Rieker

Статьи об обувном бизнесе

28.03.2011 1931

Кризис по-чебоксарски

Столичные жители, бодро шагающие в ногу со временем, обычно воспринимают регионы не иначе, как «немытую Россию». Живя в Москве, бурлящей событиями и устремленной в будущее, так и хочется с пренебрежением укорить регионы в отсталости от столичного уровня развития, образованности, культуры и утопании в совке. Анна Комиссарова искала и нашла в Чебоксарах опыт, достойный подражания.

SR71-Vektor-cheboksary_2.jpgВ общем-то причина проста и известна: Москва живет напоказ, стремясь во всем походить на Запад. А регионы, зная, что до них никому дела нет, крутятся вокруг своей оси, вдыхают чистый воздух, не считая кубометров, и только время от времени поглядывают на столицу. И видят, что Москву заполонили сходные до степени смешения магазины, торговые центры, кафе, рестораны и клубы. Штамповка, за которую все так ругали совок, неожиданно стала оборотной стороной гламура.

Радует то, что национальные особенности не выветриваются духами Chanel или Kenzo. И какие бы тренды ни диктовала мода, в российской глубинке они обязательно преломятся совершенно непредсказуемым образом. Глобализация нам точно не страшна.

Недавно я оказалась в Чебоксарах, столице Чувашии. Город-полумиллионник обрушился на меня нежностью осеннего солнца в разгар бабьего лета, отзеркаленного позеленевшей Волгой. Цветными игрушечными домами, яркими вывесками, неспешностью троллейбусов, в ритме которых живут чебоксарцы. Вырвавшись из лап столичной суеты и попав в умиротворенные Чебоксары, мне показалось, что я очутилась в раю. Предпочитая активный отдых пассивному, я сновала туда-сюда, фиксируя отличительные черты рая на земле, помимо вышеуказанных. Женское любопытство и жажда впечатлений отправили меня на разведку в самый крупный чебоксарский торговый центр «Мега Молл».

Он оказался слеплен по образу и подобию среднестатистического московского торгового центра: на первом этаже – кафешки, бытовая техника, книги и парфюмерия; на втором и третьем – разнокалиберные магазины одежды и обуви; на четвертом – многочисленные отечественные конкуренты Ikea. В общем, рог изобилия, в котором растворяются зарплаты жителей чувашской столицы.

Сравнительное исследование магазинов обуви я проводила, задавшись целью выбрать осенние сапоги. Пришлось наведываться в «Мега Молл» два дня подряд, поскольку в первый день я оказалась там за два часа до закрытия и успела обойти обувные ряды лишь на одном этаже. И в первый же день была готова дать руку на отсечение, что все экспертные оценки по поводу кризисного ассортимента не оправдались. Говорили, что лидировать на рынке будет комфортная обувь а-ля Rieker, но без итальянских дизайнерских изысков. То ли чебоксарцы пируют во время кризисной чумы, то ли пиар кризиса просто пока не достиг умов местных жителей. Оказалось, что, во-первых, магазины комфортной обуви – не самые посещаемые. Во-вторых, искать обувь на плоской подошве нужно днем и с огнем. И, в-третьих, найти цветные сапожки такого труда, как в Москве, не составит. Чебоксарские девушки на декадансный мейнстрим не ведутся, предпочитая докризисный образ яркой певчей птицы. Так что настроение на средней Волге достигает верха термометра.

Завершив на второй день полный мониторинг, я сделала удивительное открытие: то, чему москвичей приходится учить, нанимая дорогостоящих бизнес-тренеров, а именно – современным технологиям торговли и доброжелательному общению с покупателями, жителей провинции учить не надо. Чисто по-человечески было очень приятно, когда на второй день моего мониторинга я снова пришла в один из магазинов и пока растерянно вспоминала, какая же обувь мне понравилась здесь, продавщица уже принесла сапоги, которые я примеряла до этого. Это впечатляет. Владелица магазина «Натали», Наталья, как вы сами понимаете, скромно поделилась, что продавцы никаких тренингов продаж не проходили, все навыки приобрели благодаря длительной работе.

Однако в целом чебоксарскому обувному ретейлу не очень сладко. По словам Наталии, весной продажи упали аж на 50%, пришлось спасаться распродажами и безосновательным оптимизмом. Арендная плата в самые жуткие летние месяцы была снижена на ничтожные 200 рублей, а по осени снова поднялась. Секрет низких цен на обувь до невозможности прост. Зарплаты в городе невысокие, и большая накрутка распугает и без того редких покупателей.

Единственное, что осталось неподверженным кризису, по словам Наталии, так это извечная склонность чувашских девушек одеваться ярко. Кризис – в кошельках, а не в головах.

Для справки

SR71-Vektor-cheboksary_3.jpgг. Чебоксары

Русские летописи упоминают о Чебоксарах как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года. К концу XVII века город становится главным торговым центром Поволжья, а в 2002 году Чебоксары были признаны «Самым благоустроенным городом России».

Сейчас общее число работающих в сфере предпринимательства составляет 80,6 тыс. человек - это свыше 35% от общей численности занятых в экономике по городу. В 2009 году в Чебоксарах зарегистрировано 28,6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 2,2% больше, чем на начало года. 50% от этого числа составляют предприятия оптовой и розничной торговли. На 1 тыс. жителей приходится 14 малых предприятий. Среднемесячная заработная плата работников малых и средних предприятий по данным на 1 июля составила 9,2 тыс. руб. Количество жителей – 453 200 человек (данные на 1 января 2008 года).
Столичные жители, бодро шагающие в ногу со временем, обычно воспринимают регионы не иначе, как «немытую Россию». Живя в Москве, бурлящей событиями и устремленной в будущее, так и хочется…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Аутлет-центр: непривычный формат с большими преимуществами

В России стали появляться первые аутлет-центры, и один из них - Vnukovo Outlet Village — откроется для покупателей в начале следующего года. Пользу данного формата шопинга для посетителей можно описать одним предложением: в аутлет-центре москвичи и жители ближайших городов смогут выгодно одеть всю семью. Однако преимущества формата "аутлет" для арендаторов — разговор отдельный.

Что ждет ретейл в 2016 году

Праздники с активными продажами закончились, спрос, зарплаты снова упали вместе рублем —  что дальше? Московский универмаг “Цветной” уже объявил, что приостанавливает закупки европейских fashion-брендов одежды и обуви.  

Консолидация поневоле

В конце прошлой недели  маркетинговая компания Nielsen сообщила, что Китай опередил США по розничному обороту интернет-торговли. По итогам 2014 года рынок онлайн-продаж Поднебесной достиг 2 трлн долл., а вся интернет-экономика страны составила 7% ВВП. Российский рынок интернет-торговли на фоне китайского выглядит крошечным. В лучшем случае по итогам года он может достичь объема в 13 млрд долл.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу