Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Обувной рынок Китая
28.01.2015 7371

Обувной рынок Китая

В условиях валютных скачков, сокращающих маржинальность бизнеса, и падения покупательской активности, многие российские предприниматели в поиске новых поставщиков оказываются на азиатском континенте. Словно предугадав подобный интерес, китайские поставщики взялись за построение бренда made in China, формируя масштабные обувные кластеры и получая поддержку на государственном уровне. Что происходит на внутреннем обувном рынке Китая и будет ли и дальше расти экспорт страны?

Национальный интерес

По данным агентства Euromonitor, средний доход населения Китая продолжает расти, а вместе с ним и потребительский спрос на обувь. По прогнозам Euromonitor в ближайшие несколько лет обувной рынок страны будет сохранять позитивную динамику, однако темпы роста будут не столь впечатляющими. В прошлом году рост составил 320 млрд. юаней или около 52 млрд долларов США. В 2012 году потребление обуви в сегменте средний и выше-среднего начало расти, но средняя цифра по стране пока остается невысокой – всего 1,11 пар.

Таблица

Обувная промышленность Китая, (с учетом первого квартала 2014 года)


Ценовой объем

Количество пар

Средний чек

Оборот (в млн $ CША)

Место в мировом рейтинге

Оборот (в млн пар)

Место в мировом рейтинге

В $ США

Экспорт

48 145

1

10 577

1

4,55

Импорт

1 710

14

56

43

30,80

производство



14 200

1


Потребление



3 679

1


Мужская и женская модели потребления обуви отличны друг от друга. Мужчины в Китае склонны придавать большее значение конструкции модели, отдавая предпочтение классике. Женщины больше внимания уделяют соответствию той или иной модели мировым трендам. Вполне логично, что женщины – главные потребители обуви в стране.

Согласно результатам опроса, проведенного Union of Hong Kong Trade Development, за последние 12 месяцев покупали не менее двух пар кожаной обуви почти 84,9% респондентов. Средние расходы респондентов на каждую пару обуви из кожи составили 1075 юаней. Почти 80% респондентов посещают торговые центры и универмаги, по крайней мере один раз в месяц, в основном в выходные и праздничные дни.

Не меньшими темпами растет рынок пластиковой обуви: согласно информации сайта ask.com, 527 обувных предприятий Китая выпускают обувь из синтетических материалов.

Основные потребители обуви категории casual и sport – молодые люди в возрасте 18 – 30 лет, студенты и офисные работники. Они достаточно требовательны не только к качеству, но и имиджу бренда, а также индивидуальности модели. Среди всех изделий спортивных брендов, именно обувь является наиболее важной с точки зрения построения бренда, его отстройки от конкурентов. В последние годы, кроме лидеров рынка – компаний Nike, Adidas и Li Ning – наращивают обороты и другие местные компании, такие как 361, Anta, Toread.

Внутренняя конкуренция

По мнению, Су Чаюнга, президента China Leather Industry Association сегодня «основные проблемы отрасли состоят в повышении затрат на рабочую силу, нехватку рабочей силы в некоторых, особенно в прибрежных районах, в достаточно высокой конкуренции со стороны других азиатских производителей».

Для оптимизации расходов и увеличения прибыли, многие компании модернизируют производство, меняют системы управления. Некоторые крупные компании перенесли свои фабрики из прибрежных провинций в центральные регионы страны, где более дешевая рабочая сила. «Кожевенно-обувная промышленность в Китае находится в начале стадии перестройки. Весь процесс модернизации займет от одного до двух лет и приведет к закрытию мелких предприятий, которые не смогут соответствовать высоким стандартам экологичности производства», - говорит Су Чаюнг. – «Отрасль играет огромную роль в развитии национальной экономики, но у многих предприятий существуют проблемы с охраной окружающей среды, которые необходимо устранить».

В настоящее в стране сложились четыре основных кластера обувной промышленности. Первый расположен на юге страны в провинции Гуандун с центрами производства в Гуанчжоу и Дунгуань. Здесь в основном сосредоточены фабрики, отшивающие обувь высокого ценового сегмента. В провинции Жейянг, в основном в городах Вэньчжоу и Тайчжоу, базируются компании, производящие обувь среднего и низкого ценового сегмента. Многие из них сосредоточены на выпуске только мужских моделей. На западе страны, в городах Чэнду и Чунцин предприятия обувной промышленности производят женские модели среднего и низкого ценового сегмента. Четвертый кластер расположен вокруг городов Цюаньчжоу и Джинджианг, местные фабрики сосредоточены на выпуске спортивной обуви.

Конкуренция существует не только среди местных производителей, в борьбу за покупателя в Китае вмешиваются компании из США и европейских стран, таких как Италия и Испания – они доминируют в высоком ценовом сегменте. На товары совместных предприятий, расположенных на территории Тайваня и Гонконга приходится львиная доля обуви среднего ценового сегмента. Впрочем, именно в этом сегменте китайским производителям в последние годы удалось усилить свое присутствие. Но, по-прежнему, большинство местных компаний конкурирует между собой в первую очередь на рынке дешевой обуви. Усиление конкуренции привело к дальнейшей сегментации рынка. По мнению аналитиков, подобные процессы приведут к улучшению качества продукции, к усилению имиджевой составляющей брендов.

Экспортная политика

Китай является самым крупным производителем обуви в мире и экспортером. Страна показывает значительное положительное сальдо торгового баланса на обувном рынке. В 2013 году китайское производство обуви достигло нового рекордно высокого уровня в 14,2 млрд пар. Три четверти из них, на сумму 48,1 миллиарда долларов США было экспортировано, что составило на 8,5% больше по сравнению с предыдущим годом. За последние четыре года, однако, ежегодный рост экспорта незначительно, но неуклонно снижается.

Согласно отчету Национального союза кожевенников и обувщиков Китая, ведущие предприятия легкой промышленности провинции Гуаньжоу в прошлом году фиксировали рост своих доходов. В минувшем 2013 году экспорт составил 3,41 млрд пар обуви на сумму 13,92 млрд долларов США. При этом общее количество экспортированной обуви сократилось на 5,9 % по сравнению с показатели предыдущего года, однако общая стоимость экспортируемого товара выросла на 5,2%.

Продажи Anta Group увеличились в первом полугодии 2014 года на 28,3%, компания Qiaodan сообщила о росте более чем на 10%, что произошло благодаря заключенным контрактам с несколькими мировыми брендами на пошив партий обуви. Продажи обуви в Китае в первой половине 2014 увеличились в цене на 9,6%, достигнув объема в более чем 50 миллиардов долларов США. Согласно тому же источнику, экспорт обуви в течение шестимесячного периода имел объем 5,3 млрд пар, увеличившись примерно на 0,2%, что составило 12,2% в годовом исчислении, достигнув 24,5 млрд долларов США. 438 миллионов пар были кожаные верхом, со значением 5900000000 долларов США (рост на 15% по объему и 19% по стоимости).

В 2013 году в той или иной степени сократился объем экспорта обуви из Гуандуна в США, Африку, Латинскую Америку и ЕС. На указанные 5 рынков приходится 76,5 процента от общего объема экспорта обуви провинции. Однако в последнее время наблюдается снижение экспортных поставок китайской обуви в названные регионы при одновременном росте экспорта в страны Африки, АСЕАН и Ближнего Востока. Оптовые поставки обуви из Китая в Россию характеризуются стабильным ростом показателей.

Основные торговые партнеры

Страна экспорта

Объемы (в млн $ США)

Доля в общем обороте (в %)

Объемы (в млн пар)

Доля в общем обороте (в %)

США

13 137

27

1 847

18

Япония

2 597

5

546

5

Россия

2 518

5

251

2

Германия

2 099

4

334

3

Великобритания

1 970

4

359

3

Общий оборот китайско-российской торговли в январе-октябре 2014 года увеличился на 7,1% по сравнению с первыми десятью месяцами 2013 года и составил 78,9 млрд долларов. Темпы роста российско-китайской торговли в январе-октябре превышали темпы роста общего внешнеторгового оборота Китая, который вырос за этот период на 3,8% в годовом выражении. Китайский экспорт в Россию вырос в первые десять месяцев 2014 года на 10,1% в годовом выражении, достигнув 44,3 млрд долл, импорт российских товаров в КНР увеличился на 3,4%, до 34,6 млрд долл.

Самой популярной поставляемой в Россию обувью из Китая считается резиновая и пластиковая обувь (чаще всего данные материалы используются в подошве) – на этот вид приходится более 60% от общего объема экспорта. Также часто российскими покупателями заказывается китайская текстильная (или тряпичная) обувь. Тройку лидеров по поставкам из Китая замыкает кожаная обувь, доля в экспорте которой ежегодно увеличивается.

В условиях валютных скачков, сокращающих маржинальность бизнеса, и падения покупательской активности, многие российские предприниматели в поиске новых поставщиков оказываются на азиатском…
3.1
5
1
2
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Как заработать на патриотизме

Повышение градуса патриотических настроений в обществе неминуемо отразился в моде и фэшн-ретейле.

«В кризис выигрывает тот, кто не боится выделиться»

Изнаночная сторона тренда – тоже тренд, но об этом ретейлеры часто забывают, предпочитая  следовать очевидным направлениям моды. Оборотная сторона той или иной тенденции формирует ее цельность,  поддерживает разнообразие предложения и оставляет в выигрыше тех, кто ее выбирает.  

Армен Аветисян, владелец обувной компании «Макфайн»:«Производить обувь в России выгодно, особенно если работать на длинных сериях»

Владелец компании MakFineАрмен Аветисян два года назад принял решение о производстве обуви своих марок в России и приобрел обувное предприятие «Талтекс», которое сегодня выпускает до 7 000 пар обуви в день. По словам предпринимателя, полностью отказаться от импортной составляющей в обувном производстве сейчас невозможно, и, тем не менее, ее доля в продукции MakFineуже существенно сократилась - до 15%.

Европа продлевает антидемпинг

В начале октября торговая дирекция Европейской Комиссии обнародовала документ, в котором предложила продлить антидемпинговые пошлины на кожаную обувь из Китая и Вьетнама еще на 15 месяцев, в надежде, что за это время закончится глобальный кризис и европейская обувная промышленность успеет адаптироваться к новым экономическим условиям.

Тренд на спорт пришел надолго

Победу спортивного стиля обуви над классическим, американский дизайнер кроссовок Джефф Сэпл проиллюстрировал на примере коллекции обуви своего отца: «Если раньше в его гардеробе было 7-8 классических ботинок коричневого цвета и 3-4 пары кроссовок для спорта и прогулок по городу, то сейчас около 8 моделей кроссовок и 2 модели классических туфель».

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу