Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Недетский вопрос
04.02.2015 4911

Недетский вопрос

Несмотря на официальные цифры продаж, которые пугают даже тех, кто пережил кризис 90-х, эксперты рынка не собираются говорить о гибели рынка детских товаров. Упаднические настроения, по мнению Елены Герке, координатора информационного центра детских товаров Kiddypages, не способствуют укреплению бизнеса.

KIDDYPAGES - информационный центр детских товаров. Основной целью центра является создание профессионального информационного поля, которое помогает бизнесменам и покупателям правильно ориентироваться на рынке детских товаров, экономя время и облегчая коммуникативные связи. Целевая аудитория портала – профессионалы рынка детских товаров (байеры, товароведы, владельцы магазинов и т. д. в Москве, в регионах России и за рубежом) и конечные покупатели.

center@kiddypages.ru, www.kiddypages.ru

В последние 3-4 года рынок детской обуви наконец-то стал развиваться: заполнились различные ценовые ниши, пришли новые производители, российские и зарубежные, наладилась интернет-торговля, оживилась розница, активизировалась выставочная деятельность. Конечно, обувной рынок нельзя сравнивать с рынком детской одежды, который развивался гораздо более динамично и еще год назад был близок к перенасыщению. На обувном рынке развитие происходило не так интенсивно, но движение в гору было очевидным. Признаки стагнации наметились еще в 2013 году, когда розничные магазины и, соответственно, дистрибьюторы отметили падение спроса и замедление роста продаж. С 2014 годом у рынка были связаны надежды на перемены. Сейчас 2014 год подходит к концу и приходится констатировать, что он не только не оправдал ожидания, но и поставил перед рынком новые вызовы. Рынок вступил в неблагоприятную стадию экономического цикла, который в среднесрочной перспективе будет находиться под воздействием общей экономической ситуации, девальвации рубля и инфляции.

В 2014 году на российском обувном рынке отмечалось падение спроса. Особенно заметным падение стало осенью - счетчики посетителей в магазинах демонстрировали снижение трафика на 15-30%. Обувные ритейлеры ощутили значительное падение продаж летом, уже сейчас подсчитывают убытки в традиционно высоком зимнем зоне и готовятся к еще более непростому следующему году.

Справедливости ради нужно сказать, что детский обувной рынок пострадал не так ощутимо как взрослый: 2-3 пары обуви в год ребенку обязательно купят, несмотря на кризис, погоду и настроение. Вопрос в том, как и чем заплатят дистрибьюторы, производители, ритейлеры и конечные покупатели за эти покупки.

Постараемся проанализировать ситуацию, которая сложилась для всех участников рынка в 2014 году, и спрогнозировать поведение рынка в наступающем 2015 году.

Производители: равенство сил

Основные отечественные игроки определились уже давно. Это «Котофей», «Антилопа», «Скороход», «Фома», «Парижская Коммуна», «Топ Топ». Отечественные производители в 2014 году пострадали меньше зарубежных. Цена российской пары детской обуви ниже, чем у зарубежных марок, но в 2015 году цены, скорее всего, начнут повышаться, ведь российские производители зависят от импортных комплектующих. Даже та часть кож и подошв, которая производится в России, дорожает - все пользуются импортной химией и другими зарубежными материалами. Но бума на отечественную детскую обувь ожидать не следует, просто потому, что у российских производителей недостаточно возможностей и средств наращивать объемы производства.

Импортные торговые марки достаточно широко представлены на рынке в самых разных ценовых сегментах. Это и люксовые бренды Andrea Montelpare, Gf Ferre, Ice Iceberg, John Galliano, Simonetta, Roberto Cavalli Junior, Byblos, Cherie, Baldinini, Santoni, и марки среднего сегмента Garvalin, Pablosky, Ricosta, Andanines, Xti Kids, Kavat, Alaska Originale, Ecco, и недорогие турецкие, польские и китайские марки детской обуви. Производители и дистрибьюторы этих марок уже в 2013-2014 годах вынуждены были нести дополнительные расходы – в связи с вступлением в силу технического регламента таможенного союза сертификация детской обуви стала значительно дороже. Но 2014 год принес новые трудности, которые грозят обернуться серьезными финансовыми потерями.

Тяжелая ситуация сложилась сейчас у итальянских производителей детской обуви – они всегда делали большую ставку на российский рынок и сейчас находятся в растерянности. Не так сильно пострадали испанцы, которые традиционно ориентированы на внутренний рынок, и не так сильно зависимы от экспорта в Россию. Но, несмотря на разную степень зависимости от российского рынка, для всех экспортеров детской обуви нынешняя ситуация обернется снижением темпов роста, переориентированием на новые рынки сбыта и экономическими потерями.

Основные покупатели импортной обуви – жители Москвы, Санкт-Петербурга и крупных российских городов. Вряд ли предпочтения этих покупателей изменятся в сторону отечественных производителей, но движение по уменьшению количества пар, покупаемых в год, уже налицо, и эта тенденция сохранится и в будущем году.

Магазины: падения конверсии

Основные ритейлеры детской обуви – это специализированные детские магазины и сети, такие как «Детский Мир», «Кораблик», «Дети», «Дочки-Сыночки», «Олант», «Кенгуру». В последние годы интенсивно развивалась интернет-торговля, и появились специализированные интернет-магазинов детской обуви – «Котофей Шоп», Botynok, Laptey.Net, Sandaliki, «Весело Шагать». Не так часто детскую обувь покупают в обувных магазинах для всей семьи (в силу того, что родителям удобно покупать все товары для детей в одном месте).

Спад коснулся магазинов всех форматов без исключений. Предпосылки для снижения спроса на рынке были заметны еще с конца прошлой осени, когда начались первые сигналы падения посещаемости торговых центров, стрит-ритейла и снижение трафика интернет-магазинов. Весной и летом эта тенденция падения сохранялась. Ну а этой осенью, когда падение рубля ускорилось, поток посетителей магазинов стал падать еще быстрее. Чтобы хоть как-то распродать коллекции, акции с дисконтами практически все продавцы начали очень рано, но и они уже плохо срабатывают.

Дистрибьюторы:

В 2014 году магазины опасались инвестировать на долгий период и потому делали небольшие заказы либо перешли на закупки со свободного склада. Те из дистрибьюторов, кто сумел быстро переориентироваться, приобрели новых клиентов. Но в конце года все дистрибьюторы замерли в ожидании. Невозможность прогнозирования даже на краткосрочный период и другие возможные риски привели к отказу от части заказов на 2015 год. Пока дистрибьюторы не повышают курс, но обязательно скорректируют его в новом году. Вместе с тем они готовы идти на оптимизацию расходов и снижение прибыли для того, чтобы сохранить своих клиентов и не потерять место на рынке. Очевидно, что в 2015 году нас ждет передел рынка, уход некоторых игроков и замещение дорогих сегментов рынка более дешевыми.

Потребители: импульсивных покупок больше нет

Чем обернулся 2014 год для покупателей уже ясно – инфляцией, перераспределением семейного бюджета в пользу продуктов и очень осторожным подходом к покупкам. Все эти факторы уже повлияли на покупки детских товаров и, в частности, на покупки детской обуви. Родители тратят в детских магазинах меньше, чем раньше. Вместе с тем, социологические опросы показывают, что родители не собираются экономить на детях. Покупатели не спешат покупать обувь более низкого ценового сегмента, по-прежнему покупают ту обувь, к которой привыкли. Но родители стали подходить к покупке обуви внимательнее: они более взвешенно принимают решение о покупке, предпочитают покупать обувь со скидками и, увы, все реже срабатывает эмоциональная составляющая - купить обувь, которая просто приглянулась на витрине.

Итак, 2014 год не оправдал надежд детского обувного рынка. Большинство компаний в ожидании перемен не предпринимает никаких попыток что-то делать, пеняя на внешние факторы. Но давайте вспомним, что самые лучшие перспективы открываются как раз в период кризисов. Именно в такие времена приходят в голову и реализуются самые интересные идеи, которые впоследствии приносят хорошую выгоду. Примеры таких начинаний были и в 2014 году. Компания «Моя маленькая Испания», дистрибьютор испанской детской одежды и обуви, взяла курс на продвижение собственных брендов, повышение уровня узнаваемости на рынке и предоставления эксклюзивных услуг для своих клиентов, чтобы стать более привлекательным партнером. Для достижения своей цели она выбрала путь коллаборации. Совместно с компанией HADA Group было инициировано и проведено несколько совместных мероприятий для индустрии детских товаров. В том числе, и создание обучающей программы «Школа детского стилиста», которая была презентована в рамках бизнес-форума Russia for kids в апреле 2014, и ставшая впоследствии самостоятельным коммерческим проектом. Цель этой обучающей программы - новая дополнительная компетенция продавцов, которая должна помочь поднять уровень продаж в магазинах и привлечь новых лояльных клиентов. Еще одна программа клиентского сервиса «Top-business», также появившаяся в сотрудничестве с HADA Group, направлена на продвижение брендов, поддержку бизнеса клиентов и повышение уровня продаж. Компания планирует частично возмещать своим партнерам стоимость рекламы брендов, которую они будут давать в средствах массовой информации самостоятельно; обучать продавцов и байеров своих партнеров; проводить мероприятия для покупателей.

Так что даже во времена кризисов можно, и нужно не ждать изменений извне, а развиваться и находить новые формы бизнеса самим. Да, возможно, некоторые компании уйдут с рынка. Но рынок детской обуви будет развиваться, а сам бизнес станет более креативным. Бизнес всегда приспосабливается к новым условиям, это и есть залог дальнейшего развития рынка.

Несмотря на официальные цифры продаж, которые пугают даже тех, кто пережил кризис 90-х, эксперты рынка не собираются говорить о гибели рынка детских товаров. Упаднические настроения, по мнению Елены…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Кого обогатит интернет-торговля

На протяжении последних полутора лет все больше ретейлеров сегмента «масс-маркет» стремится к развитию онлайн-продаж. Они полагают, что дополнительный канал сбыта позволит им значительно расширить целевую аудиторию, привлекая к интернет-покупкам тех, кто по определенным причинам не покупает товары в физических магазинах. Аналитики компании Esper Group на основе собственных исследований рассуждают о том, насколько разумны такие ожидания.

Новые ТЦ в Москве и регионах

Название ТЦ Город Площадь, кв.м. Примечание Бизнес-парк «Армада» Оренбург 300 000 Уже открыт Vegas Мякинино Москва 283 456 Весна 2014 Columbus Москва 277 000 Ноябрь 2014 Ривер Молл Москва 258 000 Ведутся работы нулевого цикла Авиапарк Москва 225 000 Декабрь 2014 Zеленопарк Зеленоград 100 000 Март 2015 Амбар Самара 95 000 Май 2014 Арена Барнаул 95 000 Июнь 2014 Фортуна Сити Молл Иркутск 92 000 Май 2016 Боше (3 очередь) Старый Оскол 83 000 2015 Красный Кит (2 очередь) Мытищи 80 000 3 квартал 2014 Петровский (2 очередь) Ижевск 70 000 4 квартал 2014 года Небо Нижний Новгород 70 000 Сентябрь 2014 Всплеск Ростов-на-Дону 70 000 Ноябрь 2014 Планета Новокузнецк 68 000 4 квартал 2014 Саяны Парк Брянск 68 000 Март 2015 Пассаж Екатеринбург 64 000 4 квартал 2015 Красная площадь Геленджик 63 000 4 квартал 2015 Лотос Плаза Петрозаводск 62 500 Август 2014 Гринвич (4 очередь) Екатеринбург 60 000 Уже открыт Сфера Молл пос. Обухово, Московская область 60 000 Август 2014 Весна Мытищи 56 000 Уже открыт Silver Mall Иркутск 55 000 Ноябрь 2014 Happy Mall (2 фаза) Саратов 55 000 4 квартал 2014 Красная площадь Майкоп 54 000 4 квартал 2015 Галерея Новосибирск Новосибирск 53 000 4 квартал 2014 КомсоМолл Иркутск 52 300 Август 2014 Июнь Саратов 46 300 Нет информации РИО Архангельск 45 000 Идет строительство Мурманск Молл Мурманск 45 000 3 квартал 2014 РИО Тверь 45 000 4 квартал 2014 Июнь Омск 41 000 2014 год Июнь Пенза 41 000 Октябрь 2014 Галактика Смоленск 41 000 Уже открыт Аквилон Москва 38 530 Нет информации Оазис Плаза Нягань 23 254 Уже открыт Fashion House Outlet Санкт-Петербург 20 260 2014 год Европейский Орск 15 000 Уже открыт Партнер Лабытнанги 7 628 2015 год

Как заработать на патриотизме

Повышение градуса патриотических настроений в обществе неминуемо отразился в моде и фэшн-ретейле.

Покупатель стал нежный

Перешел ли покупатель на более дешевые марки или уменьшил число покупок любимых марок? Как планировать новые заказы в условиях неопределенности? Как стимулировать персонал в условиях кризиса? Эти вопросы на форуме Fashion Director решали и практики, которые каждый день слышат звон кассового аппарата, и теоретики моды, которым со стороны видны многие неочевидные вещи. Форум был организован компаниями BBCG и Fashion Consulting Group. Приятно, что ключевой фразой форума стала «Что мы сделали в своей компании за полгода». В этой статье мы собрали самый интересный опыт российских fashion-компаний.

Доля пустующих помещений в новых ТЦ снижается, в «старых» - растет

За рекордом второго полугодия 2014 года на московском рынке торговых центров последовал рекорд первого полугодия 2015 года. Так, за первую половину текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 5 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 311,8 тыс. кв. м.

Реклама

Популярное

Реклама

К началу