Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Евгений Колесов: "Если вы размещаете заказы в Китае, берегите свои деньги"
31.08.2011 2288

Евгений Колесов: "Если вы размещаете заказы в Китае, берегите свои деньги"

Коснулся ли мировой экономический кризис китайских производителей? Каковы перспективы у китайской экономики? Как сложившаяся ситуация повлияет на бизнесменов, компании, которые размещают заказы в Китае? На эти вопросы отвечает генеральный директор компании Optim Consult (г. Гуанчжоу) Евгений Колесов.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в экономике Китая, – плановая. Чтобы избежать перегрева экономики, государство наметило снижение темпов роста ВВП. Реализация запланированной стратегии не обошла стороной экспортеров, чья работа стала ощутимо более сложной. И в первую очередь это повлияло на мелких игроков рынка, не имеющих достаточных производственных площадей и оборотных средств.

Меры, предпринятые государством в рамках реализации политики ревальвации юаня, в той или иной степени затрагивают подавляющее большинство китайских производителей. Руководство Optim Consult в ходе официальных встреч с активистами промышленных ассоциаций и союзов КНР (Optim Consult – действительный член 12 профессиональных союзов производителей Китая) обсуждало вопросы ревальвации непосредственно с китайскими производителями, с теми, кого эта мера коснулась напрямую. Руководители китайских заводов сошлись в том, что государство намерено «урезать» численность производителей в отраслях на 12-15%.

Первый шаг в данном направлении – ревальвация юаня, второй – снижение ставки возврата НДС при экспорте продукции, третий – улучшение положения рабочих, увеличение МРОТ. Эти шаги привели к резкому росту заработной платы и дестабилизировали работу многих производителей. Осложнили работу и другие внешние факторы: инфляция выше запланированных темпов, рост цен на электроэнергию и услуги транспортного сектора. Все это привело к росту издержек товаропроизводителей на 25-30%.

Не следует забывать и про банковский кризис, приведший к сокращению кредитования производителей Китая. Все перечисленные выше события стали очень сложным испытанием для тысяч китайских компаний.

Поэтому, если отвечать на главный вопрос: как это повлияет на бизнесменов, размещающих заказы в Китае, – то мой главный совет - берегите деньги. За август-октябрь 2008 г. количество «таинственных исчезновений» китайских заводов превысило все мыслимые пределы. Спасаясь от банкротства, многие китайские производители откровенно плюют на многолетние партнерские отношения и скрываются, прихватив с собой сотни тысяч клиентских долларов. Сейчас особенно важно уделять максимальное внимание подписанию легитимных договоров и сбору документов о партнерах-китайцах.

Что касается перспектив, то здесь все просто: дорожает в Китае, дорожает во всем мире. Думаю, многие понимают, что платить придется конечным потребителям. Рост цен на китайском рынке в последнее время, к сожалению, стал уже обычным явлением – те, кто делает регулярные закупки в Поднебесной, знают это очень хорошо. Сегодня рост цен в Китае немного выше и быстрее, чем обычно, однако впадать в панику оснований нет. Многие производители уже сегодня находят дополнительные источники получения конкурентных преимуществ, используя резервы, накопленные компаниями заблаговременно. Активное участие китайских компаний на выставках лишний раз доказывает, что не стоит списывать со счетов китайских производителей, отдавая предпочтение Вьетнаму или Индии.

Коснулся ли мировой экономический кризис китайских производителей? Каковы перспективы у китайской экономики? Как сложившаяся ситуация повлияет на бизнесменов, компании, которые размещают заказы в…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Окно в Европу: расширение зоны свободной торговли

В начале 2015 года начнет свою работу соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом, которое станет «мостом» для последующего соглашения с блоком АСЕАН (Вьетнам – один из участников). На очереди – Индия и Малайзия. Чем обернется такое решение для fashion-ретейла: подстегнет продажи или, напротив, обвалит цены на рынке? Попробуем разобраться!

Распродажи не оправдали ожиданий

Праздничное затишье закончилось, пришло время возвращаться к делам и подводить итоги предновогодних распродаж.

Три пути к сердцу блогера

За сравнительно короткое время численность блогеров — девушек и молодых людей, любящих моду и себя в ней, выросла настолько, что превратилась в целую армию, существование которой бренды уже не могут игнорировать. Кто-то их считает нахлебниками и приживалами, а кто-то — амбассадорами моды и стиля. Так или иначе сотрудничество с блогерами давно входит в программу продвижения брендов. Насколько оно является эффективным? В каких форматах?

Блестящее выступление: Как стать успешным оратором

Андрей Седнев – основатель и тренер системы «Магия публичных выступлений». Методика, как утверждается в аннотации к книге, поможет достичь успеха всего за два месяца. Автор дает конкретные советы по подготовке к публичному выступлению: выбор аудитории, внешний вид, исключение отвлекающих факторов, моральный и эмоциональный настрой. Что импонирует, так это вполне разумные доводы к каждому совету: Андрей Сендев доходчиво объясняет читателю «что такое хорошо, а что такое плохо» в публичном выступлении. Причем, помимо прописных истин, в книге достаточно и любопытных советов, не лишенных здравого смысла. Например, автор дает дельные советы по работе с пресловутыми презентациями PowerPoint. В чем специфика: автор предлагает поэтапное рассмотрение всех элементов выступления (как устного, так и письменного). К каждому элементу дается сопроводительный комментарий. Все элементы объясняются с позиций личного опыта. Купить книгу "Блестящее выступление"

Новые русские обувные бренды

Кризис подстегнул развитие молодых российских брендов дизайнерской, концептуальной и авангардной обуви, предлагающих свою продукцию по умеренным ценам.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу