SPb.jpgАналитики компании Penny Lane Saint-Petersburg прогнозируют, что к концу года сегмент коммерческой недвижимости к концу года выйдет на докризисные показатели. «Целый ряд операторов розничной торговли и общепита приняли решение об экспансии на рынок Петербурга, - рассказывает директор Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев." /> Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга на подъеме
Rieker

Новости

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга на подъеме
11.05.2011 1201

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга на подъеме

Аналитики компании Penny Lane Saint-Petersburg прогнозируют, что к концу года сегмент коммерческой недвижимости к концу года выйдет на докризисные показатели. «Целый ряд операторов розничной торговли и общепита приняли решение об экспансии на рынок Петербурга, - рассказывает директор Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев. – Сейчас они активно рассматривают помещения, преимущественно, формата стрит-ретейл, а некоторые из них уже открывают новые точки». К объектам предъявляются следующие требования: площадь 70-150 кв. м, расположение на первом этаже в местах с высоким пешеходным трафиком, электрическая мощность - от 15 кВт. На рынок выходят новые бренды, в том числе международные (Longchamp, Furla, Coccinelle, Michael Kors и др.).

Активизация игроков на рынке уже привела к дефициту качественного предложения в самых востребованных торговых коридорах, что отразилось на арендных ставках. По оценкам экспертов компании, с начала года ставки выросли в среднем на 3%. Таким образом, аренда помещения на Невском проспекте обходится сегодня в $200-400 за кв. м в месяц, на центральных торговых улицах – $90-250 за кв. м в мес., в спальных районах у метро – $70–160 за кв. м в мес., в спальных районах, удаленных от метро, – $20–70 за кв. м в мес.

В сегменте купли-продажи стрит-ретейла спросом пользуются, в основном, площади до 500 кв. м. Цены варьируются в пределах $3000-6000 за кв. м. Самой крупной сделкой в люксовом стрит-ретейле стала продажа холдингом RBI галереи бутиков Esfera (общая площадь 2100 кв. м) сети мультибрендовых бутиков Babochka. По оценкам аналитиков агентства, сумма сделки могла составить приблизительно $10 млн.

Эксперты компании отмечают изменения и в инвестиционной политике. «Если в кризис покупателей больше интересовали единичные дисконтированные объекты, то сейчас игроки решают более сложные задачи, - говорит Павел Пикалев. – Долгосрочные вложения вновь становятся актуальны. Уровень вакантных торговых площадей в Санкт-Петербурге постепенно снижается и на сегодняшний день составляет около 10%.  На это влияют и растущий спрос на помещения, и ситуация с новым строительством. Сейчас достраиваются торговые центры, заявленные еще в 2008-2009 гг., новых проектов нет. В I квартале 2011 года был открыт всего 1 торговый центр Olympic Plaza (общая площадь 13 тыс. кв. м). К тому же, около 15% действующих ТЦ требуют реконцепции, они строились сравнительно давно и не соответствуют современным требованиям.

«В течение 2011 года мы ожидаем постепенного перехода к рынку арендодателя, - резюмирует Павел Пикалев. – Более жесткими станут условия аренды, включая сокращение арендных каникул. Однако рост ставок не будет резким и составит в среднем 10-12% в год. Что касается инвестиций, то мы ожидаем активизации на рынке иностранных компаний, которые в прошлом году предпочитали пристально наблюдать за развитием ситуации и анализировать потенциально интересные предложения». 

Аналитики компании Penny Lane Saint-Petersburg прогнозируют, что к концу года сегмент коммерческой недвижимости к концу года выйдет на докризисные показатели. «Целый ряд операторов розничной…
5
1
Рейтинг
Выставка обуви Еврошуз

Актуальные новости

Giuseppe Zanotti выпустил праздничную коллекцию обуви

20.10.2017 67
Итальянский люксовый бренд Giuseppe Zanotti к рождественским и новогодним праздникам выпустил новую капсульную коллекцию женской обуви “Stars”.

John Lobb представил модель дерби, созданную для России

20.10.2017 80
Коллекционная модель ботинок дерби Hawke английского люксового бренда John Lobb была выпущена по случаю десятилетия присутствия марки на российском рынке.

«Обувь России» объявила цену акции на IPO

20.10.2017 63
Группа компаний «Обувь России», объявила цену первичного публичного предложения обыкновенных акций, цена предложения установлена на уровне 140 рублей за акцию.

Instagram нарастила число подписчиков до 800 миллионов

19.10.2017 100
В прошлом месяце число подписчиков Instagram увеличилось еще на 100 млн человек, достигнув в совокупности 800 млн пользователей, которые заходят в эту соцсеть не реже одного раза в месяц, - пишет Footwearnews.

Vince Camuto выпустил капсульную коллекцию обуви для «красных ковровых дорожек»

19.10.2017 90
Для новой коллекции американского бренда Vince Camuto характерны такие детали как ассиметричные ремни, высокие каблуки и расцветка металлик, - пишет Footwearnews.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
выставка обуви Euroshoes

К началу