Rieker

Статьи об обувном бизнесе

Законы интернет-торговли, которые должен знать каждый продавец
19.12.2012 22061

Законы интернет-торговли, которые должен знать каждый продавец

Продажа товаров через интернет становится все более популярной и востребованной, однако, вместе с тем, возникают сложности, касающиеся вопросов правового регулирования торговли через интернет, работы с доставкой и возвратами, ведением кассы. О том, как избежать возможных ошибок и как законно вести торговлю через интернет, рассказал Иван Кургузов, исполнительный директор Оборот.ру.

Законодательная база

Торговля через интернет в российских законодательных актах звучит как «дистанционный способ продажи товара» и регулируется:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992;
  • Федеральным законом «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006;
  • Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381-ФЗ от 28.12.2009;
  • Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» № 612 от 27.09.2007;
  • Письмом Роспотребнадзора «О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом» № 0100/10281-07-32 от 12.10.2007;
  • Письмом Роспотребнадзора «О пресечении правонарушений при дистанционном способе продажи товара» № 0100/2569-05-32 от 08.04.2005.

Продажа товаров дистанционным способом представляет собой торговлю товарами по договорам розничной купли-продажи, заключаемым покупателями на основании сведений, полученных ими из каталогов, проспектов, буклетов, посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателей с товарами либо образцами товаров при заключении таких договоров.

Несмотря на то что владелец интернет-магазина может выбирать дизайн, рекламу и различные опции сайта по собственным предпочтениям, информацию о предлагаемых на сайте товарах необходимо предоставлять исчерпывающую, в соответствии со статьей 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Еще до заключения договора обязанностью продавца является размещение о товаре следующих сведений, необходимых потребителю:

  • основные потребительские свойства товара;
  • место нахождения продавца;
  • место изготовления товара;
  • полное фирменное наименование продавца или изготовителя;
  • цена и условия приобретения товара;
  • особенности доставки товара;
  • срок службы, срок годности и гарантийный срок;
  • порядок оплаты товара;
  • срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

При этом нет строгих ограничений того, как будет оформлена эта информация. Продавец имеет право выбрать — опубликовать ли эти данные в виде рекламного сообщения, аннотации к товару или публичного договора купли-продажи, размещенного на сайте продавца. Интернет-магазины обуви, например, Obuvshop.ru, Sapato.ru, Online-Obuv.ru., обычно размещают исчерпывающую информацию о товаре в его описании, а условия покупки — в других вкладках сайта.

Кроме того, важной деталью при дистанционном способе продажи товаров является особое оформление рекламы. Статья 8 закона «О рекламе» обязывает указывать в рекламной информации сведения о продавце, а именно, его наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилия, имя, отчество и основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Доставка

Сегодня с трудом можно встретить интернет-магазин, который не предлагал бы услугу доставки своего товара. Если же доставка не предусмотрена, это является нарушением. Продавец должен предложить один или несколько способов осуществления доставки, из которых будет выбирать для себя покупатель, оформляя заказ на сайте: путем пересылки товара почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта (п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом). Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц, но с обязательным информированием об этом покупателя.

Договор розничной купли-продажи товара считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара договором не определено — с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

Неважно, доставлен ли товар почтой или курьерской службой, покупателю в момент доставки должны быть переданы (или посланы) документы, в которых есть сведения о товаре в виде договора купли-продажи или технической документации, а также письменная информация о порядке и сроках возврата товара.

Отказ или возврат

По словам Ивана Кургузова, помимо того, что на продающем интернет-сайте необходимо размещать подробную информацию, объясняющую в доступной форме сведения о товаре (свойства, изготовитель, гарантийный срок и срок эксплуатации, цена товара, полные сведения о продавце, возможности оплаты и способы доставки товара), должно быть также «обязательно указано место, куда в случае чего пользователь может приехать написать претензию или вернуть товар. А если продавец собирается использовать и обрабатывать персональные данные человека, то он обязан взять с него письменное согласие и на это».

Почему так важно в письменной форме предоставить покупателю информацию об условиях возврата? Есть одно существенное отличие интернет-торговли от обычной продажи в магазинах. По закону потребитель вправе отказаться от товара в течение семи дней после его получения. Но в том случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара (статья 26.1. закона «О защите прав потребителей»). Поэтому, конечно, любому владельцу интернет-магазина выгоднее передать все необходимые сведения покупателю вовремя.

Права потребителя, покупающего товар через интернет, защищены особым образом. Связано это с тем, что покупатель не может внимательно осмотреть товар и оценить его качество и особенности до того момента, пока его не купит. Именно поэтому покупатель может отказаться от покупки до момента передачи товара интернет-магазином, возмещая при этом продавцу расходы, понесенные в связи с совершением действий по исполнению договора (статья 497 ГК РФ). К таким действиям обычно относится доставка товаров. Возврат товара надлежащего качества в интернет-магазин возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Ведение кассы

Интернет-торговля, хотя и имеет свои особенности, но так же, как и традиционная, является индивидуальным предпринимательством и подлежит всестороннему контролю со стороны налоговых органов. Поэтому предприниматели, ведущие торговлю посредством интернет-магазина и полагающие, что использование кассового аппарата не является обязательным условием этой деятельности, могут быть оштрафованы.

При нежелании самостоятельно заниматься кассовыми операциями сейчас является возможным переложить эти обязанности на курьерскую компанию с кассовым обслуживанием, которой придется заплатить от 0,5% до 2%, но зато избавить себя от всех сложностей, связанных с регистрацией, работой и обслуживанием кассового аппарата в интернет-магазине. Если же все операции ведутся самостоятельно, то необходимо соблюдение нескольких правил, которые будут зависеть от формы предприятия.

ООО и кассовый аппарат:

Для ООО существует важное понятие «кассовой дисциплины», которое обязывает выбивать чек на пороге квартиры или офиса покупателя. Заранее делать и приезжать с готовым чеком не рекомендуется, так как за нарушение кассовой дисциплины взимаются штрафы. Удобнее всего использовать портативные кассовые аппараты типа «Меркурий-180-К». Они достаточно компактны, легки и удобны в использовании. Трех-четырех подобных аппаратов хватает для работы большинства интернет-магазинов с несколькими десятками заказов в день. В этом есть и еще один плюс: если клиент решил отказаться от покупки, то курьер просто не выбивает чек, не осуществляя процедуру возврата.

ИП и кассовый аппарат:

Если бизнес зарегистрирован в форме ИП, то понятие «кассовая дисциплина» не применяется, что значительно упрощает работу. Чек по-прежнему нужен, но время, когда он выбит, уже не имеет значения. Так как важно только его наличие, то можно иметь один кассовый аппарат и выбивать на нем все чеки перед выездом курьера. Хотя, конечно, это уже не облегчит процесс возврата товара.

Приобретая кассовый аппарат, необходимо заключить договор на его оформление и ремонт, а после прохождения процедуры регистрации налоговый орган выдает журнал кассира-операциониста и документацию, которая подтверждает постановку кассового аппарата на учет.

Кассовые журналы необходимо вести в интернет-магазине, как и в обычном, для обеспечения полной легитимности его деятельности.

Можно обозначить основные плюсы и минусы самостоятельной работы с кассовым аппаратом в интернет-магазине.

Плюсы:

- отсутствие оплаты курьерской компании за кассовое обслуживание;

- моментальное получение денег от покупателей;

- отсутствие ожидания еженедельной выплаты средств от курьерских служб с кассовым обслуживанием.

Минусы:

- высокая ответственность за работу кассы;

- отчетность государственным структурам;

- постоянная оплата обслуживания кассового аппарата;

Многие предприниматели все еще ищут пути обхода установленного порядка, чтобы сэкономить на использовании кассового аппарата. В действительности же это вряд ли обеспечит какую-либо значимую экономию средств: законного способа торговать через интернет без использования кассового аппарата не существует, поскольку интернет-торговля с точки зрения законодательства не является каким-либо особым видом деятельности.

Продажа товаров через интернет становится все более популярной и востребованной, однако, вместе с тем, возникают сложности, касающиеся вопросов правового регулирования торговли через интернет, работы…
3.2
5
1
1
Пожалуйста оцените статью
Выставка обуви Еврошуз

Материалы по теме

Свой бизнес: онлайн-магазин Kathryn Kerrigan

Как отразился кризис на зарубежных магазинах? Во что превращаются хорошие отношения продавца и покупателя? Откуда берутся деньги на открытие бизнеса? В каком сегменте продажи выросли на 350%? Обо всем этом в рассказе о нишевом магазине обуви Kathryn Kerrigan.

На страже торговли

Парадокс торговли в том, что, с одной стороны, магазины должны быть открыты для всех – для новых покупателей и празднолюбопытсвующих посетителей, готовых превратиться в постоянных клиентов, для модников и тех, кто приходит в магазин в случае крайней необходимости. А с другой стороны, магазин должен быть крепостью, надежно защищенной от покушений грабителей и похитителей.

Учиться на ошибках

Культура отношения к ошибкам - важный аспект функционирования фирмы. Сокрытие просчетов, привычка обманывать и перекладывание вины тянут назад все предприятие. Как правильная позиция руководства может превратить ошибку сотрудника в площадку для нового старта?

12 способов повысить чек

Кто виноват и что делать? Сегодня именно на эти вопросы ищут ответы ретейлеры. Продажи падают у всех без исключения игроков рынка, но одни переживут кризис, а другие будут вынуждены сойти с дистанции. Как не стать аутсайдером – знают эксперты Shoes Report.

Как повысить эффективность розничного магазина

Что вы можете изменить уже сегодня, чтобы завтра повысить прибыль своего бизнеса? Эксперт-практик Наталья Чиненова анализирует мировую практику ретейла и ошибки отечественных компаний, чтобы вывести точные формулы для российского рынка.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.
www.gore-tex.com

К началу