Rieker

Новости

«Детский мир»  готовится к IPO
16.01.2017 524

«Детский мир» готовится к IPO

ГК «Детский мир» объявила о намерении провести первичное публичное предложение акций (IPO) на московской бирже. Продающими акционерами выступают ПАО АФК «Система», Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited, а также некоторые представители менеджмента ГК «Детский мир» и «Системы». АФК «Система» намерена сохранить стратегический контроль над деятельностью компании в среднесрочном периоде, оставаясь владельцем ее контрольного пакета акций.

Публичное акционерное общество «Детский мир» (далее – «Компания» и, совместно с дочерними предприятиями, – «Группа» или «Детский мир»), крупнейший специализированный оператор торговли детскими товарами в России, объявляет о намерении провести первичное публичное предложение (далее – «Предложение») обыкновенных акций Компании (далее – «Акции»).

ДЕТАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • Предусматривается предложение Акций (i) за пределами Соединенных Штатов Америки в соответствии и с соблюдением Положения S Закона США о ценных бумагах 1933 г., с учетом изменений и дополнений (далее – «Закон о ценных бумагах»), и (ii) в пределах Соединенных Штатов Америки определенным квалифицированным институциональным покупателям в соответствии и с соблюдением Правила 144A Закона о ценных бумагах.
  • Ожидается, что в рамках Предложения будут предложены исключительно существующие акции. Продающими акционерами выступают ПАО АФК «Система» (далее – «Система»), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited, а также некоторые представители менеджмента Компании и «Системы» (совместно – «Продающие акционеры»).
  • «Система» намерена сохранить стратегический контроль над деятельностью Компании в среднесрочном периоде, оставаясь владельцем ее контрольного пакета акций.
  • Ограничения на отчуждение акций (lock up) будут действовать в течение 365 дней для менеджмента Компании и 180 дней для остальных Продающих акционеров и Компании.
  • Акции допущены к торгам на Московской Бирже и включены в Третий уровень Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской Бирже, под тикером DSKY. Компания подала заявление на Московскую Биржу о переводе Акций в Первый уровень по итогам Предложения и при условии выполнения требования к минимальному количеству акций в свободном обращении (free-float) в размере 10%.
  • Credit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами Предложения. Sberbank CIB и UBS Investment Bank выступают совместными букраннерами.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ

  • Бесспорный лидер на рынке детских товаров России – крупном, растущем и устойчивом сегменте потребительского рынка.
  • Основополагающий бренд в своей категории розничной торговли, высокая востребованность среди покупателей и длительное присутствие на рынке.
  • Высокодиверсифицированный ассортимент товаров позволяет обеспечить постоянный поток покупателей, а также рост и устойчивость продаж и прибыльности.
  • Быстрорастущее направление интернет-торговли и наличие различных каналов продаж способствуют устойчивому росту Компании.
  • Бизнес-модель, отличающаяся низкой капиталоемкостью и высокими показателями генерируемого денежного потока, обеспечивает высокий уровень доходности на капитал и стабильную выплату дивидендов.
  • Масштабируемая инфраструктурная и логистическая платформа.
  • Сильная команда менеджмента с успешным опытом развития бизнеса.

Владимир Чирахов, Генеральный директор Компании:

«Детский мир» является бесспорным лидером на специализированном рынке товаров для детей в России. Наша рыночная доля более чем в три раза превышает позиции ближайшего конкурента. За последние три года мы открыли свыше 270 новых магазинов, и, с учетом предварительных результатов за 2016 год, наша выручка росла в среднем на 30% ежегодно, а показатель EBITDA еще более высокими темпами. И мы убеждены, что Компания способна обеспечить высокий устойчивый рост в будущем.

Наша стратегия роста основана на пяти ключевых факторах: открытии новых магазинов в городах России; расширении нашей ведущей на рынке платформы интернет-торговли; наращивании сопоставимой (like-for-like) выручки и валовой прибыли на квадратный метр; инвестициях в логистику; и постоянном повышении эффективности, нацеленном на рост операционной рентабельности и доходности на вложенный капитал.

Наш сектор стабильно развивается, несмотря на сдерживающие факторы в экономике России. Рынок товаров для детей рос в среднем на 8% в год с 2008 года и демонстрировал высокую устойчивость в кризисные годы, в отличие от большинства сегментов розничного сектора. При этом мы смогли продемонстрировать, что прибыльность нашего бизнеса может расти на различных этапах экономического цикла. В будущем мы продолжим обеспечивать устойчивый рост бизнеса в интересах наших текущих и будущих акционеров. Благодаря диверсифицированному ассортименту и стратегии многоканальных продаж, «Детский мир» способен эффективно использовать новые возможности для расширения бизнеса по мере их появления».

Председатель Совета директоров ГК «Детский мир»:

«Мы рады объявить о намерении вывести «Детский мир» на публичные рынки капитала. Группа сможет полностью реализовать потенциал своего легендарного бренда, благоприятную демографическую ситуацию и проверенную стратегию для достижения роста в интересах новых акционеров. Мы ожидаем, что «Детский мир» продолжит расширять свою долю на рынке товаров для детей с потенциалом удвоения такой доли через несколько лет. «Детский мир» управляется опытным менеджментом и имеет сильную и функционирующую длительное время систему корпоративного управления, которая была недавно дополнительно усилена путем предоставления независимым неисполнительным директорам постов председателей и общего большинства в комитете по аудиту и в комитете по назначениям и вознаграждениям».

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин:

«Используя силу своего легендарного бренда, «Детский мир» за последние годы сумел реализовать стратегию создания лидера рынка в сегменте товаров для детей. Сегодня «Детский мир» располагает сетью из более чем 500 магазинов в 178 городах России и Казахстана и развивает быстрорастущее направление интернет-торговли. При этом бизнес-модель Компании позволяет генерировать значительный денежный поток, обеспечивая высокие показатели доходности на вложенный капитал и устойчивый уровень дивидендных выплат. IPO позволит новому поколению акционеров получить выгоду от дальнейшего роста бизнеса «Детского мира». АФК «Система» твердо верит в перспективы развития «Детского мира» и сохранит мажоритарный пакет в Компании по итогам первичного размещения».

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций и со-генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда Кирилл Дмитриев:

«Детский мир» – это настоящая история успеха на розничном рынке товаров для детей в России и Казахстане. За время нашего присутствия в качестве акционера, Группа показала впечатляющую траекторию роста и прибыльности, и мы ожидаем, что рост сохранится и в будущем. С нашей точки зрения, «Детский мир» идеально подходит для публичного рынка капитала благодаря своей ключевой сильной стороне – комбинации высоких темпов роста и доходности для инвесторов, заинтересованных в высококачественных активах на рынке товаров для детей в России. Мы намерены оставаться владельцем значительного пакета акций и приумножать доходность нашей инвестиции вместе с новыми инвесторами Компании».

Президент и со-генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда Бин Ху:

«За последние несколько лет «Детский мир» сформировал превосходную репутацию среди российских потребителей и в отрасли в целом, продемонстрировал успешный рост и стратегию эффективности. Компания также успешно выполнила программу внутренней трансформации под руководством высококвалифицированной команды менеджмента и благодаря сильной поддержке акционеров. Теперь «Детский мир» готов повысить уровень своей финансовой независимости, чтобы в полной мере воспользоваться благоприятными факторами в отрасли и возможностями на международных рынках. Запланированное IPO является важным шагом для Компании на пути расширения деятельности и роста. РКИФ гордится возможностью быть акционером Компании и продолжит поддерживать ее стратегические инициативы».

Группа компаний «Детский мир» - крупнейший специализированный розничный оператор торговли детскими товарами в России с диверсифицированным продуктовым портфелем, включающим игрушки, товары для новорожденных, одежду и обувь, мебель и другие категории. Группа является лидером с точки зрения размера сети и выручки на крайне фрагментированном рынке детских товаров в России. По данным Ipsos Comcon в 2015 году оценочная доля Компании составляла 32% (24% в 2014 году) на специализированном розничном рынке детских товаров в России и 13% (10% в 2014 году) от всего рынка детских товаров (включая гипер- и супермаркеты). Для сравнения, по данным Ipsos Comcon в 2015 году у ближайшего конкурента Группы доля рынка среди специализированных ретейлеров составляла 9% и 4% от всего рынка детских товаров.

Бренд «Детский мир», история которого началась в 1947 году с открытия первого магазина под этим названием  в центре Москвы, является серьезным рыночным преимуществом. В последующие годы все крупные магазины детских товаров в СССР носили название 

«Детский мир», которое таким образом стало тесно ассоциироваться со всей индустрией детских товаров в стране. Высочайший уровень узнаваемости бренда сохраняется и по сей день, что подтверждается недавними опросами потребителей, проведенными Ipsos Comcon, в которых 97% респондентов узнают бренд «Детского мира» среди всех предложенных

По состоянию на 31 декабря 2016 года, розничная сеть «Детский мир» состояла из 525 магазинов. Сеть включала 468 магазинов в России и 12 в Казахстане под брендом «Детский мир», а также 45 магазинов под брендом ELC в России. Магазины ELC предлагают широкий ассортимент обучающих, развивающих и других игрушек как для новорожденных, так и для детей до 14 лет. Общая площадь торговых помещений сети по состоянию на 31 декабря 2016 года составляла примерно 596 000 кв. м. «Детский мир», имеющий штаб-квартиру в Москве (место основания), постепенно развивал свое присутствие за пределами столицы начиная с 2003 года. На сегодняшний день магазины, расположенные за пределами Москвы, генерируют примерно 70% всей выручки сети. Группа концентрируется на развитии сети в городах с населением свыше 50 000 человек и на сегодняшний день уже присутствует в 171 из примерно 300 городов, удовлетворяющих этому требованию, на основе данных Росстата по состоянию на 31 декабря 2016 года. «Детский мир» имеет магазины во всех 20 крупнейших городах России и в 7 крупнейших городах Казахстана.

В дополнение к розничным магазинам, «Детский мир» предлагает весь ассортимент своих товаров для покупки через интернет на сайтах www.detmir.ru и www.elc-russia.ru. С момента запуска в 2011 году интернет-торговля постоянно демонстрирует значительные темпы роста. Менеджмент Компании убежден, что высокая узнаваемость бренда «Детский мир» и лояльность клиентов являются важнейшими факторами увеличения доли рынка в быстро развивающемся сегменте электронной коммерции. В 2015 году Компания завершила развертывание услуги «самовывоза» из магазинов сети товаров, заказанных в интернет-магазинах. Группа постоянно улучшает свое онлайн-предложение за счет расширения ассортимента и дальнейшей интеграции с офлайн-платформой. За 9 месяцев 2016 года «Детский мир» зафиксировал более 63 миллионов посещений сайта интернет-магазина и выполнил более 1 миллиона онлайн-заказов.

«Детский мир» располагает развитыми логистической и IT платформами, которые поддерживают стратегию роста сети в масштабах страны. Группа управляет двумя распределительными центрами в Московской области: собственным центром в Бекасово площадью в 70 000 кв. м и арендуемым распределительным центром в Крёкшино площадью 20 000 кв. м. Для максимально эффективного управления товарными запасами «Детский мир» использует современные, адаптированные под нужды Компании системы управления складами и автоматического пополнения товарных запасов на базе SAP. В соответствии со стратегией развития сети Компании, в особенности в Сибири и на Урале, «Детский мир» принял предварительное решение о создании нового распределительного центра (собственного или арендованного) на Урале в 2018 году.

В соответствии с принятой в «Детском мире» дивидендной политикой, Компания направляет на выплату дивидендов не менее 50% годовой чистой прибыли (на основе отчетности по МСФО за полный год), при условии, что Группа не нуждается в дополнительных финансовых ресурсах для инвестиций или исполнения своих обязательств по мере наступления сроков их исполнения. Решение о выплате дивидендов должно быть утверждено общим собранием акционеров после соответствующей рекомендации совета директоров Компании.

ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


2013 (US GAAP) 2014 (МСФО) 2015 (МСФО) 9M 2015 (МСФО) 9M 2016 (МСФО)
Число магазинов (на конец периода) 252 322 425 370 464
Торговая площадь (тыс. кв. м, на конец периода) 320 390 491 435 533
Выручка (млн руб.)

Рост

Сопоставимый рост1

36 001

30%

13%

45 446

26%

14%

60 544

33%

12%

39 967

34%

14%

54 226

36%

13%

Валовая прибыль (млн руб.)

Рентабельность по валовой прибыли

13 908

39%

17 263

38%

21 904

36%

13 842

35%

18 075

33%

Скорр. EBITDA (млн руб.)2

Рост

Рентабельность по скорр. EBITDA

2 771

65%

7,7%

4 463

61%

9,8%

6 185

39%

10,2%

2 968

31%

7,4%

4 711

59%

8,7%

Скорр. чистая прибыль (млн руб.)3 1 153 1 685 2 189 679 1 756
Скорр. чистый долг (млн руб.)4 5 062 2 806 10 618 10 840 11 498

Примечания к финансовым показателям: Исторически консолидированная финансовая отчетность Группы составлялась в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в Соединенных Штатах Америки («US GAAP»). Международные стандарты финансовой отчетности в редакции Совета по Международным стандартам финансовой отчетности («МСФО») стали применяться Группой с 1 января 2014 г. Финансовые результаты по МСФО за 2015 г. стали первой консолидированной финансовой отчетностью, подготовленной в соответствии с МСФО (со сравнительной консолидированной финансовой информацией за 2014 г.).

1 Сопоставимый рост в рублевом выражении. Сопоставимый рост рассчитывается исключительно на основании деятельности магазинов «Детский мир» в России. В сравнение сопоставимых результатов включаются магазины «Детский мир», которые функционировали на протяжении полного предыдущего календарного года.

2 Скорректированная EBITDA рассчитывается как EBITDA, скорректированная на разовые фактор, связанный с выбытием в 2014 году здания, занятого детской галереей «Якиманка», а также на дополнительные расходы на компенсацию в форме акций и дополнительные бонусы в форме денежных средств в рамках программы долгосрочной мотивации персонала. EBITDA определяется следующим образом: (i) не является официальным показателем US GAAP за 2013 и 2014 гг. и рассчитывается как чистая прибыль до вычета налога на прибыль, потерь от курсовых разниц, дохода от получения контрольного пакета в зависимых обществах, расходов по выплате процентов и амортизации; и (ii) не является официальным показателем МСФО за 2014 и 2015 гг., а также за 9 месяцев 2015 и 2016 гг. и рассчитывается как прибыль за период до вычета налога на прибыль, потерь от курсовых разниц, дохода от получения контрольного пакета в зависимых обществах, финансовых расходов, финансовых доходов и амортизации.

3 Скорр. чистая прибыль рассчитывается как чистая прибыль, скорректированная на разовый эффект от выбытия в 2014 году здания, занятого детской галереей «Якиманка» (вместе со связанными налоговыми эффектами), обесценения гудвилла в 2015 г. и начисления дополнительных бонусов в рамках долгосрочной программы мотивации персонала (вместе со связанными налоговыми эффектами).

4 Скорр. чистый долг рассчитывается как общая сумма заимствований за вычетом денежных средств и их эквивалентов, скорректированная на сумму дебиторской задолженности по займу, выданному ЗАО «ДМ-Финанс» (дочернему предприятию «Системы») в 2013 г.

Информация о предварительных результатах за 2016 г.

По нашим предварительным оценкам, мы ожидаем, что выручка за год, закончившийся 31 декабря 2016 г., будет в диапазоне от примерно 79,2 млрд руб. до 79,8 млрд руб., что примерно на 30% выше выручки за 2015 г., которая составила 60,5 млрд руб. По нашим оценкам, рентабельность по валовой прибыли сократится до примерно 34% в 2016 г. по сравнению с 36,2% в 2015 г. В соответствии с нашими предварительными оценками, в 2016 г. рост сопоставимой выручки составил примерно 10,8% на фоне роста сопоставимого среднего чека на примерно 6,2% и роста сопоставимого количества чеков на примерно 4,4%. Мы ожидаем, что наши расходы на аренду и коммунальные услуги в процентах к выручке сократятся до примерно 10% в 2016 г. по сравнению с 11,7% в 2015 г. Мы также ожидаем, что расходы на оплату труда в процентах к выручке снизятся до примерно 9% в 2016 г. по сравнению с 11,2% годом ранее. Мы ожидаем, что рентабельность по скорректированной EBITDA за 2016 г. будет приблизительно соответствовать показателю за 2015г.

ГК «Детский мир» объявила о намерении провести первичное публичное предложение акций (IPO) на московской бирже. Продающими акционерами выступают ПАО АФК «Система», Российско-китайский инвестиционный…
5
1
Рейтинг
Marco Opt

Актуальные новости

Маркировка обуви начнется с 1 июня 2018 г.

15.12.2017 23
Проект постановления о проведении маркировки обуви был одобрен в среду, 13 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, - пишет «РБК».

Vans выпустил сникерсы с шерстяным верхом

14.12.2017 49
Американский кроссовочный бренд Vans покрыл верх своих самых популярных моделей обуви шерстью тибетской овцы. Кроссовки Vans Old Skool ($65), Sk8-Hi ($70) и Slip-On ($60) теперь доступны в утепленном зимнем варианте, с верхом покрытым овечьей…

«Мила» - обувь оптом» запускает бренд спортивных кроссовок для детей

14.12.2017 84
Екатеринбургская компания «Мила», которая уже более 17 лет занимается оптовыми продажами детской обуви, объявила о запуске собственной торговой марки кроссовок для детей школьного возраста «Junited». Новый кроссовочный бренд позиционируется в…

«Эконика» расширила линейку аксессуаров

14.12.2017 53
Ежегодно доля продаж сумок и аксессуаров «Эконика» прирастает на 30-40%, и в дальнейшем бренд собирается усиливать эту категорию.

Имущество основателя Carlo Pazolini Ильи Резника собирают по частям

13.12.2017 205
В рамках процедуры реализации имущества, которая была ведена в отношении признанного банкротом основателя Carlo Pazolini Ильи Резника, Арбитражный суд Москвы обязал сына должника вернуть подаренный ему отцом земельный участок площадью 1,5 га.

Реклама

Популярное

Реклама

При оформлении подписки вы будете еженедельно получать на свой e-mail новости и статьи об обувном бизнесе.

К началу