Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Обзор обувных франшиз в России
24.07.2013 8303

Обзор обувных франшиз в России

Из более чем тысячи франчайзинговых проектов в России обувных — чуть более двадцати, и в целом их условия гораздо строже, чем условия франчайзеров из сегмента одежды или аксессуаров. О том, каковы эти условия у различных обувных брендов, рассказывает Екатерина Панова, директор по развитию консалтинговой компании StartUp.

Сегмент розничной торговли одеждой, обувью и аксессуарами сегодня занимает большую часть (48%) франчайзингового рынка. На протяжении последних пяти лет он постоянно растет, что привлекает представителей иностранных брендов: насыщенный европейский модный рынок дает ежегодный прирост оборота в 1-2%, тогда как российский приносит порядка 6-7%. Обувной ретейл отличается очень сильной конкуренцией и сложностью при запуске новых проектов, и, что вполне логично, считается максимально насыщенным с точки зрения товарного наполнения в различных ценовых сегментах. При этом он весьма привлекателен, так как имеет стабильный спрос и вполне устойчивое предложение, а его франчайзинговая модель — одна из самых интересных, поскольку крупные сетевые ретейлеры все активнее расширяют зону влияния в регионах на фоне постепенно исчезающих отдельных магазинов обуви. И в целом не удивительно, что для захода на розничный рынок обуви даже самые опытные предприниматели выбирают не создание собственной торговой марки, а покупку франшизы известного бренда.

Дело выбора

Сегодня на российском рынке действует более 1000 франчайзинговых проектов, однако по-настоящему качественно проработанных из них вряд ли наберется хотя бы половина. Сориентироваться во всем этом многообразии и подобрать действительно успешное и финансово выгодное предложение крайне сложно, поэтому необходимо четко понимать, на что стоит обратить внимание при выборе франшизы и как правильно оценить условия той или иной франчайзинговой концепции.

Во-первых, при выборе франчайзингового партнера не стоит спешить с выяснением финансовых условий покупки франшизы. Для начала необходимо оценить собственные ресурсы и возможности. Активно развивающегося в регионах франчайзера будут в первую очередь интересовать города-миллионники, затем города второго эшелона с населением от 500 000 человек. Некоторые франчайзеры даже не планируют заходить в города с меньшим числом населения и не будут рассматривать кандидатов оттуда, поскольку в таких городах может не быть торговых центров, обеспечивающих необходимую проходимость магазина.

Следующая задача при выборе франшизы — дать максимально объективную оценку потенциальных потребителей товара в данном сегменте розницы и определить, есть ли рыночная необходимость в открытии соответствующего предприятия. Если оценка этих показателей будет положительной, то стоит оценить количество и качество свободных торговых площадей в городе а также свои финансовые возможности, особенно инвестиции в запуск и поддержание проекта на начальном этапе. Только после определения потенциала города и оценки собственных возможностей можно начинать знакомство с франчайзерами и их предложениями.

Наши строгие франчайзеры

Выбирая франшизу обуви, потенциальным франчайзи не стоит предъявлять к ней те требования, которые приемлемы в сегменте товарного франчайзинга в целом. Ведь обувной ретейл строится по своим собственным правилам, отличным от тех, которые применяются франчайзерами в розничной торговле. Например, работающие по схеме франчайзинга обувные компании включают в свое предложение паушальный взнос, который обычно не взимается представителями рынка одежды и другими брендами из категории товарного франчайзинга. Дело в том, что поставка своего товара уже дает компании достаточно возможностей заработать, да и на фоне других игроков этой категории франчайзеры, взимающие паушальный взнос, выглядят менее привлекательно, что не лучшим образом влияет на динамику их развития. Однако не в пример своим коллегам франчайзеры-обувщики не только взимают паушальный взнос, но и прибегают к этой практике чаще всего после того, как марка становится известной и востребованной на рынке (тогда как в одежном сегменте с увеличением известности марки условия предоставления франшизы, наоборот, смягчаются). Эта стратегия поведения обувных франчайзеров, несвойственная общепринятой практике товарного франчайзинга, обусловлена особенностями обувного рынка. Он, несмотря на относительно небольшое количество игроков, считается насыщенным, а франчайзинговый рынок даже перенасыщенным, поэтому крупные франчайзинговые ретейлеры-обувщики могут позволить себе диктовать правила игры.

Сложно назвать лояльными и другие условия запуска обувного магазина по франчайзингу, особенно если сравнивать их с условиями остальных франшиз товарной категории. Франчайзеры в сегменте торговли обувью не спешат давать своим партнерам дополнительные льготы: роялти и маркетинговые взносы предусмотрены практически в каждой концепции франчайзинговых магазинов, расходы на регистрацию договорных отношений ложатся на плечи франчайзи, и, как уже было отмечено выше, с партнера взимается паушальный взнос, хотя в fashion-сегменте владельцы брендов давно научились зарабатывать только на производстве и поставках. Высокие требования обувщиков связаны с тем, что, несмотря на динамично растущий спрос на обувь со стороны конечных потребителей, спрос на покупку обувной франшизы никогда не будет столь же массовым, как спрос на покупку франшизы одежды. В модном сегменте франчайзингового рынка обувной ретейл всегда будет занимать третье место после продаж одежды и аксессуаров. И это вполне логично: бюджетные франшизы остаются самыми востребованными, и именно к ним можно отнести организацию корнеров, островных прилавков и полноценных бутиков по продаже аксессуаров и бижутерии. Такие магазины открываются на небольших площадях, а требуемый для них объем инвестиций на порядок меньше, чем в рознице других секторов рынка. Впрочем, некоторые обувные франчайзеры стараются перенять все самое лучшее от бюджетных франшиз аксессуарики и внедряют уникальные форматы, позволяющие франшизе относиться к категории недорогих, а франчайзеру — эффективно работать с регионами даже на маленьких площадях.

По душе или по карману

В настоящее время на отечественном бизнес-поле работает чуть более двадцати компаний, предлагающих франшизы своих обувных брендов. Их можно классифицировать с точки зрения необходимого для запуска объема инвестиций: бюджетные предложения, франшизы со средним уровнем необходимых вложений и дорогие предложения.

К первой группе франчайзеров со сравнительно бюджетными предложениями относятся Crocs (от 10 тыс.$), Emtoli (от 20 тыс.$), Monarch (от 25 тыс.$) и SOHO corner (от 25 тыс.$).

Компания Crocs, которая фактически является самой бюджетной франшизой с точки зрения общего объема инвестиций, предлагает необычный для данного рынка формат магазина — «остров» площадью в 5-10 кв.м в торговом центре. Это предложение может быть привлекательно для тех предпринимателей, кто хочет иметь именно обувной бизнес, но не может позволить его себе с точки зрения необходимых вложений. Затраты на запуск «острова» Crocs составляют от 10 тыс.$, но помимо этого формата компания имеет франшизу полноценных магазинов в ТЦ или отдельно стоящем здании с совершенно другим уровнем инвестиций.

SOHO также предлагает бюджетный вариант открытия островной точки в ТЦ или мультибрендовом магазине в рамках формата SOHO corner. Здесь вложения (от 25 тыс.$) будут несколько выше, нежели во франчайзинговом предложении от Crocs, поскольку ценовой сегмент товара, предлагаемого компанией TMHF GROUP, относится к категории «премиум», и товарная наценка в рамках этой франшизы достигает 150%, что является довольно редким явлением в обувном ретейле.

Ко второй группе — франшиза со средним уровнем вложений — относятся Thomas Munz (от 75 тыс.$), Evita (от 135 тыс.$), CORSOCOMO (от 115 тыс.$), W2 Shoes & Accessories (от 135 тыс.$), Milana (от 100 тыс.$), Tervolina (от 150 тыс.$), Antonio Biaggi (от 150 тыс.$), ССС (от 100 тыс.$), Comforto (от 85 тыс.$), Paolo Conte (от 135 тыс.$), Zenden (от 80 тыс.$), Obuv.com (от 135 тыс.$), Эконика (от 100 тыс.$), SOHO (от 135 тыс.$).

Интересно будет рассказать подробнее о предложениях Comforto, Obuv.com и польском магазине CCC, которые являются форматами мультибрендов. Мультибрендовые обувные магазины на сегодняшний день имеют явный успех у предпринимателей, выбирающих франшизу, и это особенно заметно на фоне одежного ретейла, где более высокий спрос установлен все же на монобренд. Хотя еще пять лет назад формат мультибренда не был достаточно распространен даже в обувном сегменте, поскольку создать и сохранить правильное позиционирование концепции такого магазина намного сложнее, чем в мономарке, а большие площади магазина требуют особой ассортиментной политики и максимально гибких условий входа в сеть, иначе они будут казаться неподъемными потенциальным инвесторам. В обувном сегменте российского рынка большинство успешных сетевых мультибрендов появилось относительно недавно — 2-3 года назад, — но они быстро развиваются и активно выходят в регионы с собственными и франчайзинговыми проектами. Работа в таких форматах эффективна только на большой площади, поэтому требования к квадратуре помещения выше, чем у магазинов формата монобренда. Например, Comforto готовы рассмотреть торговые площади от 120 кв.м, Obuv.com — от 200 кв.м, а польский мультибренд ССС согласен на условия с помещением площадью строго от 300 кв.м. Разумеется, с увеличением площади затраты на открытие магазина также увеличиваются, поэтому компании стараются сделать прочие условия франчайзинга максимально выгодными для своих партнеров.

К третьей группе франшиз с высоким уровнем вложений можно отнести Carlo Pazolini (от 250 тыс.$), ЦентрОбувь (от 200 тыс.$), Lisette (Россита) (от 180 тыс.$), Mascotte (от 200 тыс.$) и ALBA (от 250 тыс.$).

Самым привлекательным и востребованным брендом в обувном франчайзинге уже много лет остается «ЦентрОбувь». Концепция магазинов этой компании адаптирована под любой региональный город, а сам магазин может размещаться как в торговых центрах так и в отдельно стоящих зданиях — важна только его площадь и показатели проходимости. Кроме того, компания работает в сегменте «средний минус», что интересно для регионов с низким уровнем жизни. Региональное развитие торгового дома «ЦентрОбувь» происходит сегодня особенно интенсивно: количество точек уже превышает 1000, но компания продолжает рассматривать предложения о партнерстве от потенциальных франчайзи. Ее успех можно обосновать не только востребованной во всех регионах России продукцией, но и эффективным менеджментом, примером которого является тот факт, что магазины открываются два раза в год — осенью и весной. Возможность запуска франчайзинговой точки «ЦентрОбуви» в межсезонье невозможна.

Из более чем тысячи франчайзинговых проектов в России обувных - чуть более двадцати, и в целом их условия гораздо строже, чем условия франчайзеров из сегмента одежды или аксессуаров. О том, каковы…
2.93
5
1
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Сбылись ли прогнозы пятилетней давности

Пять лет — это небольшой период для рынка, но на основе изменений, произошедших за это время, можно сделать определенные выводы. Мы внимательно перечитали журналы Shoes Report за 2008 год (номера 53-63 включительно) и оценили, насколько верными оказались прогнозы, звучавшие на обувном рынке в то время.

Портрет идеального франчайзи

Покупка франшизы известного бренда кажется заманчивой многим предпринимателям. Однако для того, чтобы стать франчайзи, вовсе не достаточно иметь нужную сумму денег на счету и неплохое помещение на примете. К своим младшим партнерам франчайзоры предъявляют целый ряд не всегда очевидных требований. Каких — рассказывают специалисты компании StartUp, которая выступает посредником и консультантом в вопросах франчайзинга. 

Новые ТЦ в Москве и регионах

Название ТЦ Город Площадь, кв.м. Примечание Бизнес-парк «Армада» Оренбург 300 000 Уже открыт Vegas Мякинино Москва 283 456 Весна 2014 Columbus Москва 277 000 Ноябрь 2014 Ривер Молл Москва 258 000 Ведутся работы нулевого цикла Авиапарк Москва 225 000 Декабрь 2014 Zеленопарк Зеленоград 100 000 Март 2015 Амбар Самара 95 000 Май 2014 Арена Барнаул 95 000 Июнь 2014 Фортуна Сити Молл Иркутск 92 000 Май 2016 Боше (3 очередь) Старый Оскол 83 000 2015 Красный Кит (2 очередь) Мытищи 80 000 3 квартал 2014 Петровский (2 очередь) Ижевск 70 000 4 квартал 2014 года Небо Нижний Новгород 70 000 Сентябрь 2014 Всплеск Ростов-на-Дону 70 000 Ноябрь 2014 Планета Новокузнецк 68 000 4 квартал 2014 Саяны Парк Брянск 68 000 Март 2015 Пассаж Екатеринбург 64 000 4 квартал 2015 Красная площадь Геленджик 63 000 4 квартал 2015 Лотос Плаза Петрозаводск 62 500 Август 2014 Гринвич (4 очередь) Екатеринбург 60 000 Уже открыт Сфера Молл пос. Обухово, Московская область 60 000 Август 2014 Весна Мытищи 56 000 Уже открыт Silver Mall Иркутск 55 000 Ноябрь 2014 Happy Mall (2 фаза) Саратов 55 000 4 квартал 2014 Красная площадь Майкоп 54 000 4 квартал 2015 Галерея Новосибирск Новосибирск 53 000 4 квартал 2014 КомсоМолл Иркутск 52 300 Август 2014 Июнь Саратов 46 300 Нет информации РИО Архангельск 45 000 Идет строительство Мурманск Молл Мурманск 45 000 3 квартал 2014 РИО Тверь 45 000 4 квартал 2014 Июнь Омск 41 000 2014 год Июнь Пенза 41 000 Октябрь 2014 Галактика Смоленск 41 000 Уже открыт Аквилон Москва 38 530 Нет информации Оазис Плаза Нягань 23 254 Уже открыт Fashion House Outlet Санкт-Петербург 20 260 2014 год Европейский Орск 15 000 Уже открыт Партнер Лабытнанги 7 628 2015 год

I-Store: новая концепция продаж итальянских продуктов

В российском сознании давным-давно утвердился стереотип: качество – значит, Германия, мода – значит, Франция, экспрессия – значит, Испания. А что значит Италия? «Made in Italy» – это мода, дизайн и вкусная еда. Три столпа, на которых стоит итальянская экономика.

В Китае разорилась одна из крупнейших фабрик

Одна из крупнейших в Китае компаний по производству обуви «Синоу» (Xinou) 19 ноября 2008 года объявила о закрытии производства. Причиной разорения фабрики с более чем 20-летней историей стал не столько финансовый кризис, сколько действия генерального директора г-на Ши Джаноу. 

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

Наши партнеры

К началу