Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Торговцы обувью отчитались о «Черной пятнице»
28.11.2017 2437

Торговцы обувью отчитались о «Черной пятнице»

Традиционный для США день распродаж «Черная пятница» с каждым годом все с большим размахом проводится российскими ретейлерами. В этом году 24 ноября «Черную пятницу» объявили многие крупные торговые центры. Как правило, период распродаж длится три дня – с пятницы по воскресенье. В эти дни скидки на товары в магазинах обуви доходят до 50%, а ретейлеры фиксируют четырехкратный рост трафика.

В США Black Friday проводится после празднования дня Благодарения и знаменует собой начало рождественских распродаж. В России же «Черная пятница» не привязана к праздникам, но с каждым годом охватывает все большее число розничных игроков. Уставшие от продолжительного кризиса, и снижения покупательской активности ретейлеры приветствуют любую возможность привлечь клиентов в свои магазины.

Одна из крупнейших российских интернет-площадок по продаже товаров в сфере fashion – Wildberries, проводившая распродажи с 22 по 26 ноября, обработала в эти дни 1,1 млн заказов. При этом количество заказанных товаров в интернет-магазине составило более 3,5 млн на общую сумму около 5,6 млрд рублей. Покупатели заказывали одежду, обувь, нижнее белье. В дни распродажи рост заказов составил 87%.

В сети обувных салонов «Эконика», скидки в период с 24 по 26 ноября доходили до 70%. Акция проводилась как в традиционной рознице, так и фирменном интернет-магазине. По словам директора бренда «Эконика» Алины Степановой трафик в сети в первый день акции увеличился на 50%, а выручка выросла в два раза.  «В выходные динамика снизилась, но мы все равно наблюдали рост трафика 20% и оборота 30% по сравнению с предыдущим периодом. Конверсия в эти дни также увеличилась. Средняя цена снизилась на 1000 рублей за счет того, что покупатели концентрировались на покупках моделей, на которые были установлены максимальные скидки, для этого они и ждали эту акцию. В целом мы довольны результатом этих трех дней, но для нас очень важно выдерживать свое позиционирование, поэтому мы предоставляли скидки аккуратно, не так агрессивно, как позволял себе рынок», - говорит она.

PR-директор сети магазинов обуви сегмента «премиум» Rendez-Vous Марина Бицадзе говорит, что высокую посещаемость торговых центров в дни проведения акции Black Friday в России можно заметить невооруженным глазом. Сегодня многие торговые центры отказались от прежних акций типа «День Рождения» и «Ночь Распродаж» в пользу проведения «Черной пятницы». В сети салонов «Rendez-Vous» в этом году в период проведения акции «Черная пятница» действовали скидки «от -25% на все».

«В данной акции очень важно не обманывать клиентов, а давать реальные скидки. К сожалению, если посмотреть социальные сети, многие клиенты видят в «Черной пятнице» некоторый подвох из-за действий недобросовестных ретейлеров, которые в ожидании высокого покупательского потока в период распродаж предварительно повышают цены. Мы надеемся, что в будущем эта практика уйдет, а «Черная пятница» станет традицией и на российском рынке. В следующем году мы также планируем участвовать в этой акции, так как она дает не только рост трафика, но и продаж», - отмечает Марина Бицадзе.

Некоторые бренды включились в акцию «Черная пятница» вслед за торговыми центрами, где располагаются их магазины. Так скидки до 20% на продукцию обувного бренда “ЕССО” действовали лишь в 54 фирменных магазинах фирменной сети, которые были расположены в торговых центрах организаторах «Черной Пятницы». Остальные магазины “ECCO” участие в акции распродаж не принимали. Представители датского бренда обуви говорят о том, что рост трафика в «Черную пятницу» в магазинах, участвующих в акции во многом зависел от масштабности рекламной кампании Дня распродаж, которую инициировали торговые центры.

А, по словам владельца сети магазинов «Немецкая обувь.Caprice» и «Peter Kaiser» Анатолия Левшина, продажи в период скидок увеличились во всех его магазинах, в том числе и в отдельно стоящем, формата стрит-ретейл. Во многом это произошло, благодаря смс-рассылке по базе клиентов с рекламой Дня распродаж, которую провели управляющие розницей.

«Мы участвовали в акции «Черная пятница» и в прошлом году и в этом. В прошлом мы выставляли 50% скидки на все товары, в этом году скидку 50% мы поставили на демисезонную обувь и 40% - на зимнюю. Многие магазины в торговых центрах участвуют в этой акции, и в целом, трафик людей в рознице увеличивается. Но помимо этого мы рассылаем смс о проведении распродаж по нашей базе клиентов. Трафик в день распродаж увеличивается примерно в четыре раза. В прошлом году покупательская активность в период проведения «Черной пятницы» была больше. В этом году, в целом спрос на обувь снизился, поэтому и в «Черную пятницу» продажи были ниже, чем во время подобной акции в 2016 году», - говорит Анатолий Левшин.

Несмотря на рост покупательской активности в дни распродаж, отношение к подобным акциям у некоторых ретейлеров остается неоднозначным. Огромный наплыв посетителей в магазины в течение акции не позволяет поддерживать на должном уровне качество обслуживания клиентов. В конечном итоге такой ажиотаж вредит бренду, - считает Алина Степанова.

«Отношение к этому маркетинговому инструменту у нас неоднозначное. С одной стороны, люди ждут акцию, по показателям мы видим, что активность в эти дни значительно возрастает. С другой стороны, когда строишь прогнозируемые отношения со своим клиентом и делаешь ставку на развитие сервиса и лояльности, такой ажиотаж вредит бренду, ведь в дни акции сеть не всегда может дать требуемый нашему позиционированию уровень сервиса и удержать планку на нужном уровне. Мы знаем, что клиенты могли столкнуться с разного рода накладками: кому-то не хватало размеров, кому-то моделей. А за три дня мы физически не успевали отсортировать товар для всех наших салонов», - говорит она. Руководство сети «Эконика» не исключает, что в будущем при проведении «Черной пятницы» ограничится скидками на товары в интернет-магазине.  

Эта статья была опубликована в номере 153 печатной версии журнала.

Традиционный для США день распродаж «Черная пятница» с каждым годом все с большим размахом проводится российскими ретейлерами.
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов

«Маркетинг без бюджета», наверное, единственная российская деловая книга, первое издание которой успешно(!) продавалось по цене 9 900 рублей и которую прокомментировал сам гуру маркетинга Филип Котлер. Но она всего этого достойна: ее автор Игорь Манн, создавший в свое время издательство «Манн, Иванов и Фербер» с бюджетом в 400 долларов, действительно знает толк в незатратном продвижении. В переизданном «Маркетинге без бюджета» он делится с читателями 50 приемами, которые помогут привлечь больше новых клиентов и удерживать уже существующих. Приемы эти просты в исполнении, всегда дешевы или вовсе бесплатны, и требуют от владельца бизнеса только одного: действия. В чем специфика: любая глава книги занимает не более четырех страниц и описывает каждый из 50 приемов по определенной схеме, в которой указана цель приема, сложность реализации, стоимость, важные нюансы, «фишки», план внедрения. Игорь Манн — редкий любитель говорить четко и по делу, к тому же умеющий делать это так, что хочется записаться на все его тренинги и сегодня же начать менять свой бизнес. Манн И.Б. Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов — 4-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013 Купить книгу 

Повышение продаж? Гарантированно!

Чаще всего люди не покупают товар не потому, что он им не понравился, а потому, что они не уверены в том, что он им понравился. Лучший способ избавить их от этой неуверенности — дать гарантию, даже такую, которая покажется рискованной для самого продавца.

Обувной Internet: банальности и очевидности

Александр Греб рассказывает о том, какие очевидные и не очень ошибки совершают обувные компании, запуская фирменный интернет-магазин. 

Один в поле не воин: актуальные идеи кросс-промо

В нынешней ситуации немногие ретейлеры могут похвастаться наличием средств на рекламу, способную взбодрить покупателей и вдохновить их на покупки. Логичным выходом кажется старое доброе кросс-промо. Вот только «работает» ли оно сейчас?

Сенсорный маркетинг мода или реальный инструмент продаж

Сенсорный маркетинг, или иначе – нейромаркетинг, в основе которого – воздействие на чувства человека на подсознательном уровне, становится все более популярным инструментом в современном маркетинге, когда многие более простые, прямолинейные способы перестают действовать на потребителя. Три главных разновидности сенсорного маркетинга - визуальный, звуковой и арома - начинают все активнее внедрять в ретейле.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
26.02-1.03.2018 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КРУПНЕЙШАЯ ВЫСТАВКА ОБУВИ, СУМОК И АКСЕССУАРОВ

К началу