Rieker

Новости

Без запаха
14.09.2012 999

Без запаха

Португальцы создают пропитку для обуви, убивающую бактерии

Португальские исследователи работают над созданием специальной пропитки для обуви, которая навсегда избавит от неприятного запаха ног.

По словам Джоаны Амараль, представившей работу на химическом конгрессе в Праге, создать нужное вещество планируется на базе хитозана, полисахарида, который составляет основу панцирей ракообразных и очень похожего на хитин, намного шире известный компонент экзоскелета насекомых. Из хитина же его можно и получать простым деацилированием.

В своем выступлении Амараль описала, как теплые и влажные условия, неизбежно возникающие внутри обуви при ее использовании, создают прекрасную среду для развития грибов и бактерий. Запахом результат не ограничивается: рост микробов сокращает срок службы обуви, некоторые из них могут «переброситься» и на сами ноги. Впрочем, от всего этого можно избавиться, начиная с того же запаха — благодаря хитозану. Дело в том, что при пониженных (кислотных) значениях рН хитозан протонируется и приобретает положительный заряд, что позволяет ему связываться с отрицательно заряженными клеточными стенками — что обеспечивает антимикробные свойства.

Амараль и ее коллеги показали, что молекулы хитозана можно внедрять в кожу для производства обуви на этапе ее покраски, в виде раствора. Технология требует использования муравьиной кислоты, которая и позволяет хитозану переходить в раствор, а затем — в поры кожи, придавая ей антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Кроме того, показано, что кусочки такой обработанной кожи действительно обладают противомикробным действием: в чашках Петри с культурами трех различных бактерий (кишечной и синегнойной палочки, золотистого стафилококка) вокруг них образовывались области подавления роста микробных клеток, сообщает "Популярная механика".

Ученые уверены, что после усовершенствования методов пропитки им удастся добиться того, что достаточным эффектом будет обладать обработка кожи всего-навсего однопроцентным раствором хитозана, присутствующего внутри гидрофобных микрокапсул. Микрокапсулы из ароматических масел еще и надолго придадут коже приятный запах.

Ранее ученые обнаружили редкий гриб, способный перевернуть современную медицину Его нашли на навозе пони в норфолкском лесу. Речь идет о грибе Poronia punctata. Как заявили ученые, данное открытие представляет значительную ценность. Ранее этот гриб регистрировали лишь в районе Нью Форест. Так, специалистов заинтересовало то, как данный гриб конкурирует с бактериями, вырабатывая особые антибиотики. Известно, что данный грибок размножается только на высохшем навозе пони, которые питаются экологически чистой травой. Об этом сообщает rosbalt.ru.

Португальцы создают пропитку для обуви, убивающую бактерии Португальские исследователи работают над созданием специальной пропитки для обуви, которая навсегда избавит от неприятного запаха ног. По…
5
1
Рейтинг
Marco Franchize

Актуальные новости

Новым креативным директором Céline назначен французский дизайнер Эди Слиман

23.01.2018 11
После ухода с поста креативного директора французского модного дома Céline Фиби Файло, владелец модного дома, концерн LVMH пригласил на этот пост бывшего дизайнера Saint Laurent Эди Слимана.

Geox презентовал коллекцию мужской обуви осень-зима 2018/19

23.01.2018 37
13 февраля в Милане в рамках Миланской недели моды в интерьерах старинного дворца Palazzo Crespi прошла презентация мужской коллекции итальянского бренда обуви Geox осень-зима 2018/19.

Ким Джонс вернул на подиум армейские ботинки и стиль гранж

22.01.2018 83
В прошедшую субботу на Парижской неделе Моды креативный директор Louis Vuitton Ким Джонс представил свою последнюю коллекцию бренда, сезона осень-зима 2018.

Manolo Blahnik планирует открыть бутик в Женеве

22.01.2018 61
Фирменный магазин Manolo Blahnik общей площадью 262 кв. метра откроется в апреле на центральной улице Женевы Rue de la Corraterie. Он станет 14-м в сети фирменных бутиков бренда и первым бутиком, открытым в Швейцарии, - пишет Footwearnews.

Lamoda приобрела компанию Pick-up.ru и расширила сеть пунктов выдачи

22.01.2018 86
В конце декабря интернет-площадка по продаже модных товаров Lamoda выкупила сеть пунктов выдачи заказов у своего партнера – Pick-up.ru, - пишут «Ведомости».

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу