Rieker

Статьи об обувном бизнесе

25 способов стать успешным в интернете
24.03.2014 2659

25 способов стать успешным в интернете

Во время июньской конференции «Партизанский маркетинг» Виталий Мышляев, генеральный директор компании «СилаУма», поделился со слушателями добрыми пятью десятками способов эффективной работы с сайтом без бюджета. Некоторые из этих способов iМаркетинга действительно удивляют своей простотой и свежестью. Мы публикуем некоторые рекомендации Виталия Мышляева по успешной работе с клиентами в интернете.

В онлайн-маркетинге без бюджета важны четыре вещи: доверие к продукту, без которого сайт — лишь пустая «завлекалочка»; польза продукта, без которой нет смысла заниматься маркетингом в интернете; усердие, которое должны проявлять работающие на сайте люди (а им все-таки нужно платить); и система. Чтобы построить систему iМаркетинга, необходимо выполнить следующие задачи:

· Создать сайт,

· Привлечь на него посетителей,

· Продвигать сайт с помощью социальных сетей,

· Убеждать людей обращаться в вашу компанию посредством сайта,

· Повышать конверсию посетителей сайта в покупателей вашей продукции,

· Узнавать мнение клиентов,

· Возвращать и удерживать клиентов.

В этой статье мы опубликуем лишь часть методов по каждому из пунктов. Полную версию рекомендаций можно услышать на авторских семинарах Виталия Мышляева и Игоря Манна «Маркетинг без бюджета».

Создание сайта

Венчурный капиталист Пол Грэм как-то сказал: «Ошибка, убивающая компании — делать то, что не нужно вашим клиентам». Многие фирменные сайты — печальное подтверждение его слов: они создаются слишком долго, делаются так, что клиенту на них оказывается неинтересно, и в итоге они несут прямые и косвенные убытки из-за недополученной прибыли. Чтобы избежать этого, не создавайте из сайта монстра с многочисленными рубриками и длинными текстами «о самой лучшей в мире компании» и не теряйте время, совершенствуя каждую страницу. Лучше выберите один простой дизайн и постепенно «прикручивайте» к нему полезные инструменты, постоянно проверяя их на эффективность. Вот ряд советов, которые помогут вам сделать сайт лучше:

Собирайте лиды без сайта: потенциальных клиентов можно собирать уже до того, как сайт запустился. Делать это можно с помощью описания новых продуктов и услуг, сверстав для них лишь одну страницу. Такие ресурсы как launchrock, kickoff labs, launcheffectapp.com, my.betali.st, prefinery.com как раз помогут собрать потенциальных клиентов с их контактами и мнениями о новом продукте и занесут этих лидов в базу.

Сделайте сайт быстро и бюджетно: В интернете надо быть быстрее всех, поэтому не стоит тратить месяцы работы на согласование дизайнов и десятки тысяч рублей на доведение до ума каждого элемента. Для начала воспользуйтесь простыми инструментами: ru.wix.com, ecwid.ru, squarespace.com, lpgenerator.ru, strikingly.com, nethouse.ru, unbounce.com. С их помощью можно бесплатно и быстро создать сайт с основными функциями.

Контактная форма, которая работает на 100%: Контактная форма просто обязана работать исправно, иначе весь сайт не имеет смысла. Вот почему этот инструмент может стать самым дорогим инструментом сайта. Можно заказать отдельную форму на порталах wufoo.com, 123form.com. Если вам интересно знать, как люди заполняют (или не заполняют) поля форм, закажите бесплатный видеоотчет у сервиса metrika.yandex.ru.

Привлечение посетителей на сайт

Ссылайтесь на сайт в подписях к письмам: Создайте для сотрудников подпись в электронных письмах со ссылкой на ваш сайт. Но важно отправлять не на главную, а на целевую страницу. Красивые подписи поможет создать генератор htmlsig.com, а glooq.com умеет автоматически менять подписи всех сотрудников одновременно, правда, работает он только с Microsoft Outlook.

Комментируйте: Оставляйте осмысленные комментарии на тематических форумах, сайтах и в блогах. Ни в коем случае не продавайте продукт прямо в комментарии, не вставляйте в него заготовленный текст. Помните, что польза и доверие — основа маркетинга, поэтому не подрывайте их. Пишите только по делу, создавайте имидж профессионала в данной сфере.

Работайте в офлайне: Придумайте действенный слоган и распространите его в офлайне с помощью футболок, сувенирной продукции, обоев для рабочего стола, наклеек на ноутбук, дверь, машину или тетрадь. Чтобы подготовить по-настоящему рабочий призыв к действию, выполните упражнение «надпись на билборде»: подумайте, что бы вы написали на рекламном щите рядом с адресом сайта? Надпись должна быть лакончиной и привлекающей внимание.

Участвуйте в ко-блогинге: Ко-блогинг — это создание интересных и полезных статей, которые захочет разместить известный блогер в своем журнале. С помощью дополнения к любому браузеру rapportive.com найдите владельца аудитории 500+, напишите ему немного лестное письмо в духе «могу ли я быть вам полезен?» и предложите раз в неделю предоставлять актуальную статью по теме. Пишите статьи в формате той площадки, для которой она предназначена. Забудьте о рассказе про свою компанию, и давайте читателям то, что они хотят узнать. Ненавязчиво вверните в текст ссылку на свой сайт: для каждого ресурса ставьте разные ссылки, чтобы можно было отследить, с каких ресурсов приходят посетители. Организуйте ссылки с помощью ресурса bit.ly.

Делитесь презентациями: Создайте интересную для пользователей презентацию и загрузите ее на ресурс SlideShare.com. Там она легко найдется пользователями по смежным темам. Кроме того, презентацию можно вставить на сайт почти как видеоролик, это увеличит время пребывания посетителя на сайте.

Продвижение в соцсетях

Общая идея продвижения в социальных сетях — быть полезным и отвечать на вопросы людей. Маркируйте все ссылки, которые вы публикуете в группе в фейсбуке, с помощью сервиса bit.ly, чтобы понять, откуда приходят посетители. Помните, что если вы завели группу, вы обязались вести ее и делать это хорошо. Нет ничего печальнее заброшенной страницы в фейсбуке. Если нет возможности писать собственные материалы, делитесь чужими. Главное, чтобы они были полезными.

Просите делиться: Добавьте на сайт кнопки «рассказать друзьям». Благодаря им посещаемость вашего сайта может вырасти в 3 раза. Кроме того, полезность вашего контента можно определять по числу тех, кто поделился им с друзьями по социальным сетям. Для стимулирования можете давать посетителям балы и бонусы за нажание на кнопку «поделиться».

Организуйте ТвитКассу: Если на вашем сайте есть контент, который вам жалко давать посетителям просто так, разрешите скачать его в обмен на твит. Для этого воспользуйтесь специальной программой tweetkassa.ru.

Убеждение посетителей

Подавляющее большинство компаний создает сайты, которые не могут ни в чем убедить посетителя, потому что состоят из «я-текста». Чтобы сайт действительно продавал, избавьтесь от бесконечных рассказов о вашей замечательной компании, ваших выдающихся достижениях и ваших замечательных сотрудниках. Дайте посетителю сайта то, зачем он пришел — решение его проблемы. Наполните сайт контентом, который будет решать именно эту цель и привлекайте к нему внимание соответствующими слоганами. Вот что еще можно сделать:

Используйте ментальные карты: ментальные карты (Mind Maps) — удобный способ организовать все идеи и предложения на одном поле. Неплохой ресурс для создания ментальных карт — MindMeister.com, но такие карты можно рисовать и на большом листе бумаги. С левой стороны листа напишите все, что делает и предлагает ваша компания. Слева выпишите то, что хотят знать клиенты и сгруппируйте пожелания по темам. Важно сформулировать эти пожелания именно в тех фразах, которые произносят сами клиенты по телефону, в электронных письмах и при встречах. Теперь внимательно сравните левую и правую часть листа и посмотрите, где предложения компании совпадают с пожеланиями клиентов. Чем больше пересечений, тем большая ценность в глазах клиентов может быть у вашей фирмы и продукта. Используйте полученную информацию для создания полезных и продающих текстов на сайте.

Станьте ИПИ (источником полезной информации): Когда люди начнут думать, что вы — эксперт по интересующей их теме, они станут больше у вас покупать. Устройте мозговой штурм: придумайте темы для полезного контента, учтите портрет аудитории и оценивайте каждый материал с точки зрения его пользы для клиента. За критерии оценки возьмите соответствие портрету клиента, понятную форму подачи, потребности клиента и взаимосвязь с вашим продуктом.

Используйте видео-контент-маркетинг: Запишите несколько видео-ответов на вопросы, которые больше всего волнуют вашу аудиторию. Не старайтесь сделать красивый профессиональный ролик (хотя это никогда не будет лишним), ведь главное в этом формате — содержание, а не подача. Доказано на примере многочисленных видеохитов на youtube.com.

Устраивайте бесплатные вебинары: Подготовьте контент для обучения, создайте под него целевую страницу, соберите заинтересованных посетителей и устройте обучающий вебинар. Пример программы Google+ Hangouts вам в помощь.

Конверсия посетителей в покупателей

Сайт может быть сколь угодно красивым, удобным и понятным, но если он не выполняет своей основной функции — превращения посетителей в покупателей — как маркетинговый инструмент он не имеет смысла. Вот что можно сделать, чтобы повысить конверсию посетителей сайта в клиентов вашей компании:

Создайте целевую страницу: Целевая страница — это то место, на котором собраны все основные аргументы в пользу вашей компании и призыв к конкретному действию — купить товар, записаться в шоу-рум, или позвонить в компанию. Целевая страница должна быть устроена в такой логике, чтобы посетитель сделал то, что вы от него хотите. Выберите одно, но конкретное действие, которое должен совершить посетитель сайта, и подводите его именно к этому. У содержания целевой страницы есть своя формула: создайте заголовок, который будет перекликаться с главным обещанием компании; напишите текст, который покажет настоящие (а не выдуманные вами) преимущества вашей продукции; «подстелите соломку» клиенту, чтобы он избавился от любых опасений по поводу вашего предложения; создайте «царь-кнопку», призывающую сделать то, что требуется от клиента. Хорошим преимуществом целевой страницы является такая структура, когда пользователю ясно, что он должен делать дальше — прочитать вашу аргументацию, потом посмотреть видео, затем почитать отзывы других пользователей, и в итоге выполнить конкретное действие, нажав на «царь-кнопку». Главная ошибка целевой страницы — когда она призывает сделать все сразу: записаться в шоу-рум, позвонить в компанию и купить товар.

Сделайте «царь-кнопку» больше: таким забавным словом называется кнопка, которая призывает посетителя сайта к нужному целевому действию — купить, заказать, попробовать, позвонить, записаться. Замечено, что чем больше размер кнопки, тем выше конверсия посетителей сайта в клиентов. Поэтому выберите одно необходимое вам целевое действие, сделайте большую контрастную кнопку и тестируйте результаты, меняя ее размеры. Разнообразные дизайны «царь-кнопок» есть на ресурсе qubesys.com можно найти. Весь сайт должен строиться вокруг этой кнопки, потому что именно она превращает посетителей в покупателей. Поэтому убедитесь, что «царь-кнопка» не затеряна где-то на просторах вашего портала.

Установите Hello Bar: Это выпадающая сверху сайта планка, которая привлекает внимание. Hello-bar имеет примерно такое же значение, как и «царь-кнопка», и повышает конверсию до 5-7% на той странице, на которой она установлена. Самое главное — не злоупотреблять этим инструментом и внедрять его лишь на время, например, не период распродажи или спецпредложения. Варианты выпадающих планок есть на сайте Hellobar.com.

Умный Pop-up: Всплывающие окна реально работают даже несмотря на то, что они всех раздражают. Лучше всего использовать всплывающие окна для сбора электронных адресов. Портал Pippity.com предлагает варианты таких всплывающих окон с дизайнами, условиями показов и даже демонстрирует уровень конверсии.

Страница «Спасибо»: Чтобы у посетителя сайта после того, как он выполнил необходимое вам действие с помощью «царь-кнопки» не возникло ощущения использованности, добавьте страницу «Спасибо». Поблагодарите на ней посетителя сайта за совершенное действие, и предложите несколько вариантов: поделиться в социальных сетях (в этом месте клиент в 8 раз вероятнее расскажет друзьям о вашем сайте, чем на других страницах), почитать что-нибудь интересное, или сделать что-то еще. Предложите три инструмента, и вы заметите, что проведенное посетителем на сайте время может увеличиться раз в 20.

Удержание посетителей

Не забудьте про Страницу 404: Это та страница сайта, которая открывается вместо удаленной или неработающей страницы. Она очень важна для того, чтобы не подготовленный посетитель, увидев просто сообщение об ошибке, не подумал, что сайт сломался и не ушел. Чтобы не терять человека, установите эту страницу и повесьте на нее вакансию, смешную фотографию из жизни вашей компании или другие элементы, которые будут полезны посетителю или включат его эмоции.

Используйте ретаргетинг: это когда рекламное сообщение по интересующей человека теме начинает «преследовать» посетителя на разных сайтах. Это умеют делать такие сервисы, как Google AdWords, Яндекс.Рекламная сеть вместе с Директом, Adroll (для иностранной аудитории), Perfect Audience, Retargeter. Если вы используете этот инструмент, ни в коем случае не перестарайтесь: определите, каких посетителей вы действительно хотите вернуть и установите в настройках условие показа не чаще 10-20 раз. На самом рекламном баннере напишите конкретный призыв к действию, причину, по которой посетитель должен вернуться к вам.

Создайте базу знаний: Люди хотят найти ответы на свои вопросы, поэтому можно и нужно создать собственную базу знаний. Соберите все вопросы пользователей, напишите ответы на них, и не забудьте дать ссылки на более развернутый ответ в блогах или на статьях на сайте. Получится своеобразный центр поддержки клиентов. Создать такую базу знаний можно с помощью Desk.com.

Обратная связь

Как сказал известный дизайнер Артемий Лебедев, «Задача маркетинга очень простая: нужно узнать, что все хотят, и сделать это». Для того, чтобы узнать, чего хотят ваши потенциальные клиенты, организуйте обратную связь.

Установите окошко чата: Все большую популярность набирают чаты, встроенные на сайт в форме онлайн-консультанта. Можно воспользоваться сервисом Jivosite.ru. Добавьте к этому сервис Vupra, который умеет анализировать, откуда пришел человек и определять другие данные, которые будут полезны менеджерам компании. прочие данные. Или jivosite.ru

Сделайте на сайте опрос: только не делайте его очень скучным и долгим. Чтобы узнать, как люди заполняют анкету, попробуйте сервис UserReport.com. Он пытается определить портрет клиента, суммирует все ответы по тональности и показывает, куда на вашем сайте шли люди после заполнения формы.

Выясните интересы аудитории: Сервис crypta.yandex.ru доступен пользователям Яндекс.Метрики. Он анализирует поисковые запросы каждого посетителя и составляет на основе этого карту интересов. Сама Яндекс.Метрика может показать, до какой страницы посетители смотрят сайт, как перемещают курсор по странице и другие особенности поведения.

Во время июньской конференции «Партизанский маркетинг» Виталий Мышляев, генеральный директор компании «СилаУма», поделился со слушателями добрыми пятью десятками способов эффективной…
5
1
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Повышение продаж? Гарантированно!

Чаще всего люди не покупают товар не потому, что он им не понравился, а потому, что они не уверены в том, что он им понравился. Лучший способ избавить их от этой неуверенности — дать гарантию, даже такую, которая покажется рискованной для самого продавца.

Советы франчайзорам и оптовикам: как стать первой и последней компанией, в которую позвонил клиент

Согласно общей статистике более 60% b2b продаж осуществляются по телефону. Это значит, что если ваша телефонная связь с клиентами работает не так, как следует, вы теряете 10-15% продаж и, скорее всего, даже не догадываетесь об этом. На пути клиента к вашей компании есть пять этапов, на каждом из которых клиент может быть потерян, и чаще всего — безвозвратно. Где именно это происходит и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов

«Маркетинг без бюджета», наверное, единственная российская деловая книга, первое издание которой успешно(!) продавалось по цене 9 900 рублей и которую прокомментировал сам гуру маркетинга Филип Котлер. Но она всего этого достойна: ее автор Игорь Манн, создавший в свое время издательство «Манн, Иванов и Фербер» с бюджетом в 400 долларов, действительно знает толк в незатратном продвижении. В переизданном «Маркетинге без бюджета» он делится с читателями 50 приемами, которые помогут привлечь больше новых клиентов и удерживать уже существующих. Приемы эти просты в исполнении, всегда дешевы или вовсе бесплатны, и требуют от владельца бизнеса только одного: действия. В чем специфика: любая глава книги занимает не более четырех страниц и описывает каждый из 50 приемов по определенной схеме, в которой указана цель приема, сложность реализации, стоимость, важные нюансы, «фишки», план внедрения. Игорь Манн — редкий любитель говорить четко и по делу, к тому же умеющий делать это так, что хочется записаться на все его тренинги и сегодня же начать менять свой бизнес. Манн И.Б. Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов — 4-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013 Купить книгу 

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу