Rieker

Новости

Куда идет инвестор
19.06.2012 789

Куда идет инвестор

Международная консалтинговая компания A.T. Kearney обнародовала свой ежегодный рейтинг наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю рынков (The 2012 Global Retail Development Index, GRDI). Рейтинг включает 30 развивающихся стран, и самой привлекательной для ритейлеров второй год подряд из них становится Бразилия. «В пользу этой страны как главного направления для розничных сетей говорят сразу несколько факторов: растущая на плечах среднего класса экономика, высокий уровень потребления, многочисленное городское население и снизившийся политический и финансовый риск», - сообщают в A.T. Kearney.

Помимо Бразилии в пятерку лидеров рейтинга вошли еще две страны Латинской Америки – Чили (второе место, как и в 2011 г.) и Уругвай (четвертое место, в 2011г. - третье). Третьим номером стал Китай, занимавший в 2011 г. только шестое место. Топ-5 замыкает Индия, которая в прошлом году была на четвертом месте.

Рынки стран БРИК по-прежнему очень важны для крупнейших глобальных сетей, но в то же время есть еще многие другие, неосвоенные рынки, которые предоставляют новые возможности роста. Грузия (6 место), Оман (8), Монголия (9 ) и Азербайджан (17 ) стали значительно привлекательнее для глобальных игроков, и в особенности для производителей специализированных товаров и товаров класса люкс. Эти рынки, пусть и небольшие по объему продаж, обладают сильными фундаментальными показателями, в которых заинтересованы ритейлеры, нацеленные на концентрированное богатство и стремящиеся быть первыми на быстрорастущих рынках.

Россия заняла 26 место в рейтинге самых перспективных для инвестиций в розничную торговлю стран. В 2011 г. она находилась на 14 строке. Однако это не стоит расценивать как потерю привлекательности российского рынка в целом для иностранных ритейлеров, считает Пер Хонг, один из соавторов исследования, управляющий партнер московского офиса A.T.Kearney.

«Российская розничная торговля уже оправилась от спада 2009 г., показатели вернулись на докризисный уровень, и рост продолжается. Перспективы роста вполне благоприятные, и в то же время при составлении данного рейтинга мы учитываем не только привлекательность рынка, но и страновой риск, насыщенность рынка и возможность отсрочить выход на него ритейлеров. Сложности ведения бизнеса в России хорошо известны, ощущается нехватка подходящей недвижимости (и она дорогая), рынок сильно фрагментирован. Рейтинг указывает на то, что российский рынок определенно больше не является рынком зарождающихся возможностей, а GRDI рассматривает именно такие рынки. Он скорее входит в ту фазу, когда его необходимо будет сравнивать с более развитыми странами в Европе», - говорит Пер Хонг.

Выручка ведущих российских ритейлеров, таких как Х5 Retail Group, Окей и Магнит растет на уровне 30% и более в последние годы, по мере расширения современной розничной торговли. Если покупатели в Западной Европе затянули пояса во время кризиса, то в России этого не произошло. Свою роль сыграл рост доходов населения, а также то, что россияне откладывают лишь малую часть доходов и тяготеют к брендам класса люкс и премиум. Это существенно повышает привлекательность рынка для международных ритейлеров, стремящихся компенсировать падение спроса в краткосрочной перспективе в развитых странах.

Тенденции несколько отличаются в зависимости от канала. В 2011 г. в России открылись 100 новых гипермаркетов. Иностранные ритейлеры давно присутствуют в стране и ведут агрессивную экспансию. Auchan и Metro сегодня вышли на третье и четвертое место в России по объему продаж среди продуктовых ритейлеров, и активно запускают новые форматы в ответ на меняющиеся запросы потребителя. Auchan откроет шесть гипермаркетов в 2012 г. и расширит сеть супермаркетов Atak с 50 до 200 к 2015 г. Metro планирует открыть 15 магазинов в этом году, а принадлежащая группе сеть Real недавно запустила магазины в формате small-box.

«Отрасль розничной торговли в России по-прежнему сильно фрагментирована – пятерка лидеров занимает менее 15% рынка, что приводит к настойчивому обсуждению, когда и каким образом все же стоит ожидать появления иностранных ритейлеров, до сих пор не присутствующих в России, таких как Wal-mart. Вопрос, по моему мнению, скорее не в том, придут ли они, а в том, когда это произойдет», - полагает Пер Хонг.

Российский рынок роскоши находится на подъеме, после сжатия во время спада. Большинство международных брендов класса люкс уже присутствуют в России, и многие из них в последние пять лет отказались от посредников и предпочли действовать самостоятельно. Prada недавно открыла свой первый магазин в Москве, и до конца года в городе также появятся новые бутики Ralph Lauren, Chanel и Cartier.

Еще одной важной чертой российского рынка является существенное увеличение объемов электронной коммерции. Сегодня в России объем рынка онлайн-торговли уже превысил $9 млрд в год. Об этом сообщает retailer.ru.

Международная консалтинговая компания A.T. Kearney обнародовала свой ежегодный рейтинг наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю рынков (The 2012 Global Retail Development Index,…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Еврошуз

Актуальные новости

Минпромторг предлагает обсудить проект Стратегии развития электронной торговли в России

18.10.2017 29
На сайте Минпромторга объявлено открытое обсуждение проекта стратегии развития электронной торговли в России в период до 2025 года.

Asics тестирует новую технологию производства подошвы

17.10.2017 92
Японский спортивный бренд Asics разработал новую технологию производства подошвы кроссовок, - пишет Sostav.ru.

ГК «Детский мир» откроет второй магазин в Сергиевом Посаде

16.10.2017 74
Новый супермаркет сети «Детский мир» в Сергиевом Посаде займет площадь 950 кв.м. Договор аренды подписан на 7 лет. «Детский мир» станет якорным арендатором ТЦ «Парк» наряду с французским сетевым гипермаркетом «АШАН-Cити», занимающим 2000 кв.м. на…

Deichmann обратился к стилю гранж

16.10.2017 71
Дизайнеры немецкого бренда обуви и аксессуаров по доступным ценам Deichmann вдохновились иконами музыкального мира 80-90 годов: в новой капсульной коллекции марки - массивная обувь на грубой подошве, кожа, обилие металлических деталей, ремешков и…

Введение НДС на товары приобретаемые в зарубежных онлайн-магазинах, одобряют в Минэкономики

13.10.2017 173
В Минэкономики поддерживают предложение ретейлеров ввести НДС на товары, ввозимые в РФ через зарубежные онлайн-магазины в виде почтовых отправлений. Об этом рассказал заместитель министра экономики Олег Фомичев, передает «Интерфакс».

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
26.02-1.03.2018 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КРУПНЕЙШАЯ ВЫСТАВКА ОБУВИ, СУМОК И АКСЕССУАРОВ

К началу