Rieker

Новости

 Частное размещение
28.05.2012 863

Частное размещение

«Центробувь» продаст до 10% акций pre-IPO-фондам

Крупнейший российский обувной ретейлер «Центробувь» отложил проведение IPO на весну 2013 года, но готовится провести частное размещение уже сейчас. Как стало известно, компания предлагает pre-IPO-фондам выкупить 5-10% своих акций за $100-200 млн. Громкое имя в составе акционеров должно вызвать доверие инвесторов при публичном размещении, уверены нынешние собственники сети. О том, что «Центробувь» ищет портфельных инвесторов из числа западных инвестфондов, рассказал источник в банковских кругах. Совладелец сети Сергей Ломакин уточнил, что может быть продано 5-10% акций: нынешние акционеры сети пропорционально уменьшат свои пакеты в случае сделки. Совладельцами компании помимо господина Ломакина считаются его бывший партнер по сети «Копейка» Артем Хачатрян (по состоянию на конец 2009 года на двоих владели примерно 33% ретейлера), основатели «Центробуви» Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов (у них, по данным «Коммерсанта», контрольный пакет) и основатель ИД «Пронто-Москва» Леонид Макарон (может владеть до 10%). Сейчас «Центробувь» уже ведет переговоры с несколькими инвестфондами, говорит Сергей Ломакин, но подчеркивает, что никаких документов не подписано.

Всю «Центробувь» ее собственники оценивают в $2 млрд, а 5-10% — в $100-200 млн, говорит источник, знакомый с предложением ретейлера. Прогноз «Центробуви» по выручке в этом году составляет $1,7 млрд, то есть всю сеть оценили в 1,2 годовых продаж. Консультантом по сделке выступает Morgan Stanley. Представитель банка от комментариев отказался.

«Центробувь» объединяет более 950 собственных и франчайзинговых обувных магазинов под брендами «Центробувь» и Centro в России, на Украине, в Польше и Прибалтике. По данным «Центробуви», выручка по итогам 2011 года составила чуть более $1 млрд. Является крупнейшим обувным ретейлером в России.

Частное размещение интересно «Центробуви» прежде всего появлением яркого имени среди акционеров в преддверии IPO, объясняет Сергей Ломакин. «Это вызовет доверие инвесторов»,— уверен он. Впервые о намерении провести публичное размещение «Центробувь» заявила в феврале 2011 года, выход на биржу изначально планировался на осень того же года, но отменился из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынках. В качестве площадок рассматривались Лондонская и Гонконгская биржи, где компания рассчитывала привлечь до $800 млн. Консультантами сделки выступали «Ренессанс Капитал», Morgan Stanley, «ВТБ Капитал» и Bank of China Investments. Планы провести IPO сохраняются, говорит господин Ломакин, но, скорее всего, оно состоится весной 2013 года. «Если мы решим делать премиальный листинг (размещение акций, а не депозитарных расписок.), то это будет 25% от капитала»,— сказал он.

Экс-совладелец группы компаний «Виктория» (сети «Виктория», «Квартал», «Дешево»; продана в 2011 году «Дикси») Александр Зарибко говорит, что обычно pre-IPO-фонды инвестируют за два-три года до размещения компаний на бирже.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что текущая ситуация на рынках неблагоприятна как для IPO, так и для pre-IPO-инвестиций. Его фонд получал предложение «Центробуви», но заявленную стоимость акций считает высокой. Завышенной стоимость «Центробуви» кажется и управляющему Russia Partners Владимиру Андриенко, который рассматривал возможность купить миноритарный пакет сети. Другие опрошенные «Коммерсантом» инвестфонды, в том числе американский TPG Capital (владеет контрольным пакетом сети гипермаркетов «Лента») и шведский East Capital, пока оферту ретейлера не видели.

Деньги, вырученные от продажи минориатрного пакета, «Центробувь» направит на развитие сети в СНГ и Европе, говорит Сергей Ломакин. До конца 2012 году количество магазинов Centro в Польше и на Украине будет доведено до 65 и 100 соответственно, в 2013 году планируется увеличить количество точек вдвое, в том числе за счет сделок M&A, пишет «КоммерсантЪ».

«Центробувь» продаст до 10% акций pre-IPO-фондам Крупнейший российский обувной ретейлер «Центробувь» отложил проведение IPO на весну 2013 года, но готовится провести частное размещение уже…
5
1
Рейтинг
Marco Franchize

Актуальные новости

Vans выпустил сникерсы с шерстяным верхом

14.12.2017 32
Американский кроссовочный бренд Vans покрыл верх своих самых популярных моделей обуви шерстью тибетской овцы. Кроссовки Vans Old Skool ($65), Sk8-Hi ($70) и Slip-On ($60) теперь доступны в утепленном зимнем варианте, с верхом покрытым овечьей…

«Мила» - обувь оптом» запускает бренд спортивных кроссовок для детей

14.12.2017 56
Екатеринбургская компания «Мила», которая уже более 17 лет занимается оптовыми продажами детской обуви, объявила о запуске собственной торговой марки кроссовок для детей школьного возраста «Junited». Новый кроссовочный бренд позиционируется в…

«Эконика» расширила линейку аксессуаров

14.12.2017 35
Ежегодно доля продаж сумок и аксессуаров «Эконика» прирастает на 30-40%, и в дальнейшем бренд собирается усиливать эту категорию.

Имущество основателя Carlo Pazolini Ильи Резника собирают по частям

13.12.2017 176
В рамках процедуры реализации имущества, которая была ведена в отношении признанного банкротом основателя Carlo Pazolini Ильи Резника, Арбитражный суд Москвы обязал сына должника вернуть подаренный ему отцом земельный участок площадью 1,5 га.

До конца года ГК «Обувь России» увеличит свою розницу до 537 магазинов

13.12.2017 144
Группа компаний «Обувь России» продолжает наращивать свою розничную сеть. В настоящее время компания управляет 533 магазинами (113 работают по франшизе) под брендами Westfalika (монобрендовый магазин классической обуви), «Пешеход» (мультибрендовый…

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу