Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Россия сама себя обует?!
24.12.2014 6635

Россия сама себя обует?!

В контексте антироссийских экономических санкций и активно поднимающегося ура-патриотизма все чаще говорят о запрете на ввоз иностранной одежды и обуви с целью стимуляции развития отечественного производства. «Россия сама себя обует!» — пишут пользователи социальных сетей, не обращая внимания на коварную игру слов. Какова реальная ситуация в отечественной кожевенно-обувной промышленности и сможет ли Россия в случае необходимости обуть себя сама, попытался разобраться Shoes Report, используя материалы, предоставленные нам Российским Союзом Кожевников и Обувщиков.

Об отрасли

Российская кожевенная промышленность — одна из старейших отечественных отраслей, она зарождалась в начале XVIII века, еще при Петре Первом (царь–реформатор в 1721 году издал свой Указ о запрете вывоза сырых шкур «... дабы сапоги тачали из российской кожи…» и положил начало рождения промышленности).

Этот сегмент легкой промышленности – единственный, в настоящее время, который полностью работает на российском сырье, обеспечивает натуральной кожей производство обуви (в том числе для Вооруженных Сил), кожгалантерейных изделий, мебели, автомобилей; является социально значимым, так как предприятия, расположенные во многих регионах страны зачастую являются градообразующими.

Многие предприятия имеют многовековую историю и хорошие традиции в кожевенном и обувном производстве. Конечно, отрасль неоднократно подвергалась реконструкции, но за последние два десятилетия она совершила прорыв: предприятия, построенные до 1990г., полностью технически обновлены, значительная часть устаревшего оборудования заменена на современное высокопроизводительное, позволяющее выпускать конкурентоспособную кожу и обувь (до 90% материалов приходится на обувную отрасль) , пользующихся спросом у населения и за рубежом (экспорт кожи и обуви составляет – порядка 20% и 10 %, соответственно). В настоящее время мы имеем обновленную кожевенную и обувную отечественную промышленность, выпускающую качественную, конкурентоспособную продукцию.

Кожевенные предприятия в технологическом плане предполагают переработку полного цикла - от сырых шкур до готовой кожи. В России сегодня функционирует более трех десятков кожевенных предприятий, выпускающих свыше 220 млн. кв. м натуральных кож. Чуть больше половины объема сырья перерабатывается на двух крупных заводах, остальные объемы перерабатываются средними и мелкими предприятиями. Все кожевенные заводы оснащены современным итальянским, чешским и испанским технологическим оборудованием.

Сырьевой вопрос

Сырьем для кожевенной промышленности служат отходы животноводства – шкуры крупного рогатого скот и незначительные объемы шкур свиней, коз и овец. Кожи мелкого рогатого скота (козы, овцы) в мире применяются мало по причине их малой площади, небольшой толщины, специфических свойств и высоких затрат на переработку, а шкуры синей стали больше использоваться в пищевой промышленности. Вопреки многочисленным предложениям, замена шкур крупного рогатого скота на другие виды сырья в масштабах отрасли невозможна. Россия не входит в первую десятку по поголовью скота и переработке шкур, располагаясь на 12-13 месте.

В 2014 году постановлением Правительства России кожевенное сырье и полуфабрикат были включены в Перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, наряду с молоком, зерном и т.п. Причиной принятия такого решения стала высокая социальная и оборонная значимость товара.

Исторически российские предприятия используют только отечественное сырье. Оно по стоимости ниже европейского и это позволяет выдавать качественный конечный продукт по вполне приемлемой цене, кроме того ввоз сырых шкур ограничен ветеринарными правилами, специфичностью товара при транспортировке, а также введением запретов на экспорт во многих сырьевых странах. В 2001 году по настоянию кожевенных предприятий была введена высокая, почти запретительная, пошлина на вывоз сырых шкур из России, и в следующие 10 лет кожевенно-обувная отрасль очень активно развивалась, показывая ежегодный рост объемов от 13% до 17%. Однако, параллельно шли и другие процессы. Поголовье скота ежегодно снижается, открылись границы со странами Таможенного Союза, по условиям ВТО снизились пошлины на вывоз кожевенного полуфабриката и ежегодно снижаются на сырые шкуры. Все это привело к росту экспорта сырьевых ресурсов: сырых шкур –через границы Казахстана и кожевенного полуфабрикат в страны Евросоюза. Для внутреннего производства ресурсов стало остро не хватать. За рубежом российское сырье пользуется повышенным спросом за низкую отпускную цену (на 50-60% ниже американских и европейских цен) и хорошее качество.

Грустная статистика

По данным таможни, в 2012 году из России было вывезено 23,8 тысячи тонн кожевенного полуфабриката, в 2013 году — уже 27,4 тысячи тонн. В пересчете на сырье вывозится до 30% лучших кожевенных ресурсов, что приводит к их дефициту внутри страны. Основным экспортерами полуфабриката из России являются сырьевые фирмы-посредники, попросту говоря, перекупщики. Пользуясь своим положением держателей сырья, они на «давальческой» основе перерабатывают его на кожевенных предприятиях до полуфабриката и экспортируют, в основном в Италию (до 80%).

Чем меньше становится ресурсов, тем ниже производство кожи и обуви в стране. За 2012-2013 года производство кож снизилось на 13,4%, кожаной обуви — на 14,7%. В 2014 году улучшения ситуации не произошло. Сложившаяся ситуация негативно влияет на социальный аспект — на занятость в отрасли. Так, для переработки единицы сырья до полуфабриката нужен всего один работник, для производства готовой кожи нужно 6 человек, а готовой обуви — еще 24. Экспорт сырья и полуфабриката приводит к потере рабочих мест.

По статистике, в 2012-2013 годах численность работников, занятых в этой отрасли, снизилась на 7 тысяч человек, что усилило социальную напряженность в регионах и требует дополнительных бюджетных средств на пособия по безработице. По примерной оценке, эта сумма ежегодно составляет до 490 миллионов рублей.

Альтернативные пути

В этой ситуации очевидным кажется поиск новых источников сырья, в том числе ввозить сырье из-за рубежа. Но здесь все тоже не просто. Использование европейского и американского сырья (сырых шкур и полуфабриката) не возможно по экономическим соображениям: как было указано выше, западные цены на 50-60% выше российских. В себестоимости готовой кожи доля сырья составляет примерно половину, поэтому его закупка по цене на 50-60% выше российской увеличит себестоимость кожи на 30%. При рентабельности кожевенного предприятия примерно 5,5% и росте себестоимости на 30% производство будет убыточным. Это приведет к массовому банкротству предприятий.

Импорт ресурсов из сырьевых стран также не возможен по причине введения в этих странах ограничений и запретов на вывоз сырья и полуфабриката (Индия, Узбекистан, Китай, Аргентина и др. страны), а также ветеринарных ограничений на ввоз в Россию.

Страны-соседи, члены Таможенного союза, не могут быть источниками ресурсов для российских предприятий. В Беларуси и Казахстане производители сами испытывают недостаток кожевенного сырья и закупают его в России, снижая и без того малые объемы его на нашем внутреннем рынке. Кроме того, через казахстанские открытые границы российское сырье массово вывозят за наличные деньги в Киргизию, а затем в Китай, оставляя без сырья и собственные казахстанские предприятия, которые производят только полуфабрикат и экспортируют его также через Киргизию в Китай.

Экстренные меры

В сложившейся ситуации производители кожи и обуви (РСКО) обратились в Правительство РФ с требованием обратить внимание на состояние этого сегмента легкой промышленности и принять защитные меры. В августе 2014 года был введен временный запрет (до 1 апреля 2015 года) на вывоз кожевенного полуфабриката из России. По оценкам экспертов, сохранение сырьевых ресурсов позволит стабилизировать кожевенный рынок, увеличить производство кож для внутреннего потребления и сохранить для государственного бюджета около 2,3 миллиардов рублей.

Конечный продукт

Практически вся российская кожаная обувь производится из отечественного сырья. Оборот экспорта кожевенно-обувной продукции в 2014 году составил около 260 миллионов долларов, что подтверждает конкурентоспособность российских товаров. Объем производства кожевенных товаров в России в год составляет свыше 220 миллионов квадратных метров. Из них можно изготовить 80-90 миллионов пар обуви. Этого, конечно, недостаточно, чтобы обуть всю страну. Но последние тенденции рынка таковы, что на долю кожаной обуви приходится только четверть объема потребления.

Все определяется покупательским спросом. По официальным данным Россия ежегодно потребляет около 455 миллионов пар обуви. Из них российского производства — 115 миллионов пар. Из всего объема обуви, потребляемой россиянами каждый год, на кожаную обувь приходится более 100 миллионов пар, то есть чуть больше 20%. Остальная обувь — из искусственных, текстильных материалов, пластмассы, резины и войлока. Если текстиль, резину и войлок в нашей стране успешно производят, то производство искусственных материалов для верха обуви и сырье для низа обуви у нас отсутствует. Поэтому производители закупают либо эти материалы, либо заготовки из них за рубежом: в Китае, Турции и других странах.

Сложившаяся в российской кожевенно-обувной промышленности ситуация сложная. Развитие внутреннего производства зависит от различных факторов и имеет много разных аспектов, но главных –всего два: наличие сырья и создание равной конкуренции для всех игроков на российском кожевенно-обувном рынке.

Наличие импорта на российском рынке необходимо, так как это конкуренция и движение вперед собственной промышленности. Но именно неравная конкуренция, имеющая место долгие годы, является главным тормозом развития российского производства. Например, более 10 лет в страну ввозится готовая кожа по цене стоимости сырья (менее 5 долл/кв.м), а средняя контрактная цена на импортную обувь не превышает 11 долл. за пару, при том, что минимальные розничные цены уже превысили 40-50 долларов/пар. В таких условиях, российским предприятиям сложно удерживать позиции, постоянно снижая свою доходность.

Чтобы Россия могла сама себя обуть, необходимо государству создать равные конкурентные условия как для импорта, так и для производства, а пока производить в России экономически мало эффективно, поэтому ситуация требует активного участия и поддержки государства.

Основные кожевенные заводы России

  • Богородский завод хромовых кож, Нижегородская обл.
  • «ВКП ЛТ», г Вязьма
  • «Шеврет», Волгоград
  • «Артэкс», г. Киров
  • «Вахруши-Юфть», Кировская обл.
  • Верхневолжский кожевенный завод, г.Осташков
  • «Раском», г. Рассказово
  • «Русская кожа»,г. Рязань
  • Рыбинский кожевенный завод, Ярославская обл.
  • Серпуховский кожевенный завод «Труд», Московская обл.
  • Таганрогский кожевенный завод, Ростовская обл.
  • Талдомский кожевенный завод, Московская обл.
  • «Хром», Ярославль
  • Спасский кожевенный завод, Рязанская обл.
  • «Кожа», г. Санкт-Петербург
  • «Хромтан», г. Богородск
  • «Бокоз», Нижегородсая обл.
  • «Шевро», Воронежская обл.
  • «Лайка», Краснодарский край
  • «Кариста», г. Нальчик
  • «Сафьян», г. Казань
В контексте антироссийских экономических санкций и активно поднимающегося ура-патриотизма все чаще говорят о запрете на ввоз иностранной одежды и обуви с целью стимуляции развития отечественного…
3.44
5
1
2
Пожалуйста оцените статью
Обувь оптом со склада производителя - Euroshoes Market

Материалы по теме

Окно в Европу: расширение зоны свободной торговли

В начале 2015 года начнет свою работу соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом, которое станет «мостом» для последующего соглашения с блоком АСЕАН (Вьетнам – один из участников). На очереди – Индия и Малайзия. Чем обернется такое решение для fashion-ретейла: подстегнет продажи или, напротив, обвалит цены на рынке? Попробуем разобраться!

Как не попасться на удочку экономных мам

Купить туфли или платье на один раз, а потом вернуть — это тактика одержимых жертв моды, небогатых студенток и, как оказалось, экономных мам. Проблемой с возвратом праздничной детской обуви поделилась наша читательница Наталья из Тольятти. Выход из положения предлагает специалист по товароведческой экспертизе Анжелика Новицкая.

Дефекты обуви, как выявить еще до покупки

Небольшой дефект, обнаруженный на обуви после покупки, может надолго испортить настроение. Можно ли обнаружить брак еще в магазине, какие дефекты возникают в процессе производства, а что является причиной неверной эксплуатации – объясняет технолог обувного производства Игорь Окороков.

Оплата труда в ретейле: о прозрачности и мотивации

В розничной торговле успех сделки на 80% зависит от способностей продавца. Поэтому его мотивация, умение работать с людьми, опыт и знание товара определяют успех всего предприятия.

Реклама

Реклама

Популярное

Реклама

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

Реклама

Реклама

www.gore-tex.com

К началу