Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Законодательные новшества для частного бизнеса
04.03.2015 2428

Законодательные новшества для частного бизнеса

Торговый сбор в Москве

Долго осуждали этот законопроект и многие не верили, что он будет принят, полагая, что он окажется слишком непосильной ношей для большинства ретейлеров. Однако закон вступит в силу уже 1 июля. Неизбежность случившегося поубавила интерес к закону: пока все разбираются с текущими проблемами, которых немало. Введение дополнительного налога в Москве (а также Санкт-Петербурге и Севастополе) разрешили принятые в конце декабря прошлого года поправки в федеральный Налоговый кодекс. Сбором будет облагаться объект торговли, поэтому если у вас просто интернет-магазин, налоговая нагрузка не вырастет. От торгового сбора сразу же освободили предпринимателей на патентной системе налогообложения и плательщиков сельскохозяйственного налога. Правительство ожидает от новой налоговой меры поступления дополнительных 1,2 миллиарда рублей. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, что это копейки: ведь розничный оборот столичной торговли составляет около 4 триллионов рублей.

Величина сбора будет зависеть от объекта торговли и места его расположения. Больше всего придётся отдавать за торговлю в центре. Для магазинов и павильонов с площадью торгового зала до 50 квадратных метров сбор составит от 21 000 до 60 000 рублей в квартал в зависимости от района Москвы, а за каждый дополнительный квадратный метр придется заплатить 50 рублей.

В качестве основы для определения ставки торгового сбора взята стоимость патента в сфере торговли. Взимать этот сбор будут ежеквартально, кроме того, его будут засчитывать в счет региональной части налога на прибыль. «Если размер налога на прибыль у предпринимателя составляет 100 рублей, а торговый сбор — 10 рублей, то он будет платить 90 рублей в счет налога на прибыль и 10 рублей торговый сбор. Повторяю, для добросовестных предпринимателей ничего не изменится», — уточнил Решетников.

Тотальный контроль НДС

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин заявил в конце года сообщил, что налоговики переходят на 100% контроль над всеми операциями, которые облагаются НДС. Налоговый кодекс уже приведен в соответствие с новыми требованиями и вводит обязанность для компаний по представлению деклараций по НДС исключительно в электронном виде. Книги покупок и продаж – не исключение. В этом году в нее попадут сведения из книг покупок и продаж. Словом, вся информация о каждой сделке (в том числе продавец, сумма и НДС) сразу появится у налоговиков. Таким образом, они будут сопоставлять эти сведения между покупателями и поставщиками с целью избавиться от серых схем. Как подчеркнул в своем выступлении Михаил Мишустин, аналогичных систем в зарубежных налоговых администрациях на сегодняшний день не существует. Сроки представления декларации и уплаты НДС с 1 января 2015 года они «сдвинуты». Представлять декларацию следует не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, а уплачивать налог следует не позднее 25 числа месяца.

Налоговые каникулы

1 января текущего года вступил силу Законопроект о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Как указано в пояснительной записке к закону, он "будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность".

Теперь региональные власти могут освободить от налога предпринимателей на упрощенной системе и патенте. . Виды деятельности будут конкретизироваться отдельно местным законом. Просто попасть в этот перечень недостаточно: необходимо, чтобы доходы от этого дела приносили не меньше 70 % от общего оборота. Предпринимателям, зарегистрированным повторно, каникулы не предоставят.

Установление каникул находится полностью в ведении регионов. Субъекты вправе установить ограничения на применение льготных налоговых ставок, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Эксперты считают, что далеко не все регионы в сложившейся экономической ситуации решатся на введение налоговых каникул. C 2015 года законодатели повысили ставку налога на доходы физического лица, которое получило дивиденды, c 9 % до 13 %. Со всех выплат в этом году налог рассчитывается уже по новой ставке, даже если вы пожинаете плоды хорошей работы в прошлом году.

Контроль за иностранными компаниями и контролирующими лицами

С 1 января 2015 года НК РФ введена новая глава «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица». Положения этой главы связаны, в частности, с установлением контроля за прибылью, полученной в оффшорных компаниях. Законодатели предусмотрели, что прибыль иностранной компании должна учитываться при расчете налоговой базы контролирующего лица. Также для контролирующих лиц предусмотрели ответственность. Она может наступить, в частности, в следующих случаях:

Увеличение минимального размера оплаты труда

Каждый год законодатели поднимают минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это сумма, меньше которой сотруднику платить нельзя, если он работает на полную ставку. В первых числах декабря прошлого года президент подписал указ о повышении МРОТ, в 2015 году по всей стране она составляет 5 965 рублей. Региональные власти устанавливают свой минимум: он, как правило, выше. В Москве, например, с 2015 года минимальная зарплата составляет 14 500 рублей, а с 1 апреля поднимется до 15 000 рублей.

Отмена отчетов по земельному налогу

Теперь налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налога для индивидуальных предпринимателей на основании данных из Росреестра. По почте придет уведомление с суммой, которую нужно заплатить, и информацией о ее расчете. Это значит, что одной формальностью станет меньше. Однако поправка вступает в силу с 2015 года, а за 2014 год еще придется отчитаться по-старому.

Не все нововведения направлены на благо предпринимателя и будут способствовать росту прибыли. Но и не все из них направлены на уничтожения частного бизнеса. В любом случае, нравятся они нам или нет,…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Европа продлевает антидемпинг

В начале октября торговая дирекция Европейской Комиссии обнародовала документ, в котором предложила продлить антидемпинговые пошлины на кожаную обувь из Китая и Вьетнама еще на 15 месяцев, в надежде, что за это время закончится глобальный кризис и европейская обувная промышленность успеет адаптироваться к новым экономическим условиям.

Не лишенные оптимизма

Взгляд на текущую рыночную ситуацию у большинства экспертов по-прежнему пессимистичен. Зато среди самих игроков немало оптимистов, которые опираются в своих прогнозах на реальные показатели и собственный опыт.

Недетский вопрос

Несмотря на официальные цифры продаж, которые пугают даже тех, кто пережил кризис 90-х, эксперты рынка не собираются говорить о гибели рынка детских товаров. Упаднические настроения, по мнению Елены Герке, координатора информационного центра детских товаров Kiddypages, не способствуют укреплению бизнеса.

I-Store: новая концепция продаж итальянских продуктов

В российском сознании давным-давно утвердился стереотип: качество – значит, Германия, мода – значит, Франция, экспрессия – значит, Испания. А что значит Италия? «Made in Italy» – это мода, дизайн и вкусная еда. Три столпа, на которых стоит итальянская экономика.

Продвинутые и расслабленные: подростки как покупатели

Современные подростки — очень ценная, но непростая аудитория с точки зрения маркетинга. Они модные, но независимые; активные, но ни на чем не задерживающие внимание надолго; открытые, но недоверчивые. Какое потребительское поведение им присуще и как подружиться с ними уже сегодня?

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу