Rieker

Статьи об обувном бизнесе

25.03.2014 22136

Лучшие модели чешской обуви прошлого

В советские времена за обувью из Чехословакии, продававшейся у нас под брендом «Цебо», покупатели выстаивали по четыре часа в очереди и не жалели об этом, ведь чешская обувь считалась качественной, удобной и модной. Обувной дизайнер Юрай Шушка поделился с журналом Shoes Report фотоархивом своей коллекции, в которой собраны самые интересные модели «Цебо» с 1940-х до 1980-х годов.Юрай Шушка

Юрай Шушка — дизайнер обуви, живет и работает в Словакии и Чешской Республике. На протяжении последних двух лет занимается исследовательским проектом Shoeast при университете им. Томаша Бати в городе Злин, Чешская Республика (Tomas Bata University, Zlin). Тема исследования посвящена истории обувного производства Чехословакии и стран Восточного блока в послевоенный период. Чешский дизайнер будет очень рад помощи в исследовании со стороны читателей журнала Shoes Report, в особенности со стороны компаний-производителей и тех, кто может поделиться информацией о текущем состоянии российского обувного производства.

Email Юрая Шушки: juraj.suska@gmail.com

Сайт дизайнера: www.jurajsuska.sk

Сайт проекта Shoeast: www.shoeast.com

CEBO (ЦЕБО, Ceske Boty) — чехословацкий бренд, под которым из Чехословакии экспортировалась обувь

CEBO (ЦЕБО, Ceske Boty) — чехословацкий бренд, под которым из Чехословакии экспортировалась обувь. В основе шести фабрик, производящих обувь под этим брендом, было несколько бывших производств известной компании Bata. Компания была создана Томашом Батей в конце XIX века, но ее часть, находящаяся на территории Чехословакии (в частности, будущие фабрики Svit и ZDA), после Второй Мировой войны была национализирована.

Женские туфли на деревянной подошве из эксклюзивной коллекции фабрики Bata. Все произведены в 1940-е годы в Чехословакии.

«Бабчаки» — популярные среди пенсионерок зимние полусапожки из валяной шерсти, 1950-е годы, Чехословакия.

Бабчаки

 

Полуботинки из резины, дизайн которых вдохновлен оксфордами. 1950-е годы, фабрика Svit, Чехословакия.

Полуботинки из резины

 Мужские ботинки из кожи, основа которых скреплена с подошвой деревянными гвоздиками. 1950-е годы, Чехословакия.

Мужские ботинки из кожи

 Элегантные мужские ботинки из кожи, подошва сшита с основой. 1950-е годы, Чехословакия.

Элегантные мужские ботинки из кожи

Детские зимние сапожки из кожи и валяной шерсти, 1960-е годы, Чехословакия.

Детские зимние сапожки из кожи и валяной шерсти

 «Бабчаки» на молнии, 1960-е годы, фабрика ZDA.Бабчаки на молнии

Зимние сапоги «Герлах», названные так в честь самой высокой вершины Карпатских гор. Модель была крайне популярна, особенно потому, что внутренняя часть легко вынималась для просушки. 1960-е годы, фабрика ZDA.Зимние сапоги Герлах

Мужские сандалии с ортопедической стелькой, сделаны на экспорт в 1960-е годы, фабрика ZDA.

Мужские сандалии с ортопедической стелькой

Женские туфли из коллекции Luxus, 1970-е годы, фабрика ZDA.

Женские туфли из коллекции Luxus

 Вечерние женские туфли на экспорт, 1970-е годы, сделаны в Чехословакии.Вечерние женские туфли

 Классические мужские полуботинки с перфорацией для торжественных случаев, 1970-е годы, Чехословакия.

Классические мужские полуботинки с перфорацией для торжественных случаев

Мужские повседневные полуспортивные ботинки, 1970-е годы, Чехословакия.

Мужские повседневные полуспортивные ботинки

 Беговые кроссовки популярной линии Marathon из кожи и синтетической ткани, 1980-е годы, фабрика ZDA.

Беговые кроссовки популярной линии Marathon

Кроссовки для баскетбола из линии Tempo, 1980-е годы, фабрика ZDA.

Кроссовки для баскетбола из линии Tempo

Универсальные спортивные ботинки в модных ярких цветах, 1980-е годы, фабрика SPORTVYROBA.

Универсальные спортивные ботинки

Теннисные ботинки, дизайн которых заслужил золотую медаль на торговой выставке BVV в Брно в 1985 году. Дизайнер — Л.Петрак, производство фабрики SVIT.

Теннисные ботинки

В советские времена за обувью из Чехословакии, продававшейся у нас под брендом «Цебо», покупатели выстаивали по четыре часа в очереди и не жалели об этом, ведь чешская обувь считалась качественной,…
3.09
5
1
4
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Haute chaussure: демистификация

Фрейд когда-то заметил, что иногда сон – это просто сон. Так и Раймон Массаро, главный обувщик Великой Мадмуазель, считал, что обувь – это не роскошь, а средство передвижения. Впрочем, представление о роскоши у всех разное. Для кого-то роскошь – это туфельки за миллион долларов. Для кого-то – лишняя минута отдыха. В 1854 году, когда в Париже появилась обувная мастерская Massaro, символом роскоши стал летний дворец Наполеона в Биаррице. В любом случае в каждой истории про роскошь есть кусочек легенды. А в каждой легенде – кусочек истории.

LINEAPELLE RUSSIAN AWARD: инновации во всем

Поддержка молодых российских дизайнеров и их продвижение на самых престижных подиумах Европы – такова миссия международного конкурса дизайнеров обуви и аксессуаров LINEAPELLE AWARD. Российский полуфинал конкурса проходил 17-19 февраля во время международной ярмарки «Кожа – Обувь – Меха – Технология». Конкурс был организован Отраслевым центром моды обуви «ДИЗАЙН-ОБУВЬ» и ОАО «РОСЛЕГПРОМ» в сотрудничестве с Комитетом модных тенденций LINEAPELLE (Италия).

Герои будущего времени

Победители конкурса молодых дизайнеров Lineapelle Russian Award 2009 уже оправились от приятного шока, получив призы, и начали готовиться к осенней поездке в итальянский город Болонью, где пройдет финал ежегодного международного конкурса. Кто же они, герои будущего времени? В предыдущем номере мы рассказали, как распределились места на российском этапе. Евгения Бубнова рассказывает о героях будущего подробнее.

5 витрин Christian Louboutin

Французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен известен миру не только шикарной женской обувью на невероятно высоком каблуке, отличительной чертой которой является красная подошва, но и оригинальными витринами своих бутиков, открытых по всему миру. Часто именно внешний вид бутиков Christian Louboutin становится поводом для журналистов и модных блогеров снова вспомнить об этой марке. Представляем пять витрин бутиков люксового обувного бренда, расположенных в Женеве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, мимо которых невозможно равнодушно пройти.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу