Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Сбылись ли прогнозы пятилетней давности
09.04.2014 914

Сбылись ли прогнозы пятилетней давности

Пять лет — это небольшой период для рынка, но на основе изменений, произошедших за это время, можно сделать определенные выводы. Мы внимательно перечитали журналы Shoes Report за 2008 год (номера 53-63 включительно) и оценили, насколько верными оказались прогнозы, звучавшие на обувном рынке в то время.

В 53-м номере Shoes Report предрекалось: По данным исследовательской компании Nielsen, в 2008 году жители пяти крупнейших городов России тратили на детские товары в месяц примерно 3100-4600 рублей. Аналитики прогнозируют бум детской розницы, в том числе обувной, связывая это с предположениями о росте доходов населения и увеличении расходов на потребительские товары.

Сейчас выяснилось: Детская розница не только не выросла, но и значительно потеряла в доходах. В 2013 году компания Esper Group провела исследование, по результатам которого стало известно, что жители десяти крупнейших городов России готовы тратить в год на ребенка 18 300 рублей, из них чуть больше 50% приходится на приобретение обуви. Простые расчеты показывают, что «детский» бюджет опрошенных составляет всего 1525 рублей в месяц, что совсем не соответствует прогнозам пятилетней давности.

Вердикт: прогноз о буме детской розницы не сбылся.

В 55-м номере Shoes Report предрекалось: В 2007 году компания ГК «Обувь России» запустила программу продаж обуви в рассрочку. Объем проданной таким образом обуви за год составил 130 миллионов рублей. В планах компании — увеличить в ближайшие годы этот показатель минимум в 2 раза.

Сейчас выяснилось: По официальным данным компании «Обувь России», за первые 9 месяцев 2013 года в рассрочку было продано товара на 1,05 миллиарда рублей. Следовательно, за 5 лет «Обувь России» увеличила продажи в кредит почти в 8 раз. Сегодня рассрочка на обувь становится все более популярной услугой, которую вводят в работу как онлайн-, так и офлайн-магазины.

Вердикт: план компании «Обувь России» по продажам обуви в рассрочку перевыполнен в 8 раз. Прогноз сбылся с лихвой.

Мы подробно писали о результатах и механике услуги «Обувь в рассрочку» в журнале Shoes Report № 113

В 56-м номере Shoes Report предрекалось: Среди 10 тенденций развития мировой розничной торговли — повышение уровня социальной ответственности у покупателей, развитие нестандартных торговых форматов, стремление улучшить клиентский опыт, превращая покупку в развлечение. Самыми важными трендами считаются многоканальные продажи, а также смещение эпицентра потребительского спроса с США на страны Азии.

Сейчас выяснилось: Кризис 2008 года, как и ожидалось, подкосил экономику Соединенных Штатов, снизив как уровень доходов на душу населения, так и общее влияние США в мировой экономике. В то же время 2-4-е места в рейтинге стран с наивысшим ВВП в на 2012 год занимают Китай, Индия и Япония. Это означает наличие высокого покупательского спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что подтверждается увеличением интереса ведущих мировых фешн-ретейлеров к Токио, Шанхаю, Сингапуру и другим крупным городам Азии.

Развитие многоканальных продаж превратилось в одно из важнейших направлений изменения ретейла. Это связано с качественными изменениями группы основных потребителей: ими стали так называемые миллениалы (люди, рожденные в 1980-2000 годы), чья жизнь очень сильно связана с мультимедийными технологиями. Для молодого поколения важен не факт покупки, а эмоции, полученные от нее. Поэтому, как и предсказывалось в 2008 году, многие компании сейчас нацелены на улучшение клиентского опыта. Этот тренд, кстати, и сейчас называют среди важнейших на ближайшие годы. Социальная ответственность для миллениалов также является значимым фактором.

Вердикт: прогноз по смещению эпицентра спроса на Азию и развитие многоканальных продаж сбылся.

В 56-м номере Shoes Report предрекалось: Цены на обувь от известных брендов сегмента премиум в 2008 году заметно выросли. Например, весной 2008 года минимальная стоимость балеток Christian Louboutin составляла $880. Ожидается еще большее увеличение цен на обувь премиум-сегмента.

Сейчас выяснилось: В официальном интернет-магазине Christian Louboutin самые дешевые балетки стоят $595. Но это скорее демонстрирует некоторые изменения в ценовой политике конкретного бренда, чем общую рыночную тенденцию. Да, кризис внес свои коррективы, заставив ретейлеров в 2008-2009 годах снизить наценки на дизайнерскую обувь и увеличить скидочные предложения. Но это продолжалось недолго, и в 2011-2012 годах и цены, и объем потребления дизайнерских аксессуаров вернулся на докризисный уровень, а на сегодня прослеживается медленный, но верный рост этих показателей.

Вердикт: прогноз по увеличению цен на обувь премиум-сегмента частично сбылся.

В 60-м номере Shoes Report предрекалось: По итогам 2007 года доля продаж отечественной обуви на российском рынке составила всего 10%. Рост этого показателя не прогнозируется. Продажи всей обуви в России в стоимостном выражении в 2007 году достигли 435 миллиардов рублей, что составляет примерно 17,4 миллиарда долларов (с учетом среднего курса валют за год). Ожидается замедление роста рынка.

Сейчас выяснилось: Импорт удовлетворяет на российском обувном рынке 80% спроса, из чего следует, что продукция отечественных производителей увеличила свое присутствие на рынке почти в 2 раза по сравнению с показателем 2008 года. В 2012 году объем всего рынка обуви в России был оценен в размере 30 миллиардов долларов США, что с учетом курса составляет около 900 миллиардов рублей. Получается, что за 5 лет объем рынка в стоимостном выражении увеличился почти в 2 раза. Такие показатели не могут не радовать. Но, скорее всего, этой оценке далеко до объективной, поскольку теневой сектор составляет порядка 40-45% от всего оборота обувного рынка России.

Вердикт: прогноз на замедление роста рынка обуви в России и стагнации продаж отечественной обуви не оправдался.

Пять лет — это небольшой период для рынка, но на основе изменений, произошедших за это время, можно сделать определенные выводы. Мы внимательно перечитали журналы Shoes Report за 2008 год (номера…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Обзор обувных франшиз в России

Из более чем тысячи франчайзинговых проектов в России обувных - чуть более двадцати, и в целом их условия гораздо строже, чем условия франчайзеров из сегмента одежды или аксессуаров. О том, каковы эти условия у различных обувных брендов, рассказывает Екатерина Панова, директор по развитию консалтинговой компании StartUp.

Консолидация поневоле

В конце прошлой недели  маркетинговая компания Nielsen сообщила, что Китай опередил США по розничному обороту интернет-торговли. По итогам 2014 года рынок онлайн-продаж Поднебесной достиг 2 трлн долл., а вся интернет-экономика страны составила 7% ВВП. Российский рынок интернет-торговли на фоне китайского выглядит крошечным. В лучшем случае по итогам года он может достичь объема в 13 млрд долл.

Обувная франшиза - перспективы развития на российском рынке

На сегодняшний день в России на долю обувных франшиз приходиться всего 6-7% от общего количества франчайзинговых предложений. По мнению экспертов, этот сегмент ретейла пока развит недостаточно, но имеет отличные перспективы роста, несмотря на общую стагнацию рынка. Что готовы компании предложить своим франчайзи, учитывая экономическую нестабильность, и каким видят будущее этого бизнеса – рассуждают ведущие игроки рынка.

Детские товары не теряют перспектив

Считается, что индустрия детских товаров остается очень перспективным направлением даже в кризис. На чем основано это мнение? Так ли это на самом деле? Какие угрозы стоят перед ретейлерами?

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу