Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Закрытый, непрозрачный и меняться не спешит
27.10.2011 4379

Закрытый, непрозрачный и меняться не спешит

Чем вошел 2010 год в историю российского обувного рынка? Стабильностью и минимумом изменений. Компания «РосБизнесКонсалтинг» в 2010 году провела второе масштабное исследование российского обувного рынка (первое было сделано в 2008 году), проанализировав ключевые тенденции, перспективы развития российского розничного рынка обуви, основные каналы продаж и форматы торговли обувью. Так как исследование кабинетное, то в общем обзоре рынка практически ничего нового не сказано: рынок непрозрачный, неструктрированный и меняться не спешит. Самое интересное и ценноев подробном анализе всех округов и почти всех регионов России. В этой статье мы публикуем только самые сливки.

Состояние розничного рынка обуви

Российский розничный рынок обуви находится на этапе развития. Его характеризуют:

— низкий, но растущий уровень консолидации и концентрации розничного рынка обуви;

— средний уровень конкуренции;

— непрозрачность и закрытость розничного рынка обуви;

— отсутствие сделок по крупному кредитованию операторов обувного ретейла и прецедентов выхода их на IPO;

— отсутствие в России лидеров мирового розничного рынка обуви (компания Bata потерпела на российском рынке неудачу), в начале этого года Brown Shoe зашла в Россию с одним из своих брендов Naturalizer. Только в конце этого года открылись первые магазины Payless американской корпорации Collective Brands. Соответственно, какие-то итоги мировым игрокам подводить пока рано.

Низкий уровень консолидации российского розничного рынка обуви характеризует большое количество мелких игроков (более 250 только обувных сетей) и их сравнительно низкие обороты. Даже крупные игроки контролируют не больше 2–3% рынка.

ООО «Торговый дом «Спартак-Казань» и ООО «Обувь России» остаются первыми и единственными компаниями, которые публикуют финансовую отчетность и представлены на открытом финансовом рынке.

Сделки по слиянию и поглощению на рынке обуви на протяжении 2001–2008 годов были единичными, а в 2009 году, ставшем кризисным для российской обувной отрасли в целом, отсутствовали вовсе. В 2009 — начале 2010 года этот процесс существенно замедлился. В этой области открытые источники отмечают два существенных события: приобретение сетью «Монро» магазинов сети «Шагомер» и выход на российский рынок сети Payless ShoeSource.

В целом на рынке тенденция 2008 года — появление новых сетей — сменяется процессом закрытия и перераспределения. Розничный обувной рынок в настоящее время все еще недостаточно насыщен. Сокращение доли нецивилизованных каналов продаж обуви (около 42% в 2009 г.) нельзя назвать значительным, однако этот процесс неуклонно продолжается (в 2007 г. через вещевые рынки продавалось 49%).

Среди долгосрочных факторов, влияющих на развитие рынка обуви, можно выделить три ключевых: рост доходов населения, качественное изменение культуры потребления обуви и развитие рынка качественной торговой недвижимости. Соответственно, растут требования покупателей к качеству обуви и сервису в магазинах. А сама обувь превращается в инструмент самовыражения, знак принадлежности к определенной социальной группе. Вслед за ними растут требования владельцев магазинов к девелоперам, открывающим торговые центры.

Каналы продажи

На российском розничном рынке обуви можно выделить следующие каналы продаж: специализированный магазин/обувная сеть, продуктовый супермаркет/гипермаркет, открытый вещевой рынок, универмаг (Department Store), дистанционная торговля по каталогам или через интернет.

Вещевые рынки продолжают существовать, но их доля сокращается — к началу 2010 года она составила 42%.

В продуктовых супермаркетах («Ашан», «Пятерочка», «Метро», «Рамстор», «Мосмарт», «Маркткауф») чаще всего продается обувь низкого ценового сегмента. Как правило, ассортимент ограничен домашней и пляжной обувью. Доля данного канала в общем объеме продажи минимальна. По мнению экспертов, обувь в продуктовом магазине — это спонтанная покупка, и для покупателя важна в первую очередь функциональность товара.

В форматах этого типа можно встретить марки Gavary, Adelfia, Rox, De Fonseca, Rider, Grendha, Biti’s. При этом эксклюзивные продавцы этих марок не имеют собственных розничных сетей.

Универмаги в России получили свое динамичное развитие только в последние годы. Обувь в них остается второстепенным товаром. Несмотря на рост количества универмагов, их вклад в реализацию обуви вряд ли существенно возрастет в силу ряда факторов, среди которых разнообразие форматов торговли обувью в мегаполисах и отмечаемый экспертами потенциал специализированных обувных супермаркетов.

Электронные продажи обуви росли в течение двух последних лет, и эта тенденция продолжится. Такая категория товаров, как обувь, одежда и аксессуары, по данным компании AC Nielsen, в 2009 году оказалась на втором месте по объемам покупок интернет-пользователей и составила 24%. В 2010 году ситуация аналогичная.

Бумажные каталоги остаются востребованными в небольших городах и сельской местности чаще всего у пожилых людей. Это обусловлено сравнительно слабой развитостью стационарной непродовольственной розничной торговли. Среди пользователей дистанционной торговли 61% проживают в населенных пунктах с населением менее 50 000 человек, тогда как всего таких жителей в России — 55%; 40% покупателей — сельские жители.

Форматы розничной торговли

В текущий момент на российском розничном рынке обуви можно условно выделить следующие форматы торговли обувью: гипермаркет обуви, салон обуви, супермаркет обуви, каскет, бутик и стоковый магазин. Следует отметить, что большинство обувных сетей — мультимарочные. Самыми распространенными форматами обувных магазинов являются «супермаркет обуви» и «салон обуви».

Сетевые тенденции

Широкое распространение среди обувных сетей получила тенденция выпуска обуви под собственными марками (private label). Это увеличивает прибыльность. По данным экспертов, ретейлер в этом случае может заработать на 10–15% больше, чем при продаже товаров под сторонними марками.

Private label позволяет самостоятельно позиционировать продукцию, управлять лояльностью потребителей, снижать зависимость от производителей/дистрибьюторов, иметь эксклюзивный товар.

Развитие франчайзинга на обувном рынке намного отстает от рынка одежды. Обувные сети развивают «товарный франчайзинг», основная цель которого заключается в сбыте продукции.

Сегментация ретейлеров обуви

Условно на российском обувном рынке можно выделить пять основных типов обувных сетей: глобальная (российские «дочки» международных сетей), федеральная, региональная (работает в одном регионе), локальная (работает в одном федеральном округе, реже — в нескольких) и столичная. Основным критерием для определения типа сети было географическое распределение ее торговых точек. Стоит отметить, что структура рынка обувного ретейла за последние 2 года практически не изменилась. По данным «РосБизнесКонсалтинг», доля федеральных обувных сетей, представленных на рынке, составляет на конец первого полугодия 2010 года около 54,7% (почти на 1 процентный пункт меньше, чем в 2008 году). На втором месте по численности находятся локальные сети по продаже обуви. Меньше всего представлены столичные и региональные сети.

Крупнейшие игроки обувного ретейла

Лидерами по количеству торговых точек на российском розничном рынке обуви являются сети «ЦентрОбувь» (331 магазин), Ecco (218) и «Юничел» (170). Учитывались только фирменная розница и франчайзинговые магазины (корнеры и shop-in-shop в обзор не включались). В 2008 году на третьем месте была сеть «Терволина», количество магазинов которой в 2010 году сократилось на 24 единицы. По закрытиям «Терволина» оказалась на

первом месте. Также закрыли за анализируемый период свои магазины сети Footterra (18 магазинов), «Ионесси», Zенден, Monarch (по 17 точек). Быстрее прочих за период со второго полугодия 2008 по конец первого полугодия 2010 года выросли сети Ralf Ringer (открыто 62 магазина), Respect Yourself (60) и Heelys (54).

Большинство розничных игроков российского обувного рынка не имеет сегодня четкого позиционирования и дифференцирования. Как показали результаты исследования «РосБизнесКонсалтинг», практические все обувные сети предлагают схожую продукцию для широкого круга потребителей в мультимарочных магазинах.

В настоящее время на рынке массового спроса почти нельзя выделить бренды обувных сетей. К таковым на федеральном уровне эксперты причисляют только Ecco и Ralf Ringer. От региона к региону уровень знания и лояльности к разным маркам сетей варьируется. Наличие бренда, а, следовательно, и четкого позиционирования, является необходимым условием конкурентоспособности обувной сети.

Прогноз на 2011-й: заканчивается этап наращивания количества торговых точек, приоритетным направлением для игроков рынка станет работа с покупателем.

В региональном разрезе

В целом цивилизованный розничный рынок обуви в России находится в стадии своего развития, и ни один из рынков субъектов России не достиг своего насыщения. Можно отметить различный уровень конкуренции на том или ином региональном рынке, который характеризуется, в том числе, количеством игроков.

Лидером регионального развития сегодня является обувная сеть Ecco — ее магазины открыты в 57 субъектах РФ. На втором месте фигурирует сеть «ЦентрОбувь» (51 субъект), на третьем — Chester (45 субъектов РФ). В целом сетевых магазинов в 2010 году в регионах стало чуть больше: если в 2008 году было 45 сетей, работающих в 5 и более регионах, то в 2010 году их стало 49.

По количеству обувных сетей и сетевых магазинов лидирует Центральный федеральный округ: 118 сетей (против 95 в 2008 году) и 1765 сетевых магазинов (их количество с 2008 года выросло на 222). В целом рейтинг федеральных округов в 2010 году не изменился.

Мини

Среди городов с населением 100 тыс. человек и выше лучше всего обеспечены обувью города Подмосковья: Электросталь (14,4 магазина на 100 тыс. человек) и Орехово-Зуево (14). На третьем месте Санкт-Петербург (12,7). Лидер 2008 года Владивосток сместился на 9-е место. Для понимания — все города обсчитывались едино, поэтому Электросталь оказалась рядом с Санкт-Петербургом.

Медиум

Среди городов с населением от 100 до 500 тыс. человек по количеству сетевых магазинов обуви на 100 тыс. жителей лидируют Электросталь (14,4 магазина на 100 тыс. человек населения) и Орехово-Зуево (14,0). Наименьшая обеспеченность населения сетевыми магазинами в данной группе населенных пунктов — менее 1 магазина на 100 тыс. человек — в городах Прокопьевск, Магадан, Северск, Кызыл, Новокуйбышевск, Муром, Братск, Белово, Махачкала, Владикавказ. По сравнению с 2008 годом список малообеспеченных сетевыми магазинами городов увеличился (в 2008 году таковым был лишь Владикавказ).

Макси

Среди городов с населением от 1000 тыс. человек по количеству сетевых магазинов обуви на 100 тыс. жителей, как и в 2008 году, лидируют Санкт-Петербург (12,7 магазинов, 11,8 в 2008 г.), Екатеринбург (10,7 против 9,7 в 2008 г.). На третьем месте Москва (10,0), сместившая Казань (9,6 магазинов на 100 тыс. человек в 2010 г., 9,4 — в 2008 г.) на четвертое место. Наименьшую обеспеченность населения сетевыми магазинами в данной группе населенных пунктов — менее 8 магазинов на 100 тыс. человек — имеют Омск, Челябинск, Уфа и Волгоград.

Что касается субъектов РФ, то среди них лидерами по количеству обувных сетей являются Москва (110 сетей, 95 — в 2008 г.) и Санкт-Петербург (98 сетей, 104 — в 2008 г.). В 2008 году в России было 14 регионов, в которых работало по 5 или меньше обувных сетей. В 2010-м таких регионов осталось 10. Это Республика Бурятия (4 сети), Ямало-Ненецкий автономный округ (3 сети), Амурская область (3), Тыва (2), Алтай (1), Магаданская область (1), Чукотский автономный округ (1). Сетевые обувные ретейлеры отсутствуют в следующих регионах РФ: Чувашская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Коми-Пермяцкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ингушетия, Чеченская Республика, Еврейская автономная область.

Больше всего сетевых магазинов обуви в Санкт-Петербурге — 12,7 магазинов на 100 тыс. жителей (11,8 — в 2008 г.) и Москве — 10,1 магазин на 100 тыс. жителей (9 — в 2008 г.). Далее следуют Новосибирская область — 5,1 сетевых магазинов на 100 тыс. жителей (с 2008 г. показатель не изменился) и Татарстан — 4,6 магазина (в 2008 году было 4,5).

Наименее обеспечены сетевыми магазинами обуви — менее одного магазина на 100 тыс. жителей — Тверская область, Якутия, Коми, Забайкальский край, Бурятия, Курганская область, Магаданская область, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Мордовия, Тыва, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия, Коми-Пермяцкий и Ненецкий автономные округа, Калмыкия, Ингушетия, Чечня и Алтай. Средний показатель обеспеченности россиян сетевыми магазинами обуви составляет 3,3 магазина на 100 тыс. жителей.

Это радует — потому что обувным компаниям есть куда расти.

Компания «РосБизнесКонсалтинг» в 2010 году провела второе масштабное исследование российского обувного рынка, проанализировав ключевые тенденции, перспективы развития российского…
5
1
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Рок изобилия: прогноз развития российского обувного рынка. Оценка объема рынка обуви.

Кризис – самое время для остановки. Чтобы понять, где, в какой точке развития мы находимся, что происходит и как дальше будет развиваться ситуация. Российский обувной рынок проанализировала ведущий консультант Fashion Consulting Group Галина Кравченко.

Инвестиционно устойчивые иностранцы

Парадоксальна мировая экономика: крупнейшими иностранными инвесторами в российскую экономику в первые месяцы 2009 года стали Нидерланды ($1,8 млрд) и Люксембург ($1,3 млрд). Причем, что характерно, 72% финансового потока из Нидерландов пришлось на оптовую и розничную торговлю. Вложиться в обувное производство желающих было немного, но все-таки за последние несколько лет первые робкие ласточки появились. До стадии реализации дошел один проект, еще один обещает воплотиться в зримых формах в следующем году.

Обувные ретейлеры покидают торговые центры

В столичных торговых центрах наблюдается избыток свободных пространств: теперьв среднем в них пустуют 6% площадей, а в объектах, открывшихся за последние два года - вовсе 13%.

Ситуация на рынке детской обуви

Средняя норма потребления обуви в детском сегменте в натуральном выражении примерно в два раза больше, чем во взрослом, поэтому он считается более устойчивым и прибыльным. Однако общий экономический спад, уменьшение доходов населения и другие кризисные явления негативно сказались и на данном сегменте. Директор по маркетингу ОАО «Егорьевск-обувь», одного из старейших производителей детской обуви в России, Андрей Капуста обрисовал сложившуюся на рынке ситуацию к этой осени и перспективы на конец 2015-го - начало 2016 года.

Европа продлевает антидемпинг

В начале октября торговая дирекция Европейской Комиссии обнародовала документ, в котором предложила продлить антидемпинговые пошлины на кожаную обувь из Китая и Вьетнама еще на 15 месяцев, в надежде, что за это время закончится глобальный кризис и европейская обувная промышленность успеет адаптироваться к новым экономическим условиям.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу