ukr_2_10.jpgУкраинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви." /> Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта
Rieker
Caprice
Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта
03.11.2011 1821

Обувщики пожаловались Януковичу на давление импорта

Украинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви.

Как говорится в обращении Укркожобувьпром, «нарушения добросовестной конкуренции при импорте обуви наносит значительный вред отечественным производителям, ограничивает их возможности для развития производства и может привести к потере десятков тысяч рабочих мест».

По словам представителей лиги, продукция фабрик Украины вытесняется с внутреннего рынка. Это, по их словам, является результатом массированного импорта обуви по демпинговым или заниженным ценам. В 2010 году легально было ввезено почти 122 млн пар с нереальной средней таможенной стоимостью - $3,5 за пару. Повышение за 7 месяцев 2011 года таможенной стоимости до $4,5 ситуацию никак не улучшает, поскольку за последний год цены на основные обувные материалы выросли на 20-40%, - говорится в обращении. Так, себестоимость производства пары кожаной обуви в Украине составляет не менее $20, при чем лишь часть зарплаты рабочим в производственных затратах превышает $5.

За неуплаты причитающихся платежей при растамаживании импортный товар на рынке получает преимущество в цене минимум на 30-50%, а госбюджет теряет миллиарды гривен, посчитали в лиге обувщиков. По этой причине доля украинской обуви на рынке страны составляет лишь 15-20%. Согласно оценкам Укркожобувьпром, годовой объем этого рынка составляет в розничных ценах до 25 млрд гривен.

На Украине действует почти 1500 предприятий по производству обуви, которые обеспечивают работой до 30 тыс. человек. За счет замещения импорта отрасль, по словам обувщиков, может увеличить количество работающих (в том числе и в смежных отраслях) до 100 тысяч.

Работая в условиях жесткой конкуренции, обувная отрасль, говорится в тексте сообщения обувщиков, требует постоянного обновления технологического оборудования, которое на 100% импортируется, а также закупки современных материалов, часть которых также ввозится. В связи с этим представители лиги предлагают ввести временное освобождение импорта оборудования от НДС, а также отсрочки на 90 дней уплаты НДС при ввозе материалов, которые на Украине не производятся.
 
Кроме того, обувщики считают целесообразным, кроме прочего, отменить обязательную сертификацию детской обуви, которая, по их данным, ни в одной стране мира не применяется, «не приносит детям никакой пользы, а является лишь инструментом давления на производителя со стороны контролирующих органов и стимулирует коррупцию». Об этом сообщает информационное агентство ЛигаБизнесИнформ.

Украинские обувщики обратилась к президенту Украины с просьбой устранить массовые нарушения принципов добросовестной конкуренции при импорте обуви.
5
1
Рейтинг
Marco

Актуальные новости

Коллекция Santoni Edited by Marco Zanini весна-лето’19 выполнена в ярких цветах

Сотрудничество дизайнеров Марко Занини и Джузеппе Сантони продолжается. Новая совместная коллекция женской одежды и обуви имеет свою особенность. Дизайнеры не побоялись ярких цветов, и при этом остались верны лаконичной строгости классики.
21.09.2018 779

Shoesstar-Урал прошла в Екатеринбурге

С 2 по 4 сентября 2018 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла выставка Shoesstar-Урал. Традиционно уральская экспозиция стала самой масштабной и посещаемой в череде выставок Shoesstar. В павильоне площадью 20 000 квадратных метров производители из…
20.09.2018 59

Мировое производство обуви показывает положительную динамику

2017 год был отмечен положительной динамикой в мировой обувной промышленности. После двух лет стабилизации мировое производство обуви снова пошло в рост, достигнув по результатам 2017 года 23,5 млрд пар.
20.09.2018 117

Balenciaga вновь открывает магазин в лондонском универмаге Dover Street Market

Магазин люксового бренда переместился с первого этажа универмага на второй, идея движения вверх стала главной в оформлении нового пространства.
19.09.2018 62

«Обувь России» запустила мобильное приложение для держателей карт платежной системы «Арифметика»

В середине сентября группа компаний «Обувь России» запустила мобильное приложение программы лояльности «Арифметика», которая действует в розничных сетях группы. Оно рассчитано на держателей карт «Арифметика». Число выданных карт клиентам розницы на…
19.09.2018 76

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу