Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Рынок торговой недвижимости подвел итоги
27.01.2016 1519

Рынок торговой недвижимости подвел итоги

Аналитики консалтинговых компаний подвели итоги прошлого года на рынке торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Shoes report проанализировал данные их отчетов.
Резюме – предсказуемое: рынок установил новый антирекорд по показателю вакантных площадей. Их доля, по данным Knight Frank, составила 13,1%, аналитики JLL насчитали  8,3 %.  Нагляднее сравнивать абсолютные значения в кризисные годы: если в 2009 году в Москве пустовало 230 тыс. кв. м., то в 2015-м – уже около 700 тыс. кв. м.  
Доля вакантных площадей в петербургских ТЦ немного ниже. В NAI Becar сообщили, что в целом без арендаторов стоят 7,8% торговых помещений, но в нескольких торговых центрах уровень свободных площадей приблизился к опасному уровню в 30% или даже превысил его.
За год арендные ставки снизились в среднем на 15%. По данным  JLL, максимальная ставка аренды в московской торговой галерее сегодня варьируется в диапазоне 1,7-3,2 тыс. долл. за кв. м в год, средняя – 0,3-1,2 тыс. долл. в год.
Всего в эксплуатацию было введено 12 торговых объектов общей площадью 1132,1 тыс. кв., - это на 23% меньше, чем в 2014 году. В 2015 году обеспеченность москвичей качественными торговыми площадями выросла на 10% и составила 431,6 кв. м на 1 000 жителей.
Ожидается, что в 2016 году в столице откроется 8 новых торговых центров общей площадью более 1 млн кв. м.  Правда, Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank, заметил: «Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии выше, чем был у объектов, введенных в предыдущие годы. Инвесторы, планирующие торговые комплексы, будут по возможности откладывать их строительство до лучших времен. Высокий уровень вакансии и высокая стоимость заемных денег приведут к заморозке объектов, находящихся на начальной стадии строительства. В 2016 году рынок будет «доедать остатки» свободных площадей, и в течение 2016-2017 гг. уровень вакансии снизится. В 2016 неплохо будут себя чувствовать гипермаркеты и супермаркеты. Девелоперы это учитывают и уже формируют концепции ТЦ, где более 50% площадей отданы под гипермаркеты. Также мы ожидаем, что будет развиваться сегмент российского fashion. В 2015 году мы уже увидели открытие магазинов российских дизайнеров даже в центральных и достаточно успешных ТЦ».
Аналитики консалтинговых компаний подвели итоги прошлого года на рынке торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Shoes report проанализировал данные их отчетов.
3.3
5
1
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Повышение цен – не вопрос выбора

В новом сезоне из-за валютных колебаний ожидается новое повышение розничных цен.

Посткризисный 2010-й

Покупатели потянулись в магазины. Но стоит ли питать надежды на восстановление рынка? В каких цифрах оно будет выражаться?

Продвинутые и расслабленные: подростки как покупатели

Современные подростки — очень ценная, но непростая аудитория с точки зрения маркетинга. Они модные, но независимые; активные, но ни на чем не задерживающие внимание надолго; открытые, но недоверчивые. Какое потребительское поведение им присуще и как подружиться с ними уже сегодня?

Досье региона: Страсти по Неаполю

Похоже, судьба Италии была предрешена свыше. Полуострову, чей контур напоминает изящный женский сапожок, сам бог велел стать законодателем обувной моды. Но, как мы знаем, Италия этим не ограничилась. Сегодня наравне с обувными итальянские бренды одежды занимают лучшие места в бутиках и торговых центрах по всему миру.

Самые дорогие улицы мира

Быстрее всего в 2010 году росли арендные ставки на главных торговых улицах в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Россия, к счастью, в первую десятку самых дорогих улиц не вошла. Таковы данные компании Cushman & Wakefield.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу