Rieker

Статьи об обувном бизнесе

25.03.2014 19991

Лучшие модели чешской обуви прошлого

В советские времена за обувью из Чехословакии, продававшейся у нас под брендом «Цебо», покупатели выстаивали по четыре часа в очереди и не жалели об этом, ведь чешская обувь считалась качественной, удобной и модной. Обувной дизайнер Юрай Шушка поделился с журналом Shoes Report фотоархивом своей коллекции, в которой собраны самые интересные модели «Цебо» с 1940-х до 1980-х годов.Юрай Шушка

Юрай Шушка — дизайнер обуви, живет и работает в Словакии и Чешской Республике. На протяжении последних двух лет занимается исследовательским проектом Shoeast при университете им. Томаша Бати в городе Злин, Чешская Республика (Tomas Bata University, Zlin). Тема исследования посвящена истории обувного производства Чехословакии и стран Восточного блока в послевоенный период. Чешский дизайнер будет очень рад помощи в исследовании со стороны читателей журнала Shoes Report, в особенности со стороны компаний-производителей и тех, кто может поделиться информацией о текущем состоянии российского обувного производства.

Email Юрая Шушки: juraj.suska@gmail.com

Сайт дизайнера: www.jurajsuska.sk

Сайт проекта Shoeast: www.shoeast.com

CEBO (ЦЕБО, Ceske Boty) — чехословацкий бренд, под которым из Чехословакии экспортировалась обувь

CEBO (ЦЕБО, Ceske Boty) — чехословацкий бренд, под которым из Чехословакии экспортировалась обувь. В основе шести фабрик, производящих обувь под этим брендом, было несколько бывших производств известной компании Bata. Компания была создана Томашом Батей в конце XIX века, но ее часть, находящаяся на территории Чехословакии (в частности, будущие фабрики Svit и ZDA), после Второй Мировой войны была национализирована.

Женские туфли на деревянной подошве из эксклюзивной коллекции фабрики Bata. Все произведены в 1940-е годы в Чехословакии.

«Бабчаки» — популярные среди пенсионерок зимние полусапожки из валяной шерсти, 1950-е годы, Чехословакия.

Бабчаки

 

Полуботинки из резины, дизайн которых вдохновлен оксфордами. 1950-е годы, фабрика Svit, Чехословакия.

Полуботинки из резины

 Мужские ботинки из кожи, основа которых скреплена с подошвой деревянными гвоздиками. 1950-е годы, Чехословакия.

Мужские ботинки из кожи

 Элегантные мужские ботинки из кожи, подошва сшита с основой. 1950-е годы, Чехословакия.

Элегантные мужские ботинки из кожи

Детские зимние сапожки из кожи и валяной шерсти, 1960-е годы, Чехословакия.

Детские зимние сапожки из кожи и валяной шерсти

 «Бабчаки» на молнии, 1960-е годы, фабрика ZDA.Бабчаки на молнии

Зимние сапоги «Герлах», названные так в честь самой высокой вершины Карпатских гор. Модель была крайне популярна, особенно потому, что внутренняя часть легко вынималась для просушки. 1960-е годы, фабрика ZDA.Зимние сапоги Герлах

Мужские сандалии с ортопедической стелькой, сделаны на экспорт в 1960-е годы, фабрика ZDA.

Мужские сандалии с ортопедической стелькой

Женские туфли из коллекции Luxus, 1970-е годы, фабрика ZDA.

Женские туфли из коллекции Luxus

 Вечерние женские туфли на экспорт, 1970-е годы, сделаны в Чехословакии.Вечерние женские туфли

 Классические мужские полуботинки с перфорацией для торжественных случаев, 1970-е годы, Чехословакия.

Классические мужские полуботинки с перфорацией для торжественных случаев

Мужские повседневные полуспортивные ботинки, 1970-е годы, Чехословакия.

Мужские повседневные полуспортивные ботинки

 Беговые кроссовки популярной линии Marathon из кожи и синтетической ткани, 1980-е годы, фабрика ZDA.

Беговые кроссовки популярной линии Marathon

Кроссовки для баскетбола из линии Tempo, 1980-е годы, фабрика ZDA.

Кроссовки для баскетбола из линии Tempo

Универсальные спортивные ботинки в модных ярких цветах, 1980-е годы, фабрика SPORTVYROBA.

Универсальные спортивные ботинки

Теннисные ботинки, дизайн которых заслужил золотую медаль на торговой выставке BVV в Брно в 1985 году. Дизайнер — Л.Петрак, производство фабрики SVIT.

Теннисные ботинки

В советские времена за обувью из Чехословакии, продававшейся у нас под брендом «Цебо», покупатели выстаивали по четыре часа в очереди и не жалели об этом, ведь чешская обувь считалась качественной,…
3.09
5
1
4
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Довыкаблучивалась!

Год назад на сцене итальянской моды появилась Шари Фонтани — молодая и энергичная создательница эксклюзивной обуви. Едва защитив дипломный проект, она тут же стала победительницей престижного конкурса молодых дизайнеров, а вскоре — участницей Миланской недели моды. Столь стремительный успех и звание молодого дарования Шари заслужила благодаря простым каблукам. Хотя нет, простыми их все же не назовешь, ведь дизайнер предложила коллекцию сменных каблуков разнообразных дизайнов для любого настроения.

Герои будущего времени

Победители конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award 2009 уже оправились от приятного шока, получив призы, и начали готовиться к осенней поездке в итальянский город Болонью, где пройдет финал ежегодного международного конкурса. Кто же они, герои будущего времени? В предыдущем номере мы рассказали, как распределились места на российском этапе. Евгения Бубнова рассказывает о героях будущего подробнее.

Боевое крещение конкурсами

Когда рубль дешевеет и непонятно, что будет продаваться завтра, говорить о дизайнерских проектах сложно… Тем более о привлечении новых дизайнеров. Однако именно хорошие кадры могут изменить соотношение расходов и доходов в компании в вашу пользу. Вопрос в том, что компании не хотят тратить время на обучение персонала, не всегда готовы оплачивать высокопрофессионального специалиста. Точнее – не хотели. Именно сейчас компаниям, которые все-таки хотят работать и дальше, следует присматриваться к молодежи, чтобы к моменту выхода из кризиса иметь в штате «звезду» дизайна. Вопрос – кого и где искать?

Молодые дизайнеры: Марианна Нарейко

О взглядах молодого дизайнера на жизнь, моду и работу, об игре с деталями, формами и цветами, об экономической целесообразности и чувстве меры мы беседуем с призером международного конкурса молодых дизайнеров LINEAPELLE AWARD, студенткой МГУДТ Марианной Нарейко. 

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу