Rieker
«Юничел» требует запретить вывоз кожи из страны.
20.01.2015 4269

«Юничел» требует запретить вывоз кожи из страны.

Вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко направил письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором потребовал у правительства запретить вывоз кожи из страны.

Рост курса иностранной валюты, констатирует Денисенко, уже привел к тому, что заготовители кожи срочно переориентировались на заграничные поставки. «При таком курсе евро и доллара фирмам-заготовителям сырья в России, конечно, выгоднее все отправлять за границу — у них выручка в рублях будет на 60-70% выше», — пишет он.

Многие фактически приостановили отгрузку сырья, и все кожзаводы имеют огромный разрыв по обеспеченности сырьем. А это для всех предприятий обувной отрасли — основное сырье. Его и так не хватало — наше объединение (3 фабрики — Оренбургская, Златоустовская и Челябинская) потребляет 50 млн дециметров в год. И то мы вынуждены половину покупать за границей — в Южной Корее, Турции, Италии. А сейчас с таким курсом мы просто-напросто не можем покупать кожу за границей, потому что обувь не будет продаться по этим ценам».Установка на импортозамещение требует, чтобы российская обувь была дешевле продукции стран-конкурентов. Однако дефицит сырья вызывает неуклонный рост цен — сейчас заготовители уже подняли их вполовину для местных фабрик. В случае, если российские кожевники и обувщики откажутся от закупа шкур, в накладе сырьевики не останутся. Вся продукция просто уйдет за границу, поскольку никакого регламента на ее вывоз нет.

«Китай производит 14 млрд пар обуви в год, — продолжает В. Денисенко. — В России делается 100 миллионов, это в 100 раз меньше. В Китае ввозная пошлина на обувь — 25%, а в России — 7,5%, и по правилам ВТО пошлина будет стремиться к нулю. В Европе защитная пошлина на китайскую обувь — 17-19%, наша легкая промышленность – не защищена ничем.

В запрете вывоза кожсырья заинтересован каждый конечный российский потребитель, так как в этом случае цены на обувь российского производства не будут зависеть от курса доллара и евро. Не сделать этого, значит, не защитить своего покупателя».

Основной канал для нелегального вывоза шкур из стран Таможенного союза проходит через Казахстан. Промышленники обратились к председателю правительства с просьбой перекрыть его. Если федеральные власти не вмешаются в ситуацию, кожевенная и обувная промышленность страны останутся без основного материала работы. Им придется сокращать выпуск и, соответственно, штат.

Вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко направил письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

FURLA в новом digital-проекте стала гидом по Италии

Новый digital-проект Furla, рассказывает об удивительных и живописных местах Италии. По хэштэгу в Instagram #furlaitaliansummer можно найти фото и истории шести героинь Furla. С конца июля по начало августа, в своих Instagram-аккаунтах героини…
17.07.2018 42

ГК «ДЕТСКИЙ МИР»: ретейлер объявил операционные результаты и поделился планами на будущее

Ключевые операционные показатели второго квартала 2018 года: объем консолидированной неаудированной выручки Группы в 2-м квартале 2018 года увеличился на 14,6% до 24,1 млрд руб. по сравнению с 21,0 млрд руб. в 2-м квартале 2017 года; в т.ч. объем…
16.07.2018 65

Sport Casual Moscow

С 6 по 8 августа в Москве, в выставочном зале гостиницы «Измайлово Альфа», пройдут выставки-презентации спортивной и детской одежды Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion. Выставки объединят два формата: предзаказ коллекций одежды, обуви,…
11.07.2018 262

Справочник SHOESWORLD: обувь & аксессуары

Справочник SHOESWORLD – эффективный инструмент продвижения обувной продукции в ключевых для рынка регионах России и Центральной Азии. Размещение информации о вашей компании на страницах справочника способствует расширению деловых контактов, а также…
11.07.2018 133

В первом полугодии в Москве было открыто три новых торговых центра

В 1-м полугодии в Москве было открыто три качественных торговых центра – ТЦ «Миля», ТРЦ «Каширская Плаза», ТЦ «Петровский», совокупный объем арендуемых площадей в торговых центрах составил 98,5 тыс. кв. м.
11.07.2018 122

Популярное

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу