SPb.jpgАналитики компании Penny Lane Saint-Petersburg прогнозируют, что к концу года сегмент коммерческой недвижимости к концу года выйдет на докризисные показатели. «Целый ряд операторов розничной торговли и общепита приняли решение об экспансии на рынок Петербурга, - рассказывает директор Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев." /> Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга на подъеме
Rieker
Caprice
Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга на подъеме
11.05.2011 1510

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга на подъеме

Аналитики компании Penny Lane Saint-Petersburg прогнозируют, что к концу года сегмент коммерческой недвижимости к концу года выйдет на докризисные показатели. «Целый ряд операторов розничной торговли и общепита приняли решение об экспансии на рынок Петербурга, - рассказывает директор Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев. – Сейчас они активно рассматривают помещения, преимущественно, формата стрит-ретейл, а некоторые из них уже открывают новые точки». К объектам предъявляются следующие требования: площадь 70-150 кв. м, расположение на первом этаже в местах с высоким пешеходным трафиком, электрическая мощность - от 15 кВт. На рынок выходят новые бренды, в том числе международные (Longchamp, Furla, Coccinelle, Michael Kors и др.).

Активизация игроков на рынке уже привела к дефициту качественного предложения в самых востребованных торговых коридорах, что отразилось на арендных ставках. По оценкам экспертов компании, с начала года ставки выросли в среднем на 3%. Таким образом, аренда помещения на Невском проспекте обходится сегодня в $200-400 за кв. м в месяц, на центральных торговых улицах – $90-250 за кв. м в мес., в спальных районах у метро – $70–160 за кв. м в мес., в спальных районах, удаленных от метро, – $20–70 за кв. м в мес.

В сегменте купли-продажи стрит-ретейла спросом пользуются, в основном, площади до 500 кв. м. Цены варьируются в пределах $3000-6000 за кв. м. Самой крупной сделкой в люксовом стрит-ретейле стала продажа холдингом RBI галереи бутиков Esfera (общая площадь 2100 кв. м) сети мультибрендовых бутиков Babochka. По оценкам аналитиков агентства, сумма сделки могла составить приблизительно $10 млн.

Эксперты компании отмечают изменения и в инвестиционной политике. «Если в кризис покупателей больше интересовали единичные дисконтированные объекты, то сейчас игроки решают более сложные задачи, - говорит Павел Пикалев. – Долгосрочные вложения вновь становятся актуальны. Уровень вакантных торговых площадей в Санкт-Петербурге постепенно снижается и на сегодняшний день составляет около 10%.  На это влияют и растущий спрос на помещения, и ситуация с новым строительством. Сейчас достраиваются торговые центры, заявленные еще в 2008-2009 гг., новых проектов нет. В I квартале 2011 года был открыт всего 1 торговый центр Olympic Plaza (общая площадь 13 тыс. кв. м). К тому же, около 15% действующих ТЦ требуют реконцепции, они строились сравнительно давно и не соответствуют современным требованиям.

«В течение 2011 года мы ожидаем постепенного перехода к рынку арендодателя, - резюмирует Павел Пикалев. – Более жесткими станут условия аренды, включая сокращение арендных каникул. Однако рост ставок не будет резким и составит в среднем 10-12% в год. Что касается инвестиций, то мы ожидаем активизации на рынке иностранных компаний, которые в прошлом году предпочитали пристально наблюдать за развитием ситуации и анализировать потенциально интересные предложения». 

Аналитики компании Penny Lane Saint-Petersburg прогнозируют, что к концу года сегмент коммерческой недвижимости к концу года выйдет на докризисные показатели. «Целый ряд операторов розничной…
5
1
Рейтинг
Marco

Актуальные новости

MICAM отмечает рост посетителей из Китая и готовится представить отдельную выставку кроссовок “Plug-Mi”.

На Международной выставке обуви MICAM, которая прошла в Милане 16-19 сентября, по данным организаторов, было зарегистрировано 45424 человек посетителей. Из этого числа 27272 прибыли на выставку в Италии из-за рубежа. Доля посетителей прибывших на…
21.09.2018 95

Vans планирует увеличить годовой доход на $2 млрд

VF Corporation, владеющая брендом Vans заявила о планах по увеличению своего годового дохода на $2 млрд в течение пяти лет, к 2023 году он должен составить $5 млрд, при темпе роста 10-12% в год.
21.09.2018 66

Коллекция Santoni Edited by Marco Zanini весна-лето’19 выполнена в ярких цветах

Сотрудничество дизайнеров Марко Занини и Джузеппе Сантони продолжается. Новая совместная коллекция женской одежды и обуви имеет свою особенность. Дизайнеры не побоялись ярких цветов, и при этом остались верны лаконичной строгости классики.
21.09.2018 7923

Shoesstar-Урал прошла в Екатеринбурге

С 2 по 4 сентября 2018 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла выставка Shoesstar-Урал. Традиционно уральская экспозиция стала самой масштабной и посещаемой в череде выставок Shoesstar. В павильоне площадью 20 000 квадратных метров производители из…
20.09.2018 78

Мировое производство обуви показывает положительную динамику

2017 год был отмечен положительной динамикой в мировой обувной промышленности. После двух лет стабилизации мировое производство обуви снова пошло в рост, достигнув по результатам 2017 года 23,5 млрд пар.
20.09.2018 145

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу