Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Португальская обувь: Дизайн будущего
01.07.2011 4383

Португальская обувь: Дизайн будущего

Обувь – это самый международный сектор португальской экономики. Португальская обувная индустрия экспортирует более 95% от всего объема производства. Жители 120 стран уже имели удовольствие познакомиться с ней. Естественно, власти с экспортеров сдувают пылинки, холят и лелеют. В 2010 году промопрограмма португальской обуви приобретет международный размах, она будет проходить под единым слоганом «Portuguese Shoes. Designed bythe Future», подчеркивающим постоянное развитие промышленности.

SR72-Mir_obuv_rynok-apiccaps_2.jpgУже более 120 компаний заявили о своих планах участия в международных мероприятиях за рубежом в 2010 году. С 2007 года в кампании по продвижению португальской обуви за рубежом вложено 25 млн евро. Финансирование аналогичных программ до конца 2010 года составит 17 млн евро.

Несмотря на экономическую рецессию, обувщики чувствуют себя очень неплохо, в 2008 году экспорт вырос на 1,8%. Совокупный рост с 2005 года составил 10,5%.

В обувном секторе Португалии занято 35,8 тыс. человек. Они работают на 1381 фабрике. В 2008 году было выпущено 68 млн пар на общую сумму 1,4 млрд евро. Из них 1,3 млрд евро было получено от зарубежных поставщиков. Крупнейшие рынки сбыта для Португалии – это Франция (347 млн евро), Германия (264 млн евро), Голландия (159 млн евро) и Великобритания (128 млн евро). За пределами Европы отмечается рост продаж в Анголе, Японии и России. На долю России в настоящее время приходится 1,07% от общего объема португальского экспорта. Сумма закупок в 2008 году составила 13,8 млн евро. Средняя экспортная цена пары обуви выросла на 13,3%. Это говорит о том, что Португалию воспринимают как поставщика обуви высокого качества.

Самую большую долю в общем объеме производства занимает кожаная обувь – 88%. Наибольшую динамику в экспорте показывает ценовой сегмент выше среднего. В целом о переходе в более высокий ценовой сегмент можно говорить как об общей стратегии португальцев. Что касается категорий, то наибольшую долю в экспортных заказах составляет женская обувь (44,3%, или 601 млн евро). На мужскую и детскую обувь приходится, соответственно, 28,5% и 7%.

Большая часть производителей – это малые и средние предприятия с численностью до 250 человек (на практике на обувных фабриках работает в среднем по 26 человек). Их конкурентоспособность определяется гибкостью управления и хорошей технологической обеспеченностью.

Для поддержки промышленности Ассоциация португальских обувных компаний APICCAPS разработала программу, состоящую из трех основных направлений: ShoeInnov (технологические инновации), ShoeSkills (повышение квалификации и развитие человеческого потенциала) и ShoeBizz (интернационализация бизнеса). До 2015 года эта программа будет профинансирована на 300 млн евро, это почти 2% от общего оборота сектора. Португальская обувная индустрия обновляется и внешне, и внутренне. Это меняет и ее амбиции – определяющим становится объединение традиции, квалификации и инноваций.

Обувь – это самый международный сектор португальской экономики. Португальская обувная индустрия экспортирует более 95% от всего объема производства. Жители 120 стран уже имели удовольствие…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Итоги холодной весны. Почему падают продажи обуви.

Продажи обуви и одежды продолжают падать. По итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились в натуральном выражении на 42% и на 19% в денежном – до 523,4 трлн руб., недавно передал Y-Consulting.

Молл-2009: от разговоров к действиям

Как и предсказывали эксперты, ситуация на рынке торговой недвижимости начала меняться. Всего год назад разговоры о том, что наступит время, когда власть на нем перейдет от арендодателя к арендатору, казались абсурдом. Однако зимой арендаторы от разговоров перешли к действиям. Доказательством тому стала 6-я международная выставка «Молл», прошедшая в начале апреля в Москве.

Новые сроки GDS: готовность №1

В этом году международная выставка обуви в Дюссельдорфе стартует на 5 недель раньше привычного срока. Чем продиктованы перемены и готовы ли к ним постоянные участники? Об этом Shoes Report поговорил с директором выставки Кирстин Дойтельмозер.

Made in France: качество и креатив

Осторожность владельцев французских магазинов, сделавших очень небольшой заказ на 2009 год, оказалась излишней – покупатели из магазинов не ушли.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу