Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Поддержка малого бизнеса
11.02.2015 3383

Поддержка малого бизнеса

В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса правительства европейских стран тратят массу усилий и средств на создание благоприятных условий для активности крупных корпораций, рассматривая их как базис локальных экономик. Разумеется, и российские власти не остались в стороне от этого тренда и пытаются всеми возможными способами вдохнуть новую жизнь в стагнирующие отрасли экономики.

Несмотря на бесконечные споры вокруг налоговых ставок для малого бизнеса, в РФ развиваются программы госпомощи малому и среднему бизнесу (МСП) и индивидуальным предпринимателям. Ведь, прежде всего, малый бизнес — это самозанятость и создание новых рабочих мест. Малый и средний бизнес обеспечивают значительную часть производства валового внутреннего продукта и долю налогов в бюджет. Так по оценкам экспертов, доля МСП в ВРП (Валовой региональный продукт) составляет около 25%, а общий оборот МСП только в Москве удерживается на уровне около 5,7 трлн руб. И, наконец, МСП повышают качество жизни граждан, так как именно малый бизнес быстрее всего откликается на актуальные запросы рынка и удовлетворяет их.

В июле 2007 года был принят Федеральный закон Российской Федерации N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который «регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки». Так что прочная законодательная база для господдержки имеется. А что же происходит на практике?

В рамках этого федерального закона правительствами крупных городов страны были приняты различные программы поддержки малого бизнеса. Так, например, в Москве Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства реализуется программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг.». Радует то, что ее главная задача — оказание поддержки малому бизнесу благодаря выделяемым субсидиям. Предпринимателям обещают бесплатные консультации по юридическим и прочим вопросам, разнообразные обучающие программы, содействие при выходе на рынок и помощь в поиске бизнес-партнеров.

Финансовая поддержка

Одной из главных трудностей, препятствующих развитию МСП, являются финансы. Это целая комплексная проблема, к которой относятся низкая доступность финансовых ресурсов, сложность получения банковских кредитов и их высокая стоимость, которая еще больше выросла в начале 2015 года. Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. На 2015 год правительство Москвы выделило на программу развития малого и среднего бизнеса в городе более 2,2 млрд рублей, из которых 800 млн рублей планируется потратить на возмещение процентных ставок по кредитам. Сейчас Правительство Москвы работает по программе финансовой поддержки малого бизнеса, разработанной еще в 2012 году.

Опираясь на постановление Правительства Москвы №254-ПП от 01.06.2012 года, город предоставляет субсидии начинающим предпринимателям (до 500 тыс. рублей), компенсирует лизинговые платежи по договорам финансовой аренды (до 5 млн рублей), выставочные затраты (до 300 тыс. рублей) и компенсирует затраты на уплату процентов по кредитам (до 5 млн рублей). Помимо этого, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы дает поручительства и гарантии при получении банковских кредитов, а Фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности обеспечивает выдачу кредитов до 1 млн. рублей. При этом за последние 3 года на финансовую поддержку МСП в Москве затрачено 7,3 млрд. рублей.

Вам стоит знать, что в 2014 году были рассмотрены все поданные заявки, при этом сумма, выделенная бюджетом для субсидирования, выбрана только наполовину. Дело в том, что качество заявок было на порядок ниже, чем ожидали эксперты. В заявках кандидаты нередко указывали заниженные зарплаты, не соответствующие рынку, а такие структуры уже сами по себе не могут являться получателями. В ряде случаев экспертные комиссии столкнулись с недобросовестными схемами. Для нас важно то, что главный акцент политики поддержки МСП в 2015 году делается на доступность кредитования. Главное, правильно все просчитать и оформить заявку.

Контакты: +7 (495) 957-05-10; dnpp@mos.ru

Вы еще недостаточно образованы в плане финансов? В таком случае вам поможет проект «Университет личных финансов», реализованный газетой «Комсомольская правда» при поддержке Промсвязьбанка. Это образовательная онлайн-платформа, участником которой может стать любой желающий. Обучение полностью бесплатное. Цель проекта — повышение финансовой грамотности россиян. Курс состоит из пяти частей, каждая из которых раскрывает ту или иную часть знаний о финансах. На изучение каждой части студентам дается две-три недели. После каждой темы необходимо сдать контрольный тест (теоретические задания) и кейс (практические задачи). Всего можно будет набрать максимум 200 баллов (по 20 баллов за каждый тест и кейс). На сайте можно как посмотреть видео-лекции, так и почитать образовательную литературу по различным предметам. Ссылки на материалы будут открываться постепенно – по мере усвоения материала. Тест и кейс будут ограничены по времени, а их результаты будут записываться в «Личном кабинете» обучающегося. С помощью новых знаний выпускники Университета личных финансов смогут принимать более взвешенные решения, связанные с покупками и инвестициями. Лучшие ученики проекта получат памятные призы, а победитель отправится в Нью-Йорк, где побывает в мировой финансовой мекке – в Уолл-Стрит.

Контакты: univer.kp.ru/

Консультации специалистов

Еще одной проблемой МСП является недостаток компетенций и навыков в области управления бизнесом и предпринимательстве, нехватка квалифицированного персонала и недоступность высококвалифицированных специалистов из-за малого размера фонда заработной платы. Разобраться на первых порах с юридическими проблемами вам помогут специалисты Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» (ГБУ «МБМ»). Юристы помогут вам создать пакет документов для регистрации ИП или ООО, а также с радостью проконсультируют по новым или уже существующим договорам. Благодаря высокой квалификации специалистов вы получите пакет необходимых документов или консультацию по договору в течение 1 рабочего дня. Юристы подготовят все бумаги на основании предоставленных вами данных. Чтобы воспользоваться возможностями сервиса ГБУ «МБМ», выберите на сайте учреждения соответствующий раздел и внесите свои данные, вся процедура займет у вас не более 15 минут. Нужна консультация по договору? Прикрепите его к электронной форме запроса, напишите свой вопрос и отправьте. Подготовленные документы вы получите на электронную почту, указанную при заполнении. Вам останется распечатать документы и отнести их в налоговую инспекцию. Также по почте придет и консультация специалиста по отправленному вами договору.

Контакты: подробнее здесь; +7 (495) 225-14-14.

Повышение квалификации

Практически ежедневно окружные подразделения ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с представителями экспертного сообщества проводят семинары, посвященные наиболее актуальным вопросам в сфере малого и среднего бизнеса Москвы. Интересуют темы? Зайдите в раздел «Мероприятия» на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы». Рекомендуем самые популярные — «Способы продвижения и оптимизация интернет-магазинов посредством интернет-технологий», «Способы по привлечению новых клиентов в 2015 году, несмотря на кризис, рост доллара и обилие конкурентов», «Стартап. Начинаем свой бизнес» и т.д. Как видите, тематика семинаров актуальная и сможете получить массу полезных знаний. Участие в мероприятиях бесплатно. Достаточно выбрать необходимый семинар и заранее зарегистрироваться на сайте.

Контакты: здесь

Вам необходимо получить подготовку бухгалтера? Начните карьеру

c бесплатных видеокурсов «КУБА» от создателей известного онлайн-сервиса «Бухгалтерия.Контур». Куба — это онлайн-пространство для обучения, где вы ставите профессиональную цель и добиваетесь ее. Эксперты Кубы вас поддержат. «Никаких скучных лекций! Расскажите о том, что действительно важно в работе бухгалтера, а дальше наши слушатели сориентируются», — так основатели сервиса наставляли преподавателей. И у них это получилось. Выполняйте тесты, смотрите видео, становитесь профессионалами. Начинаем?

Контакты: здесь

Вы мечтали об опытном наставнике, который мог бы поделиться с вами своими знаниями и помог бы проложить безопасный курс вашему «кораблю» в бурном океане отечественного бизнеса? Проще всего найти такого человека в Москве, где функционирует Национальная ассоциация менторов (НАМ). Менторы — это состоявшиеся бизнесмены, которые помогают начинающим предпринимателям избежать рисков, облегчить продвижение проекта на рынке, найти партнеров. Эта услуга бесплатна и получить ее может любой начинающий предприниматель, которому требуется консультационная помощь. Как найти ментора? Проще простого. Необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить там анкету. Сделайте короткую презентацию о проекте и подготовьте конкретные вопросы к ментору.

Контакты: здесь

В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса правительства европейских стран тратят массу усилий и средств на создание благоприятных условий для активности крупных корпораций,…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

Защита персональных данных потребителя

Отсутствие интернет-магазина у ретейлера сегодня, скорее исключение, чем правило. За прошлый год российский рынок онлайн-торговли вырос на 500%! Разумеется, что подобные масштабы не могли остаться без внимания государственных структур: еще несколько лет назад был принят закон о защите персональных данных клиента. В этом году уже многим компаниям пришлось отчитаться перед Роскомнадзором о надежности своих систем.

Как использовать систему сбалансированных показателей

Кризис заставил меняться все бизнес-сообщество, и обувные компании не стали исключением. Вопрос в том, как меняться, чтобы достигать поставленных целей. Один из способов – построение BSC-системы сбалансированных показателей, отражающей сиюминутное положение компании и процент выполнения планов, а также мотивирующей персонал через привязку зарплаты к показателям. В этом случае собственник сможет понять, за что он платит зарплату, а работник в свою очередь будет знать, за что он ее получает и как ее заработать. Об особенностях построения системы сбалансированных показателей рассказывает ведущий консультант Fashion Consulting Group Галина Кравченко. 

Управление клиентской лояльностью

Что необходимо изменить в бонусных программах магазина обуви и аксессуаров.

Способы удержания профессионалов в компании

Действительно ли кризис так опасен, как о нем многие говорят? Конечно, под угрозой может оказаться само существование компании, однако при наличии четкой стратегии можно не только удержаться на плаву, но и подготовиться к будущему триумфу. Так считают участники круглого стола «Маркетинг персонала как ресурс повышения эффективности труда в ситуации кризиса», который прошел в начале декабря в Высшей школе экономики (ВШЭ). Детали выясняла Анна Комиссарова

Кадровый резерв

И в Москве, и в Санкт-Петербурге ищут продавцов-консультантов и федеральные игроки, и местные компании, и сети премиум-сегмента, и фирмы, работающие в среднем ценовом сегменте. И что характерно – некоторые ищут продавцов для своих новых проектов. 

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу