не забыла поблагодарить клиента за отзыв, а в случае его недовольства – поинтересоваться, что можно исправить, чтобы в следующий раз товар ему понравился. «Любите своих поклонников», - советует Мак Кольер, основатель #BlogChat. Подумайте, как сделать так, чтобы превратить своих клиентов в настоящих фанатов. Обеспечьте их всеми необходимыми инструментами для продвижения вашего бренда и получите массу абсолютно бесплатного пиара.

5. Социальная прослушка. Это еще одно новое словосочетание, появившееся на волне роста популярности интернет-СМИ. Оно отлично иллюстрирует взаимодействие компаний и их клиентов. Сегодня необходимо не просто взаимодействовать с клиентом, но и постоянно мониторить реакцию сообщества на ваши публикации: что вызывает наибольший интерес, что напротив, кажется неинтересным. Клиент не хочет слышать о «уникальности вашего товара», «высочайшем качестве» и «наиглавнейших конкурентных преимуществах», он хочет говорить и быть услышанным. Припадите «ухом к земле», чтобы точно слышать в каком направлении «движется» ваш клиент. «На самом деле, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, - утверждает Энтони Рубенс, PR-менеджер агентства Creative Circle . – Сейчас существует несколько программных продуктов, которые позволяют мониторить настроения клиентов в режиме реально времени. Главное, не скупитесь на аналитиков, которые способны обработать полученные материалы и смогу понять подлинное настроение ваших клиентов…» Такой подход поможет улучшить взаимодействия с потенциальными пользователями, а это, в свою очередь, сформирует ваш положительный имидж в глазах клиентов, и вам будет легко найти и удержать контакт с ними.

6. Бренд-журналистика. «Медийные компании больше не являются важным звеном на пути к информации и аудитории. Изменилось само определение «новостей», и эта эволюция создала для пиарщиков и контент-менеджеров возможность поставлять своевременный контент, позволяющий бренду заработать дополнительные очки и стать более заметным и релевантным», - говорит Джереми Гэлбрейт. Главная задача пиарщика находить такие истории и так их рассказывать, чтобы аудитория не только захотела поучаствовать в них, но и поделиться ими. Бренд-журналистика – это новая форма изложения мыслей и идей. И не стоит путать ее с контент-маркетингом, который «грешит» подчинением системе, что напрочь убивает уникальность содержания. Овладеть бренд-журналистикой, это значит научиться рассказывать осмысленные, качественные истории.

7. Живая информация. Время унылых пресс-релизов позади. Сегодня, создавая информационную листовку или сообщение в соцетях, необходимо активно привлекать возможности мультимедиа. Первый пресс-релиз был создан осенью 1906 года Айви Ли – человеком, который считается основателем всего направления PR. На протяжении большей части своей истории в составлении пресс-релиза мало что изменилось Однако так было лишь до начала нового тысячелетия. «Когда я начала свою карьеру в PR более чем десятилетие назад, мы составляли классические пресс-релизы для прессы. Скучище! Сегодня для привлечения внимания журналистов к тому или иному событию, все чаще используют возможности интернета – создают пользовательские целевые страницы, выкладывают провокационные ролики YouTube…», - говорит Линдсей Гроппер, вице-президент BLASTmedia. В течение ближайших пяти лет, по мнению британского pr-, менеджера Джеффа Эспозито, сформируются и укрепятся на рынке 3 вида пресс-релизов: «в видеоформате», «социальный» (краткий и более емкий, рассчитанный на социальные сети) и «информационный», схожий с сегодняшним, но насыщенный статистикой и дополнительной информацией. Говорят, одна картинка стоит тысячи слов. И это недалеко от истины. Красочные привлекательные диаграммы, которые доступно объясняют всем обо всём – обязательный атрибут современного пресс-релиза. Она включает в себя огромное количество очень полезных данных и помогает более точно донести необходимую информацию до клиента. Современное поколение в большинстве своем состоит из визуалов, к тому же психологи отмечают, что у молодых жителей мегаполисов концентрация внимания год от года падает. Все это говорит в пользу использования инфографики в PR-материалах.

8. Эффективность и прозрачность

Одна из тенденций в сфере PR – это просчитывать все от охвата кампании до ее эффективности. В Burson-Marsteller разработали для коммуникаций доказательную базу с проведением исследований среди целевой аудитории и высчитыванием результатов. «Digital-кампании обычно просто отследить, поскольку у многих каналов вроде Facebook, Twitter и YouTube есть собственные аналитические программы, позволяющие увидеть охват кампаний в количестве просмотров, ретвитов, лайков и т.д., - комментирует сотрудник компании Burson-Marsteller Джон Вартон, - но это выводит нас за рамки простых расчетов и приводит к пониманию того, что будет менять правила игры в сфере коммуникаций…» В общем, вам стоит приготовиться к тому, что подсчитывать все будет непросто и бюджета как всегда не хватит. Впрочем, так было всегда!

Российский рынок PR*

В прошлом году компания Buman Media совместно с HeadHunter провели исследование, выявляющее основные тренды профессии пиарщика.

Так, 68% респондентов, участвующих в опросе, признались, что за последние несколько лет стали сталкиваться с социальными медиа в работе гораздо чаще, чем раньше. Так, в обязанности 44% опрошенных теперь входит ведение корпоративных страниц, а 47% респондентов пришлось овладеть навыками размещения рекламы в социальных сетях.

13% опрошенных PR-менеджеров были вынуждены овладеть навыками веб-дизайна, а 28% научились работать с поисковой оптимизацией. 10% PR-специалистов размещают рекламу на мобильных устройствах. Примечательно, что контекстной рекламой теперь занимается каждый третий (33%), а вот программирование среди важных навыков специалистов по коммуникациям стоит на последнем месте (6%).

Основными каналами для коммуникаций остаются онлайн-СМИ (3,95 баллов из 5) и печатные СМИ (3,82 баллов из 5), третье и четвертое место с небольшой разницей занимают социальные сети и радио/ТВ. Почетное пятое место в рейтинге занимают блоги – их значимость пока в России оценивается не слишком высоко – всего лишь в 2,64 балла из 5.

Больше половины опрошенных (56%) PR-специалистов признались, что работать за последние пару лет стало интереснее, а порядка 40% уверены, что в ближайшем будущем пиарщики сами станут блогерами и журналистами своих компаний.

Мало кто из респондентов (3%) поддерживает мнение, что эта профессия может совсем исчезнуть в будущем. На вопрос, хотят ли пиарщики продолжить работу в профессии, 78% респондентов ответили «да»!

* по данным портала www.cossa.ru

Кризис оправдывает любые решения, предпринятые менеджментом для оптимизации бизнеса: увольнение части персонала, урезание зарплат, сокращение бюджетов на PR и маркетинг. Главная цель – сохранить…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Как прошел сезон продаж Осень-Зима 2013/14

Наш традиционный опрос закупщиков показал, что прошедший сезон продаж оказался очень слабым. В основном обувщики жалуются на теплую и позднюю зиму, в результате которой на складах магазинов скопились совершенно невообразимые остатки, иногда достигающие аж 70%. Впрочем, в числе причин всех неудач также называлась избалованность покупателей, общее безденежье и собственные ошибки.

Португальская обувь: Дизайн будущего

Обувь – это самый международный сектор португальской экономики. Португальская обувная индустрия экспортирует более 95% от всего объема производства. Жители 120 стран уже имели удовольствие познакомиться с ней. Естественно, власти с экспортеров сдувают пылинки, холят и лелеют. В 2010 году промопрограмма португальской обуви приобретет международный размах, она будет проходить под единым слоганом «Portuguese Shoes. Designed by the Future», подчеркивающим постоянное развитие промышленности.

Статистика зафиксировала оптимизм

40 стран. 1120 участников. 1750 коллекций. С такими цифрами закрылась в марте международная выставка GDS, дважды в год проходящей в Дюссельдорфе.

Новые выставочные проекты в Азии и на Ближнем Востоке

Более 800 байеров из 43 стран зарегистрировались на второй выставке Expo Riva Schuh Middle East, которая проходила в экспоцентре г. Шарджи (ОАЭ) 9-11 февраля 2009 года. Событие стало результатом партнерства итальянской организации Riva del Garda Fierecongressi Spa, которая проводит в Италии выставку Expo Riva Schuh, и экспоцентра г. Шарджи. Во второй выставке приняли участие 150 компаний из 19 стран. Самая представительная делегация была у итальянцев – 22 компании, за ней следовали Индия, Китай и Пакистан

Ближний Восток повышает сегмент

Дистрибуцию обуви в странах Персидского Залива обсуждали в середине февраля в г. Шардже (ОАЭ) на семинаре, который был посвящен обучению владельцев обувной розницы.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу