ukr_2_10.jpgУкраинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви." /> Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта
Rieker

Новости

Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта
03.11.2011 1480

Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта

Украинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви.

Как говорится в обращении Укркожобувьпром, «нарушения добросовестной конкуренции при импорте обуви наносит значительный вред отечественным производителям, ограничивает их возможности для развития производства и может привести к потере десятков тысяч рабочих мест».

По словам представителей лиги, продукция фабрик Украины вытесняется с внутреннего рынка. Это, по их словам, является результатом массированного импорта обуви по демпинговым или заниженным ценам. В 2010 году легально было ввезено почти 122 млн пар с нереальной средней таможенной стоимостью - $3,5 за пару. Повышение за 7 месяцев 2011 года таможенной стоимости до $4,5 ситуацию никак не улучшает, поскольку за последний год цены на основные обувные материалы выросли на 20-40%, - говорится в обращении. Так, себестоимость производства пары кожаной обуви в Украине составляет не менее $20, при чем лишь часть зарплаты рабочим в производственных затратах превышает $5.

За неуплаты причитающихся платежей при растамаживании импортный товар на рынке получает преимущество в цене минимум на 30-50%, а госбюджет теряет миллиарды гривен, посчитали в лиге обувщиков. По этой причине доля украинской обуви на рынке страны составляет лишь 15-20%. Согласно оценкам Укркожобувьпром, годовой объем этого рынка составляет в розничных ценах до 25 млрд гривен.

На Украине действует почти 1500 предприятий по производству обуви, которые обеспечивают работой до 30 тыс. человек. За счет замещения импорта отрасль, по словам обувщиков, может увеличить количество работающих (в том числе и в смежных отраслях) до 100 тысяч.

Работая в условиях жесткой конкуренции, обувная отрасль, говорится в тексте сообщения обувщиков, требует постоянного обновления технологического оборудования, которое на 100% импортируется, а также закупки современных материалов, часть которых также ввозится. В связи с этим представители лиги предлагают ввести временное освобождение импорта оборудования от НДС, а также отсрочки на 90 дней уплаты НДС при ввозе материалов, которые на Украине не производятся.
 
Кроме того, обувщики считают целесообразным, кроме прочего, отменить обязательную сертификацию детской обуви, которая, по их данным, ни в одной стране мира не применяется, «не приносит детям никакой пользы, а является лишь инструментом давления на производителя со стороны контролирующих органов и стимулирует коррупцию». Об этом сообщает информационное агентство ЛигаБизнесИнформ.

Украинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви.
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

Карамельная коллекция Casadei весна-лето’18 - подарок к юбилею бренда

24.04.2018 48
Новая коллекция итальянского люксового бренда Casadei весна-лето’18 создана к 60-летниму юбилею марки, она призвана отметить мастерство, креативность и талант трех поколений семьи - обувных мастеров Касадеи.

Inventive Retail Group переведет магазины Leap и Rookie под вывеску Street Beat

24.04.2018 140
Розничная группа Inventive Retail Group приняла решение о переводе магазинов спортивной одежды Leap и магазинов товаров для детей Rookie, которые она развивает по франчайзингу, под новые вывески - Street Beat Sport и Street Beat Kids…

Valentino привлек Alibaba к открытию поп-ап магазина в Пекине

23.04.2018 65
Сотрудничество с китайским онлайн гигантом Alibaba позволит люксовому бренду продвинуть эксклюзивную коллекцию обуви и сумок Valentino Garavani Candystud в поп-ап магазине, расположенном в районе Санлитун в Пекине и в виртуальном 3D магазине на…

«РБК»: каждая вторая пара обуви в России продается в сером сегменте

23.04.2018 201
В ассортименте трети российских магазинов есть обувь имитирующая продукцию известных брендов. Через такие точки продается почти 170 млн пар контрафакта, это 35% обувного рынка.

Туфли Майкла Джексона продадут с молотка

23.04.2018 68
Лоферы, в которых Майкл Джексон впервые исполнил свою знаменитую «лунную походку», выставят на аукцион. Пара обуви оценена в $10 тыс. Торги пройдут 26 мая на площадке американского аукционного дома GWS Auctions.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу