Rieker

Новости

«Юничел» требует запретить вывоз кожи из страны.
20.01.2015 3767

«Юничел» требует запретить вывоз кожи из страны.

Вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко направил письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором потребовал у правительства запретить вывоз кожи из страны.

Рост курса иностранной валюты, констатирует Денисенко, уже привел к тому, что заготовители кожи срочно переориентировались на заграничные поставки. «При таком курсе евро и доллара фирмам-заготовителям сырья в России, конечно, выгоднее все отправлять за границу — у них выручка в рублях будет на 60-70% выше», — пишет он.

Многие фактически приостановили отгрузку сырья, и все кожзаводы имеют огромный разрыв по обеспеченности сырьем. А это для всех предприятий обувной отрасли — основное сырье. Его и так не хватало — наше объединение (3 фабрики — Оренбургская, Златоустовская и Челябинская) потребляет 50 млн дециметров в год. И то мы вынуждены половину покупать за границей — в Южной Корее, Турции, Италии. А сейчас с таким курсом мы просто-напросто не можем покупать кожу за границей, потому что обувь не будет продаться по этим ценам».Установка на импортозамещение требует, чтобы российская обувь была дешевле продукции стран-конкурентов. Однако дефицит сырья вызывает неуклонный рост цен — сейчас заготовители уже подняли их вполовину для местных фабрик. В случае, если российские кожевники и обувщики откажутся от закупа шкур, в накладе сырьевики не останутся. Вся продукция просто уйдет за границу, поскольку никакого регламента на ее вывоз нет.

«Китай производит 14 млрд пар обуви в год, — продолжает В. Денисенко. — В России делается 100 миллионов, это в 100 раз меньше. В Китае ввозная пошлина на обувь — 25%, а в России — 7,5%, и по правилам ВТО пошлина будет стремиться к нулю. В Европе защитная пошлина на китайскую обувь — 17-19%, наша легкая промышленность – не защищена ничем.

В запрете вывоза кожсырья заинтересован каждый конечный российский потребитель, так как в этом случае цены на обувь российского производства не будут зависеть от курса доллара и евро. Не сделать этого, значит, не защитить своего покупателя».

Основной канал для нелегального вывоза шкур из стран Таможенного союза проходит через Казахстан. Промышленники обратились к председателю правительства с просьбой перекрыть его. Если федеральные власти не вмешаются в ситуацию, кожевенная и обувная промышленность страны останутся без основного материала работы. Им придется сокращать выпуск и, соответственно, штат.

Вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко направил письмо председателю кабинета министров Дмитрию Медведеву, в котором…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

«Юничел» планирует направить 100 млн рублей на техническое перевооружение

26.04.2018 40
Российский производитель обуви компания «Юничел» планирует инвестировать до конца года 100 млн рублей в техническое переоснащение производства.

Обувь коллаборации NotMySize и дизайнера Кима Малыгина представили в магазине NMS store

26.04.2018 210
21 апреля в пространстве NMS store на территории нового творческого кластера Хлебозавод 9 состоялась презентация капсульной коллекции семейного обувного производства Notmysize и обувного дизайнера Кима Малыгина (Kim Malygin).

Новый бутик Marni во Флоренции украшен курицами из папье-маше

25.04.2018 68
Итальянский бренд Marni открыл новый бутик во Флоренции, в историческом центре города с видом на Площадь Республики (Piazza della Repubblica). Изюминкой бутика стали забавные курицы из папье-маше.

Moschino открывает поп-ап магазин и новый бутик в Париже

25.04.2018 60
Итальянский люксовый бренд Moschino признался в любви к Парижу, выпустив капсульную коллекцию в коллаборации с крупным парижским универмагом Printemps, расположенном на бульваре Османн. Коллекция будет представлена в поп-ап магазине в Printemps с 17…

Доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров в стрит-ретейле Москвы снизилась до 10,5%

25.04.2018 102
В структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла продолжают лидировать кафе и рестораны. Их доля составляет 46% от общего объема заявок в прошедшем квартале. На втором месте - fashion-операторы с показателем 17%, супермаркеты и продуктовые…

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу