TS.jpgБелоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости поставки." /> Таможенный союз может повысить ввозные пошлины вдвое
Rieker

Новости

Таможенный союз может повысить ввозные пошлины вдвое
13.10.2011 1317

Таможенный союз может повысить ввозные пошлины вдвое

Белоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости поставки. Легальный импорт обеспечивает до 60% потребления обуви в России, а новые тарифы приведут к росту теневого оборота, обеспокоены продавцы.

Белоруссия обратилась в комиссию Таможенного союза (КТС) с просьбой повысить таможенные пошлины на кожаную обувь, рассказала вчера гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова. Обращение подписано заместителем министра иностранных дел Белоруссии Александром Гурьяновым. С 2009 года на ввоз кожаной обуви в страны—участницы союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) действует пошлина в размере 10% от стоимости поставки, но не менее 1,8 евро за пару. Теперь белорусская сторона предлагает брать с импортеров до 20% от стоимости обуви, но не менее 2,7 евро за пару. Повышенная пошлина должна защитить производителей трех стран, уверены авторы обращения. Увеличение возможно после 1 января 2012 года: до этой даты Таможенным союзом введен мораторий на внесение изменений на тарифы.

По словам Натальи Демидовой, КТС назначила заседание по вопросу увеличения пошлины. Пресс-секретарь КТС Сергей Ткачук уточнил, что следующее заседание пройдет 18 октября.

По данным Национального обувного союза, объем рынка обуви в России в 2010 году составил 570 млн пар, из них 335,8 млн пар — официальный импорт, 63,1 млн пар — обувь отечественного производства, остальное — нелегально привезенная продукция (примерно 30%). Таким образом, отечественное производство покрывает только 10% потребностей россиян. Обувная промышленность в стране развивается медленно. Производство кожаной обуви за семь лет — с 2003 по 2010 год — выросло всего на 13% (данные росстата предоставлены Национальным обувным союзом).

При существующих объемах внутреннего производства в России увеличение пошлины приведет к росту теневого импорта, уверена госпожа Демидова. Даже нынешняя таможенная пошлина «дороговата», считает она, помимо нее, импортер также оплачивает НДС (18%) и платит за оформление таможенных документов (еще около 1%). Новые пошлины сами по себе не будут способствовать росту производства в России, согласен гендиректор и совладелец обувной сети Alba Александр Байер. Обувь российских и белорусских производителей славится низким качеством, поэтому торговые сети предпочитают возить аналоги из Китая или Италии, объясняет бизнесмен. При повышении пошлины до 20% рост розничной цены кожаной обуви в российских магазинах составит 40%, посчитал господин Байер. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

Белоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости поставки.
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

Карамельная коллекция Casadei весна-лето’18 - подарок к юбилею бренда

24.04.2018 48
Новая коллекция итальянского люксового бренда Casadei весна-лето’18 создана к 60-летниму юбилею марки, она призвана отметить мастерство, креативность и талант трех поколений семьи - обувных мастеров Касадеи.

Inventive Retail Group переведет магазины Leap и Rookie под вывеску Street Beat

24.04.2018 140
Розничная группа Inventive Retail Group приняла решение о переводе магазинов спортивной одежды Leap и магазинов товаров для детей Rookie, которые она развивает по франчайзингу, под новые вывески - Street Beat Sport и Street Beat Kids…

Valentino привлек Alibaba к открытию поп-ап магазина в Пекине

23.04.2018 65
Сотрудничество с китайским онлайн гигантом Alibaba позволит люксовому бренду продвинуть эксклюзивную коллекцию обуви и сумок Valentino Garavani Candystud в поп-ап магазине, расположенном в районе Санлитун в Пекине и в виртуальном 3D магазине на…

«РБК»: каждая вторая пара обуви в России продается в сером сегменте

23.04.2018 201
В ассортименте трети российских магазинов есть обувь имитирующая продукцию известных брендов. Через такие точки продается почти 170 млн пар контрафакта, это 35% обувного рынка.

Туфли Майкла Джексона продадут с молотка

23.04.2018 68
Лоферы, в которых Майкл Джексон впервые исполнил свою знаменитую «лунную походку», выставят на аукцион. Пара обуви оценена в $10 тыс. Торги пройдут 26 мая на площадке американского аукционного дома GWS Auctions.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу