Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Правила делового общения
18.02.2015 2832

Правила делового общения

Маленькая, но невероятно емкая книга «Правила делового общения» бизнес-тренера Нины Зверевой, расставляет все точки над i и еще раз доходчиво объясняет, что считается нормой, а что отклонением от правил в современной риторике. Из 33 «нельзя» и 33 «можно» мы выбрали наиболее, на наш взгляд, значимые для построения верных коммуникаций.

pravila.jpg Зверева. Н. Правила Делового общения. Альпина Паблишер, М. – 2015. Советы, собранные в этой книге, помогут читателям стать интересным собеседником и успешным спикером. Человеком, которого всегда рады видеть и на официальгных мероприятиях. И в в кругу друзей. Кратко, емко с юмором Нина Зверева не поучает, а наставляет и советует. zvereva kniga.JPG
Нина Зверева
– мастер тележурналистики. Обладатель двух премий ТЭФИ, член Академии российского телевидения. Как бизнес-тренер развивает навыки публичных выступлений и коммуникаций у менеджеров. Чиновников и бизнесменов. Преподает в школе управления «Сколково».

Нельзя! Никому и никогда!

1. На вопрос «Как дела? Отвечать дольше 10 секунд. «Иногда на занятиях по коммуникациям мы делаем такое упражнение: ответить на вопрос «Как дела?» не дежурным «Спасибо, все отлично», а интригующим высказыванием, но обязательно коротким, таким, чтобы человек мог спокойно пойти дальше, но мог бы и задать уточняющий вопрос, и тогда это ваша победа. Например, начальник высшего ранга спрашивает вас в лифте: «Как дела?», смутно представляя, кто вы такой и чем занимаетесь в его организации. Ответ «Прекрасно, спасибо» - вежливый и достойный, но вы можете потрудиться и придумать другую реплику, которая возбудит интерес босса. Например: «Спасибо, Иван Иванович, последние три месяца занимаюсь реализацией фантастического проекта и – представляете? – получается!» На этом общение можно закончить, ибо босс даже после этой короткой информации уйдет довольным, потому что вы – часть его амбиций. Но скорее всего последует уточняющий вопрос: «А что за проект?» И вот тут вас придется пусть в ход все свое красноречие, помноженное на краткость.

2. На предложения подчиненных сразу отвечать «нет». Слово «нет» звучит как выстрел, как приговор. Даже если вы с самого начала видите, что предложение никуда не годится, надо уметь поблагодарить человека и сказать что-то, что ему будет приятно услышать, а вас ни к чему не обяжет: «Интересно, спасибо, подумаю, спасибо, понимаю». Человек уйдет от вас окрыленный, и от этого всем будет лучше, а у вас появится шанс действительно обдумать предложение, которое в первую секунду захотелось отбросить как ненужную помеху. А вдруг в этих словах есть смысл? А вдруг?

3. Разговаривать по мобильному телефону в присутствии других людей. Появление мобильников привело к тому. Что мы часто становимся свидетелями разговоров, которые нам не нужны и не интересны. Особенно это заметно в скоростных поездах, самолетах, автобусах. Когда на фоне общего молчания возникает голос, вещающий о подробностях крупной сделки или резко воспитывающий ребенка. Всем неловко. Надо иметь терпение и разговаривать со своими близкими или подчиненными только в той ситуации, когда рядом нет лишних свидетелей. В том же поезде есть специальные зоны в тамбуре, где можно поболтать по телефону. Удивительно, что наши люди не желают подниматься со свих кресел и бесцеремонно нарушают покой других людей, делясь при этом конфиденциальной информацией со всем миром. Кстати, в Европе запрещено пользоваться мобильными телефонами в общественных местах и общественном транспорте.

4. Не перезванивать и не отвечать на деловые письма хотя бы коротким «ОК». Очень неприятно, когда на деловое письмо отвечают молчанием. Вы нервничаете, пишите новые письма, звоните по телефону в приемную, и все это исключительно потому, что человек не потрудился набрать две буквы: «ОК». Ведь совсем необязательно писать развернутый ответ. Достаточно просто сообщить, что письмо получено и его прочли. Для отправителя такой сигнал чрезвычайно важен. Это деловой этикет, проявление вежливости, и за рубежом принято поступать именно так, но почнему-то у нас этим часто пренебрегают.

5. Обращаться к людям на «ты», если это не происходит по обоюдной договоренности. Если вдруг вместо «вы» у вас вырвалось «ты», вы должны отметить это как невольное проявление душевной и деловой близости, но обзятельно попросить прощения или разрешения продолжать в том же духе. «Тыканье» - плохая традиция, доставшаяся нам от советских партийных боссов. Старайтесь называть на «вы» даже самых молодых сотрудников. Это придаст им уверенности и поднимет их авторитет в глазах не только окружающих, но и собственных.

6. Неожиданно предпочесть одного собеседника другому. Бывает так, что во время большой презентации или новогоднего бала вы подошли к интересному человеку, и вдруг к вашей компании присоединяется некто, на чье внимание вы даже рассчитывать не могли. Естественно, ваше внимание мгновенно переключается на нового героя. Это объяснимо, но совершенно непростительно. Ведь ваш первый собеседник тоже имеет глаза и уши, и ему будет по-человечески обидно и неприятно, что ему так открыто предпочли кого-то другого. Так поступать нельзя, и если общих тем не найдется, лучше остаться беседовать именно с тем человеком, к которому вы подошли. Это все равно что пригласить девушку на танец, а потом предпочесть ей другую, более привлекательную.

Можно и нужно. Всем и всегда.

1. Определить свою цель. Все начинается с цели. Мы точно знаем, что должны выступить или должны подойти к какому-то человеку, и начинаем действовать. То есть начинаем говорить или подходим к кому-то и «дергаем за рукав», и все это, прежде, чем сами ответим себе на вопрос: собственно говоря. – а зачем? В чем моя цель? Чего именно я хочу: обратить на себя внимание. Повернуть ход дискуссии в другое русло, познакомиться, сказать комплимент, рассказать этому человеку о своем новом проекте?

Если цель не определена, ничего хорошего не получится. Как ни странно, ваши слушатели или собеседники чувствуют ваши сомнения и поймут, что у вас нет продуманного заранее «сценария» разговора. Представьте, что на каком-то торжестве к вам подходит уважаемый человек и начинает «грузить» подробностями своей жизни и работы, в то время как вам это совсем неинтересно и даже, может быть, неловко это слушать.

Ваш собеседник подошел к вам просто так, не имея цели? Тогда у вас сразу появляется четкая цель – прекратить общение под любым благовидным предлогом и сбежать. Знакомая ситуация? А теперь повернем ее, но уже с фокусом на вас. Вы видите знакомое лицо, вам хочется подойти. Вы пока не знаете зачем, но хочется. Вроде бы что плохого? Плохо то, что даже если вы выкарабкаетесь из невнятного вежливого диалога, у вашего собеседника останется неприятное чувство, в результате чего может выработаться рефлекс избегать встреч с вами.

Подумайте о цели. Рассказать о новом проекте? Да! Но коротко, четко, внятно. Представиться и предложить партнерство? Да! Но весело, и опять же коротко. Цели могут быть разные:

  • дать нужную информацию;
  • произвести впечатление;
  • поддержать компанию;
  • повести за собой (для публичных политиков это всегда главная и единственная цель)

Но помните – она должна быть только одна. И вы сами для себя должны ее четко определить.

Цель ясна? Теперь надо подобрать слова. Но они будут зависеть от трех важных составляющих: аудитории, формата, момента.

2. Умело представить себя. Есть две ошибки, которые обычно совершают, представляя себя, и обе они – серьезные. Первая – когда человек долго рассказывает о себе, и прежде всего – о своих заслугах и подвигах, как будто уговаривая публику уважать его резюме. И вторая – когда он, наоборот, не считает нужным что-либо сообщать о себе, так как, по его мнению, все и так должны знать и уважать его.

По моему мнению, нужно иметь некую легенду о себе самом, основанную, конечно, на реальных фактах биографии, а далее – в зависимости от аудитории, формата, момента и главное – от цели общения – надо уметь представить себя и сделать это максимально точно. Лучший способ самопрезентации – самоирония. Например, замечательный телеведущий и умница Александр Пушной представил себя журналистам как физик-неудачник и пояснил, что родился и вырос в новосибирском Академгородке и ему суждена была научная карьера. Вроде посмеялся над собой, снизил планку, а на самом деле выиграл. Потому что в России нет человека, который не знал бы о существовании сибирской физической школы.

Даже если вы относитесь к себе очень серьезно, ищите нужные слова – постарайтесь все же не хвастать и не давить на публику мощью, побед, регалий и достижений. Гораздо интереснее рассказывать об успехах через провалы и представлять себя как Александр Акопов, который любит цитировать Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». В последнее время я советую делать короткие самопрезентации, отвечая на три вопроса: мои достижения, мой девиз, мой проект-мечта. Получается свежо и сжато. Особенно когда на первый вопрос отвечают так: «Я жив, здоров и востребован» или «Я оправдал надежды своих родителей!. Зал улыбается, и все приятно. Самоирония – орудие сильных и уверенных в себе людей.

3. Использовать существительные и глаголы. В последнее время я почти что возненавидела прилагательные. Дело в том, что людям очень редко удается найти точное и свежее определение, и они привычно пользуются избитыми словами: «замечательный», «удивительный», «уникальный», «эксклюзивный», «потрясающий», «ужасный», «впечатляющий». И даже – о ужас! – «волнительный»! На одном из семинров мы провели эксперимент. Я попросила участников, приехавших из разных городов России, за полторы минуты рассказать на телевизионную камеру об их городе. По моей просьбе его название они должны были раскрыть только в последней фразе, а до это описать город такими точными и яркими словами, чтобы немедленно захотелось приехать уда и увидеть все своими глазами. Эти выступления мы записывали наедине с каждым слушателем, и результат они могли увидеть только тогда, когда собирались все вместе в учебном классе после окончания записи Каков же был их ужас, когда выяснилось, что оними и теми же словами они рассказывали про Магадан, Кострому, Саратов. Во всех рассказах фигурировал «гостеприимный солнечный город с улыбчивыми жителями, уникальной природой и разнообразными народными промыслами». После того как все оправились от потрясения, я попросила написать на листке бумаги 20 существительных, то есть найти 20 точных слов, которые нарисовали бы картинку, и мы могли бы ее увидеть. Дело в том, что существительные – это как краски на холсте вашей речи. Возникают детали, ассоциации. А самое главное – включается креативная, фантазийная часть мозга, а не только структурно-логическая. Слушателю и собеседнику всегда приятно, когда он может легко представить себе картинку. Это как проглотить витамин радости. Мы устаем от рассуждений, фактов, цифр и необходимости логически думать и анализировать. Хочется фантазировать и воображать. И именно такую возможность дают существительные. Итог нашего семинара был замечательным. Я до сих пор помню рассказ про Магадан: «холодное Охотское море, резкий ветер, которые сдувает с ног не только ребенка, но и взрослого человека. Огромные стаи корюшки, которую ловят тазами, а потом варят и жарят, и запах стоит на весь город. Печально знаменитые и страшные лагеря и тысячи людей, которые могли уехать, но не уехали. Невероятные краски осени, таких в центре России не бывает: ярко-желтый, ярко-зеленый, ярко-красный – даже глазу больно». А про Кострому мы услышали совсем другие слова: белые грибы, Илья Муромец, леса и болота, тихая размеренная жизнь, один большой супермаркет и один современный кинотеатр на весь город.

Я видела глаза людей в тот момент, когда они слушали короткие и яркие рассказы –картинки. А потом взяла несколько томиков стихов разных хороших поэтом, и мы вслепую выбирали книгу, страницу, строчку и удивлялись, как много в музыке стихотворения существительных, а если есть прилагательные - насколько точно они подобраны.

И, наконец, читая Вознесенского и Маяковского, мы вспомнили о существовании глаголов. Глаголы не помогают в сознании картины мира, но зато они зажигают, возбуждают, мотивируют. Меняют… Глаголы – это, как известно. Побуждение к действию. Это почти приказ: «Читайте, завидуйте…»

Я заметила, что хорошая презентация, особенно если она короткая, подразумевает использование существительных в самом начале и глаголов - в финале речи. И это понятно, так как существительные помогают увидеть картинку и вовлекают аудиторию. А глаголы мотивируют к действиям: «Вы все поняли? Так давайте действовать!».

Надо уметь подавать блюдо изысканно подобранных слов как ваше фирменное. То есть держать паузу, правильно интонировать, менять темп речи и громкость голоса. Надо уметь выделять те самые слова, на которых как на сваях, держится ваше сообщение…

4. Смотреть в глаза. … Взгляд – жесткий и мощный инструмент. Если человек прячет глаза, опускает их в пол или поднимает в потолок – что-то здесь не так. Доверия не возникает. Или если ваш собеседник, как говорят в народе, уставится на ваше декольте или любую другую часть туалета, то вы моментально почувствуете неловкость и вам трудно будет вести разговор свободно и полноценно. Поэтому взгляд надо контролировать. Хороший коммуникатор исключительно взглядом может добиться полного внимания аудитории. Люди оторвутся от своих гаджетов, перестанут рыться в сумочках, если спикер уверенно и прицельно посмотрит в глаза каждому человеку в отдельности, но при этом будет держать всю аудиторию боковым зрением. Это возможно? Да и даже легко, если не бояться общаться глазами и понимать, что именного взгляды являются связующим звеном между людьми во время общения…

5. Формулировать кратко. Мы живем в век высоких скоростей и мощного потока информации. Любой человек. Желающий что-то кому-то сообщить. Ставит себя в ситуацию соперничества с Интернетом. Вы начали говорить что-то интересное и на вас обратили внимание. Отлично! Теперь главная задача – говорить коротко, точно и весело, иначе потеряете внимание слушателей. Более того. вызовите досажу и раздражение нельзя быть вязким…

… Иногда на наших семинарах среди слушателей оказываются очень грамотные и красиов говорящие люди. Как правило, их недостаток – это неумение и даже нежелание говорить коротко. Они стараются держать интригу, рассказывают много интересных подробностей и теряют ощущение адекватного соотношения количества слов и объема информации, которую ожидает слушатель. Слов много, деталей много, но мысль развивается медленно, и люди нервничают, так как слушают уже только в силу хорошего воспитания, а не потому, что им интересно.

Один молодой человек на просьбу коротко рассказать биографию говорил около 10 минут. Потом посмотрел запись и пришел в ужас, сделал новый вариант уже на восемь минут и опять удивился. Уложить свою биографию в полторы минуты он так и не смог. Таких людей иногда просто боятся спрашивать о чем-либо, потому что не хотят терять свое драгоценное время на то, чтобы выслушивать длинный монолог. Пусть и качественный. Красноречие и способность хорошо формулировать мысли, к сожалению, не гарантия успеха. Человек должен уметь владеть искусством монолога в такой же степени, в какой и искусством реплики. Надо отслеживать реакцию слушателей и уметь быстро закончить любую истории., если их интерес гаснет. Учитесь говорить коротко, по возможности легко и весело. Сейчас время именно таких ораторов и коммуникаторов. Сейчас время не спича, а питча. Люди любят речь яркую и афористичную, когда каждая фраза – почти слоган.

Маленькая, но невероятно емкая книга «Правила делового общения» бизнес-тренера Нины Зверевой, расставляет все точки над i и еще раз доходчиво объясняет, что считается нормой, а что…
3.48
5
1
3
Оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Законы интернет-торговли, которые должен знать каждый продавец

Продажа товаров через интернет становится все более популярной и востребованной, однако, вместе с тем, возникают сложности, касающиеся вопросов правового регулирования торговли через интернет, работы с доставкой и возвратами, ведением кассы. О том, как избежать возможных ошибок и как законно вести торговлю через интернет, рассказал Иван Кургузов, исполнительный директор Оборот.ру.

Разгорячить покупателя летом

Летний сезон приносит радость всем, кроме ритейлеров — продажи обычно падают, что заставляет обувщиков изобретать новые способы увеличения продаж.

12 способов повысить чек

Кто виноват и что делать? Сегодня именно на эти вопросы ищут ответы ретейлеры. Продажи падают у всех без исключения игроков рынка, но одни переживут кризис, а другие будут вынуждены сойти с дистанции. Как не стать аутсайдером – знают эксперты Shoes Report.

Сборные грузы реальности и возможности

Цифры -  лучший аргумент. В Европе и Америке рынок генеральных и сборных перевозок поделен практически поровну, 51% и 49% соответственно.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

www.gore-tex.com

К началу