Titov.jpgВ конце марта в Москве прошел ежегодный форум Института Адама Смита «Российская розничная торговля». В ходе сессии «Оценка и анализ новых и существующих стратегий и идей» директор группы компаний «Обувь России» рассказал, почему инвесторы после кризиса стали с интересом относиться к обувному ретейлу." /> Инвесторы стали с интересом относиться к обувному ретейлу
Rieker
Caprice
Инвесторы стали с интересом относиться к обувному ретейлу
28.04.2011 1831

Инвесторы стали с интересом относиться к обувному ретейлу

В конце марта в Москве прошел ежегодный форум Института Адама Смита «Российская розничная торговля». В ходе сессии «Оценка и анализ новых и существующих стратегий и идей» директор группы компаний «Обувь России» рассказал, почему инвесторы после кризиса стали с интересом относиться к обувному ретейлу.

По мнению Антона Титова, обувной рынок до кризиса был недооценен инвесторами: «Тогда все вкладывали деньги в более развитые розничные сегменты, такие как food-ретейл, сотовый ретейл, торговля бытовой техникой. Однако эти рынки уже не имеют такого потенциала роста, как раньше, поскольку практически полностью консолидированы. Кризис показал устойчивость и перспективность новых рынков, таких, как обувной ретейл. Обувь относится к товарам первой необходимости и занимает второе место после продуктов питания. Несмотря на то, что рынок просел на 15–20% в 2009 году, он достаточно быстро восстановился в 2010 году. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет обувной рынок будет прирастать на 10–12% ежегодно. И такая динамика обувного рынка не может не интересовать инвесторов. В 2010 году ряд крупных обувных ретейлеров возобновили рост сети, что неслучайно. Обувной рынок на сегодняшний день слабо консолидирован и малонасыщен, поэтому есть огромные возможности для укрупнения сетей и освоения новых регионов. Потенциал рынка большой, что объясняется и прогнозируемым ростом потребления. На сегодняшний день россиянин покупает в среднем 2,8 пары в год. По этому показателю мы сильно отстаем от Европы (четыре-пять пар) и США (шесть-семь пар). Однако с учетом ярко выраженной сезонности у нас потенциал роста потребления — как минимум до 4,5–5 пар.

Все эти факторы обусловливают рост интереса к обувному рынку со стороны инвесторов. В 2010 году инвестфонд UCP выкупил 36% акций группы компаний «Монарх». Весной этого года крупнейший обувной ретейлер России «ЦентрОбувь» объявил о планах по IPO».

Как заявил А. Титов, «Обувь России» также планирует активно работать на открытом рынке капитала и привлекать внешнее финансирование. В первом полугодии компания намерена разместить облигации в объеме 700 млн рублей. Эти средства наряду с собственными средствами компании в соотношении 50х50 будут направлены на финансирование инвестпрограммы до 2015 года, согласно которой «Обувь России» планирует увеличить чистую выручку с 1,6 млрд рублей по итогам 2010 года до 7,5 млрд рублей по итогам 2014 года и расширить сеть со 120 до 450 магазинов.

«Наиболее перспективным сейчас является среднеценовой сегмент, доля которого на обувном рынке составляет 30%, и она будет в дальнейшем расти. Это объясняется тем, что будет расти покупательская способность именно той части населения, которая имеет средние доходы. Это люди, которые могут позволить себе покупать хорошую обувь и рассматривают ее не просто как товар, а как часть стиля жизни. Учитывая данные тенденции в изменении потребительского поведения, обувные компании будут больше вкладывать в развитие брендов и построение долгосрочных отношений с покупателями. Мы тоже в своей программе развития делаем ставку на укрепление брендов и разработку масштабных маркетинговых кампаний, которые включают предложение нестандартных для рынка услуг (таких, как обувь в рассрочку)», - пояснил А. Титов.

По материалам сайта Altapress.ru
В конце марта в Москве прошел ежегодный форум Института Адама Смита «Российская розничная торговля». В ходе сессии «Оценка и анализ новых и существующих стратегий и идей» директор группы…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

Furla представил коллекцию сумок, которые одинаково подходят как для мужчин, так и для женщин

По крайней мере, об унисексе своей коллекции весна-лето 2019 заявляет сам бренд. Простота линий в дизайне достаточно практичных сумок Furla из линейки Furla Mediterranea позволяют определить стиль коллекции как внегендерный.
25.09.2018 409

В коллекции Elisabetta Franchi весна-лето’19 классические формы получают новое прочтение

В Милане прошел показ новой коллекции итальянского люксового бренда Elisabetta Franchi весна-лето’19. Яркая нежная цветовая гамма, принты и блестки, ткань и пластик формируют свежий легкий и фантазийный образ героини бренда.
25.09.2018 597

В столичном универмаге ЦУМ открылся поп-ап магазин сникерсов

Временный магазин с кроссовками Balenciaga, Vetements, Off-White, Givenchy, Alexander McQueen, Valentino, Saint Laurent и adidas открылся на пятом этаже ЦУМа 24 сентября и проработает до 21 октября.
24.09.2018 100

Michael Kors купит Versace за $2 млрд.

Несколько изданий подтверждают планы покупки американским модным холдингом Michael Kors люксового итальянского бренда Versace. Reuters пишет, что о сделке, стоимость, которой оценивается в $2 млрд, будет объявлено на следующей неделе.
24.09.2018 140

Salvatore Ferragamo представил на Неделе моды в Милане коллекцию скульптурных босоножек

Пол Эндрю, креативный директор итальянского люксового бренда Salvatore Ferragamo, обратился к архивам модного дома и подготовил к сезону весна 2019 коллекцию скульптурных босоножек. Причудливый силуэт, оригинальный выбор материалов и фактур –…
24.09.2018 120

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу