Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Доля пустующих помещений в новых ТЦ снижается, в «старых» - растет
01.07.2015 1823

Доля пустующих помещений в новых ТЦ снижается, в «старых» - растет

Итоги первого полугодия 2015 года в сегменте торговых центров Москвы

Рекордное полугодие

За рекордом второго полугодия 2014 года на московском рынке торговых центров последовал рекорд первого полугодия 2015 года. Так, за первую половину текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 5 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 311,8 тыс. кв. м. Это самый большой объем ввода торговых площадей, зарегистрированных в Москве по результатам первых полугодий. Об этом сообщили эксперты специализированной компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ», консультанта в области коммерческой недвижимости. Причем, в первой половине текущего года отмечен самый большой объем ввода площадей по результатам первых полугодий за последние 10 лет, начиная с 2006 года.

«Рекордный объем ввода в первом полугодии произошел благодаря открытию крупных объектов, в первую очередь, Columbus (140 тыс. кв. м GLA), – комментирует Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ». – Во втором квартале открылся ТРЦ MARi – проект с многолетней историей. С вводом этого объекта на один долгострой в столице стало меньше. Тенденция прошлого года, когда торговые центры открываются с высокой долей пустующих площадей, продолжилась. Так, например, в том же MARi на момент запуска в эксплуатацию функционировали точки лишь на 9% GLA центра».

Торговые центры, открытые в Москве в Н1 2015

Название объекта

Адрес

GBA, кв.м

GLA,

кв.м

Девелопер

2015

1

Columbus

Варшавское ш., вл. 140

277 000

140 000

МИРС

Q1 2015

2

Кунцево Плаза

Ярцевская ул., 19

114 300

63 600

Enka

Q1 2015

4

MARi

Москва, Поречная ул., 10

135 000

52 000

ФСК Лидер

Q2 2015

3

Центральный Детский Магазин на Лубянке

Театральный пр., 5/1

60 500

35 200

Галс Девелопмент

Q1 2015

5

Клен

Москва, Енисейская ул., 37

33 000

21 000

МНЦЭС-Капстрой

Q2 2015

Доля пустующих площадей в ТЦ продолжила рост

Несмотря на рекордный объем ввода, реально функционирует в новых объектах на текущий момент чуть более половины площадей. Большой объема нового предложения, с одной стороны, оптимизация и приостановка планов развития многих сетей, с другой, приводят к тому, что количество не работающих помещений в московских ТЦ продолжает расти. В среднем, по расчетам специалистов компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ», по рынку уровень пустующих площадей увеличился с 8,5% на конец 2014 года до 10% на текущий момент. Совокупный объем пустующих помещений в торговых центрах Москвы сейчас составляет порядка 520 тыс.кв.м GLA, для явного представления – это больше, чем два «Авиапарка».

«Большая часть пустующих площадей приходится на новые торговые центры, то есть введенных в эксплуатацию в 2014 года и позже – в этих объектах не работают 35% от GLA. В торговых центрах, открытых до 2014 года, показатель пустующих площадей существенно ниже. Однако если по новым объектам показатель со временем сокращается в силу того, что объекты привлекают арендаторов и дозаполняются, то в центрах, которые уже давно на рынке, идет обратная динамика – показатель пустующих помещений растет. На текущий момент в ТЦ этой категории насчитывается 6% нефункционирующих точек, против 4% в конце 2014 года. Конечно, есть объекты, которые и до кризиса испытывали проблемы с заполняемостью арендаторами, в них уровень пустующих помещений выше (например, «Афимолл» - 17%)». В новых же ТЦ, открытых в 2014 году, на конец года показатель пустующих площадей достигал 38% GLA против 32% на текущий момент», - констатирует Андрей Васюткин.

В начале 2015 года эксперты прогнозировали, что уровень пустующих площадей в московских ТЦ к концу декабря достигнет 12-14%. Сейчас, с учетом уточненных сроков ввода новых ТЦ, прогноз может быть скорректирован: к концу года доля нефункционирующих точек в московских ТЦ будет составлять 11-13%. При этом, введенные после 2014 года ТЦ будут продолжать открывать магазины, а в ТЦ, открытых до 2014 года уровень пустующих площадей вырастет несущественно.

До конца года запланирован ввод еще четырех объектов

С учетом переноса сроков открытия ряда проектов, текущий прогноз по новому предложению ТЦ в Москве до конца года скорректирован. Напомним, что в начале года к открытию были запланированы 13 объектов совокупной арендопригодной площадью 657,1 кв.м GLA. Из заявленного объема в первом полугодии введено 47% от плана, на второе полугодие заявлено еще 25%, а оставшаяся треть перенесена на 2016 год. Сейчас к открытию до конца 2015 года заявлены 4 объекта совокупной GLA 161 тыс. кв.м.

«Заявленные планы девелоперов по открытию объектов в 2015 году серьезно скорректированы. Многие объекты уже сейчас перенесены на 2016 год. На замедление сроков строительства в текущих условиях влияет и удорожание заемного финансирования, и сложности с привлечением арендаторов. В совокупности, как мы и прогнозировали ранее, мы ожидаем, что по итогу года будет введено 60% от заявленного в начале года объема», - заключил Андрей Васюткин.

За рекордом второго полугодия 2014 года на московском рынке торговых центров последовал рекорд первого полугодия 2015 года. Так, за первую половину текущего года в Москве было введено в эксплуатацию…
5
1
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Каннибализм, жесткость и будущее франчайзинга

Более 70 представителей ретейлеров, ассоциаций и малого бизнеса собрались 29 октября на Второй конференции по ретейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru. Лейтмотивом стало обсуждение перспектив франчайзинга в 2011 году.

Подробно и наглядно о состоянии обувных рынков

Пусть в азиатских странах спрос на обувь класса люкс растет столь же неуклонно, как бамбук, самой популярной в мире по-прежнему остается спортивная и полуспортивная обувь. Россия в этом смысле не отличается от соседей по Азиатскому региону, только потенциал роста обувного рынка у нас еще больше, да и производство поднимается с колен. О поводах для надежд, а также о том, что еще выявила за год аналитика мирового и российского рынка, подробно рассказывает управляющий директор группы компаний Esper Дарья Ядерная и наглядно показывает журнал Shoes Report.

Вам и не снилось: конкуренция за байера - военная операция нового времени

Кризис, о котором много и долго говорили, наступил, что официально подтвердили представители государственной власти на Петербургском экономическом форуме. В этих условиях сокращение продаж – закономерный процесс. И озвученные некоторыми игроками рынка цифры падения  в 10 – 20% говорят о том, что компаниям удалось практически невозможное: подобные потери экономически объяснимы и говорят об отличной работе менеджерского состава по поддержанию лояльности к бренду.

В Китае разорилась одна из крупнейших фабрик

Одна из крупнейших в Китае компаний по производству обуви «Синоу» (Xinou) 19 ноября 2008 года объявила о закрытии производства. Причиной разорения фабрики с более чем 20-летней историей стал не столько финансовый кризис, сколько действия генерального директора г-на Ши Джаноу. 

Кризис “в мозгах” уронил продажи в люксе на 20%

Восстановления рынка одежды и обуви в России игроки и эксперты ожидают только в следующем году.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу