Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Сезон весна-лето 2009: «Одиночкам» на рынке места не будет
30.08.2011 3154

Сезон весна-лето 2009: «Одиночкам» на рынке места не будет

Презентации, которые устраивают производители обуви для своих клиентов накануне отраслевых выставок, становятся в России все более частым явлением. Кто-то считает это данью моде, а кто-то хитрым ходом, помогающим воспитать у клиентов лояльность к своей марке. Одна из таких презентаций прошла в начале сентября в подмосковном доме отдыха «Покровское» и объединила семь компаний-производителей обуви: Mak Fine, Analpa, Julia Grossi, Patrol, Pallazio D’ORA, Glamour и Muya. Участники продемонстрировали образцы своих новых коллекций обуви сезона «Весна - Лето - 2009».

Как говорит генеральный директор компании Mak Fine Армен Аветисян, «идея проведения подобных презентаций не нова. Мода на них пришла из США, где они уже стали частью делового этикета. Обычно, организуя подобную встречу, компания заказывает отель или некий туристический комплекс, куда на несколько дней приглашает своих клиентов и продумывает для них деловую и развлекательную программу. Практика показывает, что столь удачное совмещение работы и отдыха дает хорошие результаты, количество заказов у компаний растет, а лояльность клиентов повышается».

Система организации проста: ряд производителей, работающих в одном ценовом сегменте, объединяются в пул, продумывают концепт и программу мероприятия, выбирают место и приглашают каждый своих клиентов. В итоге клиенты, как правило, делают заказы не только у своего постоянного поставщика, но и у других компаний, представленных на презентации. Таким образом, компании расширяют свои клиентские базы данных и получают большее количество заказов. Байеры же избавляются от необходимости второпях формировать заказы на крупных обувных выставках, рабочая атмосфера на которых далека от идеальной.

«Естественно, организовать и провезти самостоятельную выездную презентацию сложнее, чем стать участником той, что существует много лет, - говорит руководитель отдела маркетинга компании Analpa Юлия Чурсина. – Но, думаю, оно того стоит. Мы решились на этот шаг, после того как оценили эффект от прошлогодней подобной презентации. Сами мы в ней не участвовали, однако знаем об эффективности по откликам коллег и клиентов. Кроме того, сегодня здесь всего пять компаний, в то время как на любой выставке их число достигает двухсот и более. Соответственно, конкуренция в разы выше, а времени для формирования заказов у клиентов меньше».

На презентации Analpa продемонстрировала три новые торговые марки - Keddo (комфортная обувь спортивного дизайна), Disney (детская обувь) и Marсello di nuove из Бразилии. «В свою очередь мы можем похвастаться тем, что стали первыми на российском рынке, кто выпустил коллекцию «сумка под обувь» в среднем ценовом сегменте, - продолжает Юлия. - Это наша гордость, и мы рассчитываем, что коллекция найдет своего покупателя. По крайней мере, наши клиенты ею явно заинтересовались».

А вот у Julia Grossi по традиции половину весенне-летней коллекции занимают черные классические туфли на среднем устойчивом каблуке или шпильке. «Черный – приоритетный цвет наших коллекций. Даже летом, - поясняет генеральный директор компании Юлия Ивонина. – Ни бежевый, ни красный не могут с ним сравниться. Пока черный наиболее популярен среди покупателей. Хотя в последнее время мы начали и выпуск линии fashion».

Cornado – это новая марка компании Patrol, мужская классическая обувь мокасиновой группы. «Опыта организации выездных презентаций у нашей компании до сих пор не было. Мы стандартно формировали заказы на выставках и в офисе, - рассказывает руководитель отдела продаж компании Patrol Наталья Ермохина. Поэтому, конечно, хотелось чем-то удивить своих клиентов. Выход на рынок новой марки пришелся как нельзя кстати».

Компании сходятся во мнении, что на рынке сегодня действует закон «Один в поле не воин». Острая конкуренция, возникшая из-за перенасыщенности обувного рынка России, не позволяет им играть в одиночку. Компании вынуждены объединяться, создавая своеобразные пулы, которыми и выходят не только на презентации, но и на крупные выставки. Обувщики прогнозируют, что это тенденция будет расти и в конечном счете «одиночкам» на рынке не найдется места.

Презентации, которые устраивают производители обуви для своих клиентов накануне отраслевых выставок, становятся в России все более частым явлением. Кто-то считает это данью моде, а кто-то хитрым…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Expo Riva Sсhuh: рынку нужны не только «бюджетные» продукты

Вопреки экономическому кризису и мрачным прогнозам пессимистов, 71-я международная выставка обуви Expo Riva Sсhuh, прошедшая 17-20 января в итальянском городе Рива дель Гарда, приняла столько же гостей, сколько и в предыдущие годы

Бренды и тренды

Технологию успешных продаж франчайзинга обсуждали специалисты компании «Делошоп» вместе с крупными сетями-франчайзорами на круглом столе во время выставки BuyBrand, которая проходила 2-4 октября в Экспоцентре. 

Статистика зафиксировала оптимизм

40 стран. 1120 участников. 1750 коллекций. С такими цифрами закрылась в марте международная выставка GDS, дважды в год проходящей в Дюссельдорфе.

Новые сроки GDS: готовность №1

В этом году международная выставка обуви в Дюссельдорфе стартует на 5 недель раньше привычного срока. Чем продиктованы перемены и готовы ли к ним постоянные участники? Об этом Shoes Report поговорил с директором выставки Кирстин Дойтельмозер.

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., недавно передал Y-Consulting.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу