Rieker

Статьи об обувном бизнесе

«В кризис выигрывает тот, кто не боится выделиться»
04.05.2016 3833

«В кризис выигрывает тот, кто не боится выделиться»

Изнаночная сторона тренда – тоже тренд, но об этом ретейлеры часто забывают, предпочитая следовать очевидным направлениям моды. Оборотная сторона той или иной тенденции формирует ее цельность, поддерживает разнообразие предложения и оставляет в выигрыше тех, кто ее выбирает. Такой логики придерживаются в компании «Эконика». В кризисной ситуации руководство компании приняло решение не следовать очевидному тренду, предлагая потребителю дешевый товар, а выпускать обувь в среднеценовом сегменте и сделать ставку на уникальность продукта.

«Сейчас все говорят, что потребитель хочет экономить, он выбирает что-то более универсальное, то, что будет служить ему долго. Это действительно тренд на рынке. Но так как этому тренду стали следовать большинство розничных игроков, получается, что кризис дает возможность на этом фоне выделиться. Тот, кто делает это первым – идет против рынка – начинает выигрывать», – рассказал на выставке REX 2016 Сергей Саркисов, вице-президент ГК «Новард», совладелец сети обувных каскетов «Эконика». – Когда мы стали делать коллаборации, это дало нам серьезный выигрыш, коллекции «Эконики» стали гораздо привлекательнее». Речь идет о сотрудничестве бренда с Аленой Ахмадуллиной. Этой весной была выпущена вторая лимитированная коллекция, созданная в партнерстве с российским дизайнером. «В рамках ребрендинга сети мы будем делать коллаборации внутри наших коллекций постоянно. Будем сотрудничать с совершенно различными личностями на рынке, не только с дизайнерами. И все эти коллекции будут лимитированными, чтобы привлекать внимание и продаваться по максимальной марже», - сказал Саркисов.

Также недавно группа «Новард» запустила на рынок монобрендовую сеть Portal, которая предлагает модную обувь среднего ценового сегмента – наименее песпективного в кризис, по мнению многих экспертов. «До сих пор в России не было отечественного обувного бренда в средней ценовой категории хорошего качества, рассчитанного на модную аудиторию, а коллекции потенциальных конкурентов становятся более базовыми и консервативными, – объяснил руководитель сети Portal Александр Илиопуло. Он успел открыть уже три магазина новой сети, до конца 2016 года планируется открыть еще три точки, а к концу 2017-го – удвоить число салонов.

Спортивная обувь – еще одна тенденция, которая, с одной стороны, унифицирует спрос, а с другой, – создает потребность в эксклюзивных предложениях. Нельзя не заметить, что сейчас повсюду открываются новые магазины кроссовок и уличной обуви, перевыпускаются легендарные спортивные модели известных брендов прошлых лет, формируются громкие коллаборации. По недавнему сообщению ГК «Обувь России», продажи кедов в апреле в два раза превысили плановые показатели. «Уже не первый сезон мы наблюдаем тенденцию, что у покупателей все большим спросом пользуется обувь стиля casual. Этот тренд пришел к нам из Европы, где на продажи такой обуви уже приходится 50% розничной выручки. — прокомментировала Елена Хворова, руководитель отдела закупа и сбыта ГК «Обувь России».

Повальное увлечение спортивным стилем вызвало готовность пойти на экстремальные меры ради отличий. Зимой мы наблюдали в Москве толпы молодых людей, стоящих на морозе в очередях за лимитированной моделью кроссовок Yeezy Boost 350 Black, которую создал известный рэп-исполнитель Канье Уэст для бренда Adidas. А недавно в рамках акции Shoes are everywhere в универмаге «Цветной» художники студии Street wave расписывали всем желающим обувь орнаментами, а мастерская ID Sport наносила на обувь с помощью термопресса собственные инициалы и тексты.

Все эти явления отражают извечную потребность покупателей в уникальных товарах в рамках общего тренда. И как показывает практика, за удовлетворение этой потребности они готовы платить, невзирая на кризис.

Изнаночная сторона тренда – тоже тренд, но об этом ретейлеры часто забывают, предпочитая  следовать очевидным направлениям моды. Оборотная сторона той или иной тенденции формирует ее…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Franchize

Материалы по теме

Рынок детской обуви: особенности и перспективы

Детская обувь — особенная, но не только потому, что к ней предъявляются повышенные требования. Дело также и в том, что продажи детской обуви растут быстрее, чем продажи обуви для взрослых, и на обувь для ребенка родители готовы тратить больше половины «детского» бюджета. Какие еще особенности есть у современного рынка детской обуви?

Современный покупатель: кто он?

Современный покупатель — прежде всего, человек, для которого существуют вещи поважнее, чем шопинг. Одной из таких вещей является семья: эта ценность самая значимая, и важность ее растет с каждым годом. Также все большее значение приобретают такие понятия, как мир и справедливость, а значимость безопасности и достатка заметно и постепенно утрачивается.

Первые ласточки

Что происходит с обувными компаниями? Как отражается на них влияние мирового спада в экономике? Мы еще не готовы сделать полноценный анализ причин и последствий происходящего и определить тенденции. Пока мы пока просто фиксируем факты и мнения.

РБК Исследования рынков: «Позитивный прогноз для фэшн-рынка - сокращение темпов падения»

В преддверии конференции Fashion Retail 2017, которая пройдет в Москве 18 мая, аналитики РБК Исследования рынков представили тезисы своего доклада по развитию российского фэшн-ретейла. В частности, эксперты констатируют: в 2016 году объем продаж обуви в России сократился на 11,2%.

Капсульные коллекции против кризиса

В начале ноября в магазинах H&M вышла в продажу капсульная коллекция модного дома  Balmain.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу