Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Welcome MICAM
30.06.2011 4207

Welcome MICAM

Во времена финансовых трудностей следует делать упор на качество и креативность – таким был лейтмотив международной выставки обуви MICAM, прошедшей в Милане 4-7 марта. Достоинством весенней выставки дирекция назвала синергию с несколькими другими проектами: в марте MICAM прошла одновременно с выставкой кожгалантереи MIPEL и выставкой мехов MIFUR. На все три выставки можно было пройти по одному билету, и это увеличило посетительский трафик. Другим важным фактором стало то, что MICAM в этом сезоне прошла раньше обувной выставки в Дюссельдорфе. Традиционно на выставке подвели итоги года предыдущего и сделали прогноз на будущее

 

SR66_Mir-obuv-rynok_MICAM_2.jpgВ каком экономическом контексте проходила выставка MICAM

В октябре-ноябре 2008 года продажа обуви на экспорт уменьшилась на 18,1% по объему и на 12,9% – по стоимости. Самый большой спад в заказах отмечен в Германии, Франции, Великобритании и США. Позитивная тенденция – рост заказов в Испании, Швейцарии, Греции и странах Восточной Европы, хотя в этом сезоне даже Россия, которая показывала уникальную динамику в последние года, сбавила темпы.

В целом по году, за первые 11 месяцев ввезено в Италию 329,6 млн пар на общую сумму 3,1 млрд евро. Вывезено 210 млн пар на сумму 3,4 млрд евро. Таким образом, торговый баланс для Италии остался положительным.

 «Обувная промышленность вошла в макроэкономический кризис вслед за длительным периодом неблагоприятной конъюнктуры и реорганизации, который обувные фабрики пережили в 2001-2005 годах с большими жертвами, – заявил президент ANCI Вито Артиоли во время открытия выставки MICAM. – Что самое обидное, кризис начался именно в тот момент, когда в отрасли появились первые признаки восстановления. И для нас это серьезная угроза, ведь мы экспортируем в среднем около 80% своей продукции». Несмотря на зловещие слова президента ассоциации, количество экспонентов на выставке не уменьшилось, коллекции остались такими же интересными. И еще более дорогими. И хотя сами производители в один голос утверждали, что, памятуя о кризисе, закупочные цены не поднимали, фактически они все же накинули примерно по 10-20 евро на пару. Российские байеры скрепя сердце все же закупали обувь, отчасти по рациональным мотивам (см. цитату Вито Артиоли), отчасти – по эмоциональным предпочтениям (см. цитату Альдо Премоли).

 

Что было: данные 2008 года

Статистика подтверждает, что за ростом в первые месяцы 2008 года последовало замедление, а в последнем квартале – и резкое торможение. В результате тенденции в начале года и в конце оказались прямо противоположными, а поэтому и первые итоги за 2008 год не являются позитивными. Логично, что данные января-февраля 2009 года пока подтверждают негативную тенденцию.

Абсолютные цифры таковы: в 2008 году производство в Италии снизилось на 6,8%, или на 225 млн пар, в стоимостном выражении падение производства было меньше – на 2,1%. Наибольший спад пришелся на сегмент кожаной обуви: объем производства летней обуви уменьшился на 21,4%, сапог – на 10,3%, женской повседневной обуви – на 11,7%, мужской – на 10,3%. Кстати, это сокращение производства почти пропорционально уменьшению спроса. В 2008 году самым большим спросом пользовались кроссовки и сникерсы, спрос на классическую повседневную обувь для женщин сократился на 5,1%, на мужскую – на 9,3%.

Тем не менее в итальянской обувной индустрии остались сегменты, в прошлом году показавшие рост экспорта: безопасная обувь (+4%), прогулочная обувь для детей (+4,1%).

 

Что будет: предварительный прогноз на 2009 год

Ситуация и за рубежом, и на внутреннем рынке Италии будет примерно одинаковой – таковы результаты опроса предпринимателей, проведенного ANCI. 49% респондентов ответили, что ожидают снижения заказов на внутреннем рынке, 53% предприятий предполагают, что ухудшится ситуация на внешнем рынке. 39% компаний рассчитывают, что ситуация будет стабильной. Оптимистов в стране 12%, они полагают, что количество заказов внутри Италии вырастет.

Объем экспорта по деньгам останется прежним (6,9 млрд евро), но существенно уменьшится в количестве пар – итальянцы рассчитывают продать за рубеж 221 млн пар, что на 9,7% меньше уровня прошлого года. Говоря о собранных заказах на первое полугодие 2009 года, компании утверждают, что обеспечены работой как минимум на три месяца. Прогнозировать дальше они пока не берутся. Все как заклинание повторяют: «Переживем лето, там видно будет».

 

Занятость в обувном секторе

Болезненные уколы кризиса подтверждаются данными по закрытию предприятий и сокращению персонала. В 2008 году число работающих обувных фабрик в Италии (6263) уменьшилось на 2,9%, а количество работников сократилось за год на 2750 человек (-3,1%) и теперь составляет 85,9 тыс. человек. Только 2% работодателей в 2009 году планируют расширять штат, а около 40% планируют сокращение персонала.

По данным Национального института социального обеспечения INPS, обращение к средствам национальных касс взаимопомощи увеличилось в среднем на 36% в год. Поясним, что в Италии в кассы взаимопомощи отчисляют деньги все предприятия кожевенно-обувного сектора. Цель этих касс – в условиях падения производства сохранить человеческий капитал компаний и обеспечить выплату зарплат.

 

С каким багажом предприятия вошли в кризис

В 2002-2005 годах итальянские предприятия постепенно смещали производство в сторону продукции средне-высокого сегмента, что вызвало реструктуризацию всего обувного комплекса Италии: снижение объемов производства, увеличение инвестиций в исследования и организационную перестройку.

Созданный фундамент стал залогом того, что даже сейчас средняя стоимость за пару повышается, несмотря на падение объемов производства. В 2008 году средняя цена за пару составила 31 евро (на 10% больше, чем в 2007 году).

 

На чем сердце успокоится: варианты работы в новых условиях

«Выборочные опросы показывают, что большая часть предпринимателей верит в потенциал своего бизнеса, – говорит президент ANCI, – значительная доля стратегических программ предприятий направлена не на снижение расходов, а на новые инвестиции». Поиском новых рынков будут заниматься 60% фабрикантов, опрошенных ANCI, выпуском новых изделий – 55%, искать новые стратегии продаж намерены 50%, еще 40% респондентов планируют менять сроки производственных процессов и создания новых моделей.

Экспортный потенциал страны, по словам Артиоли, ограничен невозможностью застраховать риски экспортного кредита. Поэтому он предложил ввести для обувных фабрик льготы по страхованию зарубежных кредитов, в том числе и относительно небольших по размеру. «В нашем исследовании конъюнктуры рынка 51,7% опрошенных отметили усложнение доступа к кредитам. Это может ослабить наш экспортный потенциал. Уже сейчас нередки случаи, когда кредиты, которые берутся под зарубежные поставки, оказываются ниже минимальной суммы, которую страхует Sace, – поясняет президент ANCI. – Не менее важно понизить порог доступа к финансированию Simest, обеспечить внеплановое обслуживание и дальнейшее развитие системы консорциумов коллективной гарантии Consorzi Fidi».

 

Больше – значит лучше: награждение лучших байеров

Традиционно во время торжественного ужина, посвященного открытию выставки, прошло награждение лучших байеров. Призы вручались за верность итальянской обуви и объем заказов. В этом сезоне лучшими итальянскими байерами стали Феделе и Фльфонсо Аммирати, владельцы бренда Fedele, созданного в 1977 году в Оттавиано.

Лучшим байером среди иностранных предпринимателей был назван Арнольд ван Беббер, владелец немецкой сети Leiser. Кстати, одной из старейших в Германии – первый магазин Leiser был открыт в 1891 году в Берлине. Сейчас в сети 75 магазинов и 1000 работников.

 

 

Акции по стимулированию сбыта

В этом году появились некоторые изменения и в программе продвижения итальянской обуви. Для начала напомним о том, как итальянские производители ежегодно поддерживают свой международный имидж творцов моды и икон стиля.

В 2009 году продолжится рекламная кампания Golden Italy – в международных аэропортах, кинотеатрах, метрополитенах и СМИ.

Сохраняется большая программа выставочных предприятий в Италии и за рубежом при поддержке ICE, Fair System и Центра по пропаганде обувной моды (Centro Diffusione Moda Calzature). В первом полугодии итальянцы примут участие в брюссельской выставке Euroscarpa Benelux, московской «Обувь. Мир кожи», парижской T.E.C, мюнхенской Moda made in Italy, токийской Shoes from Italy, алма-атинской «Мода. Италия», киевской независимой выставке итальянской обуви. В России итальянские компании дополнительно проведут серию встреч с предпринимателями в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Традиционно эти встречи были предназначены для байеров, в дополнение к ним ANCI в этом году решила организовать акцию и для конечных покупателей, освоив заодно и пространство WEB 2.0. Суть акции в организации конкурса любительского видео ANCI CREATIVITY AWARDS на тему «Почему я люблю итальянскую обувь». Конкурс проходил на специально созданном для этого сайте www.zooppa.com. Всего было прислано больше 200 работ из Италии, Франции, Германии, США, России и Великобритании. Первое место заняла работа Алессандро Меуччи My Personal World www.zooppa.com/i-love-italian-shoes/videos/2971. Итальянец по происхождению, Меуччи сейчас живет в Токио. По мнению жюри, в своем видеоролике Меуччи отразил все ценности, жизненно важные для итальянской обувной индустрии: качество материалов и работы, дизайн, креативность, изобилие ручного труда, способность к инновациям. Акция продолжится в следующем году. В идеале, по замыслу создателей, сайт должен стать местом для обмена мнениями об итальянской обуви покупателей из разных стран, а также для того, чтобы производители принимали эти мнения к сведению. Кстати, та итальянская компания, обувь которой окажется «участницей» ролика-победителя конкурса, получит премию от владельцев сайта. В этом году победителем стала компания Mario Bruni.

 

Статистика выставки

Коллекции сезона «Осень-зима 2009/2010» продемонстрировали 1611 компаний, из них 572 – из-за рубежа (Испания, Португалия, Великобритания, Франция, Бразилия)

72 тыс. кв. м

38 тыс. посетителей

 

Главные экономические индикаторы обувной индустрии Италии

(источник ANCI)

 

 

2008 год, %

Первая половина 2009 года

Объем производства

-6,8

Продолжающееся падение

Динамика цен на внутреннем рынке Италии

+3

Уменьшение

Динамика цен за рубежом

+2,5

Уменьшение

Процент использования производственных мощностей

86

81%

Расходы домохозяйств (по количеству купленных пар)

-2,7

 

Расходы домохозяйств (по стоимости)

-4,8

 

Экспорт (по количеству пар)

-9,1 (январь-ноябрь)

 

Экспорт (по стоимости)

+0,8 (январь-ноябрь)

 

Импорт (по количеству пар)

-10,5 (январь-ноябрь)

 

Импорт (по стоимости)

+2,1 (январь-ноябрь)

 

 

ТОП 10 главных стран-импортеров итальянской обуви

(источник ANCI, ISTAT)

 

 

Январь-ноябрь 2008 года

Процент изменения 2008/2007, %

 

Количество (тыс. пар)

Стоимость (млн евро)

Средняя цена за пару (евро)

Количество

Стоимость

Средняя цена

Германия

34 551

809 47

23,43

-16,33

-5,74

+12,66

Франция

32 547

904 95

27,8

-11,94

+2,61

+16,53

Великобритания

14 928

377 47

25,3

-26,21

-13,97

+16,6

США

13 896

615 82

44,3

-22,46

-17,67

+6,17

Испания

11 093

317 08

28,6

+9,67

+19,53

+9

Швейцария

10 292

434 30

42,2

+9

+13,72

+4,32

Нидерланды

8 859

254 94

28,8

-13,65

-1,92

+13,6

Россия

7 098

562 33

79,23

+3,6

+14,64

+10,66

Бельгия

7 013

242 74

34,6

-10,7

-1,59

+10,2

Австрия

7 002

175 11

25

-3,09

+5,73

+9,09

 

Количество обуви, купленной домохозяйствами, итальянская версия

(источник SITA RICERCA)

 

Количество

Январь-декабрь 2008 года

(тыс. пар)

Январь-декабрь 2007 года

(тыс. пар)

Процент изменения 2008/2007, %

Мужская обувь (исключая сникерсы и кроссовки)

15 834

17 455

-9,3

Женская обувь (исключая сникерсы и кроссовки)

48 990

51 622

-5,1

Детская/молодежная обувь

15 635

15 702

-0,4

Спортивная обувь и сникерсы

33 804

33 699

+0,3

Домашняя обувь

46 798

47 098

-0,6

Всего

161 061

165 575

-2,7

 

Расходы домохозяйств на обувь, итальянская версия

(источник SITA RICERCA)

 

Расходы в розничных ценах

Январь-декабрь 2008 года

(млн евро)

Январь-декабрь 2007 года

(млн евро)

Процент изменения 2008/2007, %

Мужская обувь (исключая сникерсы и кроссовки)

1 076

1 183

-9,1

Женская обувь (исключая сникерсы и кроссовки)

2 572

2 659

-3,3

Детская/молодежная обувь

450

452

-0,6

Спортивная обувь и сникерсы

1 782

1 911

-6,7

Домашняя обувь

510

507

+0,7

Всего

6 392

7 714

-4,8

 

Во времена финансовых трудностей следует делать упор на качество и креативность – таким был лейтмотив международной выставки обуви MICAM, прошедшей в Милане 4-7 марта. Достоинством весенней…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Franchize

Материалы по теме

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., недавно передал Y-Consulting.

Как прошел сезон продаж Осень-Зима 2013/14

Наш традиционный опрос закупщиков показал, что прошедший сезон продаж оказался очень слабым. В основном обувщики жалуются на теплую и позднюю зиму, в результате которой на складах магазинов скопились совершенно невообразимые остатки, иногда достигающие аж 70%. Впрочем, в числе причин всех неудач также называлась избалованность покупателей, общее безденежье и собственные ошибки.

GDS: гарант стабильности

"Черные тучи экономического кризиса начинают рассеиваться", – заявил Ральф Рикер, председатель Ассоциации обувной промышленности Германии (HDS – Bundesverband der Schuhindustrie), вслед за большинством экспонентов выставки GDS. 

Выставочный рынок Франции лихорадит

Объединение французских выставок – обувного салона MIDEC и салона кожгалантереи Salon de la Maroquinerie, прошедшее в сентябре, пока не принесло желаемого эффекта. Хотя Жан Папийон, почетный президент Национальной федерации розничных продавцов обуви Франции, президент Европейской конфедерации розничных продавцов обуви, считает, что объединение выставок было вполне логичным, так как они очень хорошо дополняют друг друга. 

Аккуратность и деловитость

Аккуратность – таким словом можно охарактеризовать поведение российских байеров на презентации EURO SHOES PREMIERE COLLECTION, прошедшей в феврале 2009 года в КВЦ «Сокольники». Все ее экспоненты сошлись во мнении, что заказы стали делаться осторожнее

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Наши партнеры

К началу