Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.
13.05.2015 6486

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., недавно передал Y-Consulting.

Наибольшее падение пришлось на средний ценовой сегмент, многие из которых потеряли до 60% продаж в январе-марте, говорит генеральный директор Дарья Ядерная.

Как рассказал Алексей Грузиненко, которому принадлежит магазин "Ле Рой"в Красноярске, ситуация с каждым месяцем становится только хуже. Лучше всего продаются акционные товары, поэтому даже новая коллекция часто попадает на полку магазинов уже со скидкой.

"Стоимость покупки выросла, при этом зарплаты остались на прежнем уровне. К примеру, раньше покупатель мог выделить на приобретение одежды и обуви 10-15% от бюджета. Сейчас он мог и не сократить свои расходы в этом сегменте, но за те же деньги он сможет приобрести гораздо меньше", - говорит он.

Многие ретейлеры ожидают роста продаж летом, в преддверии сезона отпусков, и осенью, с началом нового сезона деловой активности. “Во втором полугодии рынок должен начать восстанавливаться – люди не могут так долго не покупать, уверена Дарья Ядерная. Ожидается, что осенняя коллекция будет оплачена по текущим валютным курсам и окажется дешевле весенней.

По мнению Алексея Грузиненко, пока не стоит ждать роста продаж к осени, когда начнется новый деловой сезон: "Отличие кризиса 2009 года и сегодняшнего в том, что последний затронул фундаментальные основы экономики. Курс доллара и евро резко выросли по отношению к рублю, зарплаты же остались в рублях. Кризис 2009 года больше был в головах. У людей были деньги, но они боялись их тратить, опасаясь ухудшения ситуации".

Отметим, что в апреле несмотря на стабилизацию курса рубля, спрос не вернулся. В прошлом месяце продажи одежды и обуви сократились на 53% в штуках, в деньгах рынок упал на 21% до 142 млрд руб. В апреле закончился сезон распродаж, поддерживавший продажи первого квартала, а холодная погода не позволила полностью продать весеннюю коллекцию – сезон оказался провален.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Marco Opt

Материалы по теме

MODACALZADO: Неофициальные деловые отношения

Формат «офисной отработки коллекций» (когда байеры в индивидуальном порядке приезжают к производителям на отборку моделей) все чаще удачно дополняется «корпоративными презентациями», когда несколько компаний объединяются в пул для совместного представления коллекций. Причем удивить клиентов такой презентацией, устроенной в выставочном центре или гостинице родного города, уже невозможно. Куда желанней и заманчивей для них будет презентация «all inclusive», организованная где-нибудь на берегу моря в разгар «бархатного сезона»

Эфемерная торговля и другие ретейл-тренды 2016

Пока российские компании подводят итоги прошлого года и строят планы на следующий, мы решили привести мнения их зарубежных коллег о том, какие тенденции в ретейле будут актуальными в новом 2016-м.

Аккуратность и деловитость

Аккуратность – таким словом можно охарактеризовать поведение российских байеров на презентации EURO SHOES PREMIERE COLLECTION, прошедшей в феврале 2009 года в КВЦ «Сокольники». Все ее экспоненты сошлись во мнении, что заказы стали делаться осторожнее

В «Сокольниках» успешно прошла профессиональная выставка обуви, сумок и аксессуаров Euro Shoes Premiere Collection

С 26 февраля по 1 марта 2018 года в КВЦ «Сокольники» проходила профессиональная выставка обуви, сумок и аксессуаров Euro Shoes Premiere Collection.

Euro Shoes Premiere Collection: дебют в «Сокольниках»

В 2008 г. структура выставочного сектора обувного рынка, прежде сравнительно жесткая, вышла из состояния кристаллизации и начала развиваться.

Реклама

Популярное

Реклама

К началу