Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Рунет растет по часам
27.10.2011 2566

Рунет растет по часам

Если в 2009-м россияне делали покупки через сеть исключительно из соображений экономии денег, то сегодня пользователи оценили и другие преимущества онлайн-шопинга: экономию времени, сил, удобство выбора, оплаты и получения товара. Неожиданно для экспертов, летом 2010 года на второе место в рейтинге продаж вышла одежда и обувь. Подробности в исследовании RUметрика.

Ключевые показатели сектора интернет-торговли

– В июне 2010 года суточная аудитория сектора «Товары и услуги» в Рунете выросла на +38%.
– Пик посещений сектора «Товары и услуги» в Рунете был достигнут в марте 2010 года (3,3 млн посетителей в сутки).

– Почти половину Топ-20 самых посещаемых сайтов составляют каталоги товаров.
– Самые популярные товары, покупаемые россиянами онлайн: книги (13%), одежда и обувь (11,9%), цифровая техника (11,8%), бытовая техника (11,6%) и компьютерное оборудование (11,2%).

– 44% покупателей расплачиваются за интернет-покупки наличными, 17% – пластиковыми картами, 13% – электронными деньгами.

– За полгода совершили хотя бы 1 покупку онлайн 64,8% пользователей.

– 22% пользователей в I полугодии 2010-го совершили 2-3 покупки онлайн, 18,5% – более 5 покупок, 18% – 1 покупку.

– Больше всего покупки в сети пользователи ценят за экономию времени (48%), низкие цены (46%), удобство выбора (41%), доставки (31%) и оплаты (23%).

– 20% пользователей считает, что некоторые вещи можно купить только в интернете.

– В 2009 году российский рынок интернет-торговли вырос на 40% и составил около 150 млрд рублей.

– В 2010 году в России ожидается прирост рынка онлайн-продаж до $6 млрд.
– В России интернет-покупки совершают 45 млн человек.

– 52% пользователей Рунета делают онлайн-покупки раз в месяц.

– В среднем россиянин тратит на интернет-покупки от 2070 до 3750 руб. в месяц.

Интересы пользователей в секторе товаров и услуг Рунета

Первая тенденция – устойчивый рост спроса. Вторая закономерность – пользователи перестали бояться тратить онлайн существенные суммы денег. По-прежнему за онлайновые покупки пользователи предпочитают расплачиваться наличными курьеру или непосредственно продавцу – так совершается 44% транзакций (в 2009-м их было столько же, а в 2008-м – 56%). Однако популярность пластиковых карт и электронных денег растет – это говорит о большем распространении электронной торговли и расширении ее границ: например, заграничные покупки (где превалируют пластиковые карты), а также покупки онлайн из регионов (где оплата наличностью невозможна).

Данные собраны на основе информации Рамблер ТОП100, поисковой системы Rambler, результатов собственного онлайн-опроса и данных сторонних исследователей. Предметом исследования стали аудитория сайтов, тематика ресурсов и их посещаемость, наиболее востребованные пользователями товары, частота покупок и суммы приобретений, а также объемы рынка и перспективы развития. Исследование охватывает период с 2008 по июль 2010 года.

Если в 2009-м россияне делали покупки через сеть исключительно из соображений экономии денег, то сегодня пользователи оценили и другие преимущества онлайн-шопинга: экономию времени, сил, удобство…
5
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Представители среднего и мелкого ретейла не знают о новом Законе об обязательном внедрении онлайн-касс

До 1 июля 2017 года все российские магазины различных форматов (сетевые и несетевые), интернет-магазины, кафе, рестораны, гостиницы, аптеки и другие организации, производящие расчеты с покупателями товаров и услуг с помощью кассовых аппаратов, должны в обязательном порядке внедрить онлайн-кассы.

Первые ласточки

Что происходит с обувными компаниями? Как отражается на них влияние мирового спада в экономике? Мы еще не готовы сделать полноценный анализ причин и последствий происходящего и определить тенденции. Пока мы пока просто фиксируем факты и мнения.

Российское производство: быть, не быть, каким быть?

Перспективы российского обувного производства обсуждались на круглом столе в пресс-центре «Российской газеты» 23 сентября 2008 г. Актуальность понятна: конкурировать с легальным импортом сложно, а попытка выдержать демпинговый натиск контрафакта и вовсе ставит производителей на грань разорения. И что характерно, все проблемы пока оказываются вне зоны влияния обувных компаний – таможенное регулирование, платежеспособность населения, отсутствие инфраструктуры сырья и комплектующих. Где выход?

Стратегии выживания выше среднего

Новая экономическая реальность требует от ретейлеров не только увеличения ценников в соответствии с ростом курсов валют, но также глобального изменения планов по развитию и системы закупок в целом – особенно в сегменте средний плюс, поскольку он наиболее подвержен кризису.

Евгений Райков, основатель обувного бренда «Два мяча»: «Именно в Китае понимаешь, что будущее за онлайн-торговлей»

В 2013 году молодые россияне-энтузиасты заболели идеей возродить советско-китайский бренд кед «ДВА МЯЧА». Главный идеолог Евгений Райков выкупил права на марку, начал поиск инвестора для реализации проекта и изучение возможностей по производству ретро-кед на фабриках в Китае. В итоге, 6 июля 2016 года полностью возрожденная линейка кед «ДВА МЯЧА» появилась в продаже в онлайн-магазине марки и в столичном универмаге «Цветной». О том, как все начиналось, о перспективах новой марки, о специфике работы с китайскими фабриками и особенностях ведения бизнеса с предпринимателями из Поднебесной – в эксклюзивном интервью SR с Евгением Райковым.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
26.02-1.03.2018 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КРУПНЕЙШАЯ ВЫСТАВКА ОБУВИ, СУМОК И АКСЕССУАРОВ

К началу