Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Держать курс…
31.08.2011 2054

Держать курс…

Мнения о том, что будет с рублем и долларом, все больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни аналитики находят все предпосылки для движения доллара вверх, другие – немало доводов для падения его курса. Татьяна Белова выясняла перспективы колебания валютного курса у независимого аналитика Сергея Кубагишева

- Что будет происходить с курсом рубля по отношению к доллару и евро?

- В начале ноября с первым посланием к Федеральному Собранию выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Одним из пунктов его послания стало заявление о том, что Россия постепенно перейдет на расчет за российские нефть и газ именно за рубли.

Поскольку основной покупатель нефти со стороны резервных валют – Европа, значит, рубль по отношению к евро будет дорожать. По отношению к доллару, скорее всего, тоже, поскольку часть ликвидности через евро будет уходить в рубль, а значит, утекать из доллара. Следовательно, доллар может продолжить падение, евро в паре «евро - доллар» – расти, рубль в этом росте евро постепенно будет оказывать корректирующее влияние, поскольку, чтобы купить рубль, нужно сначала продать доллары, потом продать евро и только затем купить рубль.

В действительности все, что описано выше, – это глобальная тенденция, а точнее, только ее зарождение, формирование основ.

В среднесрочной перспективе (не учитывая шумовых колебаний) доллар по-прежнему продается другим странам, продается относительно большими партиями, долг США растет, параллельный экспорт американской инфляции продолжается, но уменьшающимися темпами. Хотя появился и китайский юань, и евро оттягивает ликвидность, основную тенденцию обеспечивает США. В этом смысле рубль пока имеет относительно эмулированный курс, который не влияет на доллар и евро, когда сам является отражением ситуации на рынке резервных валют. Под эмулированным курсом имеется в виду то, что за основу нашего курса взят курс евро/доллар, а наш курс, соответственно, рассчитывается на основе его (эмулируется), конечно, учитывая цену золота. Евро/доллар+золото = эмулятор курса рубля – это все равно, что движок в компьютерной игре.

В целом прогноз: доллар продолжит слабеть – евро, в противовес, расти.

Из-за кризиса мировой ликвидности, вывоза капитала из России ввиду его мирового дефицита в нашей стране может наблюдаться дефляция, явление, когда темп инфляции резко падает из-за крутого сжимания денежной массы, что приводит к удорожанию денег в момент резкого снижения темпов ВВП. Это губительный путь: рубль дорожает, но купить его по «приличным» ценам нельзя – это бесполезный рост курса рубля. Однако президент и правительство РФ выбрали инфляционный путь выхода из кризиса – рубль может начать дешеветь, станет доступнее, скорость обращения денег увеличится, неплатежи разошьются. Это среднесрочная тенденция.

- Что думают американцы относительно своей валюты?

- Думаю, рядовые американцы почувствовали, что их потребление упало, это значит, что денег стало меньше – на всех не хватает. С эмоциональной точки зрения, сейчас есть надежда на нового президента, который, как антикризисный управляющий, найдет выходы из сложившегося дефицита ликвидности.

Аналитики, экономически просвещенные американцы, как и все, ожидают падения курса доллара.

- Как колебания курса отразятся на оптовиках и розничных продавцах одежды и обуви?

Что делать, если доллар поднимется до 30 или 35 рублей?

- Думаю, важно не столько то, сколько будет стоить доллар - 30, 35 или 20 рублей, важно то, какой будет ситуация с ликвидностью и спросом на продукцию внутри России. Если денег будет достаточно, то импорт обуви и одежды и их продажи в России будут сохраняться или уменьшаться, переходя на российского производителя. Работоспособность данных видов бизнеса зависит от внутреннего спроса, на который прямо и сильно может влиять общая ситуация с ликвидностью именно так. Денег в экономике и у населения много – продажа идет, денег мало – начинается сворачивание производства.

В такой ситуации надо переориентироваться с импорта на внутренних поставщиков, может быть, самому стать производителем, реализатором и поставщиком.

- Многие говорят: пережили кризис 1998 г., переживем и этот. А чем различаются ситуации в этом году и в 1998 г. с точки зрения финансового сектора?

- В 1998 г. бюджет был страшно дефицитным и финансировался за счет продажи ГКО, которые покупались и продавались на фондовой бирже. Объемы купли-продажи и вовлеченности в эту спекулятивную игру оказались таковы, что государство не смогло бы расплатиться с теми долгами, которые они накопили перед держателями ГКО. В результате объявили дефолт.

Основой же риска в этой игре оказалось не то, что ими торговали, а то, что работал станок, который исправно штамповал новые ГКО, когда нужно было рассчитываться по предыдущим краткосрочным обязательствам. То есть новые ГКО размещались, а деньгами, взятыми в долг с их помощью, погашались предыдущие ГКО, и так повторялось раз за разом.

Сейчас все по-другому. Денег много, бюджет профицитный, ликвидность экономике предоставляется. Правда, она плохо распределяется в целом по экономике России. В связи с плохим перетоком ликвидности от крупных финансовых институтов к более мелким наиболее слабые банки и финансовые компании будут поглощены или разорены. Это факт, к нему надо готовиться. Появились опасные сигналы того, что цены на недвижимость могут начать падать. Крупные владельцы коммерческой недвижимости, в число которых входят многие банки федерального и регионального масштаба, имеют большие доли своих активных операций в ипотечном ресурсе, поэтому их риски возрастают.

Обычный человек кризис почти не ощущает, а если выключить телевизор и не читать газет, то он будет практически незаметен.

- Как планировать бюджет во время кризиса?

- Момент кризиса – это момент передела экономики и освобождения ниш. В такой момент нужно сузить оборотный капитал и инвестировать в технологию и смежные бизнесы. Это экономически. На самом деле, чтобы пережить кризис, нужно работать, работать, работать…

Мнения о том, что будет с рублем и долларом, все больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни аналитики находят все предпосылки для движения доллара вверх, другие – немало доводов для…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Пришло время профессионального авантюризма

Что делать fashion-индустрии в период спада потребления? Этот и многие другие вопросы обсуждались на Всероссийской отраслевой конференции «Fashion Retail в условиях экономического спада. Индикаторы. Стратегии. Технологии», которая проходила в Высшей школе экономики и была организована Fashion Consulting Group. Результаты обсуждения обобщила Анна Комиссарова.

Новые ТЦ в Москве и регионах

Название ТЦ Город Площадь, кв.м. Примечание Бизнес-парк «Армада» Оренбург 300 000 Уже открыт Vegas Мякинино Москва 283 456 Весна 2014 Columbus Москва 277 000 Ноябрь 2014 Ривер Молл Москва 258 000 Ведутся работы нулевого цикла Авиапарк Москва 225 000 Декабрь 2014 Zеленопарк Зеленоград 100 000 Март 2015 Амбар Самара 95 000 Май 2014 Арена Барнаул 95 000 Июнь 2014 Фортуна Сити Молл Иркутск 92 000 Май 2016 Боше (3 очередь) Старый Оскол 83 000 2015 Красный Кит (2 очередь) Мытищи 80 000 3 квартал 2014 Петровский (2 очередь) Ижевск 70 000 4 квартал 2014 года Небо Нижний Новгород 70 000 Сентябрь 2014 Всплеск Ростов-на-Дону 70 000 Ноябрь 2014 Планета Новокузнецк 68 000 4 квартал 2014 Саяны Парк Брянск 68 000 Март 2015 Пассаж Екатеринбург 64 000 4 квартал 2015 Красная площадь Геленджик 63 000 4 квартал 2015 Лотос Плаза Петрозаводск 62 500 Август 2014 Гринвич (4 очередь) Екатеринбург 60 000 Уже открыт Сфера Молл пос. Обухово, Московская область 60 000 Август 2014 Весна Мытищи 56 000 Уже открыт Silver Mall Иркутск 55 000 Ноябрь 2014 Happy Mall (2 фаза) Саратов 55 000 4 квартал 2014 Красная площадь Майкоп 54 000 4 квартал 2015 Галерея Новосибирск Новосибирск 53 000 4 квартал 2014 КомсоМолл Иркутск 52 300 Август 2014 Июнь Саратов 46 300 Нет информации РИО Архангельск 45 000 Идет строительство Мурманск Молл Мурманск 45 000 3 квартал 2014 РИО Тверь 45 000 4 квартал 2014 Июнь Омск 41 000 2014 год Июнь Пенза 41 000 Октябрь 2014 Галактика Смоленск 41 000 Уже открыт Аквилон Москва 38 530 Нет информации Оазис Плаза Нягань 23 254 Уже открыт Fashion House Outlet Санкт-Петербург 20 260 2014 год Европейский Орск 15 000 Уже открыт Партнер Лабытнанги 7 628 2015 год

Самые дорогие улицы мира

Быстрее всего в 2010 году росли арендные ставки на главных торговых улицах в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Россия, к счастью, в первую десятку самых дорогих улиц не вошла. Таковы данные компании Cushman & Wakefield.

Успешный ТЦ: концепты и акценты

Снимая площадь в очередном торговом центре, арендатор хочет быть уверен, что его надежды на прибыль окажутся не напрасными. Конечно, проходимость и набор арендаторов играют важную роль, но основным условием успешного ТЦ является качественная концепция. О том, что это такое и из чего она складывается, в ходе открытой лекции «Концепции торговых центров» рассказал Андрей Шувалов, старший директор по торговой недвижимости компании Cushman&Wakefield.

Планы обувных компаний на 2013 год

Прошлый год оказался для обувных компаний весьма богатым на события и достижения. Но не менее знаковым обещает стать 2013 год. И хотя обувщики не любят заранее делать громкие заявления, Shoes report выяснил, к чему готовятся обувные сети и производители.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу