Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Кризис “в мозгах” уронил продажи в люксе на 20%
07.10.2015 5794

Кризис “в мозгах” уронил продажи в люксе на 20%

Восстановления рынка одежды и обуви в России игроки и эксперты ожидают только в следующем году. Люксовый сегмент не исключение – на прошедшей недавно конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты «La Jounrée Luxe» были озвучены предварительные итоги 2015 года, согласно которым падение составит 20% по сравнению с 8% за 2014 год.

«Люкс имеет достаточно стабильные позиции, то есть, если мы говорим, что средний ценовой сегмент уменьшается на 35%, то в люксе сокращение достигает порядка 10%. Можно говорить о том, что люксовый рынок пострадает в меньшей степени. Основной удар придется на рынок средних цен. Доля люксового сегмента в абсолютных показателях сократится на 10%, в худшем случае на 20% по итогам года. Покупательская активность резко снизилась, в торговых центрах поток покупателей сократился от 20 до 49%, стрит-ретейл сократился на 60%», - сообщила на конференции генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Дарья Ядерная, генеральный директор Y-consulting считает, что причины падения продаж в люксе сугубо психологические и связаны с парадоксом “бедных богатых”.  “В кризис, как правило, доходы тех 20% богатых покупателей, которые обеспечивают 80% выручки в люксовом сегменте, сокращаются несущественно. И тем не менее, все чаще мы сталкиваемся с парадоксом «бедных богатых» - ультра-обеспеченных покупателей, сокращающих свои покупки и частоту походов по магазинам, рационализацию их выбора и переориентацию на более бюджетные варианты. Интересно, что это в значительной степени примета именно текущей рецессии, и причины ее по преимуществу психологические и социальные, нежели экономические. Структура доходов этой категории покупателей сильно диверсифицирована, что позволяет им даже при валютных колебаниях ощущать материальную стабильность, или уровень их доходов настолько высок, что его сокращение не переводит их в другую социальную категорию. В то же время индекс ожиданий покупателей, в том числе и в этой группе, находится на очень низком уровне, что влияет на предельную склонность к потреблению. Психологическое ощущение кризиса оказывается важнее экономических реалий в бюджете отдельно взятых покупателей. В результате падает частота визитов, а также количество позиций в чеке” , - сказала Дарья.  

«Сегодня российский рынок люкса  занимает 11 место относительно других стран, его объем оценивается в 4,6 млрд евро в прошлом году, причем на Москву приходится 3,5 млрд евро. Для сравнения российский рынок равняется 1/10 американского рынка люкса, а рынок люкса Москвы в 3 раза меньше рынка люкса в Париже», - сообщил Владимир Бирюков, партнер Делойт СНГ.

Основная доля рынка люкса в России приходится, как уже было сказано, на  Москву и Санкт-Петербург. Регионы пока занимают 25%, которые делят Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Красноярск, Пермь, Волгоград, Уфа, Омск и Воронеж.
Восстановления рынка одежды и обуви в России игроки и эксперты ожидают только в следующем году.
3.35
5
1
2
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Отсюда – к вечности

Итальянская обувь считается лучшей в мире, потому что это микс долгой истории, современных ноу-хау и большой страсти. Во всяком случае, так считает председатель Итальянской ассоциации производителей обуви (ANCI) Вито Артиоли: «Опыт, технология и любовь очень важны, но не менее важно то, что наша обувь создается в свободном обществе. У нас есть свобода творить». В сентябре свободу творчества дополнила свобода выбора – больше полутора тысяч компаний показали свои новые коллекции на традиционной Международной выставке обуви и аксессуаров MICAM, которая дважды в год собирает в Милане ведущих обувщиков мира

Как ведут себя покупатели на новогодних распродажах

У нас, как в анекдоте, две новости: одна хорошая, другая плохая. Плохая в том, что люди, приходящие в магазин, все меньше стремятся покупать по регулярной цене и все больше ждут распродаж. Хорошая в том, что на распродажи все чаще приходят мужчины, причем не те, которые экономят на лишней паре обуви, а те, которые хотят покупать чаще, но чуть-чуть дешевле. Кто и как проводил распродажи в «хлебный» рождественский сезон? Кто и что на них покупал? Какой была глубина скидок?

Статистика мирового обувного рынка: крупнейшие производители и импортеры, структура экспорта итальянской обуви.

Китай, Индия и Италия возглавляют список крупнейших производителей обуви в мире, - заявил Пьер Пауло Чикко, глава международного отдела маркетинга в Ассоциации итальянских производителей обуви.

Продвинутые и расслабленные: подростки как покупатели

Современные подростки — очень ценная, но непростая аудитория с точки зрения маркетинга. Они модные, но независимые; активные, но ни на чем не задерживающие внимание надолго; открытые, но недоверчивые. Какое потребительское поведение им присуще и как подружиться с ними уже сегодня?

Обувная франшиза - перспективы развития на российском рынке

На сегодняшний день в России на долю обувных франшиз приходиться всего 6-7% от общего количества франчайзинговых предложений. По мнению экспертов, этот сегмент ретейла пока развит недостаточно, но имеет отличные перспективы роста, несмотря на общую стагнацию рынка. Что готовы компании предложить своим франчайзи, учитывая экономическую нестабильность, и каким видят будущее этого бизнеса – рассуждают ведущие игроки рынка.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу